Nesnakomez Опубліковано: 9 жовтня Поділитись Опубліковано: 9 жовтня (змінено) Если нет расчетного значения мощности по проекту, в зависимости от чего устанавливается мощность котла? Котел на 24кВт, площадь обогрева 95кв.м одноэтажного дома с холодным чердаком. Котел двухконтурный. Змінено 9 жовтня користувачем Nesnakomez Название темы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 9 жовтня Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 53 минуты назад, Nesnakomez сказал: Если нет расчетного значения мощности по проекту, в зависимости от чего устанавливается мощность котла? Котел на 24кВт, площадь обогрева 95кв.м одноэтажного дома с холодным чердаком. Котел двухконтурный. Хорошо утепленный дом "потребляет" зимой (теплопотери дома) в среднем не более 0,3 кВт тепла на 10м2 . Итого на дом в 95 м2 - около 3 кВт/ч. В пике (сильные морозы) до 4 кВт/ч Котел в 24 кВт на 95 м2 - это для "дырявого" дома.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 9 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня (змінено) 37 минут назад, tayatlas сказал: Котел в 24 кВт на 95 м2 - это для "дырявого" дома Это для любого котла? У меня газовый двухконтурный котел. Наличие второго контура тут не имеет значения? Где то в описании к старому котлу, он был на 23кВт, было написано, что он на 250кв.м. Как тогда это понимать? Должен ли быть запас по мощности? Не должно же устройство работать максималках или около того. Змінено 9 жовтня користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 11 часов назад, Nesnakomez сказал: Должен ли быть запас по мощности? Не должно же устройство работать максималках или около того. Должно, для ГВС (горячей воды) тем более для двухконтурного. В режиме отопления, во многих котлах, есть модуляция мощности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 14 годин тому, Nesnakomez сказав: Если нет расчетного значения мощности по проекту, в зависимости от чего устанавливается мощность котла? Котел на 24кВт Все у газовщиків є і якщо старий котел 24кВт, то ви не можете поставити інший, а тим паче самі, треба писати заяву (здається "на заміну обладнання"), а цифра 24 походить з таких ввідних (щоб людина могла приймати душ) Температура холодної води, °C: = 10 °C Температура нагрітої води, °C: = 40 °C Обсяг або маса води, що нагрівається, л або кг: = 10 літрів (кг) ККД нагрівача, %: 90 % Час нагріву: 0 г 1 хв 0 с Потужність нагрівача, кВт: = 23.2 кВт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2 часа назад, Сергей 31 сказал: Должно, для ГВС (горячей воды) тем более для двухконтурного. В режиме отопления, во многих котлах, есть модуляция мощности. Про ГВС, мощность и модуляцию в режиме ГВС тоже есть вопросы, позже. Сейчас про другое. Вы говорите, что работа на максималках лучше, и есть модуляция пламени. Если наглядно сравнивать с работой обычного ДВС, то при постоянной эксплуатации на повышенных оборотах происходит ускоренный износ деталей, что сокращает ресурс агрегата. Чем В ПРИНЦИПЕ котел в этом смысле отличается от котла отопления? Если говорить о модуляции, так она же есть и в котлах малой мощности и большой мощности. И тогда тем более- котел просто должен использовать намного менше максимальной мощности для производства того же объема тепла, начиная греть с минимума, а не на максимуме, добавляя мощности в автоматическом режиме лишь по необходимости. Другой вопрос- зачем тогда предусмотрено ограничение мощности вообще? Очевидно, тогда мое предположение выше не верное и горелка использует всю установленную мощность по какому то заранее запрограммированному алгоритму. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 43 минуты назад, normal сказал: Все у газовщиків є і якщо старий котел 24кВт, то ви не можете поставити інший, а тим паче самі, треба писати заяву (здається "на заміну обладнання"), а цифра 24 походить з таких ввідних (щоб людина могла приймати душ) Ну вот, я выше писал про связь мощности котла с тем, что котел не только на отопление, но и на ГВС. На ГВС кстати, в котле тоже есть настройка по ограничению мощности. И возможно ею придется воспользоваться, т.к. при заводских настройках и при установленных 35°, душ принимать не комфортно - горячо. Это второй вопрос в контексте темы. Про модуляцию и ГВС. Почему при регулировании напора воды- температура ГВС не поддерживается согласно установленной на устройстве? А по поводу проекта, газовщиков и проектную мощность- мощность проставлена была с потолка. Какую заявил потребитель. Какое вообще отношение имеет газконтора к расчету мощности?? Вопрос замены мощности- да, но это другой вопрос, это чисто бюрократия и к теме не имеет отношения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 14 хвилин тому, Nesnakomez сказав: душ принимать не комфортно - горячо В паспорті на котел є параметр "мінімальна потужність(навантаження)", якщо там 12кВт і літом вода заходить +25, а треба +35 і лійка душу маленька, то він буде перегрівати і вимикатись, в мене мінімалка 3-4кВт гріє на відмінно, особливо якщо не крутити змішувач туди-сюди 36 хвилин тому, Nesnakomez сказав: Какое вообще отношение имеет газконтора к расчету мощности? Вони мають відношення до максимальної потужності, а у вас проблеми очевидно з мінімальною... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 26 минут назад, normal сказал: параметр "мінімальна потужність(навантаження)", якщо там 12кВт Минимальная тепловая мощность 10 кВт, минимальная тепловая производительность 8.6 кВт. 27 минут назад, normal сказал: у вас проблеми очевидно з мінімальною Возможно и у Вас есть такая же "проблема". Вопрос- в объема протока воды. Если дать больше напор воды- нормально, правда вода неприятно разбрызгивается. У вас при регулировании напора воды смесителем- температура воды сохранятся? Ну и может именно сейчас не очень комфортно, т.к. все еще не зима и даже 35-40 градусов- ощутимо много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня По ГВС вопросы актуальны, но меня сейчас больше волнует мощность по отоплению. Кроме озвученных вопросов выше, добавлю: -Если мощность, вернее ее процентное отношение установлено только программно в настройках параметров, но при этом уровень давления газа на клапане не изменялся - какой это производит эффект? Вообще никаких изменений по мощности не происходит? -Для чего нужна проверка давления газа на входе в котел и регулировка минимального и максимального значения при вводе котла в эксплуатацию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня Потому, что котел может работать в большом диапазоне давления газа, но сам автоматом подстраиваться не умеет, мастер делает регулировку/установку согласно вашему давлению. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 21 час назад, Nesnakomez сказал: Если нет расчетного значения мощности по проекту, в зависимости от чего устанавливается мощность котла? От Вашего "хочу". 20 часов назад, Nesnakomez сказал: Наличие второго контура тут не имеет значения? Мощность котла зависит и от производительности ГВС. 20 часов назад, Nesnakomez сказал: было написано, что он на 250кв.м. Эту глупость пишут наёмные "писатели" инструкций и производители низкосортной продукции. Серьёзный производитель указывает только мощность котла. Ни квадратные метры, ни кубические метры не имеют значения при выборе мощности источника тепла. Выбор мощности источника тепла зависит только от теплопотерь и, если имеется второй контур, требуемой производительности ГВС. Приоритет у ГВС. 20 часов назад, Nesnakomez сказал: Должен ли быть запас по мощности? Да. 7 часов назад, Nesnakomez сказал: добавляя мощности в автоматическом режиме лишь по необходимости. В режиме ГВС, как и в режиме отопления, котёл всегда, при включении горелки, начинает работу на максимальной мощности, а уже потом происходит регулирование. 6 часов назад, Nesnakomez сказал: Если наглядно сравнивать с работой обычного ДВС, Сравнение не корректное, например, твердотопливный котёл должен работать на максимальной мощности. Газовый котёл, в режиме отопления, не должен работать на максимальной мощности. 6 часов назад, Nesnakomez сказал: Другой вопрос- зачем тогда предусмотрено ограничение мощности вообще? У нас это не имеет значения. Можно ограничить производительность горелки, но в этом случае работа котла будет некорректной, т.к. это коснётся и режима ГВС. Да и в режиме отопления это не даст никакого положительного результата, а иногда может быть причиной дискомфорта. 7 часов назад, Nesnakomez сказал: при заводских настройках и при установленных 35°, душ принимать не комфортно - горячо. Это второй вопрос в контексте темы. Про модуляцию и ГВС. Почему при регулировании напора воды- температура ГВС не поддерживается согласно установленной на устройстве? IMHO. Продукция бывает качественной и некачественной. Вы приобрели некачественную продукцию. В данном случае Вам желательно рассмотреть возможность применения смесителя с термостатом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 22 минуты назад, SAN67 сказал: У нас это не имеет значения. Можно ограничить производительность горелки, но в этом случае работа котла будет некорректной, т.к. это коснётся и режима ГВС. Да и в режиме отопления это не даст никакого положительного результата, а иногда может быть причиной дискомфорта. Еще раз: зачем тогда нужно это ограничение, если это только может ухудшить работу устройства? Для ГВС и отопления отдельные настройки ограничения мощности. 24 минуты назад, SAN67 сказал: IMHO. Продукция бывает качественной и некачественной. Вы приобрели некачественную продукцию. В данном случае Вам желательно рассмотреть возможность применения смесителя с термостатом. Вы про что- про не комфортно принимать душ при температуре 35 на ГВС или про поддержание постоянной температуры? Не понятно на что Вы отвечаете. Спрошу и Вас. Почему то никто не может ответить на простой вопрос: у Вас при регулировании напора горячей воды на смесителе- температура воды из крана постоянна? Что же Вы не посоветовали качественную, когда я спрашивал пару месяцев назад тут на форуме? В чем проявляется отсутствие качества? Если котел проработает также, практически без ремонтов столько много времени, пусть будет не качественным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 3 часа назад, Фрай сказал: мастер делает регулировку/установку согласно вашему давлению. А если давление газа в сети не постоянно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 3 минуты назад, Nesnakomez сказал: Вы про что Там есть цитата. 4 минуты назад, Nesnakomez сказал: у Вас при регулировании напора горячей воды на смесителе- температура воды из крана постоянна? Я не регулирую напор постоянно. Это делается один раз при монтаже системы водоснабжения. Может Вы имели ввиду регулировку расхода? При изменении расхода температура остаётся постоянной. Если я правильно понял, Вы постоянно изменяете расход. Зачем? 6 минут назад, Nesnakomez сказал: Что же Вы не посоветовали качественную Я не могу охватить всё. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 22 часа назад, Nesnakomez сказал: Это для любого котла? У меня газовый двухконтурный котел. Наличие второго контура тут не имеет значения? Где то в описании к старому котлу, он был на 23кВт, было написано, что он на 250кв.м. Как тогда это понимать? Должен ли быть запас по мощности? Не должно же устройство работать максималках или около того. Количество контуров значения не имеет. Современные котлы оснащены трехходовым клапаном, который при включении горячей воды греет только проточную воду, параллельно временно отключая отопительный контур. Как только вы закроете кран горячей воды - клапан снова переключит котел на отопление. Запас по мощности ? А для каких целей ? Я писал выше, что при сильных морозах (в районе 20 градусов) теплопотери дома - около 4 кВт. Вы считаете, что ДЛИТЕЛЬНЫЕ (именно так) морозы в Украине могут быть 30 градусов ? Не будем спорить о реальности подобного (идеально погоду предсказать никто не может) - ну оставить ещё запас + 20 % по мощности.... И ещё по запасу мощности: в Украине вы всё равно вряд ли найдете в продаже современный газовый котел менее 8-9 кВт. Так что запас вам все равно будет невольно обеспечен. Конечно, 24 кВт котел вы можете выставить модуляцией на 8,5 - его эффективность будет приблизительна равна котлам с меньшим номиналом - вы просто переплатите деньги при покупке. Насчет работы на максималках - максимальный кпд котла - это именно на режимах работы близких к максималкам (от 90% и выше от номинала). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня (змінено) 40 хвилин тому, Nesnakomez сказав: Почему то никто не может ответить на простой вопрос: у Вас при регулировании напора горячей воды на смесителе- температура воды из крана постоянна? Я ж вам написав, щоб температура була постійна, не треба крутити змішувач, але вам це не допоможе, бо велика мінімалка і котел вимикається (буде все одно скакати) 8 годин тому, normal сказав: то він буде перегрівати і вимикатись, в мене мінімалка 3-4кВт гріє на відмінно, особливо якщо не крутити змішувач туди-сюди Напевно тут тільки я один розумію мову... Змінено 10 жовтня користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня (змінено) 1 час назад, SAN67 сказал: Может Вы имели ввиду Если речь о смесителе, разве может быть непонятно что регулируется? 1 час назад, SAN67 сказал: Вы постоянно изменяете расход. Зачем? Разве я писал- постоянно?? Кран открыл-пополбзовплся-кран закрыл, и так по кругу. Так обычно душ принимают? Один раз на больше открыл кран, другой раз на меньше. Только это- уже предполагает разный водовылив. Намокнуть под душем- мне не нужно много воды, могу меньше открыть кран, смыть мыльную воду- больше, и тд и тп. Не думал, что нужно объяснять такие подробности. 57 минут назад, normal сказал: Я ж вам написав, щоб температура була постійна, не треба крутити змішувач, але вам це не допоможе, бо велика мінімалка і котел вимикається (буде все одно скакати) Ну человек выше написал, что если "крутить смеситель", то температура не меняется. 57 минут назад, normal сказал: вам це не допоможе, бо велика мінімалка і котел вимикається (буде все одно скакати) У меня перед этим был котел с минимальной мощностью 9кВт, максимально 23. Там не было такого, что на минимуме температура воды горячая. И если кран горячей воды открывать больше или меньше- температура менялась в зависимости от водовылива. Т.е. котел постоянно давал на горелку одно и то же независимо от количества выливаемой воды. А датчик температуры гвс должен же выдавать повышающуюся температуру?? ИМХО: Или датчик протока или датчик температуры работает неправильно. Да и вообще странная версия. В ТХ котла же написано - ГВС : 35-55. Значит предусмотрен стабильный разбор с минимальной температурой 35°. Змінено 10 жовтня користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня (змінено) 1 годину тому, Nesnakomez сказав: Еще раз: зачем тогда нужно это ограничение, если это только может ухудшить работу устройства? Для ГВС и отопления отдельные настройки ограничения мощности В мене: на опалення стоїть обмеження по температурі 55° (макс. для ТП), по потужності 3.8кВт (з 24кВт), бо для конденсаційника це максимальний ККД і в будинку комфортніше коли котел гріє 12-14 годин на добу, ніж коли нагріває за 3 години (хоча в блекаути воно корисно і я повертав потужність на максимум, щоб не ганяти ДБЖ) на ГВП котел сам обмежує до 60°, але використовували завжди 40° і якось взимку я попробував, що для цього достатньо десь 15кВт (з 24кВт) і поставив таке обмеження про всяк випадок, але потім купили ванну і дружині сподобались 52° то прийшлось піднімати ну і зміна потужності можливо потрібна сервісменам для регулювання котла, наче шось таке є в мануалі... 30 хвилин тому, Nesnakomez сказав: Намокнуть под душем- мне не нужно много воды, могу меньше открыть кран, смыть мыльную воду- больше, и тд и тп. Не думал, что нужно объяснять такие подробности Хіба ви не розумієте, що котел підстроює пальник під протік і має затримки та теплоємність? Він не може моментально перестати гріти, якщо я закрию кран і через 10 секунд відкрию, то піде дуже гаряча вода з середини котла, аж коли він її пропустить то побачить холодну і почне все знову (модуляцію), не треба нічого крутити, просто ставите велику лійку, відкриваєте кран на всю і не паритесь... Чи вам шкода зайвих 0.5м3 газу і 100л води на місяць? Змінено 10 жовтня користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 20 минут назад, normal сказал: зміна потужності можливо потрібна сервісменам для регулювання котла, наче шось таке є в мануалі... 23 минуты назад, normal сказал: Нет, не для сервисных работников, а именно для пользователя. Вот цитата из инструкции: Максимальная мощность на отопление должна быть отрегулирована в зависимости от необходимости конкретной системы, утвержденной в проекте 24 минуты назад, normal сказал: Він не може моментально перестати гріти, якщо я закрию кран і через 10 секунд відкрию, то піде дуже гаряча вода з середини котла, аж коли він її пропустить то побачить холодну і почне все знову (модуляцію), Вы вообще не о том пишете. У меня с холодного нагревает больше чем нужно. Котел висит возле мойки не далеко. Видно что на нем происходит. На котле установлено 35°. Вот насколько в трубах была вода холодной или горячей, с этой температуры начинается плавный рост. Если открыть кран больше, температура падает. И если совсем на всю открыть, то падает до 37°. Значит это только одно- что котел может греть воду на установленную температуру только при определенном водовыливе, нравится это пользователю или нет. Но вода то хлещет - как из брандспойта... 35 минут назад, normal сказал: відкриваєте кран на всю і не паритесь... Чи вам шкода зайвих 0.5м3 газу і 100л води на місяць? Я писал раньше, что это не комфортно, а не не экономно. Вода на всю, брызги во все стороны. Это очень неудобно. И в душе и на кухне. А если давление воды упало в системе- я вынужден более горячей водой пользоваться, чем мне нужно, и чем установлено на приборе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2 години тому, Nesnakomez сказав: 5 годин тому, Фрай сказав: мастер делает регулировку/установку согласно вашему давлению. А если давление газа в сети не постоянно? После измерения давления в вашей трубе мастер устанавливает минимальное/максимальное давление и котел работает в этом диапазоне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 жовтня Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 29 хвилин тому, Nesnakomez сказав: Значит это только одно- что котел может греть воду на установленную температуру только при определенном водовыливе Ну а навіщо я вам дав дані з калькулятора? У вас в трубах температура води 25°, на котлі стоїть 35°, мінімальна потужність 10кВт, ККД котла 90%, щоб при цих параметрах вода була постійної температури треба виливати 13 літрів у хвилину! А ви хочете щоб у мийці на кухні при розході 2л\хв не текла гаряча вода... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 11 жовтня Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 8 часов назад, Nesnakomez сказал: разве может быть непонятно Если хотите, что бы Вас понимали правильно, то не нужно называть штаны рубашкой. И смесители есть разные. Думаю Вы даже не представляете насколько разными могут быть ТХ смесителей. 8 часов назад, Nesnakomez сказал: Кран открыл-пополбзовплся-кран закрыл, и так по кругу. Так обычно душ принимают? Один раз на больше открыл кран, другой раз на меньше. Всё правильно и при этом не должно быть дискомфорта. Но это, к сожалению, не Ваш случай. IMHO. Установите в систему водоснабжения регулятор давления и выставьте до 4 бар. Это должно несколько уменьшить дискомфорт пользования ГВС. При принятии душа переключайте котёл с режима ОС / ГВС в режим ГВС. Это также несколько повысит комфорт при пользовании ГВС. И не стоит ожидать от котла большего, чем он может. 8 часов назад, Nesnakomez сказал: А если давление воды упало в системе Если в системе водоснабжения постоянно или часто происходят колебания давления ( давление опускается ниже 3 бар ), то в таком случае желательно было приобретать котёл с предустановленным БКН. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 11 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня (змінено) 11 часов назад, normal сказал: щоб при цих параметрах вода була постійної температури треба виливати 13 літрів у хвилину! Значит, если котел более мощный, скажем не 24, а 60 кВт, то у него и "минимальная мощность" будет не 10, а 20, и проток воды должен быть литров 25-30 минимум?? Ну логика железная, но как этим возможно пользоваться?? Ну какой смысл гвс тогда будет? 11 часов назад, normal сказал: А ви хочете щоб у мийці на кухні при розході 2л\хв не текла гаряча вода... В той же инструкции в ТХ указан минимальный расход ГВС 2.8л. Минимальная температура ГВС указана 35°. Ну? Так не должно быть при расходе 2.8л/мин стабильной температуры? Змінено 11 жовтня користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 жовтня Поділитись Опубліковано: 11 жовтня (змінено) 51 хвилину тому, Nesnakomez сказав: если котел более мощный, скажем не 24, а 60 кВт, то у него и "минимальная мощность" будет не 10, а 20 Як бачите в нас максималка однакова 24кВт, а мінімалка 3.8кВт проти 10кВт 51 хвилину тому, Nesnakomez сказав: не должно быть при расходе 2.8л/мин стабильной температуры? У вас піде стабільна коли вхідна вода стане крижана біля 4°, а в мене вона і зараз стабільна, щойно перевірив у кухні: вхідна 20°, на котлі уставка 40° (менше не дає), протік 2.8л\хв, на датчику подачі 44°, з мийки в чашку ллється 37-38° стабільно, котел працює на мінімальній потужності 24% (3.8кВт по книжці) іноді модулює на 25%, пальник горить і не вимикається, а в вас повинен перегрівати чи вимикатись Змінено 11 жовтня користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз