xandr xandr Опубліковано: 30 вересня Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 15 минут назад, Propeller сказал: Мне кажется для заводов-миксеров бетона пофиг. Берут песок , который длиже (логистика). Я когда-то давно заказывал в одном институте в Ровно (лаборатория Дворкина) испытания проникающей гидры. Так они делали образцы бетона на карьерном песке. Хотя там типа есть глина. Но они его не мыли. Делали максимально натурные испытания. Если честно, то я бы не замарачивался в вашем скромном случае на каком песке работать. Простите за волюнтаризм. По бутылкам на фото. В правой больше глины. Она фракционно мельче песка и запаковала зазоры между песчинками. Принял, спасибо 👍 Я просто с бетоном толком не работал (бетонирование дорожек на даче не в счет), поэтому столько уточнений. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xandr xandr Опубліковано: 12 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня Друзья, наконец я разобрался что к чему и сделал калькулятор! Здорово помогло видео Антона Вебера - Подбор состава бетона. Пожалуй это единственное видео, в котором представлена упрощенная, но приближенная к реальности методика расчета. Именно ее я изложил в табличной форме и "ужал" в калькулятор состава бетонной смеси. Прикрепляю его к данному посту. Надеюсь кому-то он пригодится. Калькулятор - Подбор состава бетона..xlsx Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 12 жовтня Поділитись Опубліковано: 12 жовтня Подскажите плз, как в табличке/калькуляторе учтен/не учтен гран состав песка и уровень лещадности/кубовидности щебня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 жовтня Поділитись Опубліковано: 12 жовтня (змінено) Там в видео парень говорит, что щебень не может занимать 100% объема. И это понятно, так как у щебня (как у любого минерала, пощедшего процедуру дробления на грохотах) есть такая хар-ка как пустотность. Это объем воздуха между камешками. Вот у гранитного щебня она 0,4 - 0,45. То есть, в кубе щебня около 450 литров воздуха. Их и заполняет водо-цементно-песчаная смесь, которая еще дополнительно раздвигает камешки щебня (коэффициент раздвижки). Из расчетных формул только определение ВЦ. Всьо остальное импирические данные сведенные в табличку. Змінено 12 жовтня користувачем Propeller Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 жовтня Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 1 час назад, tansss сказал: Подскажите плз, как в табличке/калькуляторе учтен/не учтен гран состав песка и уровень лещадности/кубовидности щебня. Думаю там принята просто распространенная крупность песка 2,5. А кубовидностью щебня врядли там кто-то замарачивался. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xandr xandr Опубліковано: 13 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня (змінено) 14 часов назад, tansss сказал: Подскажите плз, как в табличке/калькуляторе учтен/не учтен гран состав песка и уровень лещадности/кубовидности щебня. Они не учтены скорее всего. Приняты такие значения (автором видео): Песок и Щебень Цемент Истинная плотность 2,6-2,7 3,1 Средняя плотность 1,4-1,45 ? Фактически - песок взят средней крупности, щебень, как я понимаю - среднестатистический, т.е. относительно кубовидный, не вытянутый. Рядовые материалы, скажем так. Во всяком случае автор видео говорит о "среднестатистических материалах". И также акцентирует внимание, что данная методика расчета является упрощенной и некоторые моменты, не особо критичные для обеспечения "бытовых задач" упускает (некоторые коэффициенты, плотности и т.д. берутся по среднему значению). Я пробовал считать по стандартным методикам - нужны паспорта качества на цемент, щебень и песок + куча остального геморняка. Желательны тесты покупных материалов, т.к. их данные могут отличаться от паспортных. Это уже уровень расчетов программных комплексов, используемых на бетонносмесительных узлах. В 99% случаев продавцы данных материалов - не обеспечивают свой товар данными сертификатами. Следовательно остается либо самостоятельно исследовать (сеять на ситах, считать и т.д.) либо усреднить ряд коэфициентов, допустив неточности в расчетах, которые не очень сильно скажутся на результате. Что в принципе и представлено в данной методике. Как мне кажется, для рядового самостройщика данный вариант оптимальный. Во всяком случае, пересмотрев десятки видео, в т.ч. и часовых с объяснениями лекторов, перечитав кучу методичек (и для студентов ВУЗов и для проектантов) - данное видео показалось мне самым рабочим вариантом для частного применения. Однако на 100% в его оптимальности я не настаиваю, естественно. По сути я просто "законспектировал" видео, перевел его в табличную форму и прописал формулы для автоматизации расчета, чтобы облегчить работу самостройщикам, коим сам являюсь. Змінено 13 жовтня користувачем xandr xandr Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 13 жовтня Поділитись Опубліковано: 13 жовтня Я к чему это про гран состав и лещадности... Для рукопашного бетона вот эти все изохера (сори за прямоту) нафиг не нужны. Значение имеет марка цемента и примерное количество на замес. На втором-третей замесе станет все понятно по остальным пропорциям. На весах вы навеску делать не будете, вёдрами или лопатами на глазок Ну и с химией не нахомутать. Для задачи, поставленной в первом посте ознакомьтесь с первоисточником (технология ТИСЭ) и будет вам все вери гуд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 жовтня Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 5 часов назад, xandr xandr сказал: Они не учтены скорее всего. Приняты такие значения (автором видео): Песок и Щебень Цемент Истинная плотность 2,6-2,7 3,1 Средняя плотность 1,4-1,45 ? Обьем мешка цемента = 18 л. Значит плотность цемента в мешке = 1,38 ....1,4. Как только высыпать цемент из мешка его плотность будет = 1. Если будет интересно - проверьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xandr xandr Опубліковано: 14 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 14 жовтня В 13.10.2024 в 18:12, tansss сказал: На весах вы навеску делать не будете, вёдрами или лопатами на глазок Ну и с химией не нахомутать. Для задачи, поставленной в первом посте ознакомьтесь с первоисточником (технология ТИСЭ) и будет вам все вери гуд. В идеале как раз планирую взять весы для первого замеса ... Дальше - Объемный вес + метки на ведрах наше все. По химии принял, инструкцию буду читать внимательно 👍 А вот по книге ТИСЭ (Яковлев Р.Н.) - вопрос. Прочел повторно, но там рецептура бетона дана максимум М150 (скрин прилагаю). Рекомендаций по маркам бетона для свай и тем более рецептур этих марок я увы не нашел в книге. В остальных моментах - книга безусловно полезная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xandr xandr Опубліковано: 14 жовтня Автор Поділитись Опубліковано: 14 жовтня В 13.10.2024 в 18:41, Propeller сказал: Обьем мешка цемента = 18 л. Значит плотность цемента в мешке = 1,38 ....1,4. Как только высыпать цемент из мешка его плотность будет = 1. Если будет интересно - проверьте. Насыпная плотность меняется, согласен на все 100%. Истинная плотность же есть константа и зависит от хим состава вещества. Автор видео говорит, что в его алгоритме расчета используется истинная плотность. Хз в какой формуле он это использует, т.к. при забивке формул в таблицу я нигде этих данных не встретил. Однако гугл подтверждает его слова о истинной плотности цемента (3,1), скрин прилагаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз