Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого Добрый день. Подскажите как правельно организовать водоснабжения дома. Возле дома приямок из метровых колец глубиной в полтора метра. Заглублен над уровнем парковки на 40см. В приямке скважина на бучанский горизонт 50 трубой. У нас зеркало води на 3м многие у кого из соседей 125 трубой сделали сталкиваються с проблемой застоя воды и постоянно дезинфекцией скважины (потому 50). С приямка в котельную проложено две 32 трубу ПЕ. Изначально думал ставить скалу2, но почитал отзывы, и надежной ее назвать я не могу. 2 года в среднем работает и на мусорку. А с учотом того что ставить мне ее в приямке хана ей будет еще быстрей. Потому стал вопрос поставить насос pedrollo поверхностный в приямке. Хотя с маркой еще не определился. А вто где ставить гидроакамулятор котельная или приямок и какой обем 50 или 100л пока не знаю. Смотрел на тот же pedrollo или zilmet. Гидро акамулятор рассматриваю также как небольшой запас воды в случае отсуцтвия электричества. По месту его установки читал много постов тут и так и не понял кто то пишет ему место в приямке а кто то только в котельной! Где поставить автоматику если речь об обычном реле. Также вопрос а возможно ли поставить на поверхностный насос частотное регулирование? Если да то какой лучше насос тавить 220 или 380. Частотник понятно в доме ставить нужно на входе 32 трубы в котельную и тамже реле давления електроное. Ну если ставить его вобще) Какой частотник взять? Китай или что другое посоветуйте. И брать ли вобще насколько они надежны? Какой брать 220-220 220-380 380-380. Понятно что нужно смотреть по току двигателя окончательно. Не очень хочу чтоб давление пригало в системе (менялось скажем когда душ принимаешь а кто-то пользуется вторим санузлом.) Как вариант предлагают мне обычную насосную станцию pedrollo поставить в приямке и забыть. Очистка предварительно только грязевик и угольный вероятно в доме (котельной). Железо в пределах нормы хоть и на самом верхнем значение допустимого. На полив участка с дома тянуть запасной 32 трубой или тройником в приямке просто сделать и слив там же? Приямок пока без вентиляции сыро ужас. Планирую 2 трубы 110 одна в низ приямка другая с верху. Планирую утеплить приямок экструдером сверху а внутри кольца промазать чем то типа битума так как снаружи гидроизоляция неделалась. Дно приямка оставлю щебень. Подскажите, пожалуйста на основе реального опита. Что и как сделать чтоб было надежно и долговечно + удобно в обслуживание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого Если есть место, то максимально все в дом. 3 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого ГА чем больше тем лучше, как по мне то 150л на двоих оптимально, все зависит от вашего постоянного расхода. И обязательно защиту от сухого хода. Еще не советовал бы ставить угольный фильтр, при несвоевременной замене вреда намного больше чем общей пользы, лучше уж 20’’ колбы с обычными фильтрами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого Спасибо место есть затащить и ГА и автоматику в дом, мотор только не хочу в дом шумно даже с отдельной котельной. А ГА не будет потеть летом и как организовать тройник на полив. Что на щет частотника думаете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого Из своей практики могу сказать, шо после глубинного насоса не могу понять как я раньше терпел станцию? ) Поэтому ставьте в приямок шо хотите из недорогого и пусть себе тарахтит. да, а у вас УГВ позволяет, бо 3 м до зеркала слишком шикарно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 18 минут назад, Фрай сказал: ГА чем больше тем лучше, как по мне то 150л на двоих оптимально, все зависит от вашего постоянного расхода. И обязательно защиту от сухого хода. Еще не советовал бы ставить угольный фильтр, при несвоевременной замене вреда намного больше чем общей пользы, лучше уж 20’’ колбы с обычными фильтрами. Могу хоть 200 поставить вопрос, не будет ли застаиваться вода и что мне это даст кроме запаса 100-120л воды. В доме 4 человека будет прожывать, я жена и дети. Скажем может я не так буду чуствовать изменения давления в системе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 10 минут назад, Фрай сказал: Из своей практики могу сказать, шо после глубинного насоса не могу понять как я раньше терпел станцию? ) Поэтому ставьте в приямок шо хотите из недорогого и пусть себе тарахтит. да, а у вас УГВ позволяет, бо 3 м до зеркала слишком шикарно. А какие преймущиства погружного, и минусы поверхносного. Я так понимаю у вас и то и другое было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yur43 Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2 години тому, Александр Николаевич сказав: Подскажите, пожалуйста на основе реального опита. Підказую. Станцію з частотним регулюванням Optima в приямок і ресивер 5-8л де завгодно на магістраль. Плюси: майже не чути запуск-зупинка, напор теж постійний. Світло не моргає. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого (змінено) Цитата ресивер 5-8л де завгодно на магістраль. …напор теж постійний хочу вірити ) Цитата Я так понимаю у вас и то и другое было. Они у меня и сейчас есть, две скважины. Раньше дешевая станция Оптима стояла в приямке и работу слышно было на второй этаж. Поставил многоступенчатый Сперони, уже в техпомещении, да, тише работает, но по стенам все равно передается, зато глубинный абсолютно бесшумный. 23 хвилини тому, Александр Николаевич сказав: не будет ли застаиваться вода и что мне это даст кроме запаса 100-120л воды. Почему вы решили, что она у вас будет застаиваться? У вас маленький расход воды? К примеру мой на 150л выдает 60-70л и включается насос. При наличии ГА ваша станция еще и дольше проработает так как будет реже включаться, кроме того, ГА защитит систему от гидроударов. 23 хвилини тому, Александр Николаевич сказав: Скажем может я не так буду чуствовать изменения давления в системе? Не так, но будете, для этого надо ставить редуктор давления. Змінено 26 лютого користувачем Фрай Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yur43 Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого (змінено) 22 хвилини тому, Фрай сказав: хочу вірити ) в мене досвід невеликий, пів-року погружний насос в криниці - стрибки тиску, моргання світла, вібрація по трубам. Потім частотна станція - як іномарка після таврії. Купляв років три назад за 3700 грн., зараз вже дорожче. Змінено 26 лютого користувачем yur43 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого А можно еще мнения а то както очень неоднозначно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 26 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого И есть ли смысл в большом ГА с частотником не мешает ли большой обем ГА частотнику. А то в комплектах с ними обычно идут ГА на 5-8л Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yur43 Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого 9 хвилин тому, Александр Николаевич сказав: И есть ли смысл в большом ГА с частотником не мешает ли большой обем ГА частотнику. А то в комплектах с ними обычно идут ГА на 5-8л там вбудовані ресивери до літра, 0,6 наче. Але бажано додати ресивер на літрів 5 хоча б. Більший незрозуміло нащо, хіба що в надії що вимкнуть світло і кілька хвилин ще буде вода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого 1 годину тому, Александр Николаевич сказав: А можно еще мнения а то както очень неоднозначно. Дождитесь ответов специалистов, я всего лишь пользователь с «обширным стажем». в частотнике у меня необходимости не возникало, а приблуду-автоматику, шо рекламируют выше, считаю своей ошибкой, купил, попробовал и снял. Как по мне то эконом-вариант для дачи, но то сугубо мой опыт, чего-то могу не понимать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yur43 Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого в мене отака три роки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yrport Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого 1. Никакого застоя воды от диаметра обсадной трубы не бывает. При добыче с 50 трубы вас ожидает в будущем снижение удельного дебита и эффект журавля (вода на 10м есть, а взять никак). Снижение уровня от статического до динамического в ф50мм(внутри 40) больше, чем в ф125мм;внутри 112), таким образом окисление в ф50 выше и отложений больше. Такая скважина не ремонтируется. 2. Поверхносную насосную станцию лучше ставить в приямке(шумная), при этом организовать оч хорошую вентиляцию. И для себя: Вы лазить туда не будете- потому, что лень, та потом, некогда, не удобно и что там смотреть... А если смонтируете еще туда управление (ГАК и реле), то ресурс Вашей скважины упадет. Нет постоянного визуального контроля, а в котельной есть. 3. PEDROLLO сойдет 4. ГАК 50л с реле давления, то будет часто включатся и соответственно ресурс Вашей скважины уменьшится из-за частой депрессии-репрессии. Достаточно при добыче 3м3/ч 80-100л. При управленнии част преобр хватает и ГАК30л -плавный пуск и остановка (от 25Гц). 5. ГАК и реле давления (любое) удаление не более 1м, а то будет реле часто вкл-выкл. 6. Смысла в 3х фазном насосе и управлении нет(в Вашем случае). 7. Установить повехносный насос в приямке, а ГАК30-50л и част преобр с выносным датчиком в котельной и будет СЧАСТЬЕ. 8. В ГАК нет входа и выхода жидкости и это тупо амортизатор, а не накопитель. Именно в нем застой воды из-за отсутствия полного обмена жидкости. При отключениях эл-ва генератор или солнце. 9. Утеплять при глубине 1,5м нет смысла. 10. Плачет ГАК, если порвана или растянута груша или нет воздуха. Может что-то поможет. Удачи в водоснабжении 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 26 лютого Поділитись Опубліковано: 26 лютого все неплохо расписано, но вот смутил 8 пункт 10 хвилин тому, yrport сказав: 8. В ГАК нет входа и выхода жидкости и это тупо амортизатор, а не накопитель Можно ширее раскрыть вашу мысль? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
denis-k Опубліковано: 27 лютого Поділитись Опубліковано: 27 лютого 8 часов назад, Фрай сказал: Можно ширее раскрыть вашу мысль? одно отверстие, оно же и вход и выход Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 27 лютого Поділитись Опубліковано: 27 лютого 7 часов назад, Фрай сказал: все неплохо расписано, но вот смутил 8 пункт Можно ширее раскрыть вашу мысль? Правильно настроенный ГА выдает 30% воды от своего объема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Enot123h Опубліковано: 27 лютого Поділитись Опубліковано: 27 лютого (змінено) Зі свого досвіду напишу, що з маленьким приямком ГА краще у хаті. В мене місця дома нема, тому ГА стоїть у невеликому приямку. Накачати його ручним насосом, стоячи раком, це ***ець і матюки. Тому при обслуговуванні таскаю з машини АКБ та електричний насос. Змінено 27 лютого користувачем Enot123h 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 27 лютого Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2 години тому, Сергей 31 сказав: Правильно настроенный ГА выдает 30% воды от своего объема. Да, но я за это тупо амортизатор, а не накопитель Именно в нем застой воды из-за отсутствия полного обмена жидкости Разве можно безапелляционно утверждать именно так? О каком застое речь? Это совершенно несравнимо с застоем в тупиковых зонах водопровода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 27 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 12 часов назад, yrport сказал: 1. Никакого застоя воды от диаметра обсадной трубы не бывает. При добыче с 50 трубы вас ожидает в будущем снижение удельного дебита и эффект журавля (вода на 10м есть, а взять никак). Снижение уровня от статического до динамического в ф50мм(внутри 40) больше, чем в ф125мм;внутри 112), таким образом окисление в ф50 выше и отложений больше. Такая скважина не ремонтируется. 2. Поверхносную насосную станцию лучше ставить в приямке(шумная), при этом организовать оч хорошую вентиляцию. И для себя: Вы лазить туда не будете- потому, что лень, та потом, некогда, не удобно и что там смотреть... А если смонтируете еще туда управление (ГАК и реле), то ресурс Вашей скважины упадет. Нет постоянного визуального контроля, а в котельной есть. 3. PEDROLLO сойдет 4. ГАК 50л с реле давления, то будет часто включатся и соответственно ресурс Вашей скважины уменьшится из-за частой депрессии-репрессии. Достаточно при добыче 3м3/ч 80-100л. При управленнии част преобр хватает и ГАК30л -плавный пуск и остановка (от 25Гц). 5. ГАК и реле давления (любое) удаление не более 1м, а то будет реле часто вкл-выкл. 6. Смысла в 3х фазном насосе и управлении нет(в Вашем случае). 7. Установить повехносный насос в приямке, а ГАК30-50л и част преобр с выносным датчиком в котельной и будет СЧАСТЬЕ. 8. В ГАК нет входа и выхода жидкости и это тупо амортизатор, а не накопитель. Именно в нем застой воды из-за отсутствия полного обмена жидкости. При отключениях эл-ва генератор или солнце. 9. Утеплять при глубине 1,5м нет смысла. 10. Плачет ГАК, если порвана или растянута груша или нет воздуха. Может что-то поможет. Удачи в водоснабжении По 7 пункту, согласен так и думаю сделать. Смущает только не будет ли шума в доме, на бак ГА не будет передаваться и трубы, да на сколько надежный частотник и какой взять. Читал гдето что честотное управление однофазным двигателем не айс. Дом одноэтажный от котельной до санузлов 10 и 13м и с приямка 16м до котельной а зеркало воды на 3м от уровня котельной. Насос буде грубо говоря в метре от воды стоять. Уровень води падает незначительно участок в усте рек дисна и днепр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yur43 Опубліковано: 27 лютого Поділитись Опубліковано: 27 лютого 6 хвилин тому, Александр Николаевич сказав: Читал гдето что честотное управление однофазным двигателем не айс. То є так. В станціях з частотниками стоять 3-фазні з постійними магнітами, вони від 0 Гц починають крутити. Собі на майбутнє хочу взяти самий менший 3-фазний погружний. В мене вода на 8 метрах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 27 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого Чого запитую бо є варіант взяти Pedrollo 3CP 100 (380 В) насос. А частотник вже до нього 220 але з виходом 380. Так я розумію буде не так стресово для мотора він якраз під той частотник заточений. Є 3 фази але хочу частотник 220 бо инвектор плануеться не 380 а 220 и генератор також не 380 буде а 220 44 минуты назад, yur43 сказал: То є так. В станціях з частотниками стоять 3-фазні з постійними магнітами, вони від 0 Гц починають крутити. Собі на майбутнє хочу взяти самий менший 3-фазний погружний. В мене вода на 8 метрах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Николаевич Опубліковано: 27 лютого Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 13 часов назад, yrport сказал: 8. В ГАК нет входа и выхода жидкости и это тупо амортизатор, а не накопитель. Именно в нем застой воды из-за отсутствия полного обмена жидкости. При отключениях эл-ва генератор или солнце. 1. Никакого застоя воды от диаметра обсадной трубы не бывает. При добыче с 50 трубы вас ожидает в будущем снижение удельного дебита и эффект журавля (вода на 10м есть, а взять никак). Снижение уровня от статического до динамического в ф50мм(внутри 40) больше, чем в ф125мм;внутри 112), таким образом окисление в ф50 выше и отложений больше. Такая скважина не ремонтируется. Тут согласен но из личного опыта моих друзей и родственеков не всегда они запускают генератор как нет света. А без води седеть ну вобще не круто. Запас 20-50л самое то. а для этого нужен ГА 50-100л. Может я конечно не прав. Я хотел предусмотрет гибритный инвертор на 1 фазу с ответственими потребителями (насос ворота свет пару розеток сигнализация интернет) но не ставить на него СБ а просто 2 акума большых. Но все равно ГА 50л-60л минимум планировал а то и 100. А по первому да согласен. Но у нас насос тогда опускать погружной метра на 4-10 нужно не больше. А если метров на 30-40 эго опустить застоя в скваженах неизбежать. Тут специфика местонахождения участка. По практике моих соседей 50 показала себя отлично дебет 2.5-3 а самой старой уже 20лет в 30 метрах от меня те у кого 125 почемуто все имеют какието проблемы с ней постояные... Но опядже это только для моей локации утверждение а так 125 конечно лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз