shneider_vova Опубліковано: 18 січня Поділитись Опубліковано: 18 січня 1 годину тому, KakTuz сказав: рекомендую поспілкуватися з монтажниками. наскільки я розумію інструкцію, там просто 3 тени додаткового нагрівача по х квт, які підключаються кожен до своєї фази. якщо одна з фаз (по якій не запитані голова) не буде працювати - то тепловий насос все ще буде працювати. в мене (і далеко не тільки в мене) так працює електричні котли. справжні 3ф навантаження - це коли є 3ф мотор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 18 січня Поділитись Опубліковано: 18 січня (змінено) 25 минут назад, shneider_vova сказал: рекомендую поспілкуватися з монтажниками. наскільки я розумію інструкцію, там просто 3 тени додаткового нагрівача по х квт, які підключаються кожен до своєї фази. якщо одна з фаз (по якій не запитані голова) не буде працювати - то тепловий насос все ще буде працювати. в мене (і далеко не тільки в мене) так працює електричні котли. справжні 3ф навантаження - це коли є 3ф мотор не там другая история: трехфазный компрессор такой в обслуживании termal.ua/product/teplovoj-nasos-bosch-compress-6000-17-lw/ сразу уходит в ошибку при пропадании одной фазы Змінено 18 січня користувачем Телесистемы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 18 січня Поділитись Опубліковано: 18 січня Я б брав щит інакший як для головного розподільчого щита в будинку. 1. Це 2 шт щита Volta Hager. І ставив би їх рядом. 2. Або щит FW Hager, але цей варіант дорощий. P.S Golf не дуже підходить на цю роль. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 18 січня Поділитись Опубліковано: 18 січня Непонятна коммутация инвертора и генератора на переключатель ввода резерва. Инвертор сам справляется с этой задачей, все критичные нагрузки могут быть запитаны от инвертора. Можно предусмотреть байпас на случай выхода его из строя. При пропадании городской сети эти нагрузки будут продолжать работать от инвертора в обычном режиме - сколько хватит аккумуляторов. Генератор логично подать на вход инвертора, а, если мощность генератора достаточна, подать дополнительно на мощные нагрузки (типа теплового насоса и пр.) через АВР или перекидной рубильник. Напишите модель и конфигурацию инвертора и характеристики генератора, попробуем доработать вместе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 20 січня Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня В 18.01.2024 в 22:16, engeneer сказал: Непонятна коммутация инвертора и генератора на переключатель ввода резерва. Инвертор сам справляется с этой задачей, все критичные нагрузки могут быть запитаны от инвертора. Можно предусмотреть байпас на случай выхода его из строя. При пропадании городской сети эти нагрузки будут продолжать работать от инвертора в обычном режиме - сколько хватит аккумуляторов. Генератор логично подать на вход инвертора, а, если мощность генератора достаточна, подать дополнительно на мощные нагрузки (типа теплового насоса и пр.) через АВР или перекидной рубильник. Напишите модель и конфигурацию инвертора и характеристики генератора, попробуем доработать вместе. Инвертер бюджетный, потому без необходимости его не нагружаю. На постоянном месте будут панели, тогда уже можно включать его по полной. Инвертер, панели, акб - все будет отдельно в мастерской. Генератора 2, инвертерный для подзаряда на 2,5кВт и асинхронный на 5,5кВт - давно купленный. Линия, переключатель просто ввод резерва, а с чего и как будет запитано - отдельная тема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 20 січня Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня В 18.01.2024 в 21:47, Energon сказал: Я б брав щит інакший як для головного розподільчого щита в будинку. 1. Це 2 шт щита Volta Hager. І ставив би їх рядом. 2. Або щит FW Hager, але цей варіант дорощий. P.S Golf не дуже підходить на цю роль. Думал два щитка рядом повесить. Как варант. А чем Гольф не подходит? Что с ним не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЯД Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня (змінено) 33 хвилини тому, KakTuz сказав: Думал два щитка рядом повесить. Как варант. А чем Гольф не подходит? Что с ним не так? По своему опыту - у гольфа по бокам меньше места и в вольте удобнее за счет этого. 2 - в вольте сразу крепления под Квикконнект, в гольфе там другие планки-переходники под квикконнект (а по дефолту там шины на винтах) и они получаются достаточно близко к лицевой панели - тож не сильно удобно. Зато гольф прикольные выглядит) если щиток на виду - взял бы гольф. Если не - вольту Змінено 20 січня користувачем ЯД 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 1 час назад, KakTuz сказал: Инвертер бюджетный, потому без необходимости его не нагружаю. На постоянном месте будут панели, тогда уже можно включать его по полной. Инвертер, панели, акб - все будет отдельно в мастерской. Генератора 2, инвертерный для подзаряда на 2,5кВт и асинхронный на 5,5кВт - давно купленный. Линия, переключатель просто ввод резерва, а с чего и как будет запитано - отдельная тема. Логика включения инвертора и генератора разная, и и это непосредственно касается щита. Вообще тема резервирования в щите не продумана. Если генератор и инвертор плюс-минус одной мощности, нужно выделить критичные нагрузки, которые будут запитаны от инвертора - желательно, чтобы они не превышали 4 кВт. Я бы убрал кондиционеры, варочную, стиралку - здесь решать Вам. Нужно резервировать свет, охрану, ворота, роутеры, розетки для гаджетов, холодильник, аквариум, рабочие места. По желанию - мультимедиа, часть кухонных розеток. Переключатель резерва можно ставить в качестве байпаса - на случай выхода инвертора из строя - но вообще инвертор должен быть подключен постоянно. Если на нем есть генераторный вход - генератор лучше подключить к нему. Линию от инвертора можно рассматривать как четвертую фазу, соответственно, логика щита меняется. Второй момент, который не нравится - это включение всего дома через реле контроля фазы и контактор. При уходе одной из фаз за рабочий диапазон, нарушении чередования фаз или исчезновении одной из фаз реле отключит весь дом, хотя необходимости в этом нет - однофазные нагрузки могут при этом работать в штатном режиме, если есть хотя бы одна нормальная фаза. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 20 січня Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня (змінено) 1 час назад, ЯД сказал: Зато гольф прикольные выглядит) если щиток на виду - взял бы гольф. Если не - вольту Внешний вид не критичен, это все в котельне. Важнее что удобно. Просто у Гольфа щиток на 72 посадочных места. Квик коннект - как то не внушают доверия, я как старовер - винт или пайка. Ваго только на освещение, где надо отвод на светильник Змінено 20 січня користувачем KakTuz Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 20 січня Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 22 минуты назад, engeneer сказал: Логика включения инвертора и генератора разная, и и это непосредственно касается щита. Вообще тема резервирования в щите не продумана. Если генератор и инвертор плюс-минус одной мощности, нужно выделить критичные нагрузки, которые будут запитаны от инвертора - желательно, чтобы они не превышали 4 кВт. Я бы убрал кондиционеры, варочную, стиралку - здесь решать Вам. Нужно резервировать свет, охрану, ворота, роутеры, розетки для гаджетов, холодильник, аквариум, рабочие места. По желанию - мультимедиа, часть кухонных розеток. Переключатель резерва можно ставить в качестве байпаса - на случай выхода инвертора из строя - но вообще инвертор должен быть подключен постоянно. Если на нем есть генераторный вход - генератор лучше подключить к нему. Линию от инвертора можно рассматривать как четвертую фазу, соответственно, логика щита меняется. Второй момент, который не нравится - это включение всего дома через реле контроля фазы и контактор. При уходе одной из фаз за рабочий диапазон, нарушении чередования фаз или исчезновении одной из фаз реле отключит весь дом, хотя необходимости в этом нет - однофазные нагрузки могут при этом работать в штатном режиме, если есть хотя бы одна нормальная фаза. Так резерв не на все группы - освещение, циркуляционные насосы, холодильник и аквариум. В реле контроля можно отключить контроль некоторых параметров. Он обесточит нагрузки в случае аварии, а там я уже с мультиметром буду смотреть что случилось и что можно включить обойдя защиту. вот такое планирую novatek-electro.com/product/trifazne-rele-naprugi-i-kontrolyu-faz-rnpp-311m.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 38 минут назад, KakTuz сказал: Внешний вид не критичен, это все в котельне. Важнее что удобно. Просто у Гольфа щиток на 72 посадочных места. Квик коннект - как то не внушают доверия, я как старовер - винт или пайка. Ваго только на освещение, где надо отвод на светильник Так гольф сам по собі не дуже міцний щит по конструкції. Реально в руки його береш, він як пластилін. Тримачі шин, взагалі плавають в тому корпусі. Не було проблем з шинами взагалі. Як є якась не довіра, то беріть шинки побільше і провода більші, наприклад 4-6мм2 фіксуйте болтовим з'єднанням. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня FW тоже не панацея - мало места за рейками, сложно что-то протянуть. Щитки от ЕТІ(большие) в этом плане получше и существенно подешевле. Идея двух щитов рядом непрактична в монтаже и изменениях. Проще потратиться на один большей емкости. В доме при наличии места вообще бы все в отдельном промшкафу собирал. 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 15 минут назад, murava сказал: Щитки от ЕТІ(большие) в этом плане получше и существенно подешевле. Це які наприклад? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_k_i_f Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня В 17.01.2024 в 21:50, KakTuz сказал: Спроектировал щиток в дом - схема прилагается, выслушаю критику, рекомендации. Заземление отдельным контуром, сделали, есть измерение. От трансформатора по столбам кабель, в дом подземный ввод - надо ли ставить разрядники для защиты от молнии? Резерв от гибридного инвертера на 5,6кВт, инвертер подпитывается генератором и панелями. На контур Аквариума заведен контроллер водяной топки, да и сам аквариум требует резерва. тема дома, планировка тут - Вітаю! В якій програміліні малював цю схему. Зараз теж планую роботи по електриці, і стоїть питання де то гарно і зручно намалювати Буду вдячний за рекомендації Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 22 січня Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня (змінено) 3 часа назад, S_k_i_f сказал: Вітаю! В якій програміліні малював цю схему. Зараз теж планую роботи по електриці, і стоїть питання де то гарно і зручно намалювати Буду вдячний за рекомендації Не поверите, в кореле. Бо ничего мелкого, бесплатного я не нашел. Разворачивать cad это перебор Змінено 22 січня користувачем KakTuz 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 22 січня Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня (змінено) В 20.01.2024 в 15:39, murava сказал: Щитки от ЕТІ(большие) в этом плане получше и существенно подешевле. Судя по фото и описанию тут под DIN рейками вообще места нет? У меня получилось 65 мест, это минимум, еще добавится реле задержки выключения и 2 места контроллер оттаивания. в Магазине ETI - максимальный щиток 4 ряда на 54 места. Это надо ставить или 2шт 3*18 но это дороже вольта, или плюнуть и взять с запсом 2шт 4*12модулей, но тогда расстановка сильно меняется. Конечно с запасом лучше, мало ли что добавится со временем. Думаю уду все же ставить 2 щита ETI ECT 48PT - в одном 3Ф и мощнюе потребители, во второй УЗО+автоматы на группу Змінено 22 січня користувачем KakTuz Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня Не надо в магазин, надо в каталог Для ваших задач я б взял какой-то щит 120+ модулей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня (змінено) В 20.01.2024 в 15:54, Energon сказал: Це які наприклад? Я пробував ERP24-5 В принципі нормально зроблені Змінено 22 січня користувачем murava 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 22 січня Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 8 часов назад, murava сказал: Не надо в магазин, надо в каталог Для ваших задач я б взял какой-то щит 120+ модулей. Ну, при потребности в 65-68 модулей, мне кажется 120 будет дофига. Вот 2 по 48 наверно оно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня (змінено) 18.01.2024 в 09:29, KakTuz сказав: Поперше - діфреле буде на 40А, я писав вище. Чому воно згорить? Струм в межах норми. Підозрі - а я підозрюю що ви вбили Кнаді, теж підходить, нічуть не гірше. Натрапив щойно на відео фахівця-електрика по темі ПЗВ. Він каже, що вибір ПЗВ по струму на 1-2 ступені вище за автомат захисту - то давні забобони електриків і номінал ПЗВ, припустимо, 40А відповідає автомату захисту 40А. Так що може у вашому випадку цього і достатньо. В даташит на Хагер я не побачив роз'яснення на цю тему, а в інших не шукав. Змінено 22 січня користувачем BugS 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 22 січня Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня Цепочка - 40А ввод (+ еще 40А на счетчике), дифреле 40А 30мА, автомат 32А - автомат. 32а сработает раньше, дифреле контролирует возможные утечки, рассчитан на 40А нагрузки. Имхо - нет смысла ставить узо большей мощности. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Yura Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня 5 хвилин тому, KakTuz сказав: Цепочка - 40А ввод (+ еще 40А на счетчике), дифреле 40А 30мА, автомат 32А - автомат. 32а сработает раньше, дифреле контролирует возможные утечки, рассчитан на 40А нагрузки. Имхо - нет смысла ставить узо большей мощности. попадала така інфа що автомат без КЗ може пропускати деякий час струм більший за номінальний і також ще залежить від температури. то й варіант що одинакого наоміналу автомат і ПЗВ то ПЗВ мабуть такий струм невитримає ci.kiev.ua/uk/news/detail/kak-podobrat-avtomatycheskyi-vykliuchatel-po-moshchnosty/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 22 січня Поділитись Опубліковано: 22 січня (змінено) Теж так гадав. Зараз пошукав, є інформація, що Хагер та АВВ надавали (десь комусь колись) офіційні відповіді, що номінал ПЗВ можна захищати автоматом такого ж номіналу. Змінено 22 січня користувачем BugS 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 23 січня Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 19 часов назад, murava сказал: Я пробував ERP24-5 В принципі нормально зроблені Первое - он встроенной установки. Я плитку долбать не буду. Второе - цена - 11кГрн 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 23 січня Поділитись Опубліковано: 23 січня (змінено) 2 часа назад, KakTuz сказал: Первое - он встроенной установки. Я плитку долбать не буду. Второе - цена - 11кГрн FW от Хагера ще дороже Есть и наружные. Цена - это вторично. Если стоит выбор больший щиток или несколько мелких ради экономии, то поверьте, вы скорее всего проклянете сами себя за эту экономию, когда станете их собирать Змінено 23 січня користувачем murava 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз