Nesnakomez Опубліковано: 4 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2023 За тумбами в следствие образования большого количества конденсата/влаги(точная причина пока еще не обнаружена) пошла сырость и плесень. Отделка стены ниже плитки почти вся забухтела. Слой примерно с 10-15мм. Вроде как на ракушечнике была ЦПС, сверху- выравнивали штукатурку- был намазан изогипс(грубая шпаклевка), потом сатенгипс (финишная). После финишной- грунтовка глубокого проникновения. Слой гипса- влажный, хотя сам слой держится очень плотной коркой. Снизу- это ЦПС. У меня варианты: чем то обработать стену от грибка (чем?) Потом сбить гипс до цпс и так и оставить, не штукатурить, может грунтом накрыть. Либо штукатурить заново. Ротбандом? Но если там потенциально влажная среда( там и подключение отопления и разводка холодной и горячей воды) Ротбанд - наверное также не самый лучший вариант. ЦПС на старый ЦПС- тоже наверное не хорошо. Скорее всего слои плохо склеятся. Если не перештукатуривать(за тумбами все равно не видно)- остается вопрос с углом дверного проема. На фото видно- он тоже забухтел. Вытянуть только угол(вернее его нижнюю часть) ротбандом? Ротбанд- быстрее сохнет и с ним легче работать, чем с ЦПС. Хотя, может на сегодня есть более подходящие варианты? Давно не сталкивался с малярно-штукатурными вопросами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 4 жовтня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2023 Сбил гипс до цпс, пока непонятно откуда влага. По поводу чем восстановить поверхность- еще как вариант- см 11. Вот только, если слой толстый- не очень хорошо.Можно было бы ним наверное и всю поверхность затянуть. Но опять же- есть ли смысл. Сейчас основное- найти источник влаги и сформировать чем то угол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MVV Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 13 часов назад, Nesnakomez сказал: Сейчас основное- найти источник влаги и сформировать чем то угол Таке враження, що волога піднімається знизу. Можливо, капілярний підсос. Особливо, якщо це зовнішня стіна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 37 минут назад, MVV сказал: Таке враження, що волога піднімається знизу. +1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 5 жовтня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 (змінено) 1 час назад, MVV сказал: якщо це зовнішня стіна. Стена внешняя, но именно этот угол- нет. Хотя с обратной стороны та же картина. Я с обратной стороны в прошлом году начал отковыривать штукатурку. Думал, что там начало мокреть из за того, что на этой стороне. Хотя может проблема и общая. Может тот же капиллярный подсос. Но что то очень высоко поднялась влага. Может из за того, что за тумбами слабая циркуляция воздуха и кухня, в принципе - помещение где много влаги в виде пара- дополнительный негативный фактор. Кроме этого, внизу, на уровне пола еще проходит труба отопления. Но наверное, если бы причина была в ней, давление в системе стремительно падало бы. Змінено 5 жовтня 2023 користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 5 жовтня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 Самый влажный участок- вот этот: Плитка пока не забухтела. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 (змінено) Гипсовая штукатурка тут не к месту кажется. ЦПС или ротбанд нужно. А так в обще непонятно что за дом с кузней через стенку.... Змінено 5 жовтня 2023 користувачем DimaF Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 37 хвилин тому, DimaF сказав: Гипсовая штукатурка тут не к месту кажется. ЦПС или ротбанд нужно. А так в обще непонятно что за дом с кузней через стенку.... Так Ротбанд начебто є гіпсовою сумішшю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 5 жовтня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 (змінено) 47 минут назад, DimaF сказал: с кузней через стенку Опечатка... кухня. Не кузня. 9 минут назад, BugS сказал: Ротбанд начебто є гіпсовою сумішшю Вот я про Ротбанд писал- что это наверное тоже не лучший вариант. А что подходит- что быстро сохнет, пластичное и расквашивается от влаги? Церезит С24-подходит? Или нужно что то специализированное для влажных помещений? Ротбанд- хорош в работе- удобный, поверхность можно даже не шпаклевать, но я сомневаюсь, что он уместный. Ротбанд - тоже гипсовая штукатурка. Змінено 5 жовтня 2023 користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 6 минут назад, BugS сказал: Так Ротбанд начебто є гіпсовою сумішшю Не знаю, но он довольно крепкий когда высохнет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 5 жовтня 2023 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 2 минуты назад, Nesnakomez сказал: Или нужно что то специализированное для влажных помещений? Вам нужно понять что дает влажность, и что с вентиляцией помещений!? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 5 жовтня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2023 (змінено) 1 час назад, DimaF сказал: что дает влажность Скорее всего- снизу тянет. Скорее всего капиллярка, так как местами есть проявления. И в этом помещении и в других. Но именно в этом углу, где кухонная мебель- прямо сильно пошло. Я уже примерно знаю, что такое капиллярный подсос на практике. Но есть еще провоцирующие факторы- трубы холодной воды были неизолированы. Было много конденсата. В принципе, с момента прокладки труб холодной воды- наверное начало прогрессировать. Сейчас уже точно выяснить причину- сложно. Скорее всего- всего понемногу. Капиллярку сейчас устранять точно никто не будет. Нужно отремонтировать хоть на время. Пару- тройку- пятерку лет, а там будет видно. Вентиляция- естественная- вентрешетка с выходом наружу через вентканал. Как в квартирах. Змінено 5 жовтня 2023 користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Asssmina Опубліковано: 14 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2023 А це можливо якось усунути ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 16 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2023 В 14.11.2023 в 22:39, Asssmina сказал: А це можливо якось усунути ? Что именно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Asssmina Опубліковано: 17 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2023 Якщо знизу тягне вологу. в батьків у будинку так, особливо за меблями Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 18 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2023 19 часов назад, Asssmina сказал: в батьків у будинку так, У себя- я знаю как. Т.к. я знаком с конструкцией. Хотя это конечно очень хлопотно и очень дорого. Но это поможет практически полностью устранить проблему. Для Вашего случая вероятно будет свое решение, так как конструкция дома, причины и объем проблемы в каждом случае индивидуальны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 18 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2023 Невозможно ответить ничего конкретного по прилагаемым фотографиям - потому что по ним невозможно определить причину. А нет причины - нет и решения. Я бы рекомендовал первым делом полностью сбить штукатурку. Если сбивая слои вы обнаружите, что нижний слой в нормальном состоянии - ответ понятен: влага идёт из комнаты, вентиляция вам в помощь. Маловероятный сценарий, но рассматриваем все варианты. Итак, сбиваем всё. Далее смотрим на несущий материал. Разумеется он мокрый, но параллельно можно обнаружить некоторые особенности: мокрый ли он от цокольного подсоса или возможно мокрый от намокания наружной стены. Заодно кстати, можно и увидить наличие\отсутствие гидроизоляции цоколя/фундамента. Восстановить гидроизоляцию цоколя возможно, хотя это нудная и трудоемкая операция. Поэтому и требуется на 100 % быть уверенным, что причина именно в этом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 19 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2023 (змінено) 22 часа назад, tayatlas сказал: Заодно кстати, можно и увидить наличие\отсутствие гидроизоляции цоколя/фундамента. В моем случае проблема именно тут. Кстати, важный нюанс- нужно обращать внимание не только на горизонтальную, но и вертикальную ГИ. Змінено 19 листопада 2023 користувачем Nesnakomez Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 19 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2023 4 часа назад, Nesnakomez сказал: В моем случае проблема именно тут. Кстати, важный нюанс- нужно обращать внимание не только на горизонтальную, но и вертикальную ГИ. Интересно, на основании каких фактов вы делаете столь однозначные выводы ? У вас, насколько я вижу, мокрая внутренняя стена. Получается у вас ПОД домом стоит условно вода ? Второй интересный момент: достаточно высоко "забралась" влага. Действительно получается под домом у вас "озеро" ? Как вода попадает под дом в таком количестве ? Я не могу ни категорично отрицать ваше мнение, но и соглашаться бы не спешил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 20 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2023 12 часов назад, tayatlas сказал: Интересно, на основании каких фактов вы делаете столь однозначные выводы ? Потому что я знаю конструкцию дома. Дом стоит на цоколе. Ни у фундамента ни у цоколя нет вертикальной гидроизоляции. А внутрь цоколя засыпан грунт аж до самого пола. Полы бетонные. В качестве горизонтальной гидроизоляции- уложенные насухо по ширине кладки листы рубероида в один слой. Дому 23 года. 12 часов назад, tayatlas сказал: У вас, насколько я вижу, мокрая внутренняя стена. Я тоже вижу только внутреннюю стену, т.к. наружная закрыта слоем теплоизоляции. Цоколь не закрыт теплоизоляцией и его отделка сыпется. А вот в гараже, где обустроен пол на уровне земли т.е. на уровне верха фундамента можно увидеть обе стороны цоколя, т.к. он открыт. Видно и наружную стену и стену дома, т к. гараж примыкает к дому. Так вот на наружной стене гаража отделка цоколя не сыпется, а внутри гаража отделка цоколя на стене дома так же сыпется. Т е. Цоколь явно тянет сырость. Я предполагаю, что из грунта через боковые стенки цоколь тянет влагу. 12 часов назад, tayatlas сказал: Получается у вас ПОД домом стоит условно вода ? Можно и так сказать. Высоко грунтовые воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 20 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2023 21 минуту назад, Nesnakomez сказал: Можно и так сказать. Высоко грунтовые воды. Может колодец где то выкопать на участке? Будет дренаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 20 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2023 11 часов назад, Nesnakomez сказал: Потому что я знаю конструкцию дома. Дом стоит на цоколе. Ни у фундамента ни у цоколя нет вертикальной гидроизоляции. А внутрь цоколя засыпан грунт аж до самого пола. Полы бетонные. В качестве горизонтальной гидроизоляции- уложенные насухо по ширине кладки листы рубероида в один слой. Дому 23 года. Что-то вы сами себе противоречите. То вы утверждаете, что гидроизоляции нет вообще, то оказывается, что рубероид все-таки лежит ! Тогда, если рубероид лежит - то как по-вашему влага из цоколя попадает на стену ? Ведь стена отделена от цоколя !!! Гидроизоляция цоколя\фундамента и гидроизоляция между стеной и цоколем - это несколько невзаимосвязанные вещи.... Ну разве что сам дом строился образно говоря тремя поросятами из известной сказки абы как :). Я встречал немало мокрых фундаментов (особенно в домах 50-60 годов постройки), но стены там были сухие, ибо присутствовала гидроизоляция между цоколем и стенами (как в вашем случае). Что-то не сходится.... Да и возраст в 23 года для дома - это так... отрочество Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 20 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2023 1 час назад, tayatlas сказал: То вы утверждаете, что гидроизоляции нет вообще Где я такое утверждал?? Я написал о том, что вертикальной гидроизоляции нет. Поэтому и цоколь весь мокрый. Полы залиты выше уровня горизонтальной изоляции между цоколем и стеной. Возможно через пол влага поступает в стены. И я не уверен, что листы раскатанного рубероида в один слой- это качественная гидроизоляция. Ну и потом, влага то откуда то поступает. Появилось небольшое пятно в том числе и в жилой комнате, на внутреннем перестенке(он тоже на том же фундаменте и цоколе. Несущая стена.). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 21 листопада 2023 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2023 18 часов назад, Nesnakomez сказал: Где я такое утверждал?? Я написал о том, что вертикальной гидроизоляции нет. Поэтому и цоколь весь мокрый. Полы залиты выше уровня горизонтальной изоляции между цоколем и стеной. Возможно через пол влага поступает в стены. И я не уверен, что листы раскатанного рубероида в один слой- это качественная гидроизоляция. Простите, а между залитым полом и стеной разве нет демпфера ? И рубероид даже в один слой является приемлемой изоляцией. 18 часов назад, Nesnakomez сказал: Ну и потом, влага то откуда то поступает. Появилось небольшое пятно в том числе и в жилой комнате, на внутреннем перестенке(он тоже на том же фундаменте и цоколе. Несущая стена.). Так я в общем-то к этому и веду: определение ВЕРНОГО источника поступления влаги позволит ГРАМОТНО определить и работы по устранению данной проблемы. Ведь вы же наверно прекрасно понимаете, что можно потратить немалые средства и время на устранение проблемы и .... не получить ожидаемого результата просто потому, что причина была в другом ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 21 листопада 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2023 2 минуты назад, tayatlas сказал: Простите, а между залитым полом и стеной разве нет демпфера ? 20 лет назад, насколько я помню, демпферных лент никто не ставил на стяжках. Под стяжкой выстлана пвх пленка. Даже вроде как завернута на стенки. Но не везде перекрывает стык цоколь- стена. И это фактически единственное место, где может быть "мостик" влаги. Хотя, как по мне- это маловероятно, но вероятность все равно есть. На стенах в комнатах это выглядит как сухой грибок. Сначала отшелушивается шпаклевка, потом и штукатурка начинает сыпаться. Не слоем отстает, не отваливается, а как будто сухая эррозия. Осыпается песком. И потихоньку так поднимается от пола. Стена при этом сухая на ощупь. Никакой плесени нет. Этот процесс очень растянут по времени. На годы. При переобустройстве полов, срывали старые полы: на стяжку на слой битума были уложены листы дсп. А сверху ковролин. ДСП как новое было, но под ним сильный запах сырости. Очевидно- или пленка не герметичная или она не везде уложена под стяжку. И получается в цоколе грунт сырой, и передает влагу стяжке, а стяжка пропитанная влагой делится ней и со стенами. Но в этом году в нескольких местах заметил влажные пятна на стене у самого пола. Водопровода и отопления там нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз