AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 (змінено) Всем привет. В планах переделка чердака - селать его жилым, высота позволяет. Но не позволяют укосины. Их предназначение предельно ясно. Есть мысль увеличить количество стропил в 2 раза для распределения нагрузки после демонтирования укосин, так чтобы они шли через 30 - 35 см. Калькуляторы расчета стропильных систем показывают что такая конструкция будет удовлетворять всем нормам. Так ли это? А то не хочется чтобы в один момент крыша сложилась из-за снеговой нагрузки. Угол уклона крыши 14 градусов. Змінено 30 липня 2023 користувачем AlexII Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 30 хвилин тому, AlexII сказав: Калькуляторы расчета стропильных систем показывают что такая конструкция будет удовлетворять всем нормам. Так ли это? Так викладіть цей розрахунок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 5 минут назад, Drosselbeere сказал: Так викладіть цей розрахунок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 в цілому розрахунок вірний, але не зрозуміло на який прогин порахована кроква + занижене навантаження десь 10-15% 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 28 минут назад, Drosselbeere сказал: в цілому розрахунок вірний, але не зрозуміло на який прогин порахована кроква + занижене навантаження десь 10-15% и какой вывод? Посчитал на другом калькуляторе. Вроде тоже норм. Или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 33 хвилини тому, AlexII сказав: 1 година тому, Drosselbeere сказав: и какой вывод? Якщо кроква 50х200 з кроком 300…350 то норм, якщо буде 50x150 о при максимальному навантажені буде прогин більше нормативного Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 Только что, Drosselbeere сказал: Якщо кроква 50х200 з кроком 300…350 то норм, якщо буде 50x150 о при максимальному навантажені буде прогин більше нормативного Вы это тоже посчитали или из опыта? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 49 хвилин тому, AlexII сказав: Вы это тоже посчитали или из опыта? Зробив розрахунок. Зібрав навантаження і підібрав розмір крокви 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 2 часа назад, AlexII сказал: Вы это тоже посчитали или из опыта? Идут стропила 150 мм + по ним идут рейки 50 мм. Это можно считать как 200? Или обязательно нужна цельная доска? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 30 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 з яким кроком у вас зараз стоять ваші крокви? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 30 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2023 19 минут назад, Drosselbeere сказал: з яким кроком у вас зараз стоять ваші крокви? 700 мм +\- Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 31 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2023 13 часов назад, AlexII сказал: 700 мм +\- Нормативная снеговая в Кривом Роге = 1110 Кпа (113,2 кг/м2). Нагрузка от кровли (асб/цем листы) 20 кг/м2 + какая то отделка потолка + утепление (7 кг/м2) При пролете стропил 5000 мм. и при шаге 0,7 м., прогиб с коэффициентом 0,89. Т.е. не хватает 10% При пролете стропил 5100 мм. , прогиб уже с коэффициентом 0,84. Поэтому решать вам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 31 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2023 (змінено) 41 минуту назад, OlegArh сказал: Нормативная снеговая в Кривом Роге = 1110 Кпа (113,2 кг/м2). Нагрузка от кровли (асб/цем листы) 20 кг/м2 + какая то отделка потолка + утепление (7 кг/м2) При пролете стропил 5000 мм. и при шаге 0,7 м., прогиб с коэффициентом 0,89. Т.е. не хватает 10% При пролете стропил 5100 мм. , прогиб уже с коэффициентом 0,84. Поэтому решать вам. Я ж как раз и хочу увеличить частоту стропил до 300 мм. 700 мм - это сейчас, но стропила подпирают укосины (на чертеже), мне нужно их убрать сохранив устойчивость конструкции. Змінено 31 липня 2023 користувачем AlexII Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 31 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2023 9 минут назад, AlexII сказал: Я ж как раз и хочу увеличить частоту стропил до 300 мм. 700 мм - это сейчас, но стропила подпирают укосины (на чертеже), мне нужно их убрать сохранив устойчивость конструкции. Я это понял. Просто уточнил рассчеты. Единственный вопрос: как вы планируете подсовывать стропила под обрешетку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexII Опубліковано: 31 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2023 16 минут назад, OlegArh сказал: Я это понял. Просто уточнил рассчеты. Единственный вопрос: как вы планируете подсовывать стропила под обрешетку? Стропила идут 150 мм, сверху рейка еще 50 мм. Планирую установить сначала стропила, а затем уже сверху рейку укладывать. Как крепить рейку к стропилам пока не придумал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз