stroi Опубліковано: 16 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 Здравствуйте. Лет десять назад мне сделали камин на основе чешской топки, модели которой уже не знаю. Через какое-то время шамотная плита, прикрывающая дымоход, вдруг стала падать и с каждым разом все больше разламываться. В конце концом она треснула совсем и пришлось ее заменить стальным/чугунным листом толщиной с сантиметр. Но вот недавно треснула и съемная задняя стенка, в которую этот лист упирался. Я прикрепил фотографии этой бывшей задней стенки (с дырочками) и листа. Вопрос: чем заменить? Попытался было в качестве задней стенки использовать сталь толщиной 3мм (как и верхний лист, его я тоже заменил), но он мало того, что быстро прогорит, еще и не очень подходит в качестве поддерживающего элемента, - ведь старая задняя стенка была с козырьком сверху, поэтому плите сверху было как опираться на нее. В любом случае, первая же проверка показала хлипкость конструкции - через десять минут, не дожадвшись даже пока разгорится как следует, верхний лист упал. Пока решил попробовать слегка измененную конструкцию, но не уверен, что вообще стоит ее пробовать. Во-первых, непонятно что за металл (6 мм), потом эти болты - я ничего лучше не придумал, но они, думаю, прогорят быстро, да и вообще, ведь вряд ли предполагалось использование таких материалов в топке. Но пытаться что-то приварить не пытался, поскольку раньше была попытка, но шов в камине долго не продержался. Даже если все так оставлять, то нужно, наверное, зазор сделать между новой задней стенкой и топкой, ведь задняя стенка силит в пазу, а при нагревании все расширится и неизвестно как себя поведет. Какой зазор нужно делать? Да и вообще, я что-то выдумываю, но ведь явно не я первый, и уже есть, вероятно, стандартные варианты. Что лучше сделать? Можно ли так оставлять? Что делать с болтами? Стоит ли заменить верхний лист на шамотную или другую какую огнеупорную плиту? Или нужно все иначе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 16 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 Напевно краще купити дві плити (шамотні або чавунні) і підрізати по розмірам оригінальних, вони повинні вільно лежати з щілинами 0.5-1 см Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stroi Опубліковано: 16 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 с обычной плиты верхняя будет падать, поскольку ей не за что зацепиться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 16 липня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 (змінено) Зараз вона спирається на болти? Шамотні плити є товщиною 4см, думаю не менше тих болтів. В мене верхня плита стоїть на трьох нижніх (задня та дві бокові) Змінено 16 липня 2023 користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stroi Опубліковано: 16 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 фотография - это то, что я сделал сейчас, но не испытывал да, я собирался опирать на болты но перед самой задней стенкой есть еще два небольших порожка, на фотографии с новой конструкцией видно, что я там болгаркой выпиливал выемки боковы плит у меня нет и их не на что опирать; в шамотной плите получится выемки сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stroi Опубліковано: 16 липня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2023 старая задняя стенка вместе с выступом - всего 1.2 см, так что, возможно, Вы правы только еще вопрос: если прсверлить дырки в шамотой плите, она не растрескается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз