mib Опубліковано: 14 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 В этой теме планирую писать отчеты по выработке солнечных панелей использованию акб и вообще как будет себя вести инвертор Назначение в первую очередь резерв, но и посильная утилизация солнечной энергии Установлено: - комбайн SRNE HF2430S60-100 - 4 панели RISEN RSM120-8-595M по схеме 2S2P - Lifepo4 TAFEL 136 ah по схеме 2P8S итого 24 вольт 272 ah с JK BMS B2A24S15P Характеристики инвертора и панелей во вложении Как видно из описания панелей и инвертора их почти вдвое больше по мощности чем может обработать инвертор, панелей 2380 ватт MPPT инвертора 1400 ватт, но напряжение в 100 вольт не превышено как и максимальный ток на входе от панелей в 40 ампер, тем самым надеюсь в пасмурные дни получить больше энергии чем бы было подключено всего 2 панели Нагрузка: - WIFI плюс аушка 7 ватт - Освещение 25-300 ватт - Телевизор 120 ватт - Холодильник 90 ватт - Ноут, юсб зарядки 50 ватт Всего: 300 ватт Подключается по требованию: - Микроволновка 1400 ватт - Кофеварка 1800 ватт - Привод ворот 300 ватт Для утилизации солнечной энергии: - Кондиционер 400 ватт - Фильтрация бассейна 450 ватт Пока без кондиционера или фильтрации от солнца в день выходит 2-2,5 кВт*ч что конечно же смешно в плане экономии с кондиционером скорее всего будет 5-6 но это тоже особо не спасет Но в теории летом при имеющейся конфигурации и резервируемой нагрузке можно жить чутли не в автономке 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 14 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 Не розумію чому на шильдику вказані PV input 1600W PV output 1400W і чому вони відрізняються... Розумію якби був сам інпут, бо саме на вхід підключаються панелі... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 14 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 1 минуту назад, Dmode сказал: Не розумію чому на шильдику вказані PV input 1600W PV output 1400W і чому вони відрізняються... Розумію якби був сам інпут, бо саме на вхід підключаються панелі... Я это понял следующим образом на зарядку акб может быть 1400 ватт скорее всего просто округлили 24вольт на 60 ампер 1440 ватт 1600 это похоже выход на нагрузку и считали относительно заряженного свинца 26,7 вольт На американском форуме тоже никто не понял как и почему, в родном мануале написано только 1400 про 1600 упоминаний нет, как и про ограничение в 40 ампер по входу МППТ Сам SRNE похоже вообще не сильно любит работать с клиентами, а больше выполнять заказы для "наклеек" тот же powmr заказывает у них некоторые модели или Renogi и еще штук пять встречал но сходу названия не вспомню, так вот в ихних инструкциях кто во что горазд то и пишут, по моему renogi как раз допускает такую схему подключения панелей как у меня 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
outdoor24 Опубліковано: 14 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 (змінено) @mib, наскільки я пам'ятаю, то свою систему ви збирали самостійно. можете порадити, де почитати основні принципи підбору (кількості) панелей та конфігурації їх підключення до інвертора? наприклад, є в мене інвертор 5кВт 48В, що використовувався з батарейкою взимку лише як безперебійник. він має такі характеристики по сонцю: зараз хочу "погратися" і додати декілька панелей (поки що, з можливістю розширення). який мінімум можливий та як їх краще поєднати? Змінено 14 червня 2023 користувачем outdoor24 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 14 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 @outdoor24 у вас высокотоковый инвертор ему что бы включиться нужно минимум 120 вольт хорошо работать будет примерно при 300-350 вольт Скорее всего у вас еще есть параметр по амперам входящим это может быть к примеру 16 ампер Если без конкретики то панели в среднем это 35 вольт и если у вас ограничение 16 ампер то максимальные панели в вашем случае будут 560 ват в итоге вы можете поставить 10 панелей последовательно тем самым набрав 350 вольт и 16 ампер или 5600 ватт ну или можно 11 панелей так что бы под завязку С минимумом все сложно если взять 4 панели это будет 140 вольт но при тучках и утром/вечером панели не выдадут свои 35 вольт, плюс при нагрузке мппт будет на них просадивать напряжение что бы выдавить ток, и оно будет падать ниже 120 итого инвертор будет отключать солнце Я именно по этой причине и выбрал низкотоковый что бы он работал от малого количества панелей, но тем самым лишился важной для меня функции подмеса сети к солнцу Если поиграться то вы можете к примеру купить пару панелей и подключить их на внешний мппт контроллер и его подключить к той же батареи что и ваш инвертор Но правильней наверно все же купить 10 панелей пусть по 450 ват они сейчас что то около 150$ крепление и провода где то еще 200 итого примерно в 1700-1800 вы получите 4500 ватт по панелям и в целом с марта по ноябрь про отключения можно забыть 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
outdoor24 Опубліковано: 14 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 (змінено) 11 хвилин тому, mib сказав: 10 панелей пусть по 450 ват Це план на майбутнє 🙄 (зараз ще просто не маю навіса, де планував їх поставити). а що стосовно вибору конфігурації підключення скажете s?p? Чи s є оптимальним в моєму випадку? Змінено 14 червня 2023 користувачем outdoor24 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 14 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2023 17 минут назад, outdoor24 сказал: Це план на майбутнє 🙄 (зараз ще просто не маю навіса, де планував їх поставити). а що стосовно вибору конфігурації підключення скажете s?p? Чи s є оптимальним в моєму випадку? У вас высокотоковый инвертор собственно у вас все просто 10 панелей последовательно это грубо 350 вольт и соответственно 10S В моем случае 2S2P потому что инвертор до 100 вольт по входу панелей соответственно 2S и я получил 70 вольт а что бы поднять амперы я сделал потом еще 2P получилось по две панели последовательно и потом они уже паралельно Был бы к примеру у меня инвертор по входу 150 вольт я бы ограничился 3мя панелями и подключил бы их последовательно в 3S Единственно я все время в ответах оперирую рабочим током, нужно еще смотреть на холостой, ток панелей он немного выше но и ваш инвертор позволяет до 500 вольт так что 10 панелей точно вкладывается может даже 12 все будет зависить от панелей Ну и тут еще одно НО зимой в ясный день панели могут выдать больше своего номинала так как он указан для +25 по этой же причине летом они выдают меньше заявленного, так что из этого расчета есть смысл прибавлять 20% к холостому ходу и смотреть помещаетесь ли вы в 500 вольт У меня у соседа навес жля авто сделан из панелей снизу подшит мембраной в целом нормальное решение и можно немного сэкономить на крыше точнее она просто из панелей построена 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 15 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 10 годин тому, mib сказав: комбайн SRNE HF2430S60-100 Яке в нього реальне власне споживання? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 1 час назад, volomoto сказал: Яке в нього реальне власне споживання? От акб ровно 1 ампер по клещам, напряжение было что то около 25 вольт когда мерял От сети не понимаю счетчик по входу и по выходу показывает разницу 5 ват, но вот реактивной чутли не сотню 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanyas15 Опубліковано: 15 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 9 годин тому, mib сказав: высокотоковый инвертор..... выбрал низкотоковый.... Можливо все-таки "високовольтний" та "низьковольтний" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 3 минуты назад, sanyas15 сказал: Можливо все-таки "високовольтний" та "низьковольтний" ? Очень важное замечание но все верно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 15 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 1 годину тому, mib сказав: От акб ровно 1 ампер по клещам, напряжение было что то около 25 вольт когда мерял Це коли мережа відключена і нема ніякого навантаження? Я так розумію, що він без акума не працює, відповідно заміряти із мережею, але без акума, не вийде. 1 годину тому, mib сказав: От сети не понимаю счетчик по входу и по выходу показывает разницу 5 ват, но вот реактивной чутли не сотню А як може бути різниця, якщо нема ніякого навантаження? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 5 часов назад, volomoto сказал: Це коли мережа відключена і нема ніякого навантаження? Да 5 часов назад, volomoto сказал: Я так розумію, що він без акума не працює, відповідно заміряти із мережею, але без акума, не вийде. В теории да, но есть нюанс, у меня стоит зарядка акб только от солнца, и вот ночью по данным бмс по нулям, надо еще клещами потыкать 5 часов назад, volomoto сказал: А як може бути різниця, якщо нема ніякого навантаження? Что бы посмотреть по 220 мне нужен интернет итого подключен роутер и аушка, но дело не в этом мой старый ибп ел 30 ват что от акб при отключенной сети что от сети, ну разница по входу и выходу всегда была 30 ват, тут же в ватах отличия практически нет, а вот в амперах разница есть, вечером как ээ вернется сделаю скрины для понимания 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 15 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 25 хвилин тому, mib сказав: Да Це дуже добре, бо в мене 2А на 48 В збірці і треба багато сонця, щоб компенсувати ще й власне споживання інвертора, яке виходить десь 700 кВт•год в рік, але це очікувано для 3-фазного гібрида. 16 годин тому, mib сказав: Я именно по этой причине и выбрал низкотоковый что бы он работал от малого количества панелей, но тем самым лишился важной для меня функции подмеса сети к солнцу Тобто від сонця при наявній мережі він може тільки заряджати акуми? А якщо хочеться використовувати сонце для навантаження, то потрібно відключити мережу? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 25 минут назад, volomoto сказал: Це дуже добре, бо в мене 2А на 48 В збірці і треба багато сонця, щоб компенсувати ще й власне споживання інвертора, яке виходить десь 700 кВт•год в рік, але це очікувано для 3-фазного гібрида. У меня на старой 12 вольт системе, солнце компенсировало холостой ход ибп на этом вся выгода по сути и заканчивалась но это не от того что солнце не давало, а тратить было некуда 28 минут назад, volomoto сказал: Тобто від сонця при наявній мережі він може тільки заряджати акуми? А якщо хочеться використовувати сонце для навантаження, то потрібно відключити мережу? Имелось ввиду что он офгрид и не умеет смешивать солнце и сеть, есть три режима 1. Нагрузка от солнца, если солнца не хватает он берет недостающее от акб если акб сел ниже уставки то переключится на сеть и от солнца будет заряжать акб как только акб зарядится до уставки перейдет опять на солнце плюс акб 2. Почти как первое только в приоритете акб пока он не разрядится до уставки будет работать акб плюс солнце, тоесть в первом случае обязательное условие напряжение на панелях достаточное для включения мппт в этом случае такого условия нет 3. Режим бесперебойника нагрузка от сети, если сеть пропала то солнце плюс акб пока сеть не появится Я пользуюсь первым режимом итого акб циклируется на 5-15% в сутки, думал подключить блок питания для подмеса к солнцу как это было у меня на 12 вольт системе, но решил что lifepo4 раньше умрет от старости чем от такого циклирования 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 15 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 3 хвилини тому, mib сказав: Имелось ввиду что он офгрид и не умеет смешивать солнце и сеть, есть три режима Тобто там є перекидне реле, яке підключає навантаження або до внутрішнього інвертора, або до мережі, але одночасно мережа та внтур. інвертор працювати не можуть. Норм рішення для невеликої потужності і ліфера. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 19 минут назад, volomoto сказал: Тобто там є перекидне реле, яке підключає навантаження або до внутрішнього інвертора, або до мережі, але одночасно мережа та внтур. інвертор працювати не можуть. Норм рішення для невеликої потужності і ліфера. Да так у всех офгридов либо солнце плюс акб либо сеть через байпас Ну и можно задавать пороги до какого напряжения разряжать акб при наличии сети и при ее отсутствии Так же выбор зарядки, только солнце, только сеть или все вместе, так же для сети и солнца задается разная мощность зарядки к примеру можно сделать от сети 5 ампер и от солнца 60 а все вместе 60 тогда если есть 60 ампер солнца он от сети не возьмет но если солнца меньше то от сети возьмет только 5 ампер, максимум от сети можно выставить 80 Я до октября поставил только солнце 60 ампер, дальше будет видно, если будут веерные то поставлю заряд и от сети Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 15 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2023 @volomotoвот так выглядит без солнца Это по входу: 254,18 ватт и при этом 1,64 ампер А по выходу 251,76 ватт что всего на 3 вата меньше чем по входу, но 1,22 ампера что уже меньше на 0,42 ампера меньше а при напряжении в 220 вольт это 80 ватт И вот в теории он должен питаться от акб, но бмс при этом молчит Так что я пока все понимаю что ничего не понимаю но если это так то это обнадеживает на тот случай если бмс отстегнет батарею по какой то из проблем то инвертор выживет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 3 часа назад, mib сказал: Это по входу: 254,18 ватт и при этом 1,64 ампер О. Він рахує і cosF. Це здобуток для такого девайсу 3 часа назад, mib сказал: 251,76 ватт что всего на 3 вата меньше чем по входу, но 1,22 ампера что уже меньше на 0,42 ампера меньше а при напряжении в 220 вольт это 80 ватт Бо на вихід маєм актив. Він же і з мережі береться. Але до вхідного ще реактив інвертора приєднався. На ті 0.42 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 3 часа назад, mib сказал: если бмс отстегнет батарею по какой то из проблем то инвертор выживет Но это не точно)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanyas15 Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 15 годин тому, mib сказав: Имелось ввиду что он офгрид и не умеет смешивать солнце и сеть Або я щось не розумію, або не так розумію. Але в мене інвертор чомусь вміє підмішувати сонце та мережу при повністю зарядженому акумуляторі, я вже декілька разів прикріпляв скріни з програми. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 8 часов назад, Dalet сказал: Но это не точно)))) Точність 50% ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 4 часа назад, sanyas15 сказал: Або я щось не розумію, або не так розумію. Але в мене інвертор чомусь вміє підмішувати сонце та мережу при повністю зарядженому акумуляторі, я вже декілька разів прикріпляв скріни з програми. Яка у вас модель.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanyas15 Опубліковано: 16 червня 2023 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 1 година тому, dneprstab сказав: Яка у вас модель.? Справа не в саме конкретній моделі, а в цілому в гібридному оф-грід інверторі. Мені всі говорять (на різних форумах), що така робота інвертора неможлива - підміс від мережі при недостатньому сонці. Але ж (у мене Аксіома-8кВт) працює! Графіки в програмі MultiSIBControl і практичне випробування при навіть відключеному акумуляторі тому доказ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 16 червня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 16 червня 2023 10 часов назад, Dalet сказал: О. Він рахує і cosF. Це здобуток для такого девайсу Считает sonoff не инвертор 10 часов назад, Dalet сказал: Але до вхідного ще реактив інвертора приєднався. На ті 0.42 Получается инвертор на свои нужды берет только реактивную мощность которую счетчик не учитывает? 10 часов назад, Dalet сказал: Но это не точно)))) Конечно не точно но надеяться это не мешает по перезаряду бмс уже отключалась когда я игрался, но правда без подключенных панелей МПпт контроллеры srne ml тестировали на предмет отстегивания батареи, те выжили без проблем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз