Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепления дома из газоблока (мокрый фасад)

zizudm

Рекомендовані повідомлення

Собственно весной надеюсь перейти к утеплению дома.

Ввводные данные:

дом 2 этажа, 10х10

стены газоблок 360мм , плотность 400 или 500 стоунлайт

дом заселен и полноценно эксплуатируется с конца 2020 года

внутренняя отделка вся сделана.

Териториально Киев

 

Рассматриваю 2 варианта:

1. Пенопласт, штукатурка и отделка "короед"

2. Базальтовая/ минеральная вата и отделка "короед"

В финансах достаточно скромен... :(

 

Собственно есть пару вопросов:

1) пенопласт vs вата - на сколько первый вариант может быть дешевле второго. и можно ли вообще утеплять пенопластом гблк

2) какая толщина утеплителя - в случае с ватой понимаю что 50мм будет достаточно, но вот с пенопластом не знаю

3) если вата - то минеральная или базальтовая. Какая плотность, какого производителя посоветуете?

4) финишная отделка - что сейчас по цене качество норм? из того что знаю это барашек с дальнейшей покраской в нужный цвет... есть какая то вменяемая альтернатива по финансам?

Змінено користувачем zizudm
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50мм даже не рассматривайте, отделка и установка что 50, что 100 одинаково стоит, а пользы сильно меньше
что пенопласт, что вата имеют примерно одинаковый коэффициент теплового сопротивления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50мм ваты стоит гораздо дешевле чем 100 :)

по пенопласту вопрос можно ли вообще? а если можно то сколько минимуму с учетом точки росы 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата

50мм ваты стоит гораздо дешевле чем 100


а вы считайте в комплексе, какой процент от всей стоимости работ и потом уже оценивайте
а если еще учитывая что в 2 раза больше утеплителя это таки теплее, и будет окупатся на отоплении (если все остальное тоже нормально сделано)

с точкой росы считайте сами - есть калькуляторы в интренете

Змінено користувачем Vikingua
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 мм шо ваты, шо пенопласта херня. Меньше 100 не рассматривайте, Мне досталось: стена пенопласт 50, стена вата, стена ЭППС, четвертую стену сам делал - 150 мм пенопласта и не пожалел. Выбрал пенопласт т.к. легкий, клеится пеной, и не чешешься после него.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

согласно расчетам толщина моих стен 360мм уже не требует особого утепления. По поводу каких то потерь тепля особо не могу жаловаться. Тут более эстетический аспект фасад дома и заодно уже утепление...

 

для примера смарт кальк при 50мм пенопласта пишет "Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными"

 

но меня крайне беспокоит значение точки росы при утеплении пенопластом - хоть 50 хоть 100 хоть 150 зона конденсации весь пенопласт и пол стены... не могу понять это плохо?

 

Змінено користувачем zizudm
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, zizudm сказал:

толщина моих стен 360мм

В вашем случае достаточно 50 мм плотного пенопласта, при том что остальные условия выполнены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, DimaF сказал:

В вашем случае достаточно 50 мм плотного пенопласта, при том что остальные условия выполнены.

Спасибо, и я о том же. 

Но еще осталься вопрос с зоной конденсации - смарт кальк пишет что весь пенопласт и пол стены буду в этой зоне. Чем это чревато?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, zizudm сказал:

смарт кальк пишет что весь пенопласт и пол стены буду в этой зоне. Чем это чревато?

Ничем, кроме того что мы все умрем)

  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, DimaF сказал:

Ничем, кроме того что мы все умрем)

ну типа отрескивание утеплителя и тп?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, zizudm сказал:

ну типа отрескивание утеплителя и тп?

Чего ему оттрескиваться, если соблюсти технологию установки!?

Просто тут есть дежурные страшилки, точка росы одна из них))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

45 минут назад, DimaF сказал:

Чего ему оттрескиваться, если соблюсти технологию установки!?

Просто тут есть дежурные страшилки, точка росы одна из них))

так эта страшилка блуждает везде.

типа накопление влаги, что в итоге сделает газоблок рыхлым и приведет к отслойке пенопласта...

+ есть опыт старого кирпичного дома - после утеплением пенопластом на стенах появилься грибок и сырость в крайних комнатах...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) При выборе толщины утеплителя исходите из того факта, что вся экономия сейчас выльется в повышенные расходы на отопление потом. Просто взвесьте что для вас важнее...

2) Точка росы не столь страшна, если в доме поддерживать "правильную" влажность: регулярно проветривать, пользоваться принудительной вытяжкой на кухне при готовке, а также в ванной (душе). Простенький гигрометр (измеритель влажности) обойдется вам на Али в 50-70 грн - зато позволит избавиться от многих проблем и страха от т.н. "точки росы"

3) Так называемая точка росы - это всего лишь температура конденсации влаги на стыке теплого и холодного воздуха. Если у вас влажность дома в норме (летом 55-60 %, зимой 45-50), то содержание влаги в стеновых материалах будет незначительно - ну сконденсируется она теоретически в морозы, но ведь при повышении температуры снова перейдет в парообразное состояние.... И что ? Принципиальная боязнь точки росы заключается в том, что многие путают точку росы и температуру замерзания - это совершенно разные понятия. В точке росы влага ещё не замерзает - она всего лишь конденсируется, а точка замерзания расположена гораздо ближе к внешней поверхности стены ! И даже при пеноплате или вате в 50 мм она будет находится в утеплителе.... Разумеется данное утверждение справедливо, если дом отапливается....

4) "Идеальная" толщина чистого утеплителя (для центральной Украины), при котором можно утверждать, что тепловые потери практически исключены - это минимум 300 мм. Вот и можете сами посчитать по калькулятору сколько ещё нужно добавить к газоблоку утеплителя, чтобы получить "идеальную" тепловую преграду. А далее - см выше мой п.1
   При расчетах рекомендую учесть два момента:
   - как ложился газоблок. Если есть швы - сразу увеличивайте теплопроводность для расчета на 10-15 %
   - как сделаны верхний и нижний армопояс. Нижний должен быть ниже уровня пола, а верхний - выше уровня потолка. Если это не так (встречал такое повсеместно - поэтому и пишу) - уделите повышенное внимание утеплению армопоясов - там толщину утеплителя придется делать значительно больше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газоблок надо натянуть стяжкой перед утеплением, дабы закрыть швы.

Самое главное не получить накопление влаги на границе утеплитель/газобетон. Получите увлажнение стены и увеличение теплопроводности. Будет еще хуже, чем до утепленияя.

Имхо, пенопласт не менее 100 мм, базальтовая вата - от 50 мм

Если экономить, то можно разбить на этапы:

1. утеплить и натянуть штукатурку

2. нанести декоративную штукатурку.

Штукатурку рекомендую кам янець. Он меньше забивается пылью.

На вату силиконовую штукатурку, на пенопласт что подешевле. Я использовал Церезит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо не знаєте, як і що робити, робіть все виходячи з будівельних норм України і матеріали викоситовуйте, які виробляються по ДСТУ. Це буде дешевше і надійно.

З Приводу вашого питання зверніть увагу на:

1.     ДБН В.2.6-31:2021 ;

2.     ДСТУ Б В.2.6-189:2013;

3.     ДСТУ Б В.2.6-192:2013;

4.     ДСТУ Б EN 13163:2012;

5.     ДСТУ EN 13162:2019. 

Перші три позиції для розрахунку, 4 і 5 по матеріалах.

В Україні з 1.01.2023 набрав чинності ЗАКОН УКРАЇНИ «Про надання будівельної продукції на ринку». Виходячи з даного ЗАКОНУ виробники повинні надавати характеристики будівельної продукції визначені у регламентних технічних специфікаціях тому Ви з легкістю сможете зробити всі прорахунки самостійно.

На сьогоднішній день значення мінімально допустимого значення приведеного опору теплопередачі огороджувальної конструкції житлових та громадських будівель Rqmin, м2 ·К/Вт, для температурної зони м. Київ =4

R Вашого газоблоку 2,5-2,7 м2 ·К/Вт. Тому Вам  потрібно мінімально збільшити R на 1,5, а це min 7 см утеплення ватою або пінопластом в залежності від густини матеріалу.

Вам потрібно додатково утеплити мінеральною ватою або вспіненим полістиролом 10 см. 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Gitan сказал:

Имхо, пенопласт не менее 100 мм, базальтовая вата - от 50 мм

почему разная толщина при одинаковой теплопроводности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, BugS сказал:

почему разная толщина при одинаковой теплопроводности?

Цитата

Самое главное не получить накопление влаги на границе утеплитель/газобетон. Получите увлажнение стены и увеличение теплопроводности. Будет еще хуже, чем до утепленияя.

Думаю дело в том, что вата более паропроницаемая и вероятность накопления влаги на границе меньше

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

18 минут назад, BugS сказал:

почему разная толщина при одинаковой теплопроводности?

Имхо, пенопласт 100 мм точка росы будет в пенопласте и не будет выпадать влага на границе материалов. При 50 мм будет.

Базальт влагу пропускает. Мин 50 мм, но лучше 100 мм. Это умозаключения и надо считать в калькуляторах.

Я бы себе, если денег мало, клеил пенопласт 100 мм. И у меня Д300 375 мм , я не утеплял.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, BugS сказал:

почему разная толщина при одинаковой теплопроводности?

Читаємо уважно ДСТУ Б В.2.6-192:2013 додаток В

І знаходимо відповіді на ваші запитання.

Де чітко прописано.

5 пінопласта і 5 см ваті не підходять, тому що буде збільшуватия вологість ізоляційного матеріалу у відношені до маси у холодний період. Використання матеріалів згідно будівельних норм заборонено. Допустиме за теплоізоляційними характеристиками збільшення вологості матеріалу Δwд,% за масою,в зовнішній огороджувальній конструкції в холодний період року ДБН 2.6-31.

Значення Δwд, % Вироби теплоізоляційні з мінеральної вати 2,5

Вироби із спіненого та екструдованого пінополістиролу 2,0

Вироби з жорсткого пінополіуретану 3,0

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Gitan сказал:

надо считать в калькуляторах.

Ось тут колись були викладені результати розрахунків у досить крутому "калькуляторі" від німецького інституту буд.фізики.

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3970872&postcount=2016

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3971855&postcount=2034

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3989702&postcount=2054

 

Кому лінь читати багато тексту, то висновок можна стиснути до кількох речень: Чим більше шар EPS тим нижче рівноважна вологість ГБ. Але якщо застосовувати його на ГБ, що не віддав надмірну вологу після виробництва, то вихід на рівноважну вологість у ГБ+EPS буде дещо довше ніж у варіанту ГБ+Вата. Тому утеплення ГБ стіни із використанням EPS бажано робити після висихання ГБ від надмірної виробничої вологи.

3 часа назад, BugS сказал:

от 50 мм

Це товщини з минулої епохи, з огляду на те скільки коштуватимуть зараз енергоносії. Вважаю що про них варто забути. Навіть 100мм вже не розглядав би.

У випадку топікcтартеру розглядав би товщину утеплювача у 150мм, що в сумі дасть загальну товщину стіни близько 520мм що є цілком прийнятно. Опір теплопередачі буде кращий за нормативний на сьогоднішний день, а вартість робіт така сама як і при меньшій товщині.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я, когда начинал строить ь- запас по теплосопротивлению был очень солидный - 4 против 2,75. С прицелом на возможное ужесточение норм. так и произошло. сейчас норма 3,5 (для моего региона). для Киева 4. т.е. реалии догнали мое опережение

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, Gitan сказал:

Имхо, пенопласт 100 мм точка росы будет в пенопласте и не будет выпадать влага на границе материалов. При 50 мм будет.

Базальт влагу пропускает. Мин 50 мм, но лучше 100 мм. Это умозаключения и надо считать в калькуляторах.

Я бы себе, если денег мало, клеил пенопласт 100 мм. И у меня Д300 375 мм , я не утеплял.

у меня также Д300 - 400 мм, также не утеплял, но пока не жил в нем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 години тому, Dendnepr сказав:

сейчас норма 3,5 (для моего региона). для Киева 4. т.е. реалии догнали мое опережение

Пока не догнали: если учесть глобальное потепление, соотношение потерь стен к потолку и окнам и вентиляции и что тарифы ещё не поднялись и возможную помощь европейских партнеров... То реалии ещё могут быть совершенно другими

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за развернутые ответы.

Вот посчитал себе на калькуляторе примерно такой пирог

www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3600&le0=1&lt0=0&mm0=1357&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=592

 

думаю с точки зрение экономии средств как на утеплении так и на дальнейшей эксплуатации это будет плюс минус оптимальный вариант.

Подскажите плз по пенопласту - есть смысл брать 35ю или 50ю плотность? или 25й хватит. на что вообще влияет эта плотность?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...