Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 41 минуту назад, Lyutik11 сказал: Эмпирически обнаружится что часа за 1,5-2 температура воздуха поднимается примерно на 0,5С?) Обнаружится, что я прогрею свой дом за 4 часа, а кто то - за 2 дня Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 28 минут назад, Vikctor сказал: Я даже не стану уточнять какая температура на улице при этом +5 или -15 Конечно от дельты сильно зависит, можете сами пересчитать: ориентировочно масса кирпичного дома 180м2 с перекрытием плитами и линзой прогретого грунта на 1м будет 380 тонн с теплоемкостью 93кВт*ч*°С, при дельте 10° теплоемкости хватит на 8 дней, при дельте 20° градус упадет уже через 3 дня 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyutik11 Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 35 минут назад, Татьяна5 сказал: Обнаружится, что я прогрею свой дом за 4 часа, а кто то - за 2 дня Слабо верится, что Вам удастся поднять температуру воздуха на 12С за 4 часа исключительно теплым полом без применения дополнительно камина/ кондиционера/другого источника тепла Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 (змінено) 1 час назад, Vikctor сказал: Только не пойму отчего мои соседи из кирпичных домов с электроотоплением жаловались на жуткий холод внутри, когда их ТП всего-то на сутки поломалась... Ну вот внутри дома 22° летом и зимой (с выключенным отоплением) почему-то отличаются, особенно голым телом: температура одинакова, а теплопотери видимо чувствуются (и вряд ли это связано именно с кирпичом, может просто у них хуже было утеплено) Змінено 13 лютого 2022 користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 1 минуту назад, Lyutik11 сказал: Слабо верится, что Вам удастся поднять температуру воздуха на 12С за 4 часа исключительно теплым полом без применения дополнительно камина/ кондиционера/другого источника тепла Берете 1000 уе, приезжаете ко мне в гости и смотрите Потом берете еще 1000 уе и мы едем во второй дом, рядом, там на 12 градусов часа за 3 поднимем, именно теплым полом Конечно, такой херней мы с вами заниматься не будем, придется просто поверить. Мне нет смысла врать - нет мотива Но есть и дома, где 12 часов и 18 будет. Потому и говорю - возможны варианты, сильно от дома зависит 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 18 минут назад, normal сказал: Ну вот внутри дома 22° летом и зимой (с выключенным отоплением) почему-то отличаются, особенно голым телом: температура одинакова, а теплопотери видимо чувствуются (и вряд ли это связано именно с кирпичом, может просто у них хуже было утеплено) Вообще-то я и пытаюсь до вас донести, что для энергосбережения важно утепление, а не только и не столько высокая теплоёмкость... Только не подумайте, что я против теплоёмкости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 17 минут назад, Татьяна5 сказал: Берете 1000 уе, приезжаете ко мне в гости и смотрите Потом берете еще 1000 уе и мы едем во второй дом, рядом, там на 12 градусов часа за 3 поднимем, именно теплым полом Конечно, такой херней мы с вами заниматься не будем, придется просто поверить. Мне нет смысла врать - нет мотива Но есть и дома, где 12 часов и 18 будет. Потому и говорю - возможны варианты, сильно от дома зависит Наверное вы просто забыли написать, что речь о каркаснике+электро ТП, а человек представляет как нагреть скажем кирпичный дом водяными ТП за столь короткий срок и не понимает... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gendruk Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 2 години тому, Александр Блощицкий сказав: Шаг 15 см, площадь отопления 60 кв, длина контуров 80 м. Окна трехкамерные, пенобетон + 100 мм пенопласта, крыша 150 мм вата, второй этаж закрыт, ведём речь о первом. Пусть это будет 80 кв дом. Есть у кого опыт? Хоть примерно 60 квадратів перший поверх тепла підлога орієнтовно 50 квадратів, вчора за 5 годин температура піднялась з +12 до +20, подача на тп 32° Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 4 минуты назад, Vikctor сказал: Наверное вы просто забыли написать, что речь о каркаснике+электро ТП, а человек представляет как нагреть скажем кирпичный дом водяными ТП за столь короткий срок и не понимает... Та я ж в каждом сообщении пишу, "зависит от дома" :-), вы ж мысль сразу уловили За 5 часов сделаю в 125 м2 газобетонном Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 15 минут назад, Vikctor сказал: Вообще-то я и пытаюсь до вас донести, что для энергосбережения важно утепление, а не только и не столько высокая теплоёмкость Ну это само собой разумеется: утепление в первую очередь, я пытаюсь донести товарищу с конвекторами, что мне абсолютно все равно за сколько нагревается дом, это не дача и мы в нем постоянно, гораздо важнее как долго дом остывает. Потому, что случись с электричеством он из дачи быстро вернется в квартиру, а мне туда возвращаться уже неохота 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyutik11 Опубліковано: 13 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2022 (змінено) В 11.02.2022 в 15:31, Татьяна5 сказал: Важно не условно, а конкретно :-). Пока моя стоимость владения в разрезе отопления сопоставима с аналогичной квартирой - меня все устраивает При температура воздуха +19,5 +23С в квартире с центральным отоплением с общедомовым теплосчётчиком тариф по теплу 30грн/м2 за месяц, в квартире с центральным отоплением с индивидуальным теплосчётчиком в режиме темного времени суток 10грн/м2 за месяц, в квартире с индивидуальным газовым отоплением в режиме день через два 11грн/м2 за месяц, в доме с индивидуальным отоплением двухзонным счётчиком без солнечных панелей и зелёного тарифа 11грн/м2 за месяц, если включать не на 24 часа в сутки, а на 12 выйдет около 8грн/м2 за месяц. У Вас какой тариф по отоплению за м2 в месяц выходит? Змінено 14 лютого 2022 користувачем Lyutik11 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyutik11 Опубліковано: 14 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2022 14 часов назад, Vikctor сказал: Наверное вы просто забыли написать, что речь о каркаснике+электро ТП Вопрос Александра был не про каркасник с электрическим ТП, а про дом из пенобетона и водяной ТП Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 По теме отопления конвекторами. Для того чтобы ехать на работу в Киеве , нужно выезжать из дома за 1..1,5 на работу, выезжать не позже 7-00. Дома не раньше 20-00. Соответственно целый день конвекторы не работают, так как дома никого нет . Ночью греется горячая вода и дом по ночному тарифу. После отьезда утром дом с 22 градусов теряет максимум 2-3 градуса, это я опытным путем определял. За час до приезда конвекторы по расписанию включаются и с 19 или 20 градусов прогревают до 22.00 дом, этого времени вполне хватает . И с 23.00 опять ночной режим . Попробую такой режим, думаю значительно дешевле теплого пола должно быть. Основная идея - нет людей, топить не надо, в этом плане отсутствие инерционности отопления только в плюс. Все настраивается через мобильное приложения по дням недели, времени и температуре. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 26 минут назад, Александр Блощицкий сказал: Основная идея - нет людей, топить не надо, в этом плане отсутствие инерционности отопления только в плюс Так нужно было строить каркасник или СИП, они в 25 раз легче и быстрее прогреваются чем пенобетон, а вы каждый раз теряете лишние киловатты на нагрев всей этой массы после охлаждения, вы кстати попробуйте оставить отопление постоянно включенным - может выйдет одно на одно при ежедневном пребывании на условной даче. А теплые полы на дачах не делают по причине возможности замерзания воды в системе, а не потому, что они долго нагреваются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 28 минут назад, normal сказал: Так нужно было строить каркасник или СИП, они в 25 раз легче и быстрее прогреваются чем пенобетон, а вы каждый раз теряете лишние киловатты на нагрев всей этой массы после охлаждения, вы кстати попробуйте оставить отопление постоянно включенным - может выйдет одно на одно при ежедневном пребывании на условной даче. А теплые полы на дачах не делают по причине возможности замерзания воды в системе, а не потому, что они долго нагреваются. Да, проведу эксперимент. У меня пенобетон, снаружи утепление 100 мм и внутри 50 мм вата под деревянными стенами. Просто дом без отопления теряет всего пару градусов за день. И эти пару градусов вернуть можно за 1 час. Чисто математически получается дешевле. На практике надо проверить, но пока тяжеловато, я или живу там все время или на выходных. Так чтобы уехать на работу и вернуться не получается и не скоро видно. Скорее пока режим дачи на выходных. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 1 час назад, Александр Блощицкий сказал: Да, проведу эксперимент. У меня пенобетон, снаружи утепление 100 мм и внутри 50 мм вата под деревянными стенами. это как?!? 50 мм. ваты - теплоизоляции изнутри? Или между стойками, но - снаружи? Тогда к чему вы 100 мм пенопласта крепили? И где в этом стеновом слое пенобетон (если в середине между пенопластом и ватой, то вы теплоизолировали пенобетон и этот материал не учавствует в теплоемкости дома)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 1 час назад, laritus сказал: это как?!? 50 мм. ваты - теплоизоляции изнутри? Или между стойками, но - снаружи? Тогда к чему вы 100 мм пенопласта крепили? И где в этом стеновом слое пенобетон (если в середине между пенопластом и ватой, то вы теплоизолировали пенобетон и этот материал не учавствует в теплоемкости дома)? Снаружи пенопласт 100 мм , потом пенобетон, потом вата 50 мм , потом дерево. Просто внутри дом деревом отделан по дизайну, да и дешевле было вместо штукатурки , покраски и т.п. А между деревом и стеной пенобетона все равно расстояние есть как раз на 50 мм, так туда и вату решили сделать, чтоб не было пустот. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crs Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 (змінено) Наблюдение за февральским солнцем. Одноэтажник, никто не проживает, большое окно без штор и тюли в гостинной на восток 2,6х2,4 метра. С утра яркое солнце выключает систему отопления. Желтая линия и шкала слева - температура подачи в пол. Зеленая линия и шкала справа - температура с наружного датчика. Температура в гостинной поднимается на 1.5 градуса от заданной 24 градуса. Змінено 15 лютого 2022 користувачем Crs 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 15 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2022 48 минут назад, Crs сказал: Наблюдение за февральским солнцем. Одноэтажник, никто не проживает, большое окно без штор и тюли в гостинной на восток 2,6х2,4 метра. С утра яркое солнце выключает систему отопления. Желтая линия и шкала слева - температура подачи в пол. Зеленая линия и шкала справа - температура с наружного датчика. Температура в гостинной поднимается на 1.5 градуса от заданной 24 градуса. какая площадь дома и сколько киловатт в день для поддержания температуры 24 градуса ? что источник отопления ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crs Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 У меня первый отопительный сезон. Стены ещё мокрые, так что расход не показатель. Это скорее иллюстрация энергии зимнего солнца. Источник теплый пол и электрокотёл с погодным регулированием. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 Смотря как окна расположены Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 4 часа назад, GarryBar сказал: А был бы двухэтажник, да еще и с клинкерным темным фасадом в солнечные дни расход на отопление падает в 1.5-2 раза. ..а летом в солнечные дни расход на охлаждение(кондиционирование) возрастает в 1.5-2 раза 3 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 4 часа назад, Crs сказал: У меня первый отопительный сезон. Стены ещё мокрые, так что расход не показатель. Это скорее иллюстрация энергии зимнего солнца. Источник теплый пол и электрокотёл с погодным регулированием. И все же, какой расход для поддержания такой температуры в период ремонта ? на какую площадь ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 11 минут назад, GarryBar сказал: Та сколько там того лета? Да и можно особо не охлаждать - выше 26 температура не поднимается. ну не скажите, не скажите.. я под темным клинкером в отличие от светлой фасадной штукатурки это на собственном опыте прочувствовал. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crs Опубліковано: 16 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2022 1 час назад, Александр Блощицкий сказал: И все же, какой расход для поддержания такой температуры в период ремонта ? на какую площадь ? В феврале поднял температуру до 24 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз