Dendnepr Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 наверное для разных целей разные методики подсчета площадей Добавлено через 10 минут Прверьте тех паспорт и внимательно посмотрите совпадают ли указанные значения площа будинку и общая сумма площадей помещений! совпадают. вернее в техпаспорте нет отдельной цифры "площадь будинку". есть только "сума площ приміщень" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 наверное для разных целей разные методики подсчета площадей Ну не правильно это! Если термин"площадь дома" то считаться должен всеми единообразно! И это единообразно определяется действующими нормами! А не чуйками и хотелками... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Для отопления думаю логично брать отапливаемую площадь. Т.е. внутри утеплителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Ну не правильно это! Если термин"площадь дома" то считаться должен всеми единообразно! И это единообразно определяется действующими нормами! А не чуйками и хотелками... Всегда бти считают, выкидывая все внутренние стены и не учитывают их в площадь. Мин 30 документов за последние 5 лет и всегда именно так. Для расчета теплопотерь, пожалуй, соглашусь, но не площадь. Я задала вопрос человеку об этом дбн, он ответил "это не то", найдет - скину, аж самой интересно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Всегда бти считают, выкидывая все внутренние стены и не учитывают их в площадь. Вот пример... в доме стена 1м толщиной через весь дом. В площадь дома не считать?... этих 10м2 как бы нет? их никто не строил? Добавлено через 25 минут вернее в техпаспорте нет отдельной цифры "площадь будинку". есть только "сума площ приміщень" Так отож!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Вот пример... в доме стена 1м толщиной через весь дом. В площадь дома не считать?... этих 10м2 как бы нет? их никто не строил? А какой смысл считать стены в площадь дома? Сделав например внутреннюю несущую 38см вместо 25см я урезал площадь дома по факту, при неизменном периметре. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 есть площадь пятна застройки есть площадь помещений есть площадь дома. НО! Я так и не понял, в каких документах фигурирует площадь дома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 я урезал площадь дома Не верно! Вы уменьшили площадь помещений. Площадь дома осталась неизменной! Потом вы установили перегородки... и опять таки уменьшили помещения а не дом! Затем вы установили "русскую" печку до потолка 3*3 и - далее по тексту. А площадь дома как была так и осталась... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 в каких ЮРИДИЧЕСКИХ!!!! документах фигурирует "площадь дома"? Технически все понятно-теплый контур. А ЮРИДИЧЕСКИ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 есть площадь пятна застройки есть площадь помещений есть площадь дома. НО! Я так и не понял, в каких документах фигурирует площадь дома Начали с того какая цыфирь приемлема для принятой в ЭТОЙ теме формулы! Если мы пишем - площадь дома то это таки площадьдома а не суммарно помещений и не пятна застройки. Что имел ввиду автор формулы и какие м2 он учитывал спросим у него! Обще образовательное разъяснения обещала выложить Татьяна! Добавлено через 11 минут Лирическое отступление... У нас технический профильный форум. Во всех нормальных документах определяются термины! Что бы не было "а я думал, а я считал..."!!! Вот наглядный пример на 15 году на форуме не знают что такое "площадь дома" А уж если например кто то пользуется термином "коробка дома" то тут вааще - фристайл от и до! Я давно предлагал в начале профильных разделов закрепить список и определение ОСНОВНЫХ терминов! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 (змінено) ДБН В. 2.2-15-2005: Площу житлового будинку визначають як суму площ поверхів будинку, виміряних у межах внутрішніх поверхонь зовнішніх стін Начнем с того, что этот норматив уже не действителен. В новом этот казус устранен, и такой метод применяется для многоквартиных домов. Площадь одноквартирных домов равна площади квартиры в нем. Но это не важно, так как к расчету энергоэффективности эти ДБН не имеют отношения. Если же взять действующие уже у нас EN нормы по энергоэффективности, то там уже речь о "кондиционированной площади". И она как раз определяется по площади этажей ограниченных ограждающими конструкциями. Но для нашей "народной" формулы stroimdom, уже не раз обсуждалось, удобнее всего использовать сумму площади всех помещений входящих в отапливаемый объем. Так как эти площади уже есть у каждгого в паспорте БТИ, и никаких дополнительных подсчетов делать не требуется. В результате мы получаем более строгие показатели, чем по EN. Для примера в пассивном стандарте (который основан на немецких DIN) применяется еще более строгое определение "Treated Floor Area", которое является суммой всех помещений входящих в отапливаемый объем, но часть помещений учитываются с понижающими коэффициентами (коридоры, техпомещения, с низкой высотой и тд). В результате в одном и том же доме принимаемая площадь для расчета энергоэффективности: по EN (ДСТУ) будет максимальной (ограниченной внутр.поверх.внешних стен), по "народной" формуле stroimdom чуть меньше (сумма площади помещений), а по стандарту Пассив Хаус будет еще меньше(сумма площади помещений с понижающими коэффициентами). Поэтому сравнивая свой дом, который потребляет например 15кВтч/м2год на отопление вычисленных по кондиционированной площади, по стандарту "народной" формулы цифра выйде чуть больше, а по пассивной еще больше, и по стандарту не пройдет. Какое это имеет значения для нас. Никакого. Это просто общественный договор. Как сантиметры и дюймы. Просто в какой-то момент общество договаривается использовать тот или иной способ измерений. Змінено 21 січня 2021 користувачем Dmode 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 (змінено) в паспорте БТИ Ну вот, всё просто, с первым вопросом разобрались... в формуле договорились что репрезентативным будет параметр из техпаспорта по сумме площадей помещений! Напомню, вопрос прозвучал так... Кстати, какую правильно площадь брать в формулу, с учетом стен (но не внешнего утеплителя) или без учета стен (только сумму внутренней площади комнат)? А то у меня разница выходит 30м2... По вопросу площади дома... Я надеюсь МЫ прочтём документ!? Площадь одноквартирных домов равна площади квартиры в нем Змінено 21 січня 2021 користувачем tansss Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Ну тогда нужно немного пересчитать с 220 на 180 м2 3000/220/40=0,34 Отличный результат! И получим те же 0,42 на общую площадь около 220кв.м 2 этажа по 90м 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anatol33 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 (змінено) Викладу і я свою інформацію, бо вже не знаю що думати. Грудень місяць на саме опалення пішло 4200 квт, можу точно говорити, бо у місяці без опалення цифра майже не мінялась. По будинку зробив дослідження всіх кімнат, так як зрозумів, що скручувати батареї і зараховувати кімнату до неопалювальної площі - неправильно, все одно повітря потрапляє в них, а перестінки нагріваються. Отже, середня температура по будинку складає 19С. Будинок - 150м. 2 поверхи, мансарда. цегла. вікна 3 камерні. Утеплення - 100мм мінвата стіни, дах - 250мм ПП і 300мм мінвата - бо є як балки так і бетонні перекриття. Є підвал на півбудинку, підлога не утеплена. С коридора вихід в холодний гараж( стіна і дах спільні с будинком). Опалення - тепла підлога в коридорі, ванні та кухні, решта радіатори. По формулі виходить за грудень місяць: 4200/21/150 = 1.33 Радий, почути якісь поради. Змінено 21 січня 2021 користувачем anatol33 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теодор_1 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Викладу і я свою інформацію А яка потужність ел.котла та в якому режимі працює? Маю на увазі його налаштування Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anatol33 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 А яка потужність ел.котла та в якому режимі працює? Маю на увазі його налаштування Потужність котла 21 квт, працює у звичайному режимі, можна і в економному, але різниці немає ніякої, тільки обладнання менше зноситься гіпотетично. Температура зараз 70с, працює від програматора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теодор_1 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Температура зараз 70с, Для електрокотла це майже максимальна температура. А яка температура обратки? Пробували замірювати період роботи та вимкнення тенів нагріву? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anatol33 Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Для електрокотла це майже максимальна температура. А яка температура обратки? Пробували замірювати період роботи та вимкнення тенів нагріву? Було 60С, це я недавно зробив під час морозів. Котел постійно тактує. Вмикає - вимикає тени після 10 хвилин нагрівання холодної води, доки не досягне температури програматора, тоді зовсім вимикається. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
want.stoner Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 (змінено) Добрый день Делюсь своими затратами на отопление. Каркасник. Киевская область. Площадь застройки около 90 м2 + терраса. Внутри по помещениям 74 м2. Стены утепление 200мм вата. Потолок 300мм вата. Пол по грунту, под чистовой стяжкой 50 мм эппс. Потолки 2.80. По цоколю и отмостке по 50 мм эппс кроме места прилегания террасы (около 8 м). Теплые полы в общих комнатах/тамбур/коридор, в спальнях и котельной - радиаторы. Котел протерм 9 квт. Регулятор eRelax. С начала подключения до 20-х чисел ноября котел работал не корректно, после исправления уже работал на полную мощность согласно погодозависимой кривой и тд. На узле подмеса в последнее время было установлено 35 градусов. В свете последний морозов установил около 38 градусов Стараюсь топить ночью. Пока проживание в основном по сб/вс плюс праздники. В дни отсутствия с 7 утра до 23 температура падает на 2,5-5 градусов, в зависимости от погодных условий. За ночь нагрев до 22.5 градусов. Все данные с начала сезона отопления в файле по ссылке drive.google.com/file/d/1NkC8_XdqS8ndTYqqBB_Ax6F1lQl4Yms3/view?usp=sharing Если взять последние 30 дней, то ситуация следующая: Потрачено на отопление 1498 квт. если применить формулу, то получается: 1498/74/23=0,88 Буду рад комментариям) Змінено 21 січня 2021 користувачем want.stoner дополнение исходных данных 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Було 60С, це я недавно зробив під час морозів. Котел постійно тактує. Вмикає - вимикає тени після 10 хвилин нагрівання холодної води, доки не досягне температури програматора, тоді зовсім вимикається. Насколько я понимаю - котел при тактовании потребляет намного больше. Надо пробывать понизить т-ру теплоносителя? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Насколько я понимаю - котел при тактовании потребляет намного больше. Надо пробывать понизить т-ру теплоносителя? Электро котлу в этом плане фиолетово, тактование влияет только на комфорт А вот у газового будет или теплового насоса это будет не самый оптималтный режим 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теодор_1 Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Насколько я понимаю - котел при тактовании потребляет намного больше. В моем 10,5 кВт-ном котле есть автоматический режим мощности нагрева (модуляция) или 3 ручных режима нагрева тенов - 3,5кВт, 7кВт или 10,5 кВт. И я заметил, что при медленном нагреве (3,5 кВт) и быстром (10,5 кВт), котел за период суток потребляет больше ЭЭ процентов на 15, чем при среднем нагреве (7 кВт). Наблюдения проводились при включении-выключении нагрева при достижении установленного порога подачи мин 41 - макс 50 градусов. Температура обратки в СО у меня обычно ниже на 7-8 градусов температуры подачи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 И я заметил, что при медленном нагреве (3,5 кВт) и быстром (10,5 кВт), котел за период суток потребляет больше ЭЭ процентов на 15, чем при среднем нагреве (7 кВт). а как же закон сохранения энергии? куда лишних 15% энергии по вашему деваются? Наверное чуть теплее нагревает помещение все таки 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Радий, почути якісь поради. Вопросы возникшие после прочтения Вашего сообщения. Сравнительно большое потребление и низкая температура. 19С это по дому или в контрольном помещении? Правильно ли выбрано контрольное помещение? Как влияют на отапливаемые помещения холодный подвал и гараж, отсечены ли они теплоизоляцией? Почему тактует котел, можно ли снизить температуру его подачи? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anatol33 Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Вопросы возникшие после прочтения Вашего сообщения. Сравнительно большое потребление и низкая температура. 19С это по дому или в контрольном помещении? Правильно ли выбрано контрольное помещение? Как влияют на отапливаемые помещения холодный подвал и гараж, отсечены ли они теплоизоляцией? Почему тактует котел, можно ли снизить температуру его подачи? 19C - виведена середня по дому, в контрольному - 22С, спальня. От по гаражу та підвалу поки не ясно. гараж не ізольований, просто вихід з коридору через двері, не утеплені. Підвал на половину дому, частина його під теплою підлогою, підлога не утеплена ні з боку підвалу, ні під час монтажу ТП. З приводу тактування котла, він реагує на програматор, який настроєний на різницю 0,2С, а також автоматика відключає поперемінно тени при нагріванні. Подачу можна зменшити, це нічого не дає, різниці між 50 та 70С немає, просто котел частіше включається - виключається, бо досягається задана температура приміщення на прогарматорі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз