Теодор_1 Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 На подаче +28 Температура пола +25,5.--- +26 . А какая толщина стяжки ТП и какое напольное покрытие в жилых комнатах дома у Вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roma_Z Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 А у меня друзья живут в доме 18 градусов я так все дитинство прожив, і важжав це нормою. Опалення дрова, в ті сильні тижневі морозипо -25- -30 на ранок в будинку було +15, щоб було тепліше штори піднімали та клали на батареї, а зранку відривали їх від вікон. Зараз і жив би при +19 , но дружина теплокровна і все що нижче 20.5 це "холодно в будинку, ти дітей заморозиш, тобі що шкода, медикаменти дорожче коштують і т.д.". 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 давненько не отписывался , можно считать, что отопление бесплатно, за декабрь 2043грн.(210м.кв.), оплачены со счета, куда приходят деньги за "зеленую" эл-ию. Котел работает по ночному тарифу, в морозы днем-топка с ТО, сгорает до 30кг ольхи, температура, средняя 23-24град. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 Мало ли что там в нормах. После того как я сутками сидел без воды (3 суток, 7 суток, по мелочи — постоянно), без электрики (много раз более чем по 2 суток, в том числе зимой), я все эти нормы воспринимаю как благое пожелание, и не более того. Ну смотрите... многие с меня смеются, что я мол конфликтный человек и люблю как бабка поскандалить из-за пустяков... пустяками они называют скачки напряжения в сети, а я каждый раз жалуюсь... 3 или даже 4 года назад, у меня тоже напряжение пропадало, но максимум на день (ваш случай 2 суток - это нонсенс, вы явно преувеличиваете). Пару десятков моих жалоб привели к тому, что обновили линию (с заменой трансформатора) по всей улицы (в том числе и к моему дому), с тех пор скачки напряжения бывают 2-3 раза в квартал (не более чем на 15 минут), а максимально без электрике я был один раз в прошлую весну (какая-то авария в целом районе, повалила столбы и обрыв устраняли 16-18 часов) т.е. к чему это я , да к тому, что если вы никак на электриков не воздействуете они могут работать как захотят ... в любом случае компенсация - это лучше чем ее отсутствие и в любой стране должны быть стандарты по которым оценивается услуга, так, что извините но проблема не только в тех кто не соблюдает эти стандарты, но и в тех, что не заставляет соблюдать стандарты/нормы/правила У нас этот тариф планировался таким, что никто ничего менять не будет. Это покажет время (так можно на все сказать, что ничего не получится и даже пытаться, что-то делать не надо ), но опять же , если ничего не модернизируют будут все чаще происходить аварии и скачки напряжения и если нет жалоб за такие услуги от населения, естественно никто ничего делать не будет (а когда у электриков сроки горят, погода мешает они сами будут заинтересованы в предотвращении, чем в устранении последствий их бездеятельности. У меня по районе еще 7 лет назад, электрики даже деревья не пилили, а теперь каждый год пилят) ... я даже уверен, что трансформатор который мне поставили, сняли с какого-то др. места , там где все уже привыкли к подобному болоту... ну так каждый получает то чего заслуживает, активные какой-то результат, а пассивные ну тоже наверное, что-то получают (и тоже наверное потому, что заслуживают) . 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lyashik Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 А вы где живёте?))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 Ну смотрите... многие с меня смеются, что я мол конфликтный человек и люблю как бабка поскандалить из-за пустяков... пустяками они называют скачки напряжения в сети, а я каждый раз жалуюсь... 3 или даже 4 года назад так, что извините но проблема не только в тех кто не соблюдает эти стандарты, но и в тех, что не заставляет соблюдать стандарты/нормы/правила Тоже постоянно жалуюсь в облэнерго на перепады напряжения. Последний раз в декабре на пониженное напряжение на одной из фаз. Отчитались в первых числах января, что работы сделали. Сделали, это точно. Теперь на двух фазах пониженное напряжение. Электрокотел стал дольше работать, а это уже без тарифа на отопление. Сейчас ещё раз напишу жалобу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 Электрокотел стал дольше работать, а это уже без тарифа на отопление Довше - так. Але на видатках то ніяк не відбивається. ;) Тобто, кВт він спожив стільки ж, як би зжер при нормальній чи повищеній напрузі. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRS4 Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 А какая толщина стяжки ТП и какое напольное покрытие в жилых комнатах дома у Вас? Стяжка - на первом этаже 100мм (70мм второй этаж) тяжёлый бетон со щебнем фракции 3- 8(зубок) Покрытие - везде плитка. Добавлено через 2 минуты Скажите, а какие исходные данные по утеплению? Под полом 300 мм Пенопласт Стены 300 гб+ 250 пенопласт Кровля и потолок 400мм ППУ 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 Довше - так. Але на видатках то ніяк не відбивається. ;) Тобто, кВт він спожив стільки ж, як би зжер при нормальній чи повищеній напрузі. А якщо на одній фазі 220, на другій 190, а на третій 170. Теж не впливає на тариф? По першій фазі напруга ж нормальна. Або на двох фазах в нормі, а на третій 170? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 А якщо на одній фазі 220, на другій 190, а на третій 170. Теж не впливає на тариф? По першій фазі напруга ж нормальна. Або на двох фазах в нормі, а на третій 170?Не впливає. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laritus Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 А вы где живёте?))) Сейчас в Киевской области (60 км. от Киева, инфраструктура старая была). Отчитались в первых числах января, что работы сделали. Сделали, это точно. Теперь на двух фазах пониженное напряжение. Электрокотел стал дольше работать, а это уже без тарифа на отопление. Сейчас ещё раз напишу жалобу. все правильно вы несколько раз пожаловались и была реакция, а я десятки раз (у них любое обращение фиксируется т.к. у каждого абонента есть личный кабинет... я звонил и отправлял по электронке письма, с фото реле напряжения, где были показания 280 В ), первые пару раз они тоже что-то делали (точно выезжали, крутили, замеряли и уезжали, затем скачки были но реже, я же продолжал жаловаться т.к. это не трудно письма по эл. отправлять, до почти полного их устранения ... чтобы вы понимали, рядом сосед каждый год отвозил водяной насос на ремонт так как он сгорал ... в один год даже пару раз ни одной жалобы не написал, даже не позвонил им , а я начал жаловаться после того как у меня электросчетчик испортился + реле напряжения поставил и меня задолбало, что свет пропадает постоянно из-за скачков напряжения каждые 5-7 минут, затем столько же свет была, а потом нормально 10 минут и снова отключался итак полтора часа подряд до обеда и столько же вечером с 20.00 до 22.00)... они видимо решили, что слишком много тратят времени и денег на бензин , поэтому легче сделать работу правильно как положено, чем каждый раз реагировать на мои обращения (был постоянный перекос фаз, когда по одной напряжение в районе 142 В, а на другой 280 В). Где-то в европейских странах внедряются IOT для контроля напряжения и выявление проблем, у нас такими IOT устройствами явл. абоненты (ну хоть какая-то обратная связь) , на самом деле вы будете удивлены, но как правило на тысячу жителей только пару человек найдется которые как-то реагируют на проблему (когда-то письмо написал в НКРЕКП, пришел ответ, что со всей области пожаловалось аж 20 с чем-то человек , это при том, что только в моем забитом населенном пункте где проживают родители согласно статистики чуть больше тысячи , а в самом районе наверное около 70 тысяч ). 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 у нас точно так же в Борисполе ахтунг с электрикой - но никто не пишет - все запасают дрова Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Богдан Грищенко Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 Довше - так. Але на видатках то ніяк не відбивається. ;) Тобто, кВт він спожив стільки ж, як би зжер при нормальній чи повищеній напрузі. Може й відбивається. Якщо раніше при нормальній напрузі Котел на повну потужність працював тільки вночі, запасав тепло у ТА чи стяжку, то при пониженій він тепер мусить вмикати його і вдень, бо не вистачає тепла в будинку. Ну, це як варіант, я не можу стверджувати Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 19 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2021 @Dmode, скажите пожалуйста, можно ли из этих данных сделать вывод о классе энергоэффективности здания? Интересно было заметить в самый сильный мороз за эту зиму одна ночь - 22 град. вторая - 18 град. ночью и днем около -10град На подаче +28 Температура пола +25,5.--- +26 В доме +24, 5 - 25 Пока не установлено никаких регуляторов и сторонних автоматик(хотя куплено, но интересно в качестве эксперимента наращивать по чуть чуть и смотреть результат) . Только автоматика котла и его насос. Расход за 32 часа 161кВт на общую площадь около 220кв.м Это не только отопление, но и бытовые приборы, освещение и пр. бытовуха. Или воздухопроницаемость и объем помещений тоже нужно знать обязательно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRS4 Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 (змінено) @Dmode, скажите пожалуйста, можно ли из этих данных сделать вывод о классе энергоэффективности здания? Или воздухопроницаемость и объем помещений тоже нужно знать обязательно? А Вы с какой целью интересуетесь? Не агент ли Кремля ((Запада, Ми6, моссада)? : Или Вам просто, как человеку имеющему непосредственное участие в процессе утепления (за что Вам отдельное спасибо) моего дома интересно? Это была попытка шутки юмора. Змінено 20 січня 2021 користувачем AlexRS4 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 @Dmode, скажите пожалуйста, можно ли из этих данных сделать вывод о классе энергоэффективности здания? Нет, это косвенные данные на определенный момент. Класс энергоэффективности как правило привязан к затратам на отопление на 1м2 отапливаемой площади в год. У пассивного стандарта есть еще альтернативное требование 10Вт/м2 в пик, но оно не является обязательным (если выполняется главное требование в 15кВтч/м2год), и как правило в нашем климате оно получается выше. Или воздухопроницаемость и объем помещений тоже нужно знать обязательно?Их желательно знать если мы хотим сделать сравнение зданий и выводы что на что влияет. Если бы у нас были фактические данные по годовой потребности в отоплении при внутренней уставке в +20С, этого было бы достаточно чтобы понять класс энергоэффективности. В остальном по данным @AlexRS4 можно сделать вывод, что: разница между температурой подачи и температурой поверхности пола, минимальна, и это очень хорошие исходные данные для использования теплового насоса. Здесь сыграл роль шаг укладки, тяжелый бетон вокруг труб, и 300мм EPS(XPS?) под стяжкой. Разница между температурой пола и температурой воздуха, также минимальна, около 1С, что свидетельствует о теплосъёме с пола в этот момент на уровне 11Вт/м2. Что также очень хороший результат. В целом уровень утепления @AlexRS4 достоен уважения, который обеспечит не только снижение затрат на отопление, а также более высокую ликвидность здания в конкуренции с новопостроенными по гос.нормам даже через 10 лет и более. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 Конечно интересно, Александр ) Хочется же понимать на какую толщину пенопласта и ппу копить деньги 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 А Вы с какой целью интересуетесь? Не агент ли Кремля ((Запада, Ми6, моссада)? : Или Вам просто, как человеку имеющему непосредственное участие в процессе утепления (за что Вам отдельное спасибо) моего дома интересно? Это была попытка шутки юмора. А какой тип фундамента у Вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 Еще статистика, 3980 квт суммарно за декабрь 240 м2 отапливаемой, один этаж Это каркасник с двойными стойками, 300 мм ваты в стенах, 400 мм утепление потолка, 200 мм пол (основа - УШП), потолки 3,40, огроменные (реально) окна от пола до потолка, много. В доме все на электрике, +23 внутри, много оборудования, куча света и тп. П.С. Dmode, это тот дом, который мы дули П.П.С. 1,27 вроде он у нас был 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 разница между температурой подачи и температурой поверхности пола, минимальна...Здесь сыграл роль шаг укладки, тяжелый бетон вокруг труб, и 300мм EPS(XPS?) под стяжкой. Но если бы теплопотери здания были значительно больше и воздух помещений охлаждался бы быстрее, разве сохранялась бы минимальная разница температур подачи и поверхности пола при более быстром теплосъеме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 П.С. Dmode, это тот дом, который мы дули П.П.С. 1,27 вроде он у нас был Да, эстетически очень классный проект. У него высокий коэффициент компактности. Будь то компактный двухэтажник той же площади, площадь его ограждающих конструкций была бы до 30% меньше, и потреблял бы он чуть меньше. Но одноэтажники они такие. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 Но если бы теплопотери здания были значительно больше и воздух помещений охлаждался бы быстрее, разве сохранялась бы минимальная разница температур подачи и поверхности пола при более быстром теплосъеме? Чем меньше потери вниз, чем теплопровОдней пирог теплого пола выше утеплителя, чем уже шаг, тем меньше разница межу температурой подачи и температурой поверхности. Чтобы компенсировать увеличенные теплопотери, потребуется поднять температуру теплоносителя и соответственно температуру поверхности. Тогда разница между температурой воздуха и поверхностью ТП будет уже больше 1 градуса, например 3, что будет означать теплоотдачу на уровне 33Вт/м2. Вот тут было сообщение по схожей теме https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5080582&postcount=2909 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 П.С. Dmode, это тот дом, который мы дули П.П.С. 1,27 вроде он у нас был... Но одноэтажники они такие. А что дает этот тест в каркасниках, если там все пароизоляцией внутри затянуто? Или задача проверить качество установок окон и дверей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 там все пароизоляцией внутри затянуто А качество её монтажа разве не интересно узнать? ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 20 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2021 А качество её монтажа разве не интересно узнать? ) Интересно, но тогда нужно тест делать сразу после монтажа пароизоляции, а другой вопрос - как увидеть проблемные места? Наружные стены же все дымом не обдают, тем более при вентфасадах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз