shneider_vova Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Моя система обошлась в 45 000 грн. к стоимости можно докинуть стоимость работ (монтаж ты сам делал) + система управления (ты будешь делать ее на базе своего УД, что как бы тоже само по себе стоит денег). Когда я выбирал себе установку, был вариант взять модель постарше с проводным пультом, например, и новую (с наценкой), но управление WiFi, с приложением в телефоне (и возможностью управления по modbus, но для меня пока это не актуально) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Хотите экономить на электрике - смотрите в сторону теплового насоса. И тут так же приводили примеры хэндмэйд, китая и мерса. Добавлено через 3 минуты к стоимости можно докинуть стоимость работ (монтаж ты сам делал) + система управления (ты будешь делать ее на базе своего УД, что как бы тоже само по себе стоит денег). Когда я выбирал себе установку, был вариант взять модель постарше с проводным пультом, например, и новую (с наценкой), но управление WiFi, с приложением в телефоне (и возможностью управления по modbus, но для меня пока это не актуально) Да, работы своими силами. Ну тут каждый пусть считает сам, не сложное решение и задача. Самый дешевый способ управления докупить регулятор 0-10 В за 1000 грн. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Андрей, нифига не понял. При чем здесь основной отопительный? тогда я ничего не понял... У вас как устроена СО? И ваша вент машина является частью СО (там есть активные нагреватели)??? Или вы считаете киловаты от обратного... не сколько потрачено а сколько должно быть потрачено? Давайте так ... у нас с вами и Володей примерно идинаховые по площади дома и сопоставимые конструкции... мои затраты на восстановление потерь тепла грубо 1500 и из них теоретически 800 через конструкции и 700 через вент и окна. При этом воздухообмен у меня непонятен. У вас с Володей обмен по 270-300м3 и каковы же при этом затраты на восстановление потерь тепла суммарные??? Володя свои данные засветил... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 тогда я ничего не понял... У вас как устроена СО? И ваша вент машина является частью СО (там есть активные нагреватели)??? Не является СО. Нет никаких нагревателей, пред/до гревателей. Только пластинчатый теплообменник. В моей теме есть его фото. В дом после обмена получаю 70% тепла (от вентпотерь). Нагреть нужно 30% объема воздуха. 30% эти компенсирует СО. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Не является СО. Нет никаких нагревателей, пред/до гревателей. Только пластинчатый теплообменник. В моей теме есть его фото. В дом после обмена получаю 70% тепла (от вентпотерь). Нагреть нужно 30% объема воздуха. 30% эти компенсирует СО. Ок... три варианта ....в месяц 1500 без вент машины (с непонятным обменом) 2700 с активной машиной и 300м3 обмен ... вставьте ваше значение плз... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 тогда я ничего не понял... У вас как устроена СО? И ваша вент машина является частью СО (там есть активные нагреватели)??? Или вы считаете киловаты от обратного... не сколько потрачено а сколько должно быть потрачено? Давайте так ... у нас с вами и Володей примерно идинаховые по площади дома и сопоставимые конструкции... мои затраты на восстановление потерь тепла грубо 1500 и из них теоретически 800 через конструкции и 700 через вент и окна. При этом воздухообмен у меня непонятен. У вас с Володей обмен по 270-300м3 и каковы же при этом затраты на восстановление потерь тепла суммарные??? Володя свои данные засветил... Расчетные потери тепла для моего дома без учёта инфильтрации - 8 кВт для холодной пятидневки. То есть для нулевой температуры это примерно половина, то есть в месяц должно быть 4*24*30=2880 кВт*ч. Соответственно, 700-800 кВт*ч - это ГВС+приготовление пищи+свет, что косвенно подтверждается летним потреблением. Так что расходами чуть более 3000 кВт*ч в месяц в зимний период меня не удивить, в ту зиму тоже так было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Выше расчет говорит, что на вентиляцию у меня бы уходило 1,1 кВт/ч без рекуператора. С - 0,33 кВт/ч. Мы говорим о разнице механической приточно-вытяжной без и с рекуператором при объеме 150 м3. В таком режиме круглосуточно работает вентиляция. Иногда запускается вытяжка кухонная и только приток. Но им пренебрегаем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Вот это тут страсти разгорелись. Прямо борьба между остроконечниками и тупоконечниками. Я живу в доме недолго, всего второй сезон, принудительной вентиляции у меня нет, но я скорее ее хочу, чем не хочу. Почему хочу. Уже писал ранее - основную проблему которую хочу решить, это понизить влажность. С СО2 ощутимых проблем нет, нас всего двое пока. Но конденсат выпадает на всех холодных поверхностях - замочных скважинах, системе водоподготовки, окнах, в вентканалах и т.д. и т.п. Долго сохнет белье - приходится открывать окно и ставить тепловентилятор. Опрокидывание тяги само по себе это еще одна проблема, плюс перетоки запахов между зонами. Почему не хочу. Морока с монтажом воздуховодов и решеток в уже обжитом доме. Ну и деньги не в последнюю очередь. Хотя это больше технические вопросы. Можно конечно приоткрывать окна, но у меня основной отопительный прибор это полы с подогревом. Хотел написать "теплые" полы, но они ж нифига не теплые. "Теплый пол" дает нужное количество тепла только чтобы покрыть теплопотери через ограждающие конструкции, но на подогрев воздуха через приоткрытое окно его мало. Нужен радиатор, но при подаче в +27-28С толку от него мало, нужно задирать температуру. Чем выше температура, тем хуже СОР теплового насоса. Короче открытое окно решает проблему влажности, но начинает падать температура, в комнате становится просто некомфортно. Как уже писали выше неоднократно - система вентиляции это не про экономию, это про комфорт. Про запах из системы вентиляции - скорее предрассудки чем реально существующая проблема, при условии нормального обслуживания. По поводу конденсата - в приточных воздуховодах нет условий для его образования. В вытяжных конденсация возможна - но через них воздух выбрасывается из помещений, мы его не нюхаем. Оцинкованная сталь из которой делают воздуховоды не пахнет. Остается только пыль, и тут вопрос не к воздуховодам а степени фильтрации в вент-установке. Даже минимальный G4 ISO Coarse 60% фильтрует пыль лучше, чем москитная сетка в открытом окне. Те, кто пишет что открытые окна это наше всё, наверное, редко делает влажную уборку дома. ;) Короче, пойду потихоньку комплектовать систему вентиляции. Записывайте меня к тупоконечникам. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Ок... три варианта ....в месяц 1500 без вент машины (с непонятным обменом) 2700 с активной машиной и 300м3 обмен ... вставьте ваше значение плз... В месяц с естественной вентиляцией - без понятия, нет и не было. Прикинуть можно, зная сечение и количество выходов. В месяц с рекуператором - 0,33кВт/ч *744 = 245 кВт/ч В месяц без рекуператора, но с приточно-вытяжной системой - 848 кВт/ч Общие затраты энергии за декабрь 2600 кВт. Отсюда по прикидкам на отопление 1800 кВт. Температура внутри 23 °С. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maryan_bhfz Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 poltava.to/news/58985/ тут з 31 березня обіцяють нових тарифів підвезти Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 А, еще важную причину забыл. У нас дома пятеро котов живет, и жена насмотревшись картинок с застрявшими котами в приоткрытых створках окон ревностно следит чтобы окна не были открыты слишком долго. Если раньше она сперва кричала и ругалась и я мог отследить момент, то сейчас просто молча закрывает окно, и сеанс вентиляции прекращается. Т.к. душевное спокойствие жены и жизни котов для меня имеют значение, то это еще один аргумент в пользу установки системы ПВУ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Для себя подытожил... Контролируемый воздухообмен - точно не экономия а кавришка за которую нужно платить! Спасибо за участие в дискуссии 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Для себя подытожил... Контролируемый воздухообмен - точно не экономия а кавришка за которую нужно платить! Спасибо за участие в дискуссии Верно, если естественная вентиляция дает меньше восстановления потерь и вам комфортно с таким качеством воздуха. В остальном неверно. Восстановление естественной обходится дороже Добавлено через 5 минут poltava.to/news/58985/ тут з 31 березня обіцяють нових тарифів підвезти @tansss Андрей, если такое примут приходите еще раз, будем пересчитывать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 (змінено) Андрей, если такое примут приходите еще раз, будем пересчитывать Ещё в середине 90х я говорил что пока комуналка будет стоить как в Совке - жть будем как в совке, когда станет как в Европе - и жить будем соответственно! Вот видите, мы уже обсуждаем вопросы экономии на воздухообмене, а моя тёща в Крыму держит окна открытыми 24/7 потому шо батареи фигачат на все 100 а на улице +15. Доживём до 0,25 ЕВРО и всё пойдёт как по маслу.. и технологии и мозги и зарплаты и пенсии... Посмотрим! А на счёт "приходите"... если ваш новый сосед за углом "выберит меня" (с) то с весны можем покофейку хоть каждый день... Змінено 4 січня 2021 користувачем tansss 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 основную проблему которую хочу решить, это понизить влажность Так может осушитель воздуха и\или сушильная машина для белья решат вопрос эффективнее, но все равно ниже 50% снижать нельзя, а значит от конденсата на замочных скважинах, водоподготовке никакая вентиляция не спасет Те, кто пишет что открытые окна это наше всё, наверное, редко делает влажную уборку дома Почти каждый день уборка и три человека по 2 раза принимает тропический душ, тоже везде "холодные" теплые полы, тоже на улице белье сейчас нифига не сохнет, но мы ещё в квартире схему отработали: после влажной уборки залповое проветривание, в спальнях никто окна не открывает, только в коридорах 1-2 окна на щелевом, межкомнатные двери почти всегда открыты, но можно в санузле закрыть и тоже оставить на ночь щелевое для белья. Система работает без жодного вентилятора и всяких осушителей\увлажнителей, только парочка гигрометров чтобы держать 50-60% и закрывать\открывать дополнительное окно, на щелевом с теплыми полами да ещё в тапочках я вообще забыл, что такое сквозняк. Т.ч. ИМХО проблема окон скорее надуманная... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 насмотревшись картинок с застрявшими котами в приоткрытых створках окон Это как? У меня два кота, и теперь я понял что они все это время были в опасности . Где они могут застрять? Интересно что у Вас с VOC и СО2 при такой герметичности без вентиляции. Если Вам интересно тоже могу дать потестить девайс который их измеряет, ну и якобы формальдегид тоже...? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Интересно что у Вас с VOC и СО2 при такой герметичности без вентиляции Как-то куплю померяю (самому интересно), но пока меня успокаивает надежда в спальнях на только натур. мебель и что CO2 опускается к полу при скорости вентиляции меньше 0.2 м\с, авось на уровне головы в кровати показатели окажутся ещё меньшими Ну пока конечно не факт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Я живу в доме недолго, всего второй сезон основную проблему которую хочу решить, это понизить влажность Первую зиму у меня тоже в доме была повышенная влажность. Внизу в цоколе доходило до 65. В жилых помещениях от 55 до 60 было. ПВУ нет, вентиляция естественная через вытяжные каналы и приточные клапаны на окнах. Перед сном окно на проветривание открываем на полчаса. Начиная с середины лета и по сей день влажность нормализовалась, ничего не потеет даже внизу в цоколе на вводе воды. Влажность 42-47, стирка сохнет на верхней площадке лестницы (у меня полноценный выход на плоскую крышу). Причем сохнет все довольно быстро - постельное за сутки, майки за ночь. Может не торопиться с ПВУ? Дайте высохнуть дому. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 ПВУ с рекуперацией это про лентяев, которым лень следить за качеством воздуха и необходимой кратностью эти установки становятся все умнее и умнее и мы до конца не можем быть уверены, для чего их делают умнее, может что бы следить за нами? или подмешивать в "чистый воздух" какой-нибудь веселящий газ ЕВ - для экономных трудолюбцев, которым не лень открывать/закрывать окна это возможность реализовать возможную мечту детства - пожить в условиях космонавтов и/или подводников это просто, а значит - надежно да да, тема ПВУ v. ЕВ - это уже такая веселая традиция 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Но рекуператор просто не поставишь, нужна еще разводка. Если речь про разводку вентканалов, то не обязательно такой рекуператор надо устанавливать. Я себе установил рекуператоры в стене. Почему хочу. Уже писал ранее - основную проблему которую хочу решить, это понизить влажность. Тоже установил по этой причине и ещё летом, как приезжал с работы, чувствовался тяжелый спертый воздух. Установкой рекуператора обе проблемы решил. Тут за последнее время много написали, почитал последние пару страниц. Как понял, спор, что при установке рекуператора возрастают теплопотери дома. У меня рекуператоры, кажись, две зимы отработали - платежка за это время не увеличивалась, а снижалась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Я себе установил рекуператоры в стене. какой поставили ? в муках выбора сейчас.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Не понимаю как у кого то зимой повышенная влажномть получается, мне бы наоборот хотелось больше влажности зимой 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 какой поставили ? в муках выбора сейчас.. Назывались Reventa. Сейчас видимо прошел ребрендинг. Их новый сайт: ventoxx.ua/ Незнаю, что там у них сейчас, а мои рекуператоры имеют немецкий теплообменник, всё остальное их производство Добавлено через 3 минуты Не понимаю как у кого то зимой повышенная влажномть получается, мне бы наоборот хотелось больше влажности зимой Дома разные, разное расположение, разные системы отопления и прочие условия. Я раньше занимался продажей увлажнителей воздуха. Как переехал в дом, поставил увлажнитель, а влажность зашкаливает. Выключил и убрал в кладовку, но влажность все равно повышена. Может влияет, то что отопление теплые полы и не сушат воздух? Соседка, наоборот страдает от сухого воздуха. Продал ей увлажнитель, теперь довольна. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Может влияет, то что отопление теплые полы и не сушат воздух? Врядли, у меня 100% отопление теплыми полами и влажность в доме 44% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Затраты отопительного сезона(270 м3): - при цене 1,68 грн/кВт: 2*744*1,68 * 6 = 15 000 грн. Думаю, что оценки завышены. Энергия необходимая для покрытия теплопотерь 2 кВт при, например. 2900 градусо-суток отопительного периода составит порядка 3485 кВтч или 5,855 тыс.грн. Не 15 тыс.. Добавлено через 22 минуты порядка 3485 кВтч И что , эти 3485 кВтч не может покрыть система отопления? Обязательно нужно ПВУ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз