sov1178 Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Конечно каждый сравнивает и примеряет на себя. А иначе зачем вообще кому-то интересоваться вашим пирогом? Ну это скорее сбор статистики Полезной информации в принципе не много (согласен с Вами), но кое что полезного думаю читатели все же смогут для себя обнаружить. Конфигурация дома влияет на расчётную цифру теплопотерь, на фактическую - вообще никак. А к чему отнести остекление (площадь и "куда смотрит")? Оно очень влияет. У меня в большой комнате на первом этаже окна приличных размеров на юг и юго-запад, так в солнечный морозный день, если на улице теплее -5С отопление можно отключать 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Ну это скорее сбор статистики Полезной информации в принципе не много (согласен с Вами), но кое что полезного думаю читатели все же смогут для себя обнаружить. Я не про ваш конкретный пирог, а в общем. Просто "знать пирог" - зачем это кому-то нужно? А вот знать насколько он теплоэффективен и малозатратен - вот это самое интересное. И фишка в том, что не зная цифры фактических теплопотерь вы и сами не знаете насколько он теплоэффективен. У вас просто нет такой цифры, её надо сперва посчитать. А к чему отнести остекление (площадь и "куда смотрит")? Оно очень влияет. У меня в большой комнате на первом этаже окна приличных размеров на юг и юго-запад, так в солнечный морозный день, если на улице теплее -5С отопление можно отключать Для определения фактической величины теплопотерь? 1. Да ни к чему. 2. Вообще не влияет. 3. Супер. Но не имеет никакого значения. Походу, вы не поняли о чём мы здесь говорим и сейчас обсуждаете не фактическую величину теплопотерь, а расчётную. Разницу ощущаете? Там единицы измерения только совпадают, суть жеж этих двух параметров совершенно разная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Просто "знать пирог" - зачем это кому-то нужно? А вот знать насколько он теплоэффективен и малозатратен - вот это самое интересное. Может быть человек еще ничего не строит и не утепляет, а только собирается и просто создает для себя "картину". Может быть кому-то надо услышать, что утепление бывает больше 3см пенопласта, так сказать для уверенности ;). А может кому-то просто интересно. Я, например, всегда прикидываю когда вижу цифры, какие получаются теплопотери, и если они достаточно низкие, чтобы меня заинтересовать, спрашиваю о подробностях конструкции. Не могу сказать, что это абсолютно бесполезно... И фишка в том, что не зная цифры фактических теплопотерь вы и сами не знаете насколько он теплоэффективен. У вас просто нет такой цифры, её надо сперва посчитать. Нее, у меня цифры были еще до того, как я строить начал. Сейчас есть и фактические цифры, и расчет класса энергоэффективности. Я их кстати уже не один раз писал. Для определения фактической величины теплопотерь? 1. Да ни к чему. 2. Вообще не влияет. 3. Супер. Но не имеет никакого значения. Вы не правы. По реальным замерам расход эл. энергии/топлива в ясный морозный (с небольшим минусом, до -5С) день у меня меньше, чем в пасмурный день с температурой около 0С. Реальное годовое потребление и его расчет без учета инсоляции также показывают разницу, объяснить которую вполне возможно поступлениями энергии от солнца. Я два прошедших сезона достаточно подробно замерял потребление суточное/дневное, за определенные периоды, сравнивал его со статистикой по температуре, расчетными данными. Вывод один - солнце это сила, особенно если есть условия для его использования "по полной". У меня к сожалению расположение участка не слишком удачное, и то эффект ощутимый. Походу, вы не поняли о чём мы здесь говорим и сейчас обсуждаете не фактическую величину теплопотерь, а расчётную. Я Вам также говорю про реальные, фактические данные. Как пример, за прошлый год потребление реальное 7531кВт*ч, а расчетное (без учета инсоляции, по реальной средней температуре за прошлый отопительный сезон) 8900кВт*ч. Интересуетесь теплопотерями - при пасмурной погоде моему дому нужно около 95Вт/С, площадь уже писал - все остальные цифры можете пересчитать. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Может быть человек еще ничего не строит и не утепляет, а только собирается и просто создает для себя "картину". Может быть кому-то надо услышать, что утепление бывает больше 3см пенопласта, так сказать для уверенности ;). А может кому-то просто интересно. Я, например, всегда прикидываю когда вижу цифры, какие получаются теплопотери, и если они достаточно низкие, чтобы меня заинтересовать, спрашиваю о подробностях конструкции. Не могу сказать, что это абсолютно бесполезно... Нее, у меня цифры были еще до того, как я строить начал. Сейчас есть и фактические цифры, и расчет класса энергоэффективности. Я их кстати уже не один раз писал. Вы не правы. По реальным замерам расход эл. энергии/топлива в ясный морозный (с небольшим минусом, до -5С) день у меня меньше, чем в пасмурный день с температурой около 0С. Реальное годовое потребление и его расчет без учета инсоляции также показывают разницу, объяснить которую вполне возможно поступлениями энергии от солнца. Я два прошедших сезона достаточно подробно замерял потребление суточное/дневное, за определенные периоды, сравнивал его со статистикой по температуре, расчетными данными. Вывод один - солнце это сила, особенно если есть условия для его использования "по полной". У меня к сожалению расположение участка не слишком удачное, и то эффект ощутимый. Я Вам также говорю про реальные, фактические данные. Как пример, за прошлый год потребление реальное 7531кВт*ч, а расчетное (без учета инсоляции, по реальной средней температуре за прошлый отопительный сезон) 8900кВт*ч. Интересуетесь теплопотерями - при пасмурной погоде моему дому нужно около 95Вт/С, площадь уже писал - все остальные цифры можете пересчитать. Солнце - сила, но вы всё равно путаете немного нас Для вычисления фактических теплопотерь не имеет значения ни дом ни его материалы ни солнце. Фактические - это фактические, реальные, снятые с натуры по количеству потраченной энергии на температуру. Вся та трахомудия нужна только для расчёта - для прогноза. А прогноз нам не интересен, по прогнозу дома не сравниваются, только по факту. Но, в принципе, самое главное, что вы понимаете о чём идёт речь. Т.е. понимаете, что "прикинуть теплопотери" - это совсем не "прикинуть по деньгам" либо "прикинуть по киловатам", но требует ещё пары простых арифметических операций. Всё остальное - уже мелочи 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Возможно стоит принять некий стандарт, согласно которому пользователи смогут делиться в этой теме данными, и возможно смогут что-то почерпнуть для себя. Чтобы было полезней чем сейчас. Например приводить затраты на отопление за месяц на 1м2 общей площади деленные на дельта t (внутр-внеш). Таким образом влияние разницы в площади и температурного режима будет сведено к минимуму. Например в моем случае за 19 дней отопления потрачено 997 кВт*ч. Согласно дневнику гисметео, за эти 19 дней средняя уличная температура составляла 7.9°C. Средняя температура внутри составила 22.7°C, значит дельта t=14.8°C. Итого определяю теплопотери на 1°C перепада на 1м2. 997кВт*ч/220м2/19дней/24часа/14.8°C*1000=0.67Вт/м2*°C С помощью данного параметра, кому интересно для сравнения, можно вычислить месячные, суточные, итд затраты на отопление, используя свою квадратуру и дельту температур для своего региона. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 3 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2015 Возможно стоит принять некий стандарт, согласно которому пользователи смогут делиться в этой теме данными, и возможно смогут что-то почерпнуть для себя. Чтобы было полезней чем сейчас. Например приводить затраты на отопление за месяц на 1м2 общей площади деленные на дельта t (внутр-внеш). Таким образом влияние разницы в площади и температурного режима будет сведено к минимуму. Например в моем случае за 19 дней отопления потрачено 997 кВт*ч. Согласно дневнику гисметео, за эти 19 дней средняя уличная температура составляла 7.9°C. Средняя температура внутри составила 22.7°C, значит дельта t=14.8°C. Итого определяю теплопотери на 1°C перепада на 1м2. 997кВт*ч/220м2/19дней/24часа/14.8°C*1000=0.67Вт/м2*°C С помощью данного параметра, кому интересно для сравнения, можно вычислить месячные, суточные, итд затраты на отопление, используя свою квадратуру и дельту температур для своего региона. Ура Да, все именно так и считают Только без чистой дельты, конечно - при её одинаковости температурный разброс может быть разным, соответственно и потребление энергии (аля в минуса дом требует больше энергоресурсов, чем в плюса). Результаты лучше брать за календарный месяц - это и будет цифра, что покажет реальную картинку по дому. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мадина Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Хороший вопрос - только что ответ вам даст А так - в прошлом январе было и 4200: 11.14 3355 12.14 3609 1.15 4190 2.15 2995 3.15 2926 4.15 2062 кто как топит... Да понятно, что все относительно. А скольо квадратов дом у вас? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Дом 200 квадратов, газоблок, отопление только электрическое (пока), плита на кухне электро, газа нет, других источников энергии нет. Котел Протерм, водяной теплый пол везде на двух этажах + радиаторы отопления везде. Регулятор температуры установлен на 20 гр. Цельсия. Трехзонный счетчик. За октябрь 2015 г. "нагорело" электроэнергии на 525 грн. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kuld Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Дом 200 квадратов, газоблок, отопление только электрическое (пока), плита на кухне электро, газа нет, других источников энергии нет. Котел Протерм, водяной теплый пол везде на двух этажах + радиаторы отопления везде. Регулятор температуры установлен на 20 гр. Цельсия. Трехзонный счетчик. За октябрь 2015 г. "нагорело" электроэнергии на 525 грн. А какой мощности Ваш котел? Можно модель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 А какой мощности Ваш котел? Можно модель. Протерм Скат на 18 кВт с датчиком уличной температуры и программатором ТермолинкS. Мощность отопления ограничил на 12кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 За октябрь 2015 г. "нагорело" электроэнергии на 525 грн. А кВт*ч получилось сколько? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 А кВт*ч получилось сколько? Вечером... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Да понятно, что все относительно. А скольо квадратов дом у вас? 206 БТИ насчитало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 206 БТИ насчитало. У меня у соседа дом квадратов на 350, но БТИ тщательно насчитало где-то 260, такую задачу ставил перед ними заказчик 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 У меня у соседа дом квадратов на 350, но БТИ тщательно насчитало где-то 260, такую задачу ставил перед ними заказчик Это не наш метод. Мы, наоборот, БТИ-ровали ещё не отделанные стены. Т.е. по факту объём будет ещё на несколько метров меньше, чем записано в ТП. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 А кВт*ч получилось сколько? Насчитано 1899 кВт, по зонам не могу пока посмотреть, будет позже в расчетке 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Сегодня впервые за года 3 посетили инспекторы Киевэнерго: записали показания, сверили пломбы, составили акт сверки и откланялись. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 А вот и свежая статья про энергоэффективность. Там единица измерения: кВт за год на квадрат: Найбільш повно характеризує енергоефективність будівель середнє питоме річне енергоспоживання одного квадратного метра площі за рік. Для України цей показник дорівнює 267 кВт, а для Норвегії, країни з суворим кліматом, всього 170 кВт. Для Болгарії, клімат якої схожий з нашими південними областями, - 130 кВт. Як бачимо, різниця в цифрах вражаюча. Вона показує, до чого треба прагнути У меня получилось по счётчику за прошлый год: 149 кВт. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 А вот и свежая статья про энергоэффективность. Там единица измерения: кВт за год на квадрат: У меня получилось по счётчику за прошлый год: 149 кВт. единица измерения не новая, известная и... имхо для частных домов экономно-достижимая величина в 95-70 кВт*год/м2 а вот и (ссылка устарела) ночных температур от достатка (взято у REYDER) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 единица измерения не новая, известная и... имхо для частных домов экономно-достижимая величина в 95-70 кВт*год/м2 а вот и (ссылка устарела) ночных температур от достатка (взято у REYDER) Они там пишут, что ночью всего +15 ставят Так можно и все 20кВт получить - но то будет уже скорее сфера экономии, чем реальных показателей... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Там единица измерения: кВт за год на квадрат: Давайте уточним, наверное всетаки кВт*ч/год*м2 . Это стандартный вариант оценки энергоэффективности. Теперь вопросы: 1. Считать фактическое потребление или расчетное? 2. С учетом ГВС и прочих потребителей не относящихся к отоплению? 3. С учетом кондиционирования летом? Если чисто по отоплению, то у меня вышло 72кВт*ч/м2 за прошлый сезон, но зима была теплая. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 (змінено) Давайте уточним, наверное всетаки кВт*ч/год*м2 . Это стандартный вариант оценки энергоэффективности. Теперь вопросы: 1. Считать фактическое потребление или расчетное? 2. С учетом ГВС и прочих потребителей не относящихся к отоплению? 3. С учетом кондиционирования летом? вы в яблочко, прочим как и обычно. думаю, что кто какие данные может, такие пусть и дает за все спасибо, но... нужна конкретизация факт, расчет, факт и расчет, (возможно пирог, процент остекления от наружных стен, площадь плиты, крыши) со, со+вентиляция, со+венитиляция+гвс как бы шоб была пища для мозга ну лето, то такое у меня вышло 72кВт*ч/м2 за прошлый сезон отличный показатель, а какой по расчету? Они там пишут, что ночью всего +15 ставят Так можно и все 20кВт получить - но то будет уже скорее сфера экономии, чем реальных показателей... правильно, расчет для дельты, например 42С (в зависимости от региона), а по факту кто делает меньше молодец, т.е. если факт < расчета на протяжении нескольких - правильный пользователь, нет? Змінено 5 листопада 2015 користувачем fim Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 а какой по расчету? 90кВт*ч/м2 за год - если считать по средней температуре прошлого сезона, без учета дополнительных поступлений тепла (от солнца и т.п.) и при вентилировании 0.3 объема в час. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 90кВт*ч/м2 за год - если считать по средней температуре прошлого сезона, без учета дополнительных поступлений тепла (от солнца и т.п.) и при вентилировании 0.3 объема в час. хочу уточнить методику расчета "по средней температуре прошлого сезона" - это как? я примерно догадываюсь, но все же, плиз просто под расчетной я, например, понимаю значение теплопотери за отопительный период - градусосутки*24часа*теплопотери/дельту дельта - расчетная для теплопотерь в холодную пятидневку (для Киева от -22С до 20С, т.е. дельта = 20-(-22) = 42С) градусосутки Киев = 3626C*сут например, если дом (Киев) 200м2, теплопотери (расчетные) 8кВт*ч, то теплопотери за отопительный период = 3626*24*8/42=16576кВт*ч/год и... 16576кВт*ч/год делим на 200м2, получаем 82,88кВт*ч/год*м2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 хочу уточнить методику расчета "по средней температуре прошлого сезона" - это как? У меня нет данных в "градусосутках" за прошлый сезон, зато я могу в архиве погоды посмотреть среднюю температуру, скажем за 180 дней. Ну, а дальше все просто - считаем теплопотери при температуре соответствующей средней температуре, умножаем на 24часа и на 180 дней (или период за который смотрели температуру) и делим на площадь. Например, средняя температура за прошлый сезон +2С, у меня при температуре на улице +2С и в доме +21С теплопотери по расчету 2155Вт. 2155Вт * 24ч *180дней/104м2 = 89.5кВт*ч/м2 за сезон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз