ЭлектроМеханиК Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Варисторы говорите нуна ставить для защиты от молний... Ню-ню :D Если хотите насмешить Бога - расскажите ему о своих планах... Лучшая защита от молнии - икона Божьей Матери "Неопалимая купина": 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Варисторы говорите нуна ставить для защиты от молний... Ню-ню :D Они же служат не для защиты от прямого попадания молнии, но хорошо справляются при попадании рядом. Себе, кстати, планирую кроме варистором ставить дополнительно и обычные предохранители на 125А. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volusik Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Був я в Німетчині,позавчора приїхав тільки,електрикою займався там тільки один день повний робочий ,прокладав освітленн та розетки ,наружний монтаж,по дереву,скобами пластиковими прибитий кабель,через 25 см.корбки розподільчі як у нас наружні сірі квадратні ір 44,розетки та вимикачі також наружні,зєднання Ваго в корбці,ваго такі як у Юри тут брав,були і сірі також не прозорі,вроді пару теж таких поставив,робив все по принципу як всі там роблять,кабель НЮМ,1.5 мм.кв.2.5 ніде не ставив.. роботу робив в людини яка має будівельну фірму,так що все так і робиться там.фото не робив часу не було. по береву як в приміщенні так і навулиці кабель НЮМ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Себе, кстати, планирую кроме варистором ставить дополнительно и обычные предохранители на 125А. А можете показать схему или фотки что куда и зачем с номенклатурой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 електрикою займався там тільки один день Ужас в тому, що так мало? Тема ж про ужаси... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 А можете показать схему или фотки что куда и зачем с номенклатурой? Увы, с номенклатурой не смогу. А схема проста - на вводе (уже после опломбированных счетчика и автомата) - 4-х полюсный предохранительный блок RT18-125 а после него уже УЗИП (OBO Bettermann). Схема - yvt.com.ua/ru/6-skhemi-pidklyuchennya-pzip-vibir-zyednuvalnikh-provodiv-ta-zakhisnikh-pristroiv-dlya-pzip.html 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Увы, с номенклатурой не смогу. А схема проста - на вводе (уже после опломбированных счетчика и автомата) - 4-х полюсный предохранительный блок RT18-125 [attach]1511363347[/attach] а после него уже УЗИП (OBO Bettermann). Схема - yvt.com.ua/ru/6-skhemi-pidklyuchennya-pzip-vibir-zyednuvalnikh-provodiv-ta-zakhisnikh-pristroiv-dlya-pzip.html спасибо, это все необходимо делать прямо возле счетчика в наружном щитке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 спасибо, это все необходимо делать прямо возле счетчика в наружном щитке? Как можно ближе к месту, где N и PE делятся (при схеме заземления TN-C-S, TN-S) Кстати, почитайте еще www.malahit-irk.ru/index.php/2011-01-13-09-04-43/87-2011-04-25-05-46-59.html 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 4-х полюсный предохранительный блок RT18-125 достаточно дорогая штука. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 достаточно дорогая штука. В Китае с сертификатами - около 200 грн. + доставка (самолет за 10 дней около 5 уе). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 В Китае с сертификатамиХоть предохранителей запасных пару штук взяли?Ну так что бы было)) P.S На ЕТI смахивает сильно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 предохранители на 125А Я так понимаю номинал не особо принципиален Вам? тогда вполне можно заменить на расчетный кусочек проволочки определенного диаметра. Будет ничем не хуже. Собственно даже не то чтоб проволочки, а просто как соединяющий провод (небольшой участок) взять подходящего диаметра (например ПВ1 1мм2) www.cqham.ru/fuse.htm 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Хоть предохранителей запасных пару штук взяли?Ну так что бы было)) P.S На ЕТI смахивает сильно. Пока еще не покупал ни предохранители, ни модульку Но естественно о предохранителях не забуду Я так понимаю номинал не особо принципиален Вам?Ну как не особо... Расчетный ток (приблизительный) КЗ до 100А. Поэтому предохранители - от 100А. тогда вполне можно заменить на расчетный кусочек проволочки определенного диаметра. Будет ничем не хуже. Можно. Но хочу не только не хуже, но и красиво 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Можно. Но хочу не только не хуже, но и красиво Так просто кусочек провода тоже ведь красивый. Можно его зажать в клемах на дин рейке, да еще и разных цветов - ваще ляпота 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Так просто кусочек провода тоже ведь красивый. Ну не хочу я спорить - что красивее и лучше: предохранитель или кусочек проволоки 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Расчетный ток (приблизительный) КЗ до 100А. Поэтому предохранители - от 100А. Вы точно ни чего не напутали? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Вы точно ни чего не напутали? Речь идет о замыкание фаза-заземление а не фаза-нуль в первую очередь, там действительно ток КЗ может быть не такой большой как кажется. Собственно примерно чуть меньше чем 230/сопротивление заземления. Если заземление 4Ом то итого менее 50А будет. Если нейтраль там же заземлена, будет больше разумеется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Вы точно ни чего не напутали? Да, ошибся Писал по памяти. Память подвела. Ожидаемый ток КЗ - около 310-320А. Хорошо, что еще предохранители не успел купить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Речь идет о замыкание фаза-заземление а не фаза-нуль в первую очередь В системе элснаб с глухозаземленной нейтралью даже при ТТ рекомендуется УЗИП ставить L-N и разрядник N-PE, не говоря уже о том что у Инсана TN. Добавлено через 2 минуты Да, ошибся Писал по памяти. Память подвела. Ожидаемый ток КЗ - около 310-320А. Хорошо, что еще предохранители не успел купить И теперь номинал преда будет увеличен до 250-320А, я правильно понял ваш ход мыслей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 И теперь номинал преда будет увеличен до 250-320А, я правильно понял ваш ход мыслей? Нужно еще раз все пересчитать как-то на досуге А в чем проблема может быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 1 Я тут немного другое мнение нашел. www.malahit-irk.ru/index.php/2011-01-13-09-04-43/87-2011-04-25-05-46-59.html 2 Не хочу начинать холивар Но хотел бы услышать объяснение. Или Вы под УЗИП подразумевали не варисторную защиту? Добавлено через 1 минуту 3 Нужно еще раз все пересчитать как-то на досуге А в чем проблема может быть? 1 Ставить L-PE предлагал не я. 2 УЗИП=варистор, бывают чуть навороченее. 3 У предохранителей тоже есть ВТХ. Скажем так пред номиналом 320А при вашем КЗ 320А вашпе не отключится. Проблем тут много. Преды в 100 и более А ставят но не из-за токов КЗ, а по другой причине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 УЗИП включается по схеме "приоритет безопасности" - предохранители последовательно. В чем подвох? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 В системе элснаб с глухозаземленной нейтралью даже при ТТ рекомендуется УЗИП ставить L-N и разрядник N-PE, не говоря уже о том что у Инсана TN. Звиняйте, протупил. Без схемы обсуждать трудно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 Ставить L-PE предлагал не я Я исправил свое сообщение. Сори, немного перепутал Добавлено через 1 минуту Предлагаю обсуждать электроужас. УЗИПы как бы не для этой темы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2017 УЗИП включается по схеме "приоритет безопасности" - предохранители последовательно. В чем подвох? Подвох чего? Предохранители ставятся последовательно, чтобы в случае сработки варистора ( это КЗ ) цепь разорвалась а не кипятилась до пожара. Кстати говоря, обычный автомат может и не сработать в этом случае, при плохих стечениях обстоятельств он может просто тупо сварится. Предохранитель же сгорит с 100% надежностью в этих же обстоятельствах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз