Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Разорвет ли трубы ТП в стяжке от мороза ?

xPavelx

Рекомендовані повідомлення

18.08.2022 в 22:27, shneider_vova сказав:

Питання тільки, як зробити це без електрики, і , бажано, без компресора (чим можна замінити)?

Любим зжатим газом.

Ми колись кислородом видавлювали, була можливість взяти балон.

Можна фреоном - купіть, саме дешеве що є...

Да хоч і пропаном з шмеля, головне не куріть в процесі

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

найдіть в когось балон з під фреона, надуйте ручним насосом по самі помідори, і видувайте. Не вистачить - повторіть...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ще можна автомобільним компресором замість ручного якийсь буфер накачувати. Запаска напевно теж може бути буфером.

 

Автомобільні компресори відносно не дорогі, і багато людей їх возять з собою постійно. Як правило вони сильно нагріваються за 15 хв безперервної роботи і потребують перерв в роботі для зменьшення температури. Тому час на продувку контурів може суттєво збільшитись. Але зусиль суттєво меньше ніж з ручним насосом.

 

Також можна спробувати старим пилососом в якого є вихід на видув, прилаштувавши до нього потрібні фітінги, бо високого тиску щоб продути контур не треба.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе такой план консервации придумал:

Подключить три SONOFF TH Origin каждый на маслянный обогреватель в доме, тепловую пушку в доме и электрический теплый пол в домике из ЭППС для котов в гараже. В доме планирую поддерживать +5, котикам +15. Сливать систему буду на случай отключения электричества. По антифризам посчитал, что дешевле электрикой топить.

Слить водопровод через кран в приямке.

После опрессовки теплого пола остался переходник золотник-1/2 из просверленной заглушки на 1/2 и соска от диска.

Накрутить переходник на кран слива, притащить АКБ из машины и подключить автонасос, накачать гидроаккумулятор пройти по очереди пооткрывать краны - водоснабжение слито.

Открыть кран подпитки, в комнате есть слив, подключить шланг и сливать

Открутить тп от коллектора и залить в петлю стакан концентрата ОЖ для авто, чтоб остатки воды не замерзли

Дунуть из углекислотного огнетушителя в систему, чтоб вытеснить кислород и батареи не так ржавели внутри. Может азота накружу.

Змінено користувачем Enot123h
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 години тому, Enot123h сказав:

Я себе такой план консервации придумал:

Подключить три SONOFF TH Origin каждый на маслянный обогреватель в доме, тепловую пушку в доме и электрический теплый пол в домике из ЭППС для котов в гараже. В доме планирую поддерживать +5, котикам +15. Сливать систему буду на случай отключения электричества. По антифризам посчитал, что дешевле электрикой топить.

Слить водопровод через кран в приямке.

После опрессовки теплого пола остался переходник золотник-1/2 из просверленной заглушки на 1/2 и соска от диска.

Накрутить переходник на кран слива, притащить АКБ из машины и подключить автонасос, накачать гидроаккумулятор пройти по очереди пооткрывать краны - водоснабжение слито.

Открыть кран подпитки, в комнате есть слив, подключить шланг и сливать

Открутить тп от коллектора и залить в петлю стакан концентрата ОЖ для авто, чтоб остатки воды не замерзли

останній пункт явно лишній

1. Невідомо як на цю хімію зреагують елементи опалення в майбутньому

2. Всеодно вони спиртові і тому з кожним днем втрачатимуть ефективність

3. Якщо в трубі тп буде вода наприклад на пів труби - то нічого страшного, хай замерзає.

 

Гідроакамулятор в ролі ресивера - не найкраща ідея. Малий об"єм, ризик зіпсувати грушу високим тиском - не завжди бочки гарні всередниі, часто впри повному роздуванні груши, вона ріжеться об якийсь з гострих елементів в середині бочки. Хоча якщо бочка фірмова - то можливо таких косяків в ній і немає.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

33 минуты назад, HumanKM сказал:

останній пункт явно лишній

1. Невідомо як на цю хімію зреагують елементи опалення в майбутньому

2. Всеодно вони спиртові і тому з кожним днем втрачатимуть ефективність

3. Якщо в трубі тп буде вода наприклад на пів труби - то нічого страшного, хай замерзає.

 

Гідроакамулятор в ролі ресивера - не найкраща ідея. Малий об"єм, ризик зіпсувати грушу високим тиском - не завжди бочки гарні всередниі, часто впри повному роздуванні груши, вона ріжеться об якийсь з гострих елементів в середині бочки. Хоча якщо бочка фірмова - то можливо таких косяків в ній і немає.

1. Ничего не будет, ГБЦ из аллюминия, а цилиндры из чугуна. Да и промывать перед запуском всё-равно буду спец химией (СВОД ТВН) чтоб от образовавшейся ржавчины в радиаторах избавится и накипь с котла заодно убрать, если дом до весны достоит.

2. Пропиленгликоль сильно не испаряется и система герметичная никуда он не денется. Залил бы всю систему чтоб радиаторы не ржавели внутри, но невыгодно, да и стыки точно потекут.

3. Черновой пол с небольшим наклоном, в углу трубы будут полные. Лучше перестрахуюсь.

Реле давление настроено на 4 атм, я насос на 3 атм поставлю. ГА внутри гладкий, специально взял нержавейку. Ничего ему не будет, на стальном ваше предположение вероятно, он после первого прорыва груши от ржавчины становится шершавый внутри и каждая последующая груша умирает быстрее предыдущей.

Дописал в пост что ещё из огнетушителя дунуть хочу, пункт про незамерзайку теперь предпоследний

Змінено користувачем Enot123h
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

залил в контур ТП и електро котла, смесь гликоля и воды, примерно до -10 должно держать по прикидкам. текло по соединениям, шо ппц ) но удалось все устранить, теперь стоит норм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, подскажите.

Вот мой коллектор (первый этаж, на втором еще один).

Процедура описанная выше, все понятно. Но как быть, если у меня стоят сервоприводы? Они закрыты по умолчанию, если питания не будет, как быть?

Ну и второй вопрос, автомобильным компрессором все таки получится выдуть, или не хватит мощности?

И получается процедуру нужно повторить с каждым коллектором? Или тот что на втором этаже сольется через первый (не знаю особенностей обвязки).

ГВС/ХВС есть возможность слить в приямке, тут проблем нет.

изображение_2022-08-27_181827828.png

11.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

23 минуты назад, bulaniy.sv сказал:

Ребята, подскажите.

Вот мой коллектор (первый этаж, на втором еще один).

Процедура описанная выше, все понятно. Но как быть, если у меня стоят сервоприводы? Они закрыты по умолчанию, если питания не будет, как быть?

Ну и второй вопрос, автомобильным компрессором все таки получится выдуть, или не хватит мощности?

И получается процедуру нужно повторить с каждым коллектором? Или тот что на втором этаже сольется через первый (не знаю особенностей обвязки).

ГВС/ХВС есть возможность слить в приямке, тут проблем нет.

изображение_2022-08-27_181827828.png

11.jpg

Думаю нет.

Поток жидкости и газа характеризуют 2 основных параметра : расход и давление.

В случае с продувкой важно, чтобы был "залп" воздуха. То есть, важен расход. 

Если в горизонтальная труба не полностью заполнена, то воздух при низком расходе (автомобильный насос-мембранник) просто будет по-тихоньку течь над зеркалом жидкости. При залповой продувке воздуху недостаточно места и он отжимает воду, поднимая волну, которую потом гонит к выходу (давя на воду). До момента пока не начнет плеваться из открытого на той стороне крана. Процедуру залпвой продувки можно повторить несколько раз. Пока на выходе не будет плевков воды. 

Но очистить воздухом всю трубу не получиться. Вода, которая останется "на дне" трубы уже не опасна. Ей есть, куда расшириться в случае замерзания. Кроме того, если систему заранее освободить от воды и оставить открытыми вентили на входе и выходе, то можно еще позволить воде частично испариться. 

 

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

22 минуты назад, Propeller сказал:

Думаю нет.

Поток жидкости и газа характеризуют 2 основных параметра : расход и давление.

В случае с продувкой важно, чтобы был "залп" воздуха. То есть, важен расход. 

Если в горизонтальная труба не полностью заполнена, то воздух при низком расходе (автомобильный насос-мембранник) просто будет по-тихоньку течь над зеркалом жидкости. При залповой продувке воздуху недостаточно места и он отжимает воду, поднимая волну, которую потом гонит к выходу (давя на воду). До момента пока не начнет плеваться из открытого на той стороне крана. Процедуру залпвой продувки можно повторить несколько раз. Пока на выходе не будет плевков воды. 

Но очистить воздухом всю трубу не получиться. Вода, которая останется "на дне" трубы уже не опасна. Ей есть, куда расшириться в случае замерзания. Кроме того, если систему заранее освободить от воды и оставить открытыми вентили на входе и выходе, то можно еще позволить воде частично испариться. 

 

 

А промышленный компрессор (для покраски который, с большой буферной емкостью), как-то отдельно емкость есть возможность насосом накачать?

Или тем же автомобильным компрессором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

попробуйте для начала вот такой ручной rozetka.com.ua/intex_68615/p337228387/ 

у него неплохая производительность и дует он как при поднятии поршня так и при надавливании на него. то есть, каждый ход поршня - подача воздуха. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, есть вот такой вот компрессор.

Если нет электричества, как можно в ручную в буфер накачать пару атмосфер (тем же насосом реально), и дальше через него выдуть контура?

Типа какой-то переходник под ниппель?

33_.jpg

22_.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переходник делается из соска для бескамерного колеса (20 грн на шиномонтаже) и заглушки на 1/2. Ступенчатым сверлом сверлишь заглушку и вставляешь сосок. Они созданы друг для друга, поджало герметично, даже подматывать не пришлось.

IMG_20190908_233445.jpg

Змінено користувачем Enot123h
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Enot123h сказал:

Переходник делается из соска для бескамерного колеса и заглушки на 1/2. Ступенчатым сверлом сверлишь заглушку и вставляешь сосок.

IMG_20190908_233445.jpg

Правильно ли я понял...

1. Покупаю заглушку (врезаю сосок), вкручиваю  (отметил на скриншоте).

2. Качаю насосом/ автомобильным компрессором в ресивер до 3-4 АТМ.

3. Подаю на коллектор (алгоритм описан на первой странице), сливаю по очереди каждый контур.

Верно?

 

 

33_.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

31 минуту назад, bulaniy.sv сказал:

Правильно ли я понял...

1. Покупаю заглушку (врезаю сосок), вкручиваю  (отметил на скриншоте).

2. Качаю насосом/ автомобильным компрессором в ресивер до 3-4 АТМ.

3. Подаю на коллектор (алгоритм описан на первой странице), сливаю по очереди каждый контур.

Верно?

Думаю план норм. Я ещё после выдувания, в контур концентрата антифриза думаю ливануть, у меня черновой пол под небольшим наклоном - в углу трубы могут с водой быть, если все не выдуется. Для перестраховки.

Змінено користувачем Enot123h
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

36 минут назад, Enot123h сказал:

Думаю план норм. Я ещё после выдувания, в контур концентрата антифриза думаю ливануть, у меня черновой пол под небольшим наклоном - в углу трубы могут с водой быть, если все не выдуется. Для перестраховки.

У меня перепады по черновому 2 см.

Спасибо.

Надеюсь к этому не дойдет, но нужно быть готовым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 22.08.2022 в 11:09, Академик сказал:

Прорыв трубы (любой), в т.ч. и труб ТП в стяжках от промерзания - имеет прямое отношение к правильности заливки стяжек, т.к. главное здесь -  ПРОМЕРЗАНИЕ самой трубы и возможность трубе деформироваться в какую либо сторону. 

Могу предположить, что труба залитая не полностью , т.е. залитая только сверху и с боков, а снизу нет, т.к. лежит прямо на пенопласте (к примеру), или залитая по специальным пенопластовым формам, коих много сейчас на рынке и которые в принципе не позволяют залить трубу полностью - имеет возможность деформироваться именно в эту нижнюю часть, при застывании  теплоносителя. В таких ситуациях свё зависит от свойств материала трубы, если он деформируется без разрыва - то владельцу повезёт, а если порвёт трубу  - тогда будет всё в хлам. 

А если труба непосредственно в теле стяжки и стяжка соответствует требованиям по прочности на сжатие, т.е. сделана из смеси не хуже чем М250 (а не "деятелями - машинистами" мешающими стяжки в маломощных штукатурных станциях которые могут замесить и протолкнуть максимум М100 , и которые утверждают что прочнее сделать нельзя, да - у них нельзя, у других - зя, и вручную у Мастерка тоже - зя) то такую стяжку не порвёт, т.к. раздавить трубу в теле прочного бетона при наличии других возможностей воде выйти - не удастся, по этому многие при промерзании и пишут что рвёт что то снаружи. Но, лично я наблюдал расслоение стяжки в такой ситуации - по толщине, ровно по сетке. Могу лишь предположить что сетка сработала как мостик холода. Кстати многие владельцы промёрзших стяжек этого разрыва не замечают, т.к. визуально он ни как не проявляется на покрытиях.  

Согласен с вами на все 100%.  Вот здесь,то что вы описали с обычным раствором (М100) и каким то Васей - https://www.stroimdom.com.ua/topic/230550-stroitelstvo-nebolshogo-doma-kieve/page/35/#comments

Так здесь, "диванные специалисты" обвинили меня в том что я ничего не понимаю. Здесь многие делают неправильный выбор (или не понимают) как правильно "делать-заливать" литой теплый пол с (универсальная самовыравнивающая спец-смесь до 40мм.) лучше и правильно как на втором фото "со шланга" - смесь-раствор для теплых полов.

Для сравнения; первое фото где Вася ходит, и второе "заливное-литой" спец-раствор, как нужно.(фото)

20220827_151235.thumb.jpg.c26734ed464fc90ae468ab55f7c1a5de.jpg

015171o17.jpg

Змінено користувачем volkoff
  • Дізлайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наче не перший день на форумі, і досі не знаєте, що Мастерок з процитованого посту (якій вміє робити стяжку) та Вася з іншого посту, який "не вміє робити" - одна й та ж людина....

  • Лайк 2
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 часов назад, volkoff сказал:

Согласен с вами на все 100%.  Вот здесь,то что вы описали с обычным раствором (М100) и каким то Васей - https://www.stroimdom.com.ua/topic/230550-stroitelstvo-nebolshogo-doma-kieve/page/35/#comments

Так здесь, "диванные специалисты" обвинили меня в том что я ничего не понимаю. Здесь многие делают неправильный выбор (или не понимают) как правильно "делать-заливать" литой теплый пол с (универсальная самовыравнивающая спец-смесь до 40мм.) лучше и правильно как на втором фото "со шланга" - смесь-раствор для теплых полов.

Для сравнения; первое фото где Вася ходит, и второе "заливное-литой" спец-раствор, как нужно.(фото)

20220827_151235.thumb.jpg.c26734ed464fc90ae468ab55f7c1a5de.jpg

015171o17.jpg

Вы затронули очень сложную для понимания тему. Возможно имеет место непонимание вами работы Васи - Мастерка (на фото на сколько я помню не он и это не его технология, он все вручную делает, как кстати меня немцы учили. Не скажу что идеально (а кто идеален?), Зато надёжно и достаточно. И какого то абстрактного другого "Васи" , который возможно на фото (не берусь утверждать что прав). Технологию как на фото в этой стране я не принимаю, т.к в Украине от этой хорошей технологии берут только нижнюю часть, но заливают ее дерьмом М100. А если залить бетоном подвижным прочностью М250 - М300 , как это делают в Бундесе нормальными мощными станциями размером с грузовик, то тогда эта технология более перспективна, более проста и значительно быстрее получаются реально ровные полы. Но, в Украине я таких чудес в бытовом строительстве не видел, кроме как в трех высотках: на Январского восстания, на Танковой и в одном из корпусов Грин-тауна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На фото моя робота,точно то же самое я делаю уже 10 лет,просто Вы всегда видели готовый продукт.Но,правильно говорят,дураку нельзя показывать процесс,вот Волкофф посмотрел и что то себе нафантазировал.Там по итогу ровность +-1 мм на всю площадь дома и марка бетона со щебнём 250.Поэтому я с ним даже в дискуссии вступать не намерен,за меня говорит моя работа.Когда он сделает форумчанам 100 000 м2 высококачественных стяжек,тогда и  пообщаемся.

С Вами готов общатся всегда,в том числе и рассказать все нюансы технологии.

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

51 минуту назад, мастерок сказал:

На фото моя робота,точно то же самое я делаю уже 10 лет,просто Вы всегда видели готовый продукт.Но,правильно говорят,дураку нельзя показывать процесс,вот Волкофф посмотрел и что то себе нафантазировал.Там по итогу ровность +-1 мм на всю площадь дома и марка бетона со щебнём 250.Поэтому я с ним даже в дискуссии вступать не намерен,за меня говорит моя работа.Когда он сделает форумчанам 100 000 м2 высококачественных стяжек,тогда и  пообщаемся.

С Вами готов общатся всегда,в том числе и рассказать все нюансы технологии.

 

уточнюю - на першій фото Васіна робота, на другій - те, що рекламує volkoff, але фото не його, а з інтернету.... 

  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, мастерок сказал:

На фото моя робота,точно то же самое я делаю уже 10 лет,просто .

 

От себя добавлю.                                                                                                                                                                                                            Василий заливает намотанные мною теплые полы все эти 10 лет. Не считал, но наверное около 10 домов каждый год. После "мастерка" ни разу не видел проблемы со стяжкой. Но видел и не раз брак стяжек от других исполнителей работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 часов назад, Академик сказал:

Технологию как на фото в этой стране я не принимаю, т.к в Украине от этой хорошей технологии берут только нижнюю часть, но заливают ее дерьмом М100. А если залить бетоном подвижным прочностью М250 - М300 , как это делают в Бундесе нормальными мощными станциями размером с грузовик, то тогда эта технология более перспективна, более проста и значительно быстрее получаются реально ровные полы. Но, в Украине я таких чудес в бытовом строительстве не видел, кроме как в трех высотках:

Ну, это не только в "Бундесе",на сегодня это в европе почти везде, "кроме нас". В европе, всю продукцию фасуют в мешках и готовую к реализации на объекте, а это качество и экономия по времени и без "срача",.. не то что "какой-то Вася" замутит не так (по пропорции)

Это европейская технология с хорошим качеством заливных теплых самовыравнивающих полов, которая не требует лишних затрат по работе и с хорошей экономией тепла.  Я знаю эту систему по теплым полам уже несколько лет,а в прошлом году был момент закупить такую машинку под этот бетон (фото),но не получилось,а на сегодня все "заморожено" так как у нас война.  Возможно и Вася когда то перейдет на эту технологию )).

12 часов назад, мастерок сказал:

На фото моя робота,точно то же самое я делаю уже 10 лет,просто Вы всегда видели готовый продукт.Но,правильно говорят,дураку нельзя показывать процесс,вот Волкофф посмотрел и что то себе нафантазировал.Там по итогу ровность +-1 мм на всю площадь дома и марка бетона со щебнём 250.Поэтому я с ним даже в дискуссии вступать не намерен,за меня говорит моя работа.Когда он сделает форумчанам 100 000 м2 высококачественных стяжек,тогда и  пообщаемся.

Я не спорю с вами по вашей работе,та хоть 30лет пускай будет у вас стажа с этой работой. Речь идет о современной "технологии" а не о вашей личной "смикалке-процессе"в работе. Вы работаете с "той" еще "совковой" грубой и неуклюжей технологией. Вы себя мучаете на этой работе да еще и "клиенту" подсовываете работу сомнительного качества. 

А по вашему марка бетона со "щебнем" -это что, вы делаете грубую стяжку или теплый пол??  На теплый пол, по тех. должен быть эластичный вязкий "ангидридный" бетон(без щебня) ..,я вас не хочу обидеть,а пытаюсь подсказать по новой технологии,что при тех же деньгах по работе(м2) у вас будет на половину меньше труда. 

010185o1.jpg

  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...