Domikv Опубліковано: 7 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2022 Всем привет! Кровля с металлочерепицей была закончена в конце осени 2021. Сейчас, приехав на участок, заметили множество трещин вдоль стропил и балок. Насколько это нормально? Какие меры можно/нужно предпринять на данный момент? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 7 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2022 Нормальная история для свежепиленного массива сосны. Это усушка. На несущую способность не влияет, особых последствий не сулит (кроме условной эстетики) Ничего с этим вы сделать и не смогли бы. Не переживайте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 7 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2022 5 часов назад, Domikv сказал: Насколько это нормально? Для стропил и балок перекрытия - не страшно, а вот для стоек эти трещины критичны... их желательно по очереди поменять... 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 8 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2022 16 часов назад, #roofinspector сказал: Нормальная история для свежепиленного массива сосны. Это усушка. На несущую способность не влияет, особых последствий не сулит (кроме условной эстетики) Ничего с этим вы сделать и не смогли бы. Не переживайте Сппасибо, а стойки стоит менять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 8 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2022 17 часов назад, Domikv сказал: Всем привет! Кровля с металлочерепицей была закончена в конце осени 2021. Сейчас, приехав на участок, заметили множество трещин вдоль стропил и балок. Насколько это нормально? Какие меры можно/нужно предпринять на данный момент? Такая же история, если не хуже. Кровлю закончили 2 года назад, после консультации с #roofinspector, забил. P.S. А сколько свежо пил в естественных условиях сохнет, с учетом что крыша накрыта, вентиляция правильная? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 8 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2022 1 час назад, Domikv сказал: Сппасибо, а стойки стоит менять? на что? на то, что опять так потрескает? а даже если и потрескает, то ничего не поменяется, по сути. нет смысла 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 (змінено) В 07.07.2022 в 23:25, lastandr сказал: Для стропил и балок перекрытия - не страшно, а вот для стоек эти трещины критичны... их желательно по очереди поменять... Это из чего такие выводы? Дерево - не бетон, ведет себя по другому. У меня крыша сделана в 20 году летом- осенью. Зиму простояла под ОСБ и ковром (в некоторых местах даже вода подмачивала), т.к. кобылок не было. Ну а прошлым летом я дорастила до стропил кобылки, накрыла битумкой и сделала окно треугольное большое. Вертикальные стойки абсолютно такие-же. Но все стоит не падает и ровненько. Еще нет окон. Те брусы, которые остались лишними также потрескались. Но без нагрузки и крепления некоторые покрутило. Усушка и всего то. Я бы больше озаботилась снятием обзола. Змінено 10 липня 2022 користувачем semengv 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 (змінено) 30 минут назад, semengv сказал: Вертикальные стойки абсолютно такие-же. Но все стоит не падает и ровненько. Ну-ну... Зачакайте, ще ні вечир... И щось комусь доказивати тут я не буду... час покаже...але потім вже нічого не допоможе, коли дах ляже... Змінено 10 липня 2022 користувачем lastandr 1 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 (змінено) 48 минут назад, lastandr сказал: Ну-ну... Зачакайте, ще ні вечир... И щось комусь доказивати тут я не буду... час покаже...але потім вже нічого не допоможе, коли дах ляже... Я когда хотела крышу делать сама - все хотела пойти посмотреть у знакомых в доме 50-х годов. Они как раз где-то в 18-19 поменяли шифер. Внутрянка не менялась. Но меня что-то останавливало, хотя крыша по конструкции похожа. Хлопец (хозяин) все смеялся - он мне частично помогал - ставить коньковый прогон. Все говорил, что я с крутых. Ну и как доделала - залезла таки к нему - посмотрела. Вот как залезла, так и села там. Знаете что он мне сказал? Прямым текстом: "Валентиновна - теперь спать будешь спокойно?" Дом 50-Х!!! годов! И таких у нас много! И я полностью согласна - на что менять? На то же? Смысл? Единственный вариант вижу - клееная вертикальная стойка из дерева или фанеры, или ОСВ. Но смысла точно нет в ближайшие 20-30 лет. Если будет усадка- то равномерная. Змінено 10 липня 2022 користувачем semengv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 15 минут назад, semengv сказал: Если будет усадка- то равномерная. Стоит только одной стойке развалиться - и это может вызвать "цепную реакцию", так что не стоит рассчитывать на "авось!" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 7 минут назад, lastandr сказал: Стоит только одной стойке развалиться - и это может вызвать "цепную реакцию", так что не стоит рассчитывать на "авось!" Ну а для этого нужен осмотр крыши регулярный! Вы ж на машине без ТО не ездите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 10 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2022 1 час назад, semengv сказал: Ну а для этого нужен осмотр крыши регулярный! Дай Бог, чтоб успели "осмотреть"... 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 11 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2022 Есть примеры? Или рекомендации в технической литературе. А то только пугаете. Прошли те времена, когда гусарам верили на слово. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 15 липня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2022 В 11.07.2022 в 00:05, lastandr сказал: Дай Бог, чтоб успели "осмотреть"... Так может на всякий случай можно просто болтами скрутить или еще чем то стянуть? В 10.07.2022 в 21:14, semengv сказал: Я бы больше озаботилась снятием обзола. Что за обзол и где его снимать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 15 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2022 Обзол- остатки коры. На первом фото на вертикальной стойке. Черное. Снимите до чистого дерева, обработайте антисептиком. Все и не парьтесь. Осматривайте регулярно. У меня тоже на некоторых стойках есть трещины. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 15 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2022 2 часа назад, Domikv сказал: Так может на всякий случай можно просто болтами скрутить или еще чем то стянуть? Это ничего не изменит. Растрескивается древесина - значит уменьшается в объёме т.к. выходит из неё вода. Но сопротивление оказывает волокно, которое в дереве остаётся. А вот если вы захотите стянуть болтами, вам придётся насверлить такое количество отверстий (чтобы заметить результат) которое немного даже уменьшит сечение бруса в некоторых местах. Да, для стойки это не проблема, но чисто формально вы лучше не сделаете. Те трещины, которые вы видите - они стабильны уже и никак больше не изменятся и ни к чему не приведут. Лучше потратьте деньги и время на что-тог более полезное 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз