Domikv Опубліковано: 22 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2022 Поделитесь опытом, стоит ли делать внутренние откосы из еппс ( не сендвич панели)? Какую толщину оптимально выбрать? Какой отступ рамы от проема стоит заложить, что б не было проблем с монтажом откоса? Как правильно выполнить штукатурную отделку по еппс? армирующий слой клея для еппс с сеткой - финиш. шпаклевка - водоэмульсионка или стартовая шпаклевка - сетка - финишн. шпаклевка - краска Если не еппс, то какой вариант лучше? Дом газоблок 400 мм, снаружи будет утепление стены 10 см и откосов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovapk Опубліковано: 23 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2022 У меня в доме все откосы изнутри утеплены 5 см ЕППС с захлестом около 1 см на раму окна, снаружи 5 см ПСБ с таким же нахлестом на раму. Утеплитель посажен на клей-пену. Снаружи делал именно ПСБ чтобы при отделочных работах не было трещин по штукатурке на стыках утеплителя и газоблока. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 23 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2022 1 час назад, vovapk сказал: У меня в доме все откосы изнутри утеплены 5 см ЕППС с захлестом около 1 см на раму окна, снаружи 5 см ПСБ с таким же нахлестом на раму. Утеплитель посажен на клей-пену. Снаружи делал именно ПСБ чтобы при отделочных работах не было трещин по штукатурке на стыках утеплителя и газоблока. А как планируете отделывать откос штукатуркой? Через сетку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 Внутренние откосы из ЭППС помимо функции утепления помогают также решить вопрос паро/гидроизоляции, т.е. если планируется использование оконных лент или аналогичных материалов, то внутри они уже не нужны. Также неплохо выполить полную облицовку проёма ЭППСом, кроме случаев с очень большими кострукциями. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HELUZ FAMILY Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 15 часов назад, vovapk сказал: У меня в доме все откосы изнутри утеплены 5 см ЕППС с захлестом около 1 см на раму окна, снаружи 5 см ПСБ с таким же нахлестом на раму. Утеплитель посажен на клей-пену. У вас не правильно сделано утепление по периметру окна -"марна праця" Нужно делать как показал "Алик". Окно-раму нужно устанавливать в "утепленный периметр" проем-окна, а не в притык как у вас. Обратите внимание на фото, как должно быть утеплено по периметру окна.(не обращать вним.на мат.) И еще, смутное сомнение с вашим армопоясом сверху окон... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 Тут не то, чтобы правильно или неправильно. В ДСТУ такие варианты не предусмотрены, но ИМХО ЭППС в зоне монтажного шва хорошая идея, теоретически можно и без пены обойтись. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ontoshko Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 7 часов назад, Алік сказал: Внутренние откосы из ЭППС помимо функции утепления помогают также решить вопрос паро/гидроизоляции, т.е. если планируется использование оконных лент или аналогичных материалов, то внутри они уже не нужны. Также неплохо выполить полную облицовку проёма ЭППСом, кроме случаев с очень большими кострукциями. Дякуючи вашій рекомендації зробив ще рік тому такі проєми - 5см ЕППС на всю глибину відкосу. Для великих вікон - знизу газоблок D500 (через вагу вікна), який зсередини утеплений ЕППС 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 24 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 (змінено) 5 часов назад, HELUZ FAMILY сказал: У вас не правильно сделано утепление по периметру окна -"марна праця" Нужно делать как показал "Алик". Окно-раму нужно устанавливать в "утепленный периметр" проем-окна, а не в притык как у вас. Обратите внимание на фото, как должно быть утеплено по периметру окна.(не обращать вним.на мат.) И еще, смутное сомнение с вашим армопоясом сверху окон... А в чем существенное отличие от варианта, если внутри и снаружи откос утеплен, снижу монтаж на теплый подставочный профиль, но по бокам просто газоблок? Если не подкладывать по всему проему под раму еппс Змінено 24 січня 2022 користувачем Domikv 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 24 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 1 час назад, ontoshko сказал: Дякуючи вашій рекомендації зробив ще рік тому такі проєми - 5см ЕППС на всю глибину відкосу. Для великих вікон - знизу газоблок D500 (через вагу вікна), який зсередини утеплений ЕППС Вы сначала обклеили проемы 5 см еппс, а потом по нему уже выполняли монтаж? А как снизу, под зонами опирания заливали точки бетонные в еппс? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 7 часов назад, HELUZ FAMILY сказал: У вас не правильно сделано утепление по периметру окна -"марна праця" и весь форум побежал снимать окна и переделывать монтаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 22 часа назад, vovapk сказал: У меня в доме все откосы изнутри утеплены 5 см ЕППС с захлестом около 1 см на раму окна, снаружи 5 см ПСБ с таким же нахлестом на раму. Утеплитель посажен на клей-пену. Достаточно ли при монтаже временно фиксировать ЭППС на саморезы к газоблоку, пена не распирает ЭППС? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ontoshko Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 1 час назад, Domikv сказал: Вы сначала обклеили проемы 5 см еппс, а потом по нему уже выполняли монтаж? А как снизу, под зонами опирания заливали точки бетонные в еппс? так, на стадії до монтажу вікон - це ідеальний варіант, як мені здається. По роботі не доведеться платити двічі. Плюс простіше забезпечити герметичність відкосів по відношенню до пару/затіканням води ззовні в щілини знизу між профілем і утеплювачем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 24 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2022 33 минуты назад, BugS сказал: Достаточно ли при монтаже временно фиксировать ЭППС на саморезы к газоблоку, пена не распирает ЭППС? Можно "грибками" пластиковыми дополнительно крепить. Можно доску и пару саморезов. Клей пена особо не давит 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovapk Опубліковано: 25 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2022 (змінено) 20 часов назад, HELUZ FAMILY сказал: У вас не правильно сделано утепление по периметру окна -"марна праця" Нужно делать как показал "Алик". Окно-раму нужно устанавливать в "утепленный периметр" проем-окна, а не в притык как у вас. Обратите внимание на фото, как должно быть утеплено по периметру окна.(не обращать вним.на мат.) И еще, смутное сомнение с вашим армопоясом сверху окон... Во-первый, все у меня "правильно". В скобках, потому что нет такого требования ДСТУ. У меня изначально было сделано утепление проёма ровно под ширину оконного профиля ЕППС 3 см, и после установки окон изнутри весь оставшийся проем утеплен 5 см ЕППС, снаружи 5 см ПСБ. Во-вторых, даже если бы этого (ЕППС в зоне оконного профиля) не сделал, все равно там пена, а ЕППС и ПСБ перекрывают шов. И по моему, это гораздо лучше чем вставлять окно в изначально полностью утепленный проем, так как в моем случае утеплитель на откосах заходит внахлест на оконный профиль, перекрывая монтажный шов. Вообще не понятно про армопояс сверху окон. Змінено 25 січня 2022 користувачем vovapk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovapk Опубліковано: 25 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2022 13 часов назад, BugS сказал: Достаточно ли при монтаже временно фиксировать ЭППС на саморезы к газоблоку, пена не распирает ЭППС? У меня были грибки, но когда сделали один проем без них, решили остальные так же. Но клеили именно на клей-пену а не монтажную. И на время высыхания фиксировали саморезами/гвоздями. Держится хорошо. До отделки внутренних откосов ещё не дошёл, точный пирог не знаю. А наружные по ПСБ сразу же затянули армирующим клеем на зиму. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FTR Опубліковано: 25 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2022 9 часов назад, vovapk сказал: Во-первый, все у меня "правильно". В скобках, потому что нет такого требования ДСТУ. У меня изначально было сделано утепление проёма ровно под ширину оконного профиля ЕППС 3 см, и после установки окон изнутри весь оставшийся проем утеплен 5 см ЕППС, снаружи 5 см ПСБ. Во-вторых, даже если бы этого (ЕППС в зоне оконного профиля) не сделал, все равно там пена, а ЕППС и ПСБ перекрывают шов. И по моему, это гораздо лучше чем вставлять окно в изначально полностью утепленный проем, так как в моем случае утеплитель на откосах заходит внахлест на оконный профиль, перекрывая монтажный шов. Вообще не понятно про армопояс сверху окон. У вас все сделано правильно! 2 см ЭППС в зоне оконной конструкции не снимают проблему промерзания стены в зоне примыкания. Эпюра промерзания обходит ЭППС. Поэтому утепление наружных и внутренних откосов решает проблему промерзания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 4 лютого 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2022 В 23.01.2022 в 22:03, vovapk сказал: У меня в доме все откосы изнутри утеплены 5 см ЕППС с захлестом около 1 см на раму окна, снаружи 5 см ПСБ с таким же нахлестом на раму. Утеплитель посажен на клей-пену. Снаружи делал именно ПСБ чтобы при отделочных работах не было трещин по штукатурке на стыках утеплителя и газоблока. а какой был отступ рамы от проема? Если всего 5, 1 заходит, выходит 4 см? Мне все монтажники окон говорят, что больше 2 см не дают, и как тогда всунуть больше 3 см не понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 4 лютого 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2022 В 25.01.2022 в 20:14, FTR сказал: У вас все сделано правильно! 2 см ЭППС в зоне оконной конструкции не снимают проблему промерзания стены в зоне примыкания. Эпюра промерзания обходит ЭППС. Поэтому утепление наружных и внутренних откосов решает проблему промерзания. Имеете ввиду 2см под рамой, если делать утепление до монтажа, оно не снимает промерзние? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FTR Опубліковано: 4 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2022 16 минут назад, Domikv сказал: Имеете ввиду 2см под рамой, если делать утепление до монтажа, оно не снимает промерзние? 2 см по периметру рамы не решают проблему промерзания стены. Утепление откосов + утепление стены решают проблему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 4 лютого 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2022 17 минут назад, FTR сказал: 2 см по периметру рамы не решают проблему промерзания стены. Утепление откосов + утепление стены решают проблему. а какой толщины еппс оптимально брать для внутреннего утепления? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 5 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2022 6 часов назад, Domikv сказал: а какой толщины еппс оптимально брать для внутреннего утепления? Если окна уже стоят и проемы сформированы - то тот, который влезет до петель. Я упустил этот момент и местами у меня 5 см, а местами 2 см. "но хоч так" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FTR Опубліковано: 5 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2022 16 часов назад, Domikv сказал: а какой толщины еппс оптимально брать для внутреннего утепления? Достаточно 20-25 мм. Перекрыть монтажный шов (пену), так что-бы ЭППС зашёл немного на раму. При этом оставить место для регулировки петель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovapk Опубліковано: 5 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2022 20 часов назад, Domikv сказал: а какой был отступ рамы от проема? Если всего 5, 1 заходит, выходит 4 см? Мне все монтажники окон говорят, что больше 2 см не дают, и как тогда всунуть больше 3 см не понятно. Немного выше мой пост с фотографией, где я показал что под ширину оконного профиля перед установкой окон проклеивал ЕППС толщиной 3 см. Вот и выходит, около 1 см заход на оконный профиль, около 1 см на пену, и 3 см ЕППС в зоне оконного профиля. Изнутри проклеивали перед утеплением откосов пароизоляционную ленту (хотя на сколько я понимаю, она не особо то и нужна с откосами с ЕППС). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovapk Опубліковано: 5 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2022 Вот только что от руки нарисовал схему бокового разреза, так должно быть понятнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Domikv Опубліковано: 5 лютого 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2022 17 часов назад, Dendnepr сказал: Если окна уже стоят и проемы сформированы - то тот, который влезет до петель. Я упустил этот момент и местами у меня 5 см, а местами 2 см. "но хоч так" еще не стоят, поэтому и уточняю, как понять оптимальную толщину? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз