Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Плиткорез мокрый FORTE TC-250, обзор и доработка …

АлександрБ.

Рекомендовані повідомлення

7.   Оправки для диска  родные изготовленные из литого дерьмалюминиевого сплава, были сняты.

Изготовлены новые, из нержавеющей стали.

Также был увеличен их наружный диаметр с 65 мм до 80 мм, что увеличило жесткость крепления самого диска на валу двигателя и уменьшило вероятность отгиба диска от траектории  при резке плитки под 45°.

1.jpg

2.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8.  Корпус-корыто  покрашен порошковой краской, это неплохо, но :

- некоторые участки не были обезжирены, поэтому краска отлущивалась пластами  просто от прикосновения или ногтем, металл под краской не фосфатирован, как следовало бы.

- не сняты заусенцы после штамповки, сверления, … все эти острые края режут руки, цепляются за

  одежду.

- для слива воды, в днище  корыта, в углу предусмотрено отверстие; для закупоривания в комплекте

  предусмотрена обычная резиновая пробка, никак не фиксируемая от самопроизвольного

  открывания.

 - само отверстие расположено слишком далеко от угла корыта, в результате большое количество

  воды со шламом невозможно слить штатно, приходится  вымакивать тряпкой.

 - также при сливе вода из отверстия не выливается струей в ведро, а растекается по нижней поверхности днища и стекает в виде «дождя» где попало.

 

Участки с непрочной краской зачищены, заусеницы запилены, голый металл протравлен ортофосфорной кислотой, корпус и его элементы повторно покрашены.

.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сливное отверстие изготовлен латунный фланец со штуцером под шланг, для аккуратного слива в ведро.

.

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На верхние поверхности боковых ребер корыта и трубчатых стяжек была наклеена черная изолента, для предотвращения контакта с металлом съемных столов.

Этим предотвращены: повреждение краски при ударах плиткой и дребезжание металла об металл при работе.

.

 

1.jpg

2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9.  Столы съемные с резиновыми накладками для размещения плитки должны устанавливаться на корыто и фиксироваться при помощи приварных пластин- скоб с нижней стороны столов. Скобы были приварены криво и не позволяли устанавливать столы правильно, параллельно резу;

не обеспечивалась плотная фиксация их на корыте, столы двигались и дребезжали при работе.

 

Пластины-скобы были срезаны, заусенцы зачищены.

На отогнутые усики пластин одеты отрезки красной термоусадочной трубки, для предотвращения сцарапывания краски при установке-съеме столов

и устранения металлического дребезжания столов.

Затем пластины были приклеены на силикон снизу к столам в правильном положении,

и на время прижаты грузом.

Усики  пластин окончательно подогнуты так, чтобы пластины с усилием входили между трубчатыми стяжками корыта и надежно фиксировались.

.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10.  Ножки съемные  из квадратных труб 35 х 35 мм были с заусенцами на торцах, которые не позволяли вставить ножки в отверстия корыта, при этом обдирая краску.

На нижние, опорные концы ножек должны одеваться резиновые наконечники из комплекта поставки. Вместо резины, эти «пятки»  отлиты из смеси говна и сажи, толщиной всего в 2 мм.

При втором-третьем контакте с полом, торец трубы ножки просто прорежет этот презерватив, и металл ножки будет снова чиргикать по полу.

 

 

Были изготовлены стальные опорные пластины с резьбовой втулкой М4 по центру для винта.

Пластины протравлены ортофосфорной кислотой от ржавчины, которая была на заготовке, затем покрашены, и вставлены в нижние торцы ножек на силикон.

Затем на торцы ножек одеты на клей МОМЕНТ штатные резиновые наконечники, к наконечникам приклеены пятки из жесткой резины 8 мм.

Весь этот пирог окончательно притянут к резьбовой втулке нержавеющим  винтом М4 х 20 для гарантированного механического крепления.

Головка винта  утоплена в резину.

Это позволит безопасно транспортировать и устанавливать плиткорез в помещениях с любым деликатным покрытием полов без ущерба для них.

.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11.  Опорные линейки для плитки   по длине равны ширине корыта.

В процессе резки вода попадая на линейки, стекала по ним за пределы корыта, на пол.

 

Обе линейки были слегка укорочены по бокам, справа и слева.

Теперь вода с них стекает в корыто.

.

 

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12.  Крепеж оцинкованный китайский был снят со всего агрегата.

Был приобретен и установлен нержавеющий крепеж.

Во-первых, он не облезет и начнет ржаветь,  не закиснет в резьбе.

Во-вторых, он более прочный на сворачивание и слизывание шлицов.

.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13.  Результаты резки плитки

 

Были сделаны пробные резы на керамограните 400 х 400.

На мой, непрофессиональный взгляд чайника, впервые взявшего в руки плитку,

- качество реза отличное.

Сколов нет, рез ровный.

.

 

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14.  Уборка

Самая длительная и нудная операция, не приносящая позитива.

И только осознание ее необходимости заставляет тщательно  довести ее до конца.

Снимаются съемные столы, моются щеткой или губкой под краном и ставятся стекать и сохнуть.

Затем брызгалкой или шлангом омываем изнутри кожух диска и шторки.

Подставляем под задние ножки кирпичи, создавая уклон  сливному отверстию.

Затем брызгалкой или шлангом смываем осевший шлам к сливу.

Щетки и скреби не рекомендую, т.к. в шламе много мелких острых осколков, которые повредят краску корыта и оно начнет ржаветь.

В углу возле сливного отверстия остается немного грязной воды, она не сливается сама.

Вымакать тряпкой.

В дальнейшем планирую пересверлить сливное отверстие в самый угол корыта.

.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15.  Смета.

 

- Времени ушло недели три ( с отвлечением на поездки на Юность, и другие дела).

 

- Затраты :

- кабель электрический 3 х 1, с литой вилкой, 10 м.п.           = 160,00 грн.

- трубка силиконовая Ø 8 х 5, (для подачи воды), 1 м.п.       =   15,00

- шланг прозрачный армированный ¾ʺ (для слива).  1 м.п.  =   35,00

- отрезок ПВХ-завесы (для шторок)                                         =   95,00

- отрезки резины, разные,  - 20,00 + 30,00 + 40,00                   =   90,00

- краска,  6 баллончиков х 60,00                                                =  360,00

- патрубок вентиляционный пластмассовый                            =    65,00

- штуцер-редукция латунь ¾ʺ - 1½ʺ                                       =     90,00

- пробка ¾ʺ латунь                                                                     =     30,00

- крепеж нержавеющий                                                              =   350,00

- ключ торцовый изогнутый S.10                                              =     45,00

- оправки на диск, нерж.                                                             =   800,00

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  -

Всего :                                                                                             2.135,00

 

* Диски алмазные не учтены, т.к. это расходники, и цены на них очень рознятся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заключение.

Общее впечатление от агрегата после всей проделанной работы:

 

Вывод  1  :

Китайские инженера  преднамеренно проектируют изделия таким образом, чтобы они не могли долго работать.

Причем, предусмотрена «хитрая жопа с лабиринтами» даже на такой «болт с левой резьбой»,

как полная переделка некоторых узлов.

Смотришь на какой-то узел :

Видишь, например,  «слабый винт»  – нужно сделать потолще, могу это сделать, и тогда ресурс всего изделия увеличится …

но тогда нужно поставить подшипники побольше, не проблема, могу купить хорошие и побольше …

но тогда нужно сделать новые корпуса побольше, не проблема, могу сделать,

но …

 и тут упираешься в ограниченное конструктивно место, куда не влезут подшипники побольше, даже голые.

Все, приехали, уже никто ничего не модернизирует.

И так во многих узлах, узнается грамотный, но  жесткий почерк «инженера-оптимизатора».

Тонкие стенки, слабые корпуса, одноразовая резьба …

Хрен проскочишь … покупай,  выбрасывай и снова покупай.

 

Вывод 2 :

Вынужденная покупка, т.к. альтернативы китайскому вообще нет.

Поэтому приходится покупать, заранее зная о предстоящей полной переборке и модернизации.

Серьезные производители не делают такой сегмент оборудования.

 

После доработки на нем можно вполне нормально работать.

Ресурс будет зависеть от  качества проведенных работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь,  что мои скромные усилия будут полезны коллегам-форумчанам.

Старался успеть выложить к праздникам, приятного чтения.

Всем удачи !

 

С Наступающим Новым Годом !

 

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ,,полууложенный,, плиткорез , достался  в таком состоянии, учту Ваш опыт переборки. Как по мне гайки с пластиковым фиксатором больше нравятся, можно гравера не подкидывать ,ну и есть фиксаторы резьбы жидкие, привык ими работать. Понравилось масло во флаконе,  в литол за 30 лет не превратилось? Пропустил , Китай подшипники в движке не меняли?  Даже в китайском синем бош подшипники не очень качества, в современном .   С нержи пластины для удержания диска где точили?

По оцинковке- заезжаю иногда на металлоприемки ( район парка победы недалеко от юности) покупаю баки со стиральных советских машин. Как вариант для замены оцинковки. 

Змінено користувачем aladik
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, aladik сказал:

Как по мне гайки с пластиковым фиксатором больше нравятся, можно гравера не подкидывать

Привет.

- В конструкции таких гаек - всего 4 штуки, крепление каретки и фиксация ее после настройки "курса".

Их я не трогал.

Остальные резьбы - либо корпусные, где гайка не нужна,

либо силовые болты насквозь, я больше по классике - гровер, гайка.

Можно затянуть до скрипа.

 

- Фиксаторы резьбы там неуместны, все может понадобиться порегулировать, разобрать.

Кстати, забыл написать, при окончательном заворачивании все винты, болты, гайки и отверстия обильно напихал Циатимом.

Это как страховка от попадания воды со шламом в резьбы, а лишняя смазка выдавилась, вытер.

 

- Подши не менял, думаю, что нужный мне ресурс он отработает на своих родных.

 

- Оправки точил знакомый токарь. Заготовку покупал на Юности.

 

- Оцинковка легче режется и гнется, поэтому если сложная форма и много гибов - использую ее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

купив такий самий плиткоріз роки 2 тому 

теж там терба дещо переробляти.

токар виточив нові кріплення більшого діаметру для дисків , виточили втулку для сальника на вал зі сторони диску.

переробив проводку і подачу води, поставив інший насос.

зараз різав лише штатним диском керамоблоки паротерм 10см за 2 проходи.

 

ці форсунки для води що на фото то були штатні?

якщо так то вже прогрес, в мене там шланг втикнутий в різьбову заклепку яка лише на одну сторону диску подавала воду.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вітаю.

В мене на валу, між двигуном та кожухом диска - стоїть просто гумова шайба.

У якості манжети.

Форсунки (пластикові кутнички під 90°) - вже були штатні.

Але вони кріпилися прямо на кожух диска, в просвердлені отвори.

І розташовані були надто зависоко, десь у верхній половині диску.

Тому вода встигала розбризкатися, перш ніж долітала до зони різання.

І так, їх вже дві, по боках диску.

 

Думаю, Вам доцільно буде також зробити дві, та щоби вони були регульованими по висоті.

Бо якщо диск не охолоджується з одного боку, то його обов'язково буде вигинати "тарілкою". 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я ще купив ось такі розпилювачі на аліекспресі

image.png.f42da92e50743f3ee61225d00f3c89a8.png

але ще нічого не доробляв, так і валяються покищо.

там ще точили втулку на вал по якій мав сальник тертись

сальник на вал замість тої гумки буду мабуть ставити.

десь мав креслення які давали для токаря

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Респект и уважуха,не часто встретишь человека который так с любовью относится к инструменту, хочу отметить что с таким подходом можно было бы  самодельный плиткорез сделать , конечно же в таких руках инструмент проживет долго и увидит  не мало хороших объектов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...