shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 7 минут назад, Валерий Вовк сказал: Опять же согласен. И проект будет. Но к проектанту надо идти с рядом решений и каким-то эскизным видением дома. Я же не буду его расспрашивать про травяную отмостку, разницу между теплым полом и радиаторами, и т.п. Про это я спрашиваю Вас, людей с личным опытом и своими точками зрения. Благодаря Вашим советам и тезисам я сформирую предварительное видение проекта, а с проектантом буду доводить до конкретики. Которую потом опять же буду пробовать анализировать с Вами-опытными людьми. вы не получите здесь однозначную картину. Потому что каждый имеет свою точку зрения, и уровень уверенности, с которой он ее отстаивает, никак не влияет на ее правильность. Я вот тоже послушал так несколько советов по удешевлению, и сделал, и пожалел. Но было поздно. Поэтому - ищите друзей/знакомых/продавцов - ездите, спрашивайте, смотрите - сами, своими глазами и своими ощущениями. И да - сэкономить от среднерыночной цены не получится. Поэтому сначала понимаете, ЧТО хотите - потом ищете пути оптимизации. а не наоборот 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 У меня 900 мм, Нравится. С высоким цоколем гармоничнее смотрится дом. Выше окна. В качестве отмостки положите пленку пока. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 8 минут назад, Gitan сказал: У меня 900 мм, Нравится. С высоким цоколем гармоничнее смотрится дом. Выше окна. В качестве отмостки положите пленку пока. У меня 200 мм. Тащусь. Никто на 900 мм не уговорит никогда все мы разные, и запросы у нас разные 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 1 минуту назад, shneider_vova сказал: вы не получите здесь однозначную картину. Потому что каждый имеет свою точку зрения, и уровень уверенности, с которой он ее отстаивает, никак не влияет на ее правильность. Я вот тоже послушал так несколько советов по удешевлению, и сделал, и пожалел. Но было поздно. Поэтому - ищите друзей/знакомых/продавцов - ездите, спрашивайте, смотрите - сами, своими глазами и своими ощущениями. И да - сэкономить от среднерыночной цены не получится. Поэтому сначала понимаете, ЧТО хотите - потом ищете пути оптимизации. а не наоборот я думаю, что понимаю Вас. Я не ищу какой-то точной однозначности. Я пытаюсь собрать у себя в голове какое-то общее понимание подходов, собранное из отдельных частей, но при этом взаимосвязанных и собирающихся в логическое целое. Вам, как опытному человеку, многое уже кажется самоочевидным и взаимосвязанным. Но не для меня. И поэтому вопросы мои такие разные и такие наивные. Но кое-что я понимаю и, вроде бы, умею учиться. Я в стартовом посте написал, что хочу построить дом с определенными параметрами. Мне кажется, что я описал ЧТО я хочу. Но одноэтажный дом с отоплением, канализацией, водопроводом и электричеством можно сделать по-разному. Как Вы написали - "среднерыночная цена". Возможно она среднерыночная потому, что есть варианты и в плюс, и в минус. И от моего понимания, и выбора ряда решений будет понятно: в плюс или в минус. Я слушаю советы, но не бегу делать. Я пытаюсь их осознать и примерить. У кого-то стоит рекуператор с вентиляцией, у кого-то - комбинированная система отопления, у кого-то - кирпич, а у кого-то - каркас. И за все эти советы я Вам очень благодарен!🤝 Возможно, я не совсем Вас понял. Может Вы предлагаете сначала сделать стартовый проект, а потом его оптимизировать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 4 минуты назад, Татьяна5 сказал: У меня 200 мм. Тащусь. Никто на 900 мм не уговорит никогда все мы разные, и запросы у нас разные а не заливает талой водой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 Только что, Валерий Вовк сказал: а не заливает талой водой? Мне смешно это читать:-), честно. Как именно может залить талой водой? Разве что внизу холма :-))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 1 минуту назад, Валерий Вовк сказал: Может Вы предлагаете сначала сделать стартовый проект, а потом его оптимизировать? нет. попробую еще объяснить. на форуме известны несколько "горячих" тем, которые вызывают длинную (на страницы) и бурные дискуссии всегда, когда бывают упомянуты. К ним относятся "кирпич/газобетон", "ТП/радиаторы", "ЕВ/рекуператор", "плитка/ламинат" и т.д. Вы получите массу аргументов, но большинство проверить не сможете - потому что они проверяются на уровне ощущений, а не описаний. А ощущения нужно накопить. Например, кто-то пишет, что не может спать в спальне с ТП. Я не могу себе представить, каково это, так как замечательно сплю уже 2 года, но кому-то (наверное) реально нехорошо. И примерить на себя - по форуму - вы не сможете. Поэтому - нужны натурные эксперименты. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 1 минуту назад, shneider_vova сказал: Поэтому - нужны натурные эксперименты. Ровно как и нельзя ДО оценить правильность и не правильность решения :-))) 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 1 хвилину тому, shneider_vova сказав: "кирпич/газобетон", "ТП/радиаторы", "ЕВ/рекуператор", "плитка/ламинат" Кирпич, ТП, ЕВ, плитка - максимально здоровый вариант. 2 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 5 минут назад, vadimv сказал: Кирпич, ТП, ЕВ, плитка - максимально здоровый вариант. начинается 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 37 минут назад, Татьяна5 сказал: У меня 200 мм. Тащусь. Никто на 900 мм не уговорит никогда все мы разные, и запросы у нас разные Вход в дом - 300 мм, очень нравится. Выход с террасы, из-за уклона участка - 750мм, напрягает (хотя еще даже не жил), но другого выхода нет, подсыпать сильно много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 аааа, так Вы на небольшом пригорке построили... ))) тогда понятно (или мне так показалось)... Может и мне такой пригорок нагрести из земли, вырытой для фундамента? Будет "естественный" склон от домика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 4 минуты назад, Валерий Вовк сказал: аааа, так Вы на небольшом пригорке построили... ))) тогда понятно (или мне так показалось)... Может и мне такой пригорок нагрести из земли, вырытой для фундамента? Будет "естественный" склон от домика. Ага. Пригорок. См 10 :-))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 38 минут назад, shneider_vova сказал: нет. попробую еще объяснить. на форуме известны несколько "горячих" тем, которые вызывают длинную (на страницы) и бурные дискуссии всегда, когда бывают упомянуты. К ним относятся "кирпич/газобетон", "ТП/радиаторы", "ЕВ/рекуператор", "плитка/ламинат" и т.д. Вы получите массу аргументов, но большинство проверить не сможете - потому что они проверяются на уровне ощущений, а не описаний. А ощущения нужно накопить. Например, кто-то пишет, что не может спать в спальне с ТП. Я не могу себе представить, каково это, так как замечательно сплю уже 2 года, но кому-то (наверное) реально нехорошо. И примерить на себя - по форуму - вы не сможете. Поэтому - нужны натурные эксперименты. агаааааа, вот Вы о чем! Понял. Тут я не могу с Вами спорить. Но у меня нет возможности проводить натурные эксперименты. Из моих знакомых дом есть только у двух. Один - старый сельский, кирпичный. Второй - перекуплен в 90-х с неизвестными технологиями, вторым светом, и постоянными жалобами на "бока" этого дома. Поэтому я вынужден ориентироваться не столько на ощущения тех, кто с чем живет, сколько на отсутствие принципиальных боков в решениях (типа неутепленный дом с огромными теплопотерями или неправильное утепление фундамента, приводящее к зимним пучениям и т.п.). То есть, вопрос не в тонкостях, а в толстостях. Если есть кирпич и ГБ, то строиться можно и из одного, и из другого. Главное - понимать как не натворить беды "в принципе". Мои вопросы, может, и звучат неправильно (или не понятно), но их цель - разобраться в основных решениях, основных правилах, основных ограничениях и в бюджете. Понятно, что я буду к этому прилагать какое-то свое субъективное ощущение желаемого комфорта (туалет на улице или в каждой комнате). Но это ощущение все равно будет регулироваться технологиями и бюджетом. Более того, тут, на форуме, люди настолько разнообразно высказываются о своих ощущениях, что я даже и не подумал бы о таких (и вряд ли бы обратил внимание при распросах знакомых)! Поэтому даже в этом холиваре ощущений есть своя система и она очень помогает задуматься и определиться с некоторыми моментами. За что - огромное спасибо и организаторам форума, и его участникам! И я не собираюсь создавать тут повторные противостояния по этим горячим темам. Но какие-то моменты по ним буду уточнять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 56 минут назад, Татьяна5 сказал: Ровно как и нельзя ДО оценить правильность и не правильность решения :-))) а как же тогда выбирать решения для строительства? Сначала построить, а потом переделывать? 😉 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 16 минут назад, Татьяна5 сказал: Ага. Пригорок. См 10 :-))) Вот они - 300мм от Vadimv! 😉 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 46 минут назад, Kirill_Dnepr сказал: Обычно максимальная правильность или неправильность принятых тогда на самом начальном этапе решений поистине подсвечивается, когда условный гармидер, в который «всадили» 100к выставляется на продажу 😂 Мне такое не светит. Это уже пристань на старость. Так что все "плоды" решений пожинать мне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 9 минут назад, Валерий Вовк сказал: Но у меня нет возможности проводить натурные эксперименты. я пару месяцев ездил по объявлениям о продаже домов (правда, я и купить сначала планировал). можно напросится в гости к местным форумчанам, или к Татьяне5 - у Тани точно насмотритесь всего и услышите интересующие цифры. Думаю, сегодняшний бюджет лучше ее никто не представляет себе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 9 минут назад, shneider_vova сказал: я пару месяцев ездил по объявлениям о продаже домов (правда, я и купить сначала планировал). можно напросится в гости к местным форумчанам, или к Татьяне5 - у Тани точно насмотритесь всего и услышите интересующие цифры. Думаю, сегодняшний бюджет лучше ее никто не представляет себе. Наверное, мне не понятно - как можно при осмотре дома что-то понять (кроме явных трещин по стенам, грибка и собачьего холода зимой). Возможно Вам, как опытному человеку, многое видно и Вы знаете о чем спрашивать. А мне - увы, пока не понятно. Приехать к Татьяне - с удовольствием и не "на холяву"))) если она меня захочет видеть ))). Я думаю, что у нее таких "желающих" - тьма. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 20 минут назад, shneider_vova сказал: я пару месяцев ездил по объявлениям о продаже домов (правда, я и купить сначала планировал). можно напросится в гости к местным форумчанам, или к Татьяне5 - у Тани точно насмотритесь всего и услышите интересующие цифры. Думаю, сегодняшний бюджет лучше ее никто не представляет себе. а к Вам можно напроситься? 😉 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 6 минут назад, Валерий Вовк сказал: а к Вам можно напроситься? 😉 легко. но я чуть дальше, чем Таня, от Винницы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 14 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 7 минут назад, Валерий Вовк сказал: как можно при осмотре дома что-то понять варианты планировок. Варианты компоновок по участку. Варианты отделок полов, стен, потолков. Освещение. Компоновка кухни - важно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 4 часа назад, murava сказал: На этом форуме много чего есть, только найти надо. Я уже писал когда-то Прочитал. Мне очень понятна Ваша позиция. 👍 Но, мне кажется, я немного не о том спрашивал. В контексте сравнения двух систем я говорил о некотором средневзвешенном сравнении, которое мы можем часто видеть в разных областях. Например, сравнивают 2 пирога стен. Сравнивают по основным показателям (хоть и субъективно) и по бюджету. Я пытаюсь осознать то же самое по отоплению. Если эти 2 системы приблизительно равны по бюджету, то вдаваться в тонкости нет смысла. Но если есть существенное различие, то я попытаюсь осознать в чем оно, почему оно есть и оценить его. Видимо мне придется заказать несколько расчетов, усреднить их и потом сделать выводы. (хоть и субъективные, но хоть на чем-то построенные). Если получится такой "кульбит", то выложу здесь результаты (тоже официальное заявление 😉). И отдельно: почему, все таки, надо забыть про дрова? Или у Вас есть ссылка на Ваше пояснение где-то на форуме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 4 минуты назад, shneider_vova сказал: легко. но я чуть дальше, чем Таня, от Винницы. Спасибо! Иду за билетами и за мандаринами.👍 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Вовк Опубліковано: 14 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2021 8 минут назад, shneider_vova сказал: варианты планировок. Варианты компоновок по участку. Варианты отделок полов, стен, потолков. Освещение. Компоновка кухни - важно. У меня компоновка по участку, увы, очень ограничена шириной (8 м по внешним краям стен). Получается - дальше только в длину экспериментировать. По всему остальному, наверное, стоит смотреть варианты. Мы их, пока, в интернете смотрим, на пинтересте... Но это по экстерьеру-интерьеру и красивая картинка. А еще надо бы в реале посмотреть....Да... Вы правы... надо подумать - как это сделать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз