FreeFlyIng Опубліковано: 28 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2021 Ранее создавал тему. Решил всё же вернуться к вопросу ТН вместо пеллетника. Имеется дом на 135 квадратов. Отопленое электрокотлом. Так как радиаторов мало в доме, температура теплоносителя в контуре держитсч 60-65 градусов. Хочу поставить ТН "воздух-вода", присматриваю китайцев Clitech (Folansi). Смотрю модели 11-12 квт. Думаю, хватит ли? Сейчас электрокотел при морозах потребляет до 4-5 квт. (на 100-110 кв. м. отапливаемой площади). Хочу посоветоваться, смогу ли с добавлением и частичной заменой радиаторов 22 типа на 33 тип и увеличением их количества и размеров - добиться возможности использования ТН с температурой подачи 40-45градусов вместо 60-65ти градусов. Мой очень грубый расчёт (нашёл формулы и коэффициент 0,799 при понижении температуры теплоносителя) следующий: по характеристикам всех существующих в доме радиаторов, при дельте температуры 70 градусов (как понимаю подача 90 градусов должна быть), они суммарно (по таблицам производителей радиаторов) выдают 6,4 квт. "тепла". я умножаю 6,4квт*0,799= 5,1136 квт и получаю цифру при подаче теплоносителя 80 градусов. потом 5,1136×0,799=4,08 квт тепла при 70 градусах теплоносителя. 4,08 квт×0,799=3,26 квт при 60 градусах. именно 3,26 квт тепловой энергии я получаю минимум, верно? у меня есть место и возможность подключить радиаторы, которые не задействованы, поменять и поставить 3 больших 33го типа (1,8 или 2 метра). суммарно паспортные Квт всех новых и подключённых дополнительно радиаторов составять 15,95 квт. тепла (при дельте 70 градусов, тотесть подаче 90 градусов) Путём рассчета с таким количеством и мощностью радиаторов при 40-45 градусах теплоносителя (согласно теории...) я получу 5,19 квт. тепловой энергии. (15,95×0,799×0,799...) Кто, что скажет? имеет право быть такая схема? Верно ли значение 0,799? P. S. дом построен уже более 10 лет тому и нет возможности переделывать на теплые полы. помогите, пожалуйста Всем заранее спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anabioz Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 13 годин тому, FreeFlyIng сказав: Сейчас электрокотел при морозах потребляет до 4-5 квт. Посчитайте в деньгах всю Вашу затею и разделите на затраты на отопление. В Вашей ситуации, когда нет низкотемпературного варианта отопления, идея с ТН не будет удачной ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 (змінено) Не имеет, по рассчетам (уже считали цифры не точные) батарея 22 класса можностью по паспорту 2.5 квт при температуре 80 градусов выдает при температуре теплоносителя в 40 градусов мощность 300 ватт. значит предположим у вас 10 батарей, для того что бы получить такой же теплосьем, вам надо поставить еще 60-70 таких же батарей. есть такая штука как низкотемпературные батареи, но ценник у них не детский, и толку мало. но вот вы можете взять тн, который может греть до 50-60 градусов теплоноситель, и тогда таки да… но вот сор получится 1,5-1,8 Змінено 29 жовтня 2021 користувачем Narval 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 kermi-fko.ru/raschety/calc-kermi.aspx я считал тут. ставил подачу 65 и 45 для сравнения. и реально цифры говорят что больше на 32% тепла, пусть и паспортного мне нужно докупить ещё 1радиатор на 2 метра (33 типа). пусть это 250 уе. все остальные радиаторы, которые учтены в 15,95квт - уже есть, или установлены, но не были подключены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 3 минуты назад, FreeFlyIng сказал: kermi-fko.ru/raschety/calc-kermi.aspx я считал тут. ставил подачу 65 и 45 для сравнения. и реально цифры говорят что больше на 32% тепла, пусть и паспортного мне нужно докупить ещё 1радиатор на 2 метра (33 типа). пусть это 250 уе. все остальные радиаторы, которые учтены в 15,95квт - уже есть, или установлены, но не были подключены. Обратку температуру вы какую там ставили?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 3 минуты назад, Narval сказал: Обратку температуру вы какую там ставили?) 45 подача, 35 обратка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 1 минуту назад, FreeFlyIng сказал: 45 подача, 35 обратка Ну вобщем ваше право. Работать не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 1 минуту назад, Narval сказал: Ну вобщем ваше право. Работать не будет. почему? 6,4 квт (при подаче 90 градусов) суммарно сейчас против 15,95квт (при подаче 90 градусов) предполагаемых в новом варианте. потом пересчитал всё по таблице. в итоге тепла больше даже. почему не будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 13 минут назад, FreeFlyIng сказал: почему? 6,4 квт (при подаче 90 градусов) суммарно сейчас против 15,95квт (при подаче 90 градусов) предполагаемых в новом варианте. потом пересчитал всё по таблице. в итоге тепла больше даже. почему не будет? Потому что, что бы снять эти градусы должна быть еще дельта т И 10 градусов с радиатора 33 класса при температуре подачи 45 градусов вы не снимите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 6 минут назад, Narval сказал: Потому что, что бы снять эти градусы должна быть еще дельта т И 10 градусов с радиатора 33 класса при температуре подачи 45 градусов вы не снимите. ок. возможно. я в этом мало понимаю. тогда объективнее какую температуру обратки ставить при подаче 45? 37-40 градусов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 (змінено) Почитал внимательно. да если у вас стоит 6 квт и вам их хватает, то для 45 градусов вам надо 16 квт. более точные цифры это коэффициент 0.25 при температуре 45 подача Змінено 29 жовтня 2021 користувачем Narval 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 У меня на 2 эт стоят батареи Регулус. Подача 42 град. artiss.ua/catalog/heating/copper-aluminium-radiators/filter/trademark-regulus/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 1 час назад, Gitan сказал: У меня на 2 эт стоят батареи Регулус. Подача 42 град. artiss.ua/catalog/heating/copper-aluminium-radiators/filter/trademark-regulus/ я нашел Daylux (от Daikin), 600×3000, 33 типа. выдают 6500 вт, цена 6000 грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 29 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 40 минут назад, FreeFlyIng сказал: я нашел Daylux (от Daikin), 600×3000, 33 типа. выдают 6500 вт, цена 6000 грн Длина 3 мп? Есть под нее место: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 29 жовтня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2021 (змінено) 1 час назад, Gitan сказал: Длина 3 мп? Есть под нее место: да)))) p.s. натупил, 2 метра а не 3)))) Змінено 29 жовтня 2021 користувачем FreeFlyIng Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alvalk Опубліковано: 3 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 В 28.10.2021 в 19:25, FreeFlyIng сказал: добавлением и частичной заменой радиаторов 22 типа на 33 тип и увеличением их количества и размеров а почему не рассматривается вариант замены на фанкойлы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 3 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 7 часов назад, Alvalk сказал: а почему не рассматривается вариант замены на фанкойлы? рассматривается уже) пока не понимаю какой должна быть мощность при обогреве на 70 кв.м. и подаче 45 градусов. и видимо нужно трубы к нему металлопластиковые с 16мм менять на поболее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 3 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 В 28.10.2021 в 19:25, FreeFlyIng сказал: Так как радиаторов мало в доме, температура теплоносителя в контуре держитсч 60-65 градусов. Я бы исходил из того, что радиаторы подбираются для покрытия теплопотерь в помещении, в котором они установлены. Сумма теплопотерь помещений при, например, -5(-7) наружного воздуха подсказывает нам мощность теплового насоса воздух-вода. При таких наружных температурах он должен самостоятельно покрывать теплопотери дома. Радиаторная система должна также обеспечить покрытие таких теплопотерь с теплоносителем от теплового насоса Длительность отопительного периода с такими условиями составляет 80-90% и вытеснение тепловым насосом электрокотла в этот период имеет смысл. Если, например теплопотери Вашего дома при -5С наружного составляют 5 кВт, радиаторы покрывают 5 кВт с учетом удельных теплопотерь отдельных помещений с 40С теплоносителем, имеется тепловой насос, то все у Вас получится. А пиковые нагрузки через те же радиаторы обеспечит существующий электрокотел. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 3 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 2 часа назад, Пролин сказал: Я бы исходил из того, что радиаторы подбираются для покрытия теплопотерь в помещении, в котором они установлены. Сумма теплопотерь помещений при, например, -5(-7) наружного воздуха подсказывает нам мощность теплового насоса воздух-вода. При таких наружных температурах он должен самостоятельно покрывать теплопотери дома. Радиаторная система должна также обеспечить покрытие таких теплопотерь с теплоносителем от теплового насоса Длительность отопительного периода с такими условиями составляет 80-90% и вытеснение тепловым насосом электрокотла в этот период имеет смысл. Если, например теплопотери Вашего дома при -5С наружного составляют 5 кВт, радиаторы покрывают 5 кВт с учетом удельных теплопотерь отдельных помещений с 40С теплоносителем, имеется тепловой насос, то все у Вас получится. А пиковые нагрузки через те же радиаторы обеспечит существующий электрокотел. ну вот получается, чтобы не ставить 2 радиатора 33 типа по 2 метра - лучше поставить один мощный фанкойл. в других комнатах к радиатору 22 типа есть дополнительно радиатор. мне нужен фанкойл на 4 квт при подаче 40-45гр. Midea пишет, что тепловая мощность 10 квт при +50 теплоносителя. а менеджеры говорят ориентироваться на мощность охлаждения))))) и как его реально просчитать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 3 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 20 минут назад, FreeFlyIng сказал: лучше поставить один мощный фанкойл Воздушное отопление не самое комфортное. Не рекомендую. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 3 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2021 3 години тому, FreeFlyIng сказав: пока не понимаю какой должна быть мощность при обогреве на 70 кв.м. и подаче 45 градусов. Щоб це зрозуміти - треба знати (порахувати) тепловтрати. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 4 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2021 17 часов назад, FreeFlyIng сказал: мне нужен фанкойл на 4 квт при подаче 40-45гр. и как его реально просчитать В каталогах эту информацию отражают. Для 4-кВтного помещения при подаче, например 45/40 может подойти вито WU2 на первой скорости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FreeFlyIng Опубліковано: 4 листопада 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2021 5 часов назад, Пролин сказал: В каталогах эту информацию отражают. Для 4-кВтного помещения при подаче, например 45/40 может подойти вито WU2 на первой скорости. midea mkf5 - смотрю вот такой. у них серия есть 100..200...300...400..500. менеджеры путаются. но все говорят что трубу нужно поболее в диаметре Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 7 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2021 В 03.11.2021 в 11:54, Alvalk сказал: а почему не рассматривается вариант замены на фанкойлы? В первую очередь это некомфортно. Постоянно шумящие вентиляторы. А ночью так вообще ппц Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lion-masterok Опубліковано: 7 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2021 Фанкойлы не инерционная система, когда ТН пойдёт в оттайку, будет дискомфорт по теплу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз