vladimir1979 Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 (змінено) Хочу секономить и сделать площадку для автомобиля и дорожки из щебня, геология располагает - песок на всем участке. В Европах практикуют такое покрытие во дворах, как у нас? Какой пирог сделать? Змінено 22 вересня 2021 користувачем vladimir1979 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 Живу з щебенем уже пару років (ще не розжився на бруківку). Спочатку грубий. тепер дрібний по верху. Жити можна, навіть є переваги: нема калюж, болота, пилюка, бруд непомітні, ідуть в глибину, плюнути під ноги не проблема. Але й недоліки є. Та сама вода іде в глибину і навантажує дренаж, взамін втікти в основній масі по верху бруківки. Під машиою утворюється колія. діти ногами чи великами теж переривають. зимою важко відгорнути сніх. або тре слой снігу залишити або щебінь кидати. А саме страшне, що було - то сусідський кіт внадився срати в дрібний щебінь. і загортав як у піску. такі собі гівняні пагорби перед самим входом 2 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir1979 Опубліковано: 22 вересня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 якусь мембрану клали під низ? який грунт? у дворі буде собака, значить купи будуть ще більші) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 10 минут назад, porterlv сказал: Під машиою утворюється колія. діти ногами чи великами теж переривають. а что под щебнем и какой толщины его слой? Геотекстиль не подстилали? Тоже есть мысли насчет щебня... пока не понимания "правильной" фракции... а также, какой щебень вообще брать. Есть даже мысли о речной гальке, но она будет стоить недешево, вопрос практичности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 7 минут назад, vladimir1979 сказал: у дворі буде собака, значить купи будуть ще більші) собака такое не делает. А вот коты да - те могут )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SPClientOM Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 (змінено) 1 час назад, vladimir1979 сказал: Хочу секономить и сделать площадку для автомобиля и дорожки из щебня, геология располагает - песок на всем участке. В Европах практикуют такое покрытие во дворах, как у нас? Какой пирог сделать? у меня так сделано на площадке для машин. Сняли трактором грунт. Сделали разуклонку, чтобы не стояла вода. Привёз 1 еврокамаз песка самого дешевого. Разровняли половину песка по площадке. Постелили геотекстиль 300-й плотности. Сверху разровняли оставшийся песок. Сверху 3 машины щебня 20-40. Разровняли. Пушистый щебень грубо прикатал джипом с 265-ми колёсами, чтобы не вязли недоприводные легковушки. Потом с месяцами оно еще утрамбовалось, уселось... Там где прикатано, через год просело на 5 сантиметров. Делали так чтобы соседский кот не пролазил под откатными воротами. Сейчас эта жирная скотина спокойно там пролазит.... Из плюсов - дёшево. Чисто. Сухо. Вода с водосточек течет прямо на щебень. Под шебнем просачивается по разуклонке на улицу (грунт суглинок). Готовая подготовка под плитку в далёком будущем. Главный плюс - можно запускать 4-осный миксер в любую погоду, не переживая что он увязнет в земле, или раздавит тротуарную плитку (потому что её нет) Из минусов - 20-40 щебень так и остался рыхлым. Даже там где машина проезжает 10 раз в день. Если в самом плотном месте шоркнуть ногой, щебень рыхлый. Еще щебень шкваричит. Идёт кто-то, слышно издалека. В моём варианте пирога можно обойтись без песка. Я потом добавлял еще площадку, такую же, только без песка. Разницы не увидел. Змінено 22 вересня 2021 користувачем SPClientOM 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir1979 Опубліковано: 22 вересня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 думаю 5-20 фракцию взять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 22 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2021 у мене насипна глина, просідало пару років... геотекстилю не давав, як вірно зробити не знав... Розрівняв глину, 10 +- см піску. розрівняв, пройшовся трамбовкою. 10 +- см щебеню фракції 40-70 мм. встоялося рік чи два, попідсипав де просіла глина. Втрамбував, засипав +- 10 см дрібної фракції щебеню. Колія не велика, проявляється після зими там де машина стоїть/ розворот коліс. Можу фото зробити, як кому цікаво. Планую ще 10 см відсіву і бруківу (як не розведусь і не з'їду...) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 Геотекстил,щебень, сверху потом мелкий щебень. Можно отсева немного. Мелкий щебень и отсев- расклинит крупный. И никакой "пушистости". Попылит до первого ливня, потом будет чисто. И готовое основание в будущем под плитку тротуарную 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 3 часа назад, Dendnepr сказал: Геотекстил,щебень, сверху потом мелкий щебень. какая глубина засыпки при этом оптимальна? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 Хм. Не знаю. По 20 сантиметров засыпки сверху геотекстиля ездили манипуляторы и миксеры. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 (змінено) У меня такая парковка на родном песчаном грунте. Геотекстиль 150 гр. + 5-20 щебень. Пять 30-ти тонников заезжали, кран в рабочем состоянии, трактор - все отлично. После них нужно только колею немного поправить. 3 года - все хорошо. Теперь задумываюсь вместо плитки георешетку и оставить щебень. Змінено 23 вересня 2021 користувачем JohnnyD 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 У друга уже года три так. Может 4. Местами трава полезла Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 И еще момент. Не нужно перебарщивать со щебнем, иначе можно получить эффект "болота". Парковка должна быть плотная, но не вязкая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 1 минуту назад, JohnnyD сказал: можно получить эффект "болота" именно потому я выспрашиваю про толщину щебня. "Болото" наблюдал несколько раз, не хочется такое Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 (змінено) 5 минут назад, sly сказал: именно потому я выспрашиваю про толщину щебня. "Болото" наблюдал несколько раз, не хочется такое Я посмотрю, но 20 то много. У меня до 10 см Змінено 23 вересня 2021 користувачем JohnnyD 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 23 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2021 Согласен. 20 много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 24 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2021 23 часа назад, JohnnyD сказал: Я посмотрю, но 20 то много. У меня до 10 см Отписываюсь. Сейчас ~ 7см, 10 см можно смело, 15 см без георешетки нужно смотреть. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 24 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2021 20 см смеси 0-40. Ничего не будет кататься под ногами 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AsMa Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 В 24.09.2021 в 19:07, Татьяна5 сказал: 20 см смеси 0-40. Ничего не будет кататься под ногами Интересно, если такой щебень использовать для площадки перед домиком? У нас дача, пока не готовы делать тротуарку, но грязь от песка возле крыльца так надоела... Если выбрать вариант - щебень, насколько сильно он будет загрязняться листьями, тем же песком?...Его же не подметешь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 12 минут назад, AsMa сказал: Интересно, если такой щебень использовать для площадки перед домиком? У нас дача, пока не готовы делать тротуарку, но грязь от песка возле крыльца так надоела... Если выбрать вариант - щебень, насколько сильно он будет загрязняться листьями, тем же песком?...Его же не подметешь... Будет менее грязно, но далеко не так, как с тротуаркой, это не замена 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 У меня около 20см фракции 5-20 ровно 5 лет простоял щебень (до тротуарки) - остался девственно чистый, т.к. вся мелочь дождями смывалась и уходила куда-то вглубь между щебинками на самое дно 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 В 25.09.2021 в 17:59, GarryBar сказал: За колесами грязь все равно будет тягаться и со временем будет земля в перемешку со щебнем. автомобильная мини мойка рулит. Тротуарку не раз отмывал на ура, с щебнем вообще не вижу проблемы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 (змінено) Так с тротуарки грязь можно собрать и выкинуть, а на щебне она его забьет за пару лет и будет трава с болотом или песком. У меня на площадке под авто раньше был отсев, так даже без мойки сверху образовался небольшой слой чернозема с травой, а если бы я из под арок ещё и все болото дома вымывал... Змінено 27 вересня 2021 користувачем normal 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 27 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2021 4 минуты назад, normal сказал: грязь можно собрать и выкинуть ни разу таким не занимался. 4 минуты назад, normal сказал: забьет за пару лет за пару лет - точно не забьет. А потом - надоест и будет тротуарка, если что. Сейчас у меня "мягкая отмостка" из щебня вокруг дома. Года 4 вроде. Что-то никакой грязи не наблюдаю. Разве что в кое-где трава пробилась, но лишь из-за того, что олени на геотекстиль песок подсыпали, а уже сверху - щебень. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз