oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 Дошел я до электрификации мансарды. Задача проще простой - 4 розетки, 2 лампочки. Из щита снизу давно был закинут 3х2,5 на отдельном диифавтомате 25А Приглашенный электрик все сделал за полдня, но началась беда - выбивает дифавтомат. Коммутация разводки выполнена по принципу звезды - от одной точки идет 4 кабеля, которые соединены пропаянной скруткой. Первое что сделали - раскрутили скрутку земли - диифавтомат выбивать перестал, логично, радует что не кз. Сейчас на розетки подается только фаза и ноль - все работает Дальше чудеса - на трех лучах на земляном контакте все ок - т.е. ничего А на четвертом луче - отвёртка-тестер показывает фазу в полнакала Отключили все контакты от розеток, ничего не поменялось. т.е. что мы имеем - 3х2,5 моножила, метров 15, подключена фаза и ноль, с ответной стороны не подключено ВАЩЕ ничего, даже контакты не скоммутировано в розетки - на земляном проводе (который НИКУДА не подключен светится фаза). Предложение электрика - переложить этот луч новым проводом, что то типа с ним не то (коротит внутри???), но остальные 3 луча то все ок, провод из одной бухты. Мультиметр будет в пятницу, смогу напряжение померять на земле. Какие еще мысли будут? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maryan_bhfz Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 Брак кабеля 100%. Для подтверждения отсоедините кабель с обоих сторон и промеряйте сопротивление между жилами 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 коли вибиває дифавтомат? Зразу після взведення рукоятки чи при підключенні якогось навантаження? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 11 минут назад, Shturman1 сказал: коли вибиває дифавтомат? Зразу після взведення рукоятки чи при підключенні якогось навантаження? при поднятии рукоятки, до нагрузки не дошли даже ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 ну варіант з браком кабеля не відкидається, але потрібно уважно передивитись комутацію на предмет помилки як в коробці так і в розетках. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 7 минут назад, Shturman1 сказал: ну варіант з браком кабеля не відкидається, але потрібно уважно передивитись комутацію на предмет помилки як в коробці так і в розетках. сейчас этот луч выглядит как 2 провода скрученных и пропаянных с еще 4-мя фаза и ноль, подключенная лампочка горит, диф не выбивает провод земли - торчит отдельно снизу - на нем в полнакала горит лампочка отвертки на другом конце этого провода нет вообще ничего - просто торчащие 3 провода привет ЗЗЦМ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 2 часа назад, oam сказал: Какие еще мысли будут? Электрик ПЛОХО понимает что делает если в только что проложенных группах НЕ может выявить причину! Скорей всего что дифавтомат выбивает из-за того что ПЕРЕПУТАНО подключение проводников, как было у одного из форумчан который нанял меня для выявления причины периодического выбивания ВДТ в щите учёта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 1 час назад, oam сказал: провод земли - торчит отдельно снизу - на нем в полнакала горит лампочка отвертки А якщо ввімкнути вимикач світильника і тоді попробувати чи буде горіти індикатор на земляному проводі? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 3 часа назад, Наблюдатель сказал: Скорей всего что дифавтомат выбивает из-за того что ПЕРЕПУТАНО подключение проводников, как было у одного из форумчан который нанял меня для выявления причины периодического выбивания ВДТ в щите учёта. Щиток был проверен первым, от дифавтомата наверх идет провод, как и положено фаза-ноль-земля все клеммы обжаты, особенно ноль - слабины не было нигде на мансарде имеем сейчас три торчащих провода, что сегодня сделал я - обычной лампочкой проверил - фаза-ноль горит, ноль-земля ничего, фаза-земля выбивает. по логике все верно? тест индикаторной отверткой (не было больше ничего под рукой) - фаза горит, ноль не горит, земля не горит. беру 15 метровый кусок кабеля (пробовал 2 разных причем) и просто прикручиваю его к фазе и нулю от щитка, землю не прикручиваю, индикатор показывает сразу полнакала на земляном проводе. WTF??? касаюсь им земляного провода от щита - сразу выбивает диф. ЗЫ есть у меня одно подозрение, на этом же автомате снизу висит приблуда, которая показывает силу тока по каждой фазе, может ли она такой треш устраивать? 3 часа назад, Shturman1 сказал: А якщо ввімкнути вимикач світильника і тоді попробувати чи буде горіти індикатор на земляному проводі? пробовал - горит та же как и ранее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 9 минут назад, oam сказал: ЗЫ есть у меня одно подозрение, на этом же автомате снизу висит приблуда, которая показывает силу тока по каждой фазе, может ли она такой треш устраивать? ну це вже взагалі цікаво виходить. Ви ж писали що у вас окремий дифавтомат однофазний, а тепер виходить що після дифа вже стоїть якась фігня яка вже по трьох фазах струм показує. Це мене в ступор ввело. Може якісь фото викладіть вашого щита Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 (змінено) 18 минут назад, Shturman1 сказал: ну це вже взагалі цікаво виходить. Ви ж писали що у вас окремий дифавтомат однофазний, я писал со слов электрика, сегодня днем я приехал и смотрел сам, электрик будет в пятницу вот в щитке с снятой пластмассовой крышкой и увидел, что из дифавтомата "второй этаж" выходит 2 пары проводов одна пара наверх второй парой подключена такая хрень Змінено 31 серпня 2021 користувачем oam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 ага. Тепер зрозумів. На цю штуку береться просто живлення з вашого того дифавтомата. Думаю причина спрацювання не в цій штуці Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 (змінено) 54 минуты назад, oam сказал: на мансарде имеем сейчас три торчащих провода, что сегодня сделал я - обычной лампочкой проверил - фаза-ноль горит, ноль-земля ничего, фаза-земля выбивает. по логике все верно? Нет, не верно. Должно быть так: фаза-нейтраль, горит; фаза-земля, выбивает; ноль-земля, выбивает. Вы бы элеХтрика поменяли. Был бы он у вас нормальным, не вы бы вопросы задавали, а он просил консультацию. Змінено 31 серпня 2021 користувачем igorjk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 (змінено) 11 минут назад, igorjk сказал: ноль-земля, выбивает. завтра перепроверю, возможно не было контакта просто, и лампу обычную вкручу вместо светодиодной. Змінено 31 серпня 2021 користувачем oam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 (змінено) 5 минут назад, oam сказал: завтра перепроверю, возможно не было контакта просто Все это называется гаданием на кофейной гуще. Дождитесь вердикта своего элеХтрика, выгоняйте его, и ищите толкового. Там реально невчем путаться, а он запутался в трех проводах. Змінено 31 серпня 2021 користувачем igorjk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 31 серпня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 2 минуты назад, igorjk сказал: Дождитесь вердикта своего элеХтрика, выгоняйте его, и ищите толкового. Там реально невчем путаться. он, как я выше сказал, настроен менять кусок кабеля у меня есть уже сомнения в этом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 31 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2021 3 часа назад, oam сказал: он, как я выше сказал, настроен менять кусок кабеля у меня есть уже сомнения в этом А чому б і ні. Все можливо. Мав би він мегаомметр, у Вас би сумнівів не було) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 2 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2021 Вы что не понимаете что у топикстартера провода которые он тут коммутировал уже проложены в стены и заштукатурены? Естественно гипсокартонщики или еще какие снтаклаусы перебили этот кабель (вогнали дюбель), вот и вся светомузыка. Вот потому диф и выбивает. Пы.Сы Для топикстартера - проверяется это мегаомметром а не тестером. Но в итоге выход один - или менять кусок линии или искать по трассе прокладки место повреждения и ремонтировать неисправность. ЭлеХтрики с кривыми ручками этого могут просто не допетрать. Они то и принцип работы дифзащиты понимают с трудом или не понимают вообще. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 6 вересня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2021 (змінено) со слов электрика все оказалось проще якобы перегрел при пайке газовым паяльником одну скрутку и поплыла изоляция - вот и получили те що маємо в данный момент все ок сейчас фаза-земля = 220 вольт ноль-земля = 0,6-0,8 вольта диф выбивает в любой комбинации замыкания Змінено 6 вересня 2021 користувачем oam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 6 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2021 Пайка.... провода хоть не белые? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 6 вересня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2021 1 час назад, ЭлектроМеханиК сказал: Пайка.... провода хоть не белые? шутку оценил, медь, 2.5 квадрата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 6 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2021 (змінено) 20 часов назад, oam сказал: со слов электрика все оказалось проще якобы перегрел при пайке газовым паяльником одну скрутку и поплыла изоляция - вот и получили те що маємо в данный момент все ок сейчас фаза-земля = 220 вольт ноль-земля = 0,6-0,8 вольта диф выбивает в любой комбинации замыкания Лучше бы там был гвоздь. Я ж писал выше - гоните его нах.. электрики кабели не паяют. ЗЫ Смотрю, мне тут палец вниз поставил один из ярких представителей семейства рукожопых. Змінено 7 вересня 2021 користувачем igorjk 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз