Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

КАКОЙ мощности камин выбрать?

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Есть вопрос по мощности камина.

Причем камин собираюсь брать с закрытой топкой и воздухоотводами для обогрева жилых помещений.

Пока мне понравились такие модели (упс... на 12 КВт не помещается)

 

Помещение где будет размещаться камин - примерно 40 м2 (см план первого этажа)...

Плиз подскажите - какую мощность брать, поскольку там выходные трубы РАЗНОГО диаметра...

НУ ОЧЕНЬ СРОЧНО нужно, поскольку в среду надо бы завезти строителям на объект...

 

СПАСИБО!

1620718588_--1--.thumb.jpg.e6106b52ba2e4008438d6fc85859633e.jpg

Камин AX-F1200PC.doc

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не торопился с установкой камина.

Еще нет ни крыши, нет трубы - а топку уже монтировать собрались?

Просто подготовьте место под камин и все.

Оставьте проем между комнатами (я так понял камин будет стоять в стене).

А под дымоход оставьте кирпичный канал 250х250 и гильзу потом поставите.

И поставьте туда дешовую буржуйку.

Нечего строителей баловать каминными топками.

Кстати дымоход можно строить сначала на втором этаже , а потом на первом.

И над выбором топки хорошо подумайте - та что вверху, имхо, не лучший вариант

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не торопился с установкой камина.

Еще нет ни крыши, нет трубы - а топку уже монтировать собрались?

Просто подготовьте место под камин и все.

Оставьте проем между комнатами (я так понял камин будет стоять в стене).

А под дымоход оставьте кирпичный канал 250х250 и гильзу потом поставите.

И поставьте туда дешовую буржуйку.

Нечего строителей баловать каминными топками.

Кстати дымоход можно строить сначала на втором этаже , а потом на первом.

И над выбором топки хорошо подумайте - та что вверху, имхо, не лучший вариант

 

Вы наверное неправильно поняли - камин я для образца привел. меня сейчас как раз трубы в первую очередь интересуют - а они для разных каминов разного диаметра...

Вот и архитектор говорит - оставить просто нишу в стене....

Но я же хочу еще воздуховоды поставить (по 2 с каждой стороны), то получается ниша 800-850мм... а у меня ж это несущая капитальная стена - на нее потом панели нужно будет укладывать...

Как быть в этой ситуации?

А что порекомендуете насчет топки?

Я видел, что вы детально подошли к этому вопросу и есть наработки... я распечатал вашу тему "Камин отопительный" и сейчас пойду читать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

меня сейчас как раз трубы в первую очередь интересуют - а они для разных каминов разного диаметра...

Вот и архитектор говорит - оставить просто нишу в стене....

Но я же хочу еще воздуховоды поставить (по 2 с каждой стороны), то получается ниша 800-850мм... а у меня ж это несущая капитальная стена - на нее потом панели нужно будет укладывать...

...

Нишу оставлять не стоит - делайте проем. Прогреваться будет задняя сторона камина.

Сверху над проемом - поставьте балку из двух двутавров или швеллеров, свяжите их горизонт. пластинами. - а между ними оставьте отверстие, через него потом пропустите трубы. Балка понятно должна выдержать верхнюю трубу и перекрытие, верхние стены. Из чего перекрытие?

В топке круглое сечение дымохода (обычно 200мм).

Канал можно выше и прямоугольный строить.

Жестянщики могут сваять переходник с круглого сечения на прямоугольное.

Тут чем больше сечение тем лучше, и высота трубы тоже значение имеет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы наверное неправильно поняли - камин я для образца привел. меня сейчас как раз трубы в первую очередь интересуют - а они для разных каминов разного диаметра...

Вот и архитектор говорит - оставить просто нишу в стене....

Но я же хочу еще воздуховоды поставить (по 2 с каждой стороны), то получается ниша 800-850мм... а у меня ж это несущая капитальная стена - на нее потом панели нужно будет укладывать...

Как быть в этой ситуации?

А что порекомендуете насчет топки?

Я видел, что вы детально подошли к этому вопросу и есть наработки... я распечатал вашу тему "Камин отопительный" и сейчас пойду читать...

 

совет от лучших собаководов - сделайте канал 250*250 в него можно потом все что угодно подать . Положите трубу со второго этажа , а на первом потом определитесь - какой камин будете делать . При опеределенных раскладах может быть нужно будет на огнеупорной глине . В местах где нужно пробьете плиту .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

совет от лучших собаководов - сделайте канал 250*250 в него можно потом все что угодно подать . Положите трубу со второго этажа , а на первом потом определитесь - какой камин будете делать . При опеределенных раскладах может быть нужно будет на огнеупорной глине . В местах где нужно пробьете плиту .

 

Вот сегодня поговорил с архитектором - он так и предлагает - на первом этаже сделать нишу 250х250 - все равно закроется коробом камина (тот, что к верху сужается пирамидальный)... и туда потом трубу вставить.

А вот на втором этаже предлагает сделать в этом месте стену 51см (т.е. с выступом).... я вот думаю - может там тоже нишу оставить, а потом гипсокартоном зашить?

Кстати, собираюсь купить на капиталки кирпич полусухой прессовки (дырчатый). Но у меня осталось немного поганого полнотелого М100. Наверное, там где шахты будут идти, то лучше из него выложить. Как думаете?

И еще у меня слева-справа будут эти воздуховоды, которые будут подавать тепло от внешнего кожуха топки. Их думаю закладывать прямо в каналы (140х140)... и трубы для них (125мм) тоже думаю из нержавейки... или взять оцинковку? Что посоветуете? Не будет оцинкованная труба "запах" давать? Хотя температура там небольшая будет, но все-таки...

 

Чтобы понятней было я нарисовал где будет дымоход и где эти воздухоотводы тепла (с каждой стороны по две трубы ф100 или 125 мм.

1988333059_--1--_2.thumb.JPG.86e508723fdcee3d01e78b91df370500.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нишу оставлять не стоит - делайте проем. Прогреваться будет задняя сторона камина.

Сверху над проемом - поставьте балку из двух двутавров или швеллеров, свяжите их горизонт. пластинами. - а между ними оставьте отверстие, через него потом пропустите трубы. Балка понятно должна выдержать верхнюю трубу и перекрытие, верхние стены. Из чего перекрытие?

В топке круглое сечение дымохода (обычно 200мм).

Канал можно выше и прямоугольный строить.

Жестянщики могут сваять переходник с круглого сечения на прямоугольное.

Тут чем больше сечение тем лучше, и высота трубы тоже значение имеет.

 

Камин будет стоять возле капиталки (380мм), а нишу - только для дымоходной трубы...

Насчет балки - хорошая идея, прямо сейчас звонил архитектору, но получается так, что у меня ведь труба будет скорее всего 230мм и швеллер будет мешать... Вроде как решили делать нишу, а там, что воздуховоды - колодцевая кладка... перекрытие будет панелями, придется в месте прохода трубы дымохода панели чуть подрезать...

Скорее всего сначала положим панели, а потом уже будем в них выбивать нужные пазы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все-таки хотелось понять - какой мощности камин брать на такую комнату?

И какого производителя посоветуете?

Главное, чтоб было с дополнительными отводами воздуха и желательно, чтобы их четыре было...

 

СПАСИБО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что - НЕТ желающих посоветовать (и продать) хорошую топку с распределительными каналами?

Например такую - Laudel 850 Pryzmat distributor с подъемной дверцей?

Хотя там мощность 17КВт и это на 40 кв.м. будет наверное многовато?

Я вот читал в одно статье, что "По мнению непритязательных европeйцев, oднoгo килoвaттa мощности дocтaтoчнo, чтобы отопить 10 кв. м, жилого помещения. " (адрес статьи - kaminline.ru/articles/stkamin1.htm)

Т.е получается, что минимальных на 7-8 КВт будет достаточно?

Но с распределителями таких вроде нет...

 

Люди... где вы? А-у-у-у-у-у.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е получается, что минимальных на 7-8 КВт будет достаточно?

Но с распределителями таких вроде нет...

Игорь - выполните теплотехнический расчет по помещениям,

определите теплопотери.

И узнаете требуемую отопительную мощность.

Тепловая мощность топки - это понятие условное.

кВты берутся из дров.

Вот сколько вы их спалите - столько и получите кВт.

1кг дуба - 4кВт при 100%КПД.

Я не понимаю, что пишут деятели - когда пишут - топка 16КВт.

Любого менеджера посадите на задницу вопросом -

Это при каких условиях работы - мощность определяется -

-когда подключена прямоточная труба и съем тепла идет только с стекла и чугуна топки - а все остальное вылетает в трубу?

Сколько снимается тепла с дымовых газов?? И каков их процент от общего?

Или если поставить тупой вопрос - сколько я смогу спалить максимальное

кол-во дров в топке за час?

Я в своей топке 700мм - могу спалить лихо 5 кг за час, а может и 8 кг -при желании -не вопрос.

Так с каминопечью я получу 20-32 кВт за час при 100% КПД.

Я уверен, что эту мощность для каминопечи я реально получу.

Ну не 100%, а 80% наверняка. Вобщем похолодает - будем топить и замерять..

В характеристиках топки у меня написано 8-12 кВт.

Только я -могу получить в 2-2,5 раза больше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в своей топке 700мм - могу спалить лихо 5 кг за час, а может и 8 кг -при желании -не вопрос.

Так с каминопечью я получу 20-32 кВт за час при 100% КПД.

Я уверен, что эту мощность для каминопечи я реально получу.

Ну не 100%, а 80% наверняка. Вобщем похолодает - будем топить и замерять..

В характеристиках топки у меня написано 8-12 кВт.

Только я -могу получить в 2-2,5 раза больше.

 

Боюсь что чем быстрее вы будете топить тем больше будет улетать в трубу , и лимит в 16 квт вы не достигнете . Т.е. сжигая 5 кг вы получите 12 квт , а 8 кг - 13 квт .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь что чем быстрее вы будете топить тем больше будет улетать в трубу , и лимит в 16 квт вы не достигнете . Т.е. сжигая 5 кг вы получите 12 квт , а 8 кг - 13 квт .

Не факт - натоп и прогрев печи тоже можно посчитать.

Топить ее можно - до посинения - она ж остывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял, что ничего в этом не понимаю...

Тогда давайте так.

Подбираю камин-топку "мощностью" 8-12 Квт

1. Оставляю для дымохода нишу 250х250

2. Для "отопительных" воздуховодов закладываю трубы ф100мм (сразу при кладке стен).

3. В случае, если "теплоотводящие" выводы топки будут 125мм, то сделаю переходники 125-100 и через них подключусь к трубам...

 

Вопрос - что будет с отводом теплого воздуха при переходе из большего диаметра в меньший?

Не будет ли "свиста", что будет с тягой и т.д...

 

Иными словами - одобряете такой компромиссный вариант или он в корне неправильный и эти теплоотводы должны иметь одинаковый диаметр на всем пути от выхода из кожуха топки до комнатыЮ в которую предполагается подача тепла?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял, что ничего в этом не понимаю...

Тогда давайте так.

Подбираю камин-топку "мощностью" 8-12 Квт

1. Оставляю для дымохода нишу 250х250

2. Для "отопительных" воздуховодов закладываю трубы ф100мм (сразу при кладке стен).

3. В случае, если "теплоотводящие" выводы топки будут 125мм, то сделаю переходники 125-100 и через них подключусь к трубам...

?

Поставьте воздуховоды из оцинковки

прямоугольного сечения 130х130 (как раз размер кирпича+шов)

Чего вы к этому диаметру -100мм привязались?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не факт - натоп и прогрев печи тоже можно посчитать.

Топить ее можно - до посинения - она ж остывает.

 

ньюанс - площадь радиатора , тобишь рассеивания , и температура этого радиатора - ограничена . Камин не растягивается , а температура пламени не увеличивается . Поместив в каменную рубашку вы еще и снизили эффективность ( но улучшили теплоинрционность ) . Так что лишнее - в трубу .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ньюанс - площадь радиатора , тобишь рассеивания , и температура этого радиатора - ограничена . Камин не растягивается , а температура пламени не увеличивается . Поместив в каменную рубашку вы еще и снизили эффективность ( но улучшили теплоинрционность ) . Так что лишнее - в трубу .

Согласен по поводу увеличения мощности при помощи дров - тут немного протупил.

Т.е. есть предельная мощность топки (12 кВт)+ доп мощность печи как отопительного прибора (где-то 6 кВт).

И в сумме получаем общую мощность (18кВт)

Вполне достаточно - для сарайчика в 200м2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставьте воздуховоды из оцинковки

прямоугольного сечения 130х130 (как раз размер кирпича+шов)

Чего вы к этому диаметру -100мм привязались?

 

Да я спланировал каналы таким образом:

1) По центру - ниша 250х250 мм для дымохода камина (вдруг труба 230мм будет)

2) Слева-справа с каждой стороны через 12см (в пол-кирпича перегородка) канал 200х140 - как раз для двух труб воздуховодов горячего воздуха (т.е. каждая по 100мм диаметром со смещением по диагонали

3) Дальше опять же слева-справа через 7см (кирпич руба) по каналу 250х140 - в каждом по две канализационные трубы (идут из подвала - две из бильярдной, одна - из кладовки и еще одна - из погреба)...

 

Вот такой расклад...

 

Кстати, как вы отнесетесь к идее, которую воплотил AVOLEG

(см здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=371855&postcount=44)

 

ТОгда можно вообще без какналов в капиталке обойтись, а выводить по трубам на первом этаже в угол, а потом "прорубить" панели и выйти на 2-й этаж...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен по поводу увеличения мощности при помощи дров - тут немного протупил.

Т.е. есть предельная мощность топки (12 кВт)+ доп мощность печи как отопительного прибора (где-то 6 кВт).

И в сумме получаем общую мощность (18кВт)

Вполне достаточно - для сарайчика в 200м2

 

я боюсь что ни о каких 18 квт речи не идет . Скорее в реалиях будет 6-8 квт . Чтоб топить на полной мощности нужно постоянно следить за печью . Вы же не будете перед ней сидеть . Впрочем потом посмотрите . Топки нужно брать с большим запасом . И дрова нужны хорошие а не отходы .

 

А то что тепловая инерционность повышена кирпичем то в плюс . Дольше отдавать тепло будет .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

)

2) Слева-справа с каждой стороны через 12см (в пол-кирпича перегородка) канал 200х140 - как раз для двух труб воздуховодов горячего воздуха (т.е. каждая по 100мм диаметром со смещением по диагонали

 

Вот такой расклад...

 

 

Чего вы к диаметру привязались??

площадь квадрата больше площади круга.

Соответственно и эфективность воздуховода.

Делайте квадратные или прямоугольные оцинкованные воздуховоды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я боюсь что ни о каких 18 квт речи не идет . Скорее в реалиях будет 6-8 квт . Чтоб топить на полной мощности нужно постоянно следить за печью . Вы же не будете перед ней сидеть . .

Не камино-печь топить сильно не буду. Это ж для души.

Топить сильно будем котла.

Топки нужно брать с большим запасом . И дрова нужны хорошие а не отходы .

.

 

 

Сейчас пока перебиваюсь маломощным котлом, а когда все сосновые отходы спалю (много их осталось - заборы старые, сарайчик деревянный , опалубки), забью теплообменник недорогого отечественного котла нагаром, тогда его просто кому нибудь подарю, кто нуждается - а себе возьму мощного, с запасом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чего вы к диаметру привязались??

площадь квадрата больше площади круга.

Соответственно и эфективность воздуховода.

Делайте квадратные или прямоугольные оцинкованные воздуховоды.

 

В круглых трубах воздух и дым лучше движутся, чем в прямоугольных коробах. И это при одинаковой площади.

 

Для воздуховодов можно использовать оцинкованные трубы, короба, а для дымоходов — только из нержавейки, если интересует надёжность.

 

Также подача забортного холодного воздуха к печной конструкции может быть сделана пластмассовыми коробами площади не меньше, чем площадь дымохода. "Последний метр" воздуховода у печной конструкции может быть сделан из оцинковки или из пластмассового короба или круглой пластиковой (канализационной) трубы, если нагрев в месте входа в кирпичную кладку не будет нагреваться более +50°С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В

Также подача забортного холодного воздуха к печной конструкции может быть сделана пластмассовыми коробами площади не меньше, чем площадь дымохода.

 

Вот вопрос по поводу того - куда подводить этот воздух?

Прямо снизу к топке? Или просто в комнату, откуда он будет потом "затягиваться" в каминную топку?

Нужно ли воздух в первом случае "подогревать"? до какой температуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот вопрос по поводу того - куда подводить этот воздух?

Наружный воздух нужно подводить снизу к топке к её воздушному каналу, который сверху прикрыт колосниковой решёткой, а спереди обычно закрыт поддувальной (зольной) дверцей. Проблемы будут при использовании чугунных топок (вставок, кассет), в которых трудно разделить воздушные потоки из комнаты и из наружного воздушного канала.

 

Этот наружный воздух подогревать не нужно, для горения дров температура воздуха не имеет значения, дровам нужен только кислород из воздуха.

 

На указанном воздушном канале (воздуховоде наружного воздуха) должна быть задвижка, с помощью которой регулируется подача воздуха, что влечёт за собой регулировку интенсивности горения дров.

 

Если нужно проветрить комнату (накурили или что-то жарили), тогда на воздушном канале закрывается задвижка, а в поддувальной дверце открываются жалюзи или она сама полностью открывается. В этом случае воздух из помещения будет активно засасываться в печную конструкцию, а затем вместе с дымом уходить в дымоход.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M берите любой мощности топку, и не переживайте, сильно жарко не будет!!!:D У меня стоит топка на17квт. в комнате 25м2, и воздуховоды на второй этаж ещё в две комнаты. Тоже переживал, чтобы не было сильно жарко, но всё в порядке, я доволен. Ещё нюанс, что при закрытой чугунной топке можно регулировать интенсивность горения дров, но даже когда я топлю на полную мощность,(аж дымоход воет) всё равно лишнего тепла не бывает! У меня сделано на подобие той ссылки, что Вы давали: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=371855&postcount=44

только каминный радиатор побольше будет и две решётки выводят тепло в комнату, а воздухоотвод на второй этаж стоит почти перед панельным перекрытием!!! Кстати сделан он из квадратной оцинкованной трубы, как Вам и советовали постом выше и сверху на выходе поставил две решётки с жалюзями с помощью которых можно тоже регулировать поступление тепла в комнаты!:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сделано на подобие той ссылки, что Вы давали: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=371855&postcount=44

только каминный радиатор побольше будет и две решётки выводят тепло в комнату, а воздухоотвод на второй этаж стоит почти перед панельным перекрытием!!! Кстати сделан он из квадратной оцинкованной трубы, как Вам и советовали постом выше и сверху на выходе поставил две решётки с жалюзями с помощью которых можно тоже регулировать поступление тепла в комнаты!:drinks:

 

Спасибо,

а ваши фотки не сохранились?

Ну очень хотелось бы посмотреть...

Я свои обязательно выложу...

 

А каминный радиатор побольше это как?

Я вот искал и только в Коминвента нашел радиаторы...

Кстати, сталь какой толщины у вас в трубе дымохода?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...