fisher Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 1. Один сосед бурит скважину "камазом" (ну т. е. буровой на базе грузовика), глубина 55 метров. Диаметр, как я понимаю, стандартный 125 мм. 2. Другой сосед делает скважину "малогабаритной техникой". Не знаю что это за способ, но они работают с диаметрами 300 и 500 мм. Ценник вдвое выше и срок бурения 2 недели минимум (в отличие от "камазистов" где срок 1-2 дня) Со слов "малогабаритчиков": труба выступает как бы резервуаром для воды, поэтому "камазисты" с диаметром 125 должны буриться глубже (труба узкая, значит должна быть более длинная, чтобы в ней накопилось какое-то количество воды). Если же труба диаметром 300 - то и воды в ней в разы больше, а значит достаточно забуриться на меньшую глубину (из их практики по нашему селу - скважины они делают от 15 до 30 метров, глубже ни разу не требовалось). По моему бестолковому разумению - звучит как бред, ведь на 25 и на 55 метрах это вообще разные водные слои/горизонты? С другой стороны в пользу этих ребят - хорошие отзывы от местных. Чувствую, что ничего не понимаю, возможно это совсем разные технологии и разные виды скважин? И я пытаюсь сравнить несравнимое, запутался совсем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Как обычно. У соседа справа бурили вышкой, но не бурили малогабариткой, у соседа слева бурили малогабариткой, но не бурили вышкой. И тот и тот не нахвастаются. А почему? Потому, что не с чем сравнить. И так во всем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fisher Опубліковано: 2 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Как обычно. У соседа справа бурили вышкой, но не бурили малогабариткой, у соседа слева бурили малогабариткой, но не бурили вышкой. И тот и тот не нахвастаются. А почему? Потому, что не с чем сравнить. И так во всем. Мысль глубокая и безусловно правильная Но ясности не добавила. Я пытаюсь понять: 1. Ну ведь уровень воды не зависит от метода и диаметра бурения? Но "малогабаритчики" доказывают - что зависит. Дескать в "большой дырке/яме" вода всегда будет набираться, в отличии от узкой скважины. Поэтому можно буриться на меньшую глубину. 2. Мне кажется, что у соседей в разные водные горизонты пробурено? 25-30 метров - это первый водоупорный слой, грунтовые воды. 55 метров - это второй водоупорный слой. Или же просто одному повезло, а другому нет, и это одна и та же вода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Ну так да. Возьмите к примеру колодец и сделайте скважину на те же 8 кругов вглубь. Колодец по дебету явно выиграет. А в 125-й трубе и вода может не показаться. Ну только ж это совершенно разные воды и разный принцип их добычи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sly Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Ценник вдвое выше и срок бурения 2 недели минимум (в отличие от "камазистов" где срок 1-2 дня) мне кажется, тут выбор уже понятен 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fisher Опубліковано: 2 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 мне кажется, тут выбор уже понятен По ценнику примерно так. 1. Бурильная установка. Ориентир на 1500 у.е. 2. Малогабаритчики, при идеальном раскладе - задействуют сухой колодец, планируют найти воду на 20 метрах (бурить останется 14 метров всего) - сумеют почти обойтись без обсадной трубы (по их опыту ниже определенной отметки грунт скалистый) - при всем при этом цена выйдет в 500 у.е. Вроде бы в три раза интереснее, но... при "плохом" сценарии на глубине в 30 метров расходы уже уравняются, а дальше просто катастрофа. Так что похоже да, по здравому подсчет выбор идет в пользу буровой. Добавлено через 1 минуту Ну так да. Возьмите к примеру колодец и сделайте скважину на те же 8 кругов вглубь. Колодец по дебету явно выиграет. А в 125-й трубе и вода может не показаться. Ну только ж это совершенно разные воды и разный принцип их добычи. Для общего понимания - малогабаритчики собирают верховодку? Или добуриваются до грунтовых вод (первого водоупора, в том время как бурильщики до второго)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 3 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2021 https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=242327 Здесь есть ответы на ваши вопросы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз