Dima007 Опубліковано: 26 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2021 Здравствуйте. Есть необходимость проверить прочность бетона неразрушающим способом. Плита уже залита и набирает прочность. В Киеве можно взять в аренду молоток Шмидта. Начитался-наслушался я о молотке, о погрешности от 7 до 20 процентов и т.д. Кто-то пользовался таким молотком и сравнивал результаты с лабораторными исследованиями? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 27 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2021 Пользуюсь, но не сравниваю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dima007 Опубліковано: 29 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Пользуюсь, но не сравниваю. А с какой целью пользуетесь и как используете результаты? Получается немного специфическая игрушка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 30 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2021 Я только молотком Кашкарова пользовался. Настучать надо было много для определения средней характеристики. То же наверное и с молотком Шмидта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 30 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2021 А с какой целью пользуетесь и как используете результаты? Получается немного специфическая игрушка. Я меня промышленные полы, гидроизоляция, восстановление конструкций. Все это требует проверки прочности основания. В 99% случаев - это цементсодержащее основание. То есть, это рабочий инструмент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dima007 Опубліковано: 31 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Я меня промышленные полы, гидроизоляция, восстановление конструкций. Все это требует проверки прочности основания. В 99% случаев - это цементсодержащее основание. То есть, это рабочий инструмент. Спасибо за ответ! Начитался немало об этом инструменте и немного расстраивает погрешность до +-30% и чаще всего в большую сторону... Сравнивали ли Вы результаты замеров молотком и лабораторные в прессе? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Спасибо за ответ! Начитался немало об этом инструменте и немного расстраивает погрешность до +-30% и чаще всего в большую сторону... Сравнивали ли Вы результаты замеров молотком и лабораторные в прессе? Спасибо! Не сравнивали. Дело в том, что если кто-то хочет проверить прочность бетона в лаборатории, то он вырезает керны из бетона, шлифует торцы и давит. Никто не занимается поверкой точности прибора неразрушающего контроля. Смысл? Этим занимаются поверочные мастерские, с которыми должны сотрудничать продавцы инструмента. Производитель дает шкалу с возможной погрешностью. Погрешность всегда больше на малых значениях прочности. Если для Вас так важно прицезионная точность, то вырезайте керны в n-ном количестве мест. Возможно кто-то предоставляет эти услуги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dima007 Опубліковано: 31 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Не сравнивали. Дело в том, что если кто-то хочет проверить прочность бетона в лаборатории, то он вырезает керны из бетона, шлифует торцы и давит. Никто не занимается поверкой точности прибора неразрушающего контроля. Смысл? Этим занимаются поверочные мастерские, с которыми должны сотрудничать продавцы инструмента. Производитель дает шкалу с возможной погрешностью. Погрешность всегда больше на малых значениях прочности. Если для Вас так важно прицезионная точность, то вырезайте керны в n-ном количестве мест. Возможно кто-то предоставляет эти услуги. Спасибо за ответ! Я понимаю преимущества вырезки керна, но не хотелось бы делать дыру в перекрытии. Вот и заинтересовался таким "простым" способом как молоток Шмидта. С другой стороны, поняв суть измерения показателей упругого отскока и погрешность (теоретическую погрешность этого способа, а не конкретного образца молотка или его производителя) немного в недоумении - связь между реальной прочностью и упругим отскоком не всегда коррелирует, плюс эта дикая погрешность в +-30% на самом упругом отскоке - а зачем вообще тогда нужен этот молоток если при, скажем, измерении В30 бетона можно получить и В40 и В20... Я ничуть не против молотков, сам же искал простой способ измерить прочность. Начитался кандидатских и докторских (из россии) - там довольно подробно сравнивали результаты практически всех способов. Результаты неутешительны для все способов, но больше всего для молотка... У меня залили три миксера В30 П4. Третий миксер визуально был как П5 и воды вышло значительно больше... Хотел сравнить три миксера и вообще понять что у меня там залито. Спасибо!!! Добавлено через 1 минуту Site 5279009.com.ua - Возникла ошибка Если это Ваш сайт - отправьте эту страницу администратору Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Правильные молотки замеряют прочность бетона от М150 до М700. При этом погрешность в зоне ниже М200 в районе 30%. С увеличением прочности бетона погрешность падает до 10-15%. В зоне М200-300 погрешность 20%. Мы обычно ориентируемся на погрешность в меньшую сторону. Это приборы для оперативного замера. Бьют молотком в нескольких десятках точек для определения среднего арифметического. Если у Вас плита перекрытия, то низ плиты покажет бОльшую марку, чем верх. И что тогда? Какая прочность бетона? Кроме того, прочность бетона со временем растет. И у некоторых стран есть нормативный показатель прочности бетона в возрасте 90 дней. Поэтому для спокойствия возьмите молоток , постучите. Только ВАЖНО, при ударе снизу вверх и сверху вниз у Вас будут разные показатели. Снизу вверх будет ниже. Поэтому на молотке или в инструкции к нему должен быть график "чтения" данных удара. ПС Спасибо за подсказку. Уже устранили "неисправность". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stlav Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 Добрый день. У молотка Шмидта есть три основные положения измерения прочности-снизу конструкции, сверху и сбоку и на каждое положение производитель дает свой график зависимости условных единиц, полученных при испытании, к прочности бетона. При этом если испытывать сверху, то необходимо зачистить верхний слой-убрать цементное молочко. И вишенка на торте-в нашем ДСТУ по неразрушающему контролю испытания молотком Шмидта(метод упругого отскока) должен проводиться параллельно с ультразвуковым методом контроля. Обосновывается это тем что эти два метода корректируют друг друга. Молоток-это верхний слой бетона, ультразвук проникает на глубину до 10-15 см. Про калибровку ультразвукового прибора лучше и не заикаться))) В реальности не имея опыта на стяжке м150 в возрасте 14 дней можно получить по молотку прочность около м200 что будет неверно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз