Деревянщик Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 (змінено) За последнее время заметил тенденцию к резкому снижению среднего уровня знаний и умений ВСЕХ участников строительного рынка. И это логично, так как, с одной стороны, продолжается столько лет демонтаж системы образования (в том числе специального), с другой - отсутствие система финансовой мотивации саморазвития строителей, так как отечественный заказчик в 99 случаях из 100 выбирает наиболее дешевого исполнителя. На последней строительной выставке трое из четырех представителей строительно-торговых организаций - не знают ни предмета материалов, которые продают, ни их свойств. Особенно "порадовал" главный инженер Коростянского завода МДФ, прилепивший на стенды схему теплопотерь изготавливаемых ими стен и не знающий о возникновении точки росы. А в вопрос нужен ли проект для строительства сродни вопросу: - нужна ли карта, если вы идете в поход? - нужна ли инструкция, если вы собираете шкаф? - нужна ли поваренная книга, если вы готовите еду на праздничный стол? - нужно ли сдавать анализы и проходить обследование, если вы планируете делать сложную операцию? Если вы специалист в своем деле, занимались этим делом не раз и набили много шишек и получили много "ЛАЙКОВ", то вам проект не нужен. А если нет, то нужен. И для примера, проект бани от молдавских архитекторов. Дом без окон. И фотография той самой схемы с выставки. Змінено 1 квітня 2021 користувачем Деревянщик 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сарочка Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 Проект нужен в любом случае. Все, кто приходил на мою стройку(начиная от крышников и заканчивая электриками сантехниками, абсолютно все просили проект- им так лёгче работать. Но проект либо детализованный- для внутряншиков, чтоб « крестик» поставить», до крышников, где мы поменяли проект на ходу, просто мне попался потрясающий Крышник, и объяснил, что удобство внутренне будет более эргономично, если я изменю скат крыши и подниму аттиковые стены изменю способ крепления стропил, на более надёжные. Изменю арморояс на более надежный. Безмерно благодарна за это. Но... это шло вразрез с архитектурой двухэтапного проекта. После этих изменений и согласований я рассталась с проектировщиком . моей стройки. Более, своими изменениями и согласованиями я добила проектировщика до стадии « невменяемый заказчик». Это шутка конечно, но чтоб дальше реализовать проект второй очереди, ей придётся переделать все. Любые изменения ведут за собой переделку и пересчёт проекта, это денег стоит, нервов и времени. И тут все компромисс. Начертить проект на бумаге это 30 % он потом все равно так или иначе начинае изменяться, то один косяк, то другой. Есть глобальные, влияющие на весь проект в целом, есть не значительные, влияющие только на разделы инженерии. Вся проблема в том , что у меня маленький дом. В нем приходится продумывать все до +\- 10 см, потому что более глобальные подвижки конечных объектов повлекут за собой подвижку стен внутренних , за нами и внешних. Ну... разве что в электрике.., после проекта я добавила ещё 32 точки.... сегодня вот ещё одну доклепала, спустя два года.., нет предела совершенству 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 В настоящее время читаю курс для прорабов. Ребята разные, но очень светлые, ищущие. Один - с высшим строительным образованием. Другой, - постоянно работает в России. Третий, - только начал заниматься стройкой. Остальные вообще нулевые...Все разные... В процессе обучения поднимаем много вопросов по строительной физике, основам аргономики, строительной механики и т.п. Очень интересно, когда ребята приводят примеры из жизни. Сейчас разрабатываю курс для потенциальных заказчиков. Думаю, как много нервов и денег могли бы секономить люди, если бы понимали в начале стройки на что нужно обращать внимание при выборе участка, ориентации дома, подборе типа фундамента, архитектурном проектировании, контроле смет и пр. и пр. Понятно, что обо всем за 10 часов не раскажешь. Но хоть вектор понимания и дальнейшего самообучения задать можно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Harmonia Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 Сейчас разрабатываю курс для потенциальных заказчиков. Думаю, как много нервов и денег могли бы сэкономить люди, если бы понимали в начале стройки на что нужно обращать внимание при выборе участка, ориентации дома, подборе типа фундамента, архитектурном проектировании, контроле смет и пр. и пр. Понятно, что обо всем за 10 часов не расскажешь. Но хоть вектор понимания и дальнейшего самообучения задать можно. Добрый вечер! Вот прям нет слов ,одни буквы и все зааамеечаательные!!!:good: ..когда выйдет этот путеводитель для новичков - решил строить дом - что нужно?куда?о чем?зачем?и тд ) ???? ...собирать инфу по крупицам - ооочень сложно ((особенно тогда ,когда ну совсем ноль в этом ( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Добрый вечер! Вот прям нет слов ,одни буквы и все зааамеечаательные!!!:good: ..когда выйдет этот путеводитель для новичков - решил строить дом - что нужно?куда?о чем?зачем?и тд ) ???? ...собирать инфу по крупицам - ооочень сложно ((особенно тогда ,когда ну совсем ноль в этом ( Доброе утро! У Вадима почитайте, он книгу написал очень понятную и доступную для новичков https://www.stroimdom.com.ua/forum/member.php?u=94783 У него в подписи есть ссылка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 2 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2021 Доброе утро! У Вадима почитайте, он книгу написал очень понятную и доступную для новичков https://www.stroimdom.com.ua/forum/member.php?u=94783 У него в подписи есть ссылка. Очень интересно будет ознакомиться с целью понимания восприятия информации заказчиками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hhh Опубліковано: 6 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2021 Строить без проекта дом это как бежать с закрытыми глазами .., если бы хату из палок и парашу на улице то да можно , а вот современный дом точно нельзя , тем более что услуги архитектора на фоне общих затрат ерунда Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ARCH INNOVATION Опубліковано: 7 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2021 Проект не нужен, раз уж муж сказал, что не нужен, значит не нужен. Точка! ps Доколе вы будите перечить мужчинам!? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юдин Денис Опубліковано: 8 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2021 Создание проекта для жилого дома – это, пожалуй, один из самых важных этапов в строительстве, на котором закладываются надежность, комфорт, функциональность и эстетика здания. Проектом называется четкий план, который должен быть выполнен со строгим соблюдением технических норм, а также должен описывать все элементы будущего здания. От проекта в немалой степени зависит скорость и качество строительных работ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 8 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2021 Создание проекта для жилого дома – это, пожалуй, один из самых важных этапов в строительстве, на котором закладываются надежность, комфорт, функциональность и эстетика здания. Проектом называется четкий план, который должен быть выполнен со строгим соблюдением технических норм, а также должен описывать все элементы будущего здания. От проекта в немалой степени зависит скорость и качество строительных работ. Ожидание и реальность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ARCH INNOVATION Опубліковано: 8 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2021 Создание проекта для жилого дома – это, пожалуй, один из самых важных этапов в строительстве, на котором закладываются надежность, комфорт, функциональность и эстетика здания. Проектом называется четкий план, который должен быть выполнен со строгим соблюдением технических норм, а также должен описывать все элементы будущего здания. От проекта в немалой степени зависит скорость и качество строительных работ. Да кому он нужен, этот проект. Бессмысленно выброшенные бабки. Настоящиму мужчине проект не нужен, ему и аркуша в клеточку будет достаточно. За цену проекта можно купить 672 мешка цемента. Или в турцию всей семьёй слетать. Арчитекторы - это вымогатели! Дадут пачку бесполезной макулатуры и требуют за эти бумажки какие то не понятные деньги. Ужас!!! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Ну да, танцы на граблях и битье головой о стену - наши национальные виды спорта Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyGM Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Арчитекторы - это вымогатели! Дадут пачку бесполезной макулатуры и требуют за эти бумажки какие то не понятные деньги. Ужас!!! Не поверите. С моими знакомыми на днях так и произошло. Не то что пачку макулатуры, два листика дали, предварительно получив кругленькую сумму в виде предоплаты, и скрылись. Очевидно что это были не совсем архитекторы. Но получилось как по сценарию выше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ChuykoArchitecture Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Не поверите. С моими знакомыми на днях так и произошло. Не то что пачку макулатуры, два листика дали, предварительно получив кругленькую сумму в виде предоплаты, и скрылись. Очевидно что это были не совсем архитекторы. Но получилось как по сценарию выше Те, що когось кинули і розвели, ще не означає що всі, хто займається такою справою — погані. Наприклад, якщо ви купили помідори, а вони виявились гнилими, то це не означає що помідори тепер категорично купувати не можна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ARCH INNOVATION Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Не поверите. С моими знакомыми на днях так и произошло. Не то что пачку макулатуры, два листика дали, предварительно получив кругленькую сумму в виде предоплаты, и скрылись. Очевидно что это были не совсем архитекторы. Но получилось как по сценарию выше Вымогатель и Швырятель это немного разный промысел. PS всё изложенное в посте выше - стёб и не более (цэ я про всяк выпадок), что бы никто не навыдумывал себе лишнего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
motos Опубліковано: 16 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 Я себе не делаю проект, только геологию и расчет фундамента. Все остально пофиг. Внутренние стены потом раставлю как захочу. Фасад дома 100 раз будете менять, то серый то белый, а материал и так понятент -газоблок, мин.вата и фасадная штукатурка с перлитом до 10мм . Лестницу мне сказали проем, я его оставлю и мне сделают ее. главное чтобы лестница на несущую стену опиралась. Перекрытия с монолита, у меня максимальный проем между несущими до 4х метров, тоже монолитчики сказали с головой хватит. Я даже не знаю что еще можно от конструктора и архитектора получить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 16 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 Я себе не делаю проект, только геологию и расчет фундамента. Ну, правильно... фундамент это же основание дома... А тут же пытаются некоторые доказать, что и проект фундамента не нужен... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
air bus Опубліковано: 16 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 Я себе не делаю проект, только геологию и расчет фундамента. Все остально пофиг. Внутренние стены потом раставлю как захочу. Фасад дома 100 раз будете менять, то серый то белый, а материал и так понятент -газоблок, мин.вата и фасадная штукатурка с перлитом до 10мм . Лестницу мне сказали проем, я его оставлю и мне сделают ее. главное чтобы лестница на несущую стену опиралась. Перекрытия с монолита, у меня максимальный проем между несущими до 4х метров, тоже монолитчики сказали с головой хватит. Я даже не знаю что еще можно от конструктора и архитектора получить? Цікаво, як вам могли сказати розміри під сходи, якщо вони розраховуються після визначення рівня підлоги першого та другого поверху? Якщо ви зміниться хоч один з цих рівнів- треба перераховувати. Розміри газоблоку теж накладають певні обмеження по розмірам будівлі: висота поверху, довжина/ширина будівлі. Лиш врахувавши обмеження - можна буде раціонально звести стіни ( з мінімальними відходами) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 16 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 мин.вата и фасадная штукатурка с перлитом до 10мм . Если не секрет, почему такой выбор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
motos Опубліковано: 17 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2021 Если не секрет, почему такой выбор? Ориентируюсь на высокую паропроницаемость материалов, чтобы зону конденсации вывести наружу. Добавлено через 3 минуты Ну, правильно... фундамент это же основание дома... А тут же пытаются некоторые доказать, что и проект фундамента не нужен... Ну это уже лотерея, повезет будет дом стоять, а может и не повезти. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 18 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2021 Ориентируюсь на высокую паропроницаемость материалов, чтобы зону конденсации вывести наружу. Добавлено через 3 минуты Ну это уже лотерея, повезет будет дом стоять, а может и не повезти. Как говорит мой друг доктор, медицина вторая по точности наука после астрологии. Однако все мы обращаемся к медицине что бы вылечиться. Проект и рассчет конечно нужен, но там есть наука «геология» которая тоже является наукой метода тыка и частично гадания на кофейной гуще. По этому «удача» очень важный аспект, особенно в нетипичных ситуациях, а наличие опытного архитектора максимально уменьшает ее влияние. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
motos Опубліковано: 18 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2021 Цікаво, як вам могли сказати розміри під сходи, якщо вони розраховуються після визначення рівня підлоги першого та другого поверху? Якщо ви зміниться хоч один з цих рівнів- треба перераховувати. Розміри газоблоку теж накладають певні обмеження по розмірам будівлі: висота поверху, довжина/ширина будівлі. Лиш врахувавши обмеження - можна буде раціонально звести стіни ( з мінімальними відходами) Так я сказал уровень второго этажа, так же там плюс минус можно играть высотой и глубиной ступенек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
air bus Опубліковано: 18 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2021 Так я сказал уровень второго этажа, так же там плюс минус можно играть высотой и глубиной ступенек. Раджу поміркувати: 1) конструкцією підлоги першого поверху: матеріали, товщиною кожного шару. А також рівнем підлоги по відношенню до фундаменту. 2) конструкцією перекриття :... 3) як висота підлоги та перекриття буде стикуватись з рядами газоблоку, щоб в останній момент не знадобилось додати ще один ряд - для забезпечення висоти стелі на першому поверсі. Після того як в аас будуть відмітки по рівнях: пограйтесь з онлайн калькулятором сходів. Запхнути сходи в існуючий проєм - іноді важко, але можливо. Але головне питання- наскільки вони будуть зручними???? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
motos Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 Раджу поміркувати: 1) конструкцією підлоги першого поверху: матеріали, товщиною кожного шару. А також рівнем підлоги по відношенню до фундаменту. 2) конструкцією перекриття :... 3) як висота підлоги та перекриття буде стикуватись з рядами газоблоку, щоб в останній момент не знадобилось додати ще один ряд - для забезпечення висоти стелі на першому поверсі. Після того як в аас будуть відмітки по рівнях: пограйтесь з онлайн калькулятором сходів. Запхнути сходи в існуючий проєм - іноді важко, але можливо. Але головне питання- наскільки вони будуть зручними???? 1.По полу вообще не переживаю, т.к. будут полы по грунту, буду ложить пенопласт и теплые полы, при заливке бетоном подгоню под нужную высоту. 2. Хочу ложить плиты перекрытия, сейчас они идут в длину с шагом в 10 см. Потом подберу самые оптимальные, чтобы заходили на армопояс 10-20см. 3. так и не понял про что речь )) Но есть и минус в отсутствии проекта, сейчас столкнулся с проблемой, начал искать нормальную фирму, так все проект хотят. Начал делать вывод, что хорошие строители не хотят связываться без проекта. Товарищ заказывал проект у архитектора, говорит за 15 тыс. сделал ему (он уже заканчивает стройку и все ОК).. Если так стоит индивидуальный проект, то можно и подумать над покупкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dokaterina Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 Мы решили строится через индивидуальный проект. Мне кажется, это важно для тех, кто не разбирается в строительстве и строит впервые, а возможно и единственный раз в жизни. Хочется сэкономить нервы и время на переделки (а без чёткого понимания их не избежать) и не идти на неудобные компромиссы, с которыми потом жить каждый день. Я прекрасно представляю как должен выглядеть дом, какая планировка, вплоть до мебели и светильников, но я хочу, чтобы профессионалы все оформили в понятной для строителей форме и имели последовательную «инструкцию» на руках в виде рабочего проекта. Да и контроль осуществлять проще. Пусть меня поправят, если я не права. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз