Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Давление в бойлере

LIL8192

Рекомендовані повідомлення

Связался с официальной техподдержкой в Киеве. Первым делом они попросили все тщательно сфотографировать. Показания манометров, подводы к бойлеру, клапан вблизи что бы видна бирочка была. Фото выслал... жду реакции.

Да, это любопытно. Потом расскажете, что получилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо робочий тиск 6 бар, то на розрив той бак витримує мінімум 15, тому я б не дуже парився що стравний клапан відкривається на 8. Для змішувачів шо 6, що 8 — однаково погано, тому краще поставити розширювальний бак і спати спокійно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, это любопытно. Потом расскажете, что получилось.

 

В общем рассказываю подробно.

Обратился в контору, которая продавала. Они дали телефон сервиса Дражице в моем городе (Днепр). Позвонил, меня выслушали и попросили предоставить в вайбер фотки:

 

1. Инструкции с гарантийным разделом, где печать продавца и куда

вклеили блестящую гарантийную наклейку (шла с бойлером).

2. Чека.

3. Фотки на которых видно как бойлер подключен. Также на них виден зашкаливший манометр.

 

Все это отправил.

 

Через пару часов мне позвонил представитель Дражице в Киеве, выслушал, попросил дополнительно фото клапана, где видно на сколько он бар. Сказал, что выйдет на связь с производителем и там будут решать.

 

А еще через день позвонили из Киевского сервиса и сказали, что высылают мне новый клапан. В тот же день выслали Новой почтой, причем доставку оплатили! Мелочь, но приятно...

 

Вот собственно и все. Сегодня утром забрал клапан. На вид он точно такой же как уже установленный. Какое давление держит сказать пока не могу. Ставить буду на неделе... Однако когда клапан прокручиваю по стрелке чувствуется, что пружина в нем ощутимо слабее.

 

Вот собственно и все. Честно сказать, сервисом приятно удивлен!

 

Добавлено через 26 минут

... тому краще поставити розширювальний бак і спати спокійно.

 

Расширительный бак ставить передумал. И вот почему.

 

Пока решался вопрос с заменой Дражицевского клапана, что бы давлением не убивать бойлер я поставил на выход бойлера (на горячую воду) дешёвенький подрывной клапан ICMA на 4 бар и вывел вторую трубку в канализацию. Благо подвод с резьбой был, всего делов - намотать тангит да клапан накрутить. Знаю что не правильно и буду терять горячую воду, но тогда думал, что это временное решение...

 

Работает хорошо... Открывается клапан на 3,8 бар, за один нагрев бойлера по трубке уходит примерно 1 литр воды. Бойлер у меня включается на подогрев 3-4 раза в сутки. Цена вопроса 3-4 литра воды. Копейки...

 

Пока шла катавасия с заменой Дражицевского клапана подбирал расширительный бак. Уже выбрал Zilmet HY-PRO 12л 10 бар и почти купил... А потом меня посетила МЫСЛЬ!

 

Ведь расширительный бак экономит только воду, а не электро-энергию на ее нагрев. Ведь вода, которая при расширении уходит в бак, там же в баке за десяток минут полностью остывает (бак ведь не утеплен). И когда эта вода возвращается в бойлер - она возвращается уже холодной, требующей подогрева! Единственное что дает бак - это экономия тех самых 3-4 литров воды, что уходят в канализацию через стоящий сейчас клапан ICMA 4 бар.

 

Народ, я посчитал за сколько у меня отобьется стоимость бака на экономии холодной воды из расчета потерь 5 литров в сутки (взял +1 литр запас). Расчет не сложный:

 

Куб холодной воды (1000 литров) стоит 25 грн. Значит 5 литров 12,5 копеек в стуки или 3,5 грн. в месяц.

Бак стоит примерно 1000 грн. Бак на воде будет отбиваться 1000/3,5=285 месяцев или почти 24 года!

 

24 года!!!

 

Потому я решил забить на бак и оставить на горячей воде подрывник на 4 бар, который решает проблему.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И когда эта вода возвращается в бойлер - она возвращается уже холодной, требующей подогрева!

По-этому расширительный бак нужно ставить перед бойлером, после обратного клапана на подаче хол. воды.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-этому расширительный бак нужно ставить перед бойлером, после обратного клапана на подаче хол. воды.

 

Да, это понятно. У меня просто на горячей воде подвод готов. А на холодной перепаивать трубы надо. Потому интуитивно горячую воду и рассматривал.

Но это не отменяет того факта, что потери воды устраняемые баком мизерны и бак, на холодной он воде стоит или горячей, будет окупаться 10+ лет.

 

А если вспомнить, что бак (мембрана бака) будет работать весьма интенсивно, (несколько раз в день набираться-опустошаться при каждом нагреве бойлера - потреблении горячей воды), думаю за эти 10 лет придется раза 2-3 как минимум поменять мембрану. В итоге бак этот не окупится никогда...

Так какой в баке смысл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего никуда из РБ в бойлер не утекает и не перетекает. Он лишь нивелирует перепад давления при нагревании, тем самым увеличивая ресурс самого бака и группы безопасности. В баке постоянно находится какое-то кол-во воды и он никогда не будет горячим.

Но то такое. Нравится вам так, содержите бойлер так, все же он ваш и все, что с ним происходит, это сугубо ваши проблемы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-этому расширительный бак нужно ставить перед бойлером, после обратного клапана на подаче хол. воды.
Да, я это еще здесь https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5274716&postcount=20 писал.

 

Добавлено через 17 минут

Пока решался вопрос с заменой Дражицевского клапана, что бы давлением не убивать бойлер я поставил на выход бойлера (на горячую воду) дешёвенький подрывной клапан ICMA на 4 бар и вывел вторую трубку в канализацию.
У меня такой клапан стоит на входе ХВ в квартиру. Он защищает систему от внешних гидроударов и заодно сливает воду от нагрева в бойлерах. У Вас, к сожалению, второе не получится (у Дражице нет перепускного клапана). Поэтому можно подключить подрывной клапан (или РБ) к сливному крану (V на рис.6 drazice.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/OKCE_OKHE_9_6_2017_RU.pdf) Правда, у Вас этого крана пока нет...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, это понятно. У меня просто на горячей воде подвод готов. А на холодной перепаивать трубы надо. Потому интуитивно горячую воду и рассматривал.

Но это не отменяет того факта, что потери воды устраняемые баком мизерны и бак, на холодной он воде стоит или горячей, будет окупаться 10+ лет.

 

А если вспомнить, что бак (мембрана бака) будет работать весьма интенсивно, (несколько раз в день набираться-опустошаться при каждом нагреве бойлера - потреблении горячей воды), думаю за эти 10 лет придется раза 2-3 как минимум поменять мембрану. В итоге бак этот не окупится никогда...

Так какой в баке смысл?

 

Защитный клапан который срабатывает несколько раз в сутки - не совсем штатный режим... сколько он проживет далее вопрос....

Я комплектный сразу заменил на отдельные обратный и предохранительный, плюс расширительный бак на входе... За пять лет пока нареканий нет...

 

А по поводу работы мембраны... Груше накопительного бака приходится намного тяжелее и больше работать. У меня бак отработал 7 лет и вышел из строя не из-за груши, а потому что появились трещины в сварке в месте крепления ног...

Змінено користувачем Leader9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, я это еще здесь https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5274716&postcount=20 писал.

 

Добавлено через 17 минут

У меня такой клапан стоит на входе ХВ в квартиру. Он защищает систему от внешних гидроударов и заодно сливает воду от нагрева в бойлерах. У Вас, к сожалению, второе не получится (у Дражице нет перепускного клапана). Поэтому можно подключить подрывной клапан (или РБ) к сливному крану (V на рис.6 drazice.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/OKCE_OKHE_9_6_2017_RU.pdf) Правда, у Вас этого крана пока нет...

 

У данному випадку на вході ХВ у квартиру потрібно встановити редуктор тиску, а не перед самим бойлером. Навіть якщо у системі буде гідорудар, клапан на бойлері всеодно скине зайвий тиск.

Для прикладу - новий висотний будинок, реле тиску на насосах підкачки нормально не налаштоване, один із жителів встановив манометр і у нічний час , коли низький розбір води, тиск у системі ХВ був 14 атмосфер. Про те , що лічильники води і гумові шланги підводки до сантехніки розраховані на робочий тиск до 10 атмосфер, і що шланги підводки води до змішувачів і унітазів періодично потрібно замінювати, не всі знають.... По цій причині у новобудовах часто бувають підтоплення через лопнувший шланг низької якості в квартирах без бойлерів.

+ Наявність редуктора тиску дійсно продовжує термін роботи сантех приладів

 

Добавлено через 7 минут

Защитный клапан который срабатывает несколько раз в сутки - не совсем штатный режим... сколько он проживет далее вопрос....

Я комплектный сразу заменил на отдельные обратный и предохранительный, плюс расширительный бак на входе... За пять лет пока нареканий нет...

 

У деяких виробників бойлерів штатний клапан ну дуже низької якості. Достатньо порівняти його вагу з аналогом відомих виробників.

Ще можна через такі клапани самому періодично скидати тиск, щоб перевірити що він не закис від накипу з бойлера

 

Добавлено через 5 минут

Да, это понятно. У меня просто на горячей воде подвод готов. А на холодной перепаивать трубы надо. Потому интуитивно горячую воду и рассматривал.

Но это не отменяет того факта, что потери воды устраняемые баком мизерны и бак, на холодной он воде стоит или горячей, будет окупаться 10+ лет.

 

А если вспомнить, что бак (мембрана бака) будет работать весьма интенсивно, (несколько раз в день набираться-опустошаться при каждом нагреве бойлера - потреблении горячей воды), думаю за эти 10 лет придется раза 2-3 как минимум поменять мембрану. В итоге бак этот не окупится никогда...

Так какой в баке смысл?

Частіше - при кожному відкритті крана ГВ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У данному випадку на вході ХВ у квартиру потрібно встановити редуктор тиску, а не перед самим бойлером. Навіть якщо у системі буде гідроудар, клапан на бойлері всеодно скине зайвий тиск.
Редуктор - это хорошо, но мне он не нужен. Входное давление 3 бара. А во время гидроудара, действительно, работают все клапаны (судя по звуку): и входной, и на бойлерах
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...