Dem@ Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Ну значит у меня явно больше этих пороговых значений Есть у кого-то с моими потерями ТН воздух-вода из форумчан? Непонятно в чем вопрос. Хотите воздух-вода. Или грунт -вода тогда подумайте куда уложить или забурить 800метров трубы. С такими теплопотерями -это дом 1200-1500м.кв. Поэтому ставьте тот что нравится. Цена Я думаю значения не имеет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Непонятно в чем вопрос. Хотите воздух-вода. Или грунт -вода тогда подумайте куда уложить или забурить 800метров трубы. С такими теплопотерями -это дом 1200-1500м.кв. Поэтому ставьте тот что нравится. Цена Я думаю значения не имеет. та нет, дом 260м2, стены 2 кирпича полнотелых, утеплены 100мм пенопласт, крыша 200мм вата, правда есть цокольный этаж 50м2. Куда забурить 8-10 скважин в принципе найти можно, но бюджет грунт-вода раза в 2 больше воздух-вода должен быть, поэтому задался вопросом - не подойдет ли мне воздух-вода при прочих равных и экономии начальных вложений в 2 раза... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dem@ Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 та нет, дом 260м2, стены 2 кирпича полнотелых, утеплены 100мм пенопласт, крыша 200мм вата, правда есть цокольный этаж 50м2. .. Попробуйте утеплится. Стены 150 и потолок 300 Значительно улучшат теплопотери. К примеру дом 400м.кв с хорошим утеплением. Газоблок 300 Стены мин вата 150 Потолок 350.... Теплопотери 6кВт при -7 Это по факту.(геотермальник) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anabioz Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 та нет, дом 260м2, стены 2 кирпича полнотелых, утеплены 100мм пенопласт, крыша 200мм вата, правда есть цокольный этаж 50м2. Куда забурить 8-10 скважин в принципе найти можно, но бюджет грунт-вода раза в 2 больше воздух-вода должен быть, поэтому задался вопросом - не подойдет ли мне воздух-вода при прочих равных и экономии начальных вложений в 2 раза... Пересчитайте теплопотери. Чем эту зиму топили? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Попробуйте утеплится. Стены 150 и потолок 300 Значительно улучшат теплопотери. К примеру дом 400м.кв с хорошим утеплением. Газоблок 300 Стены мин вата 150 Потолок 350.... Теплопотери 6кВт при -7 Это по факту.(геотермальник) Неплохо, Доутеплиться - вариант, думал об этом: в одной части дома (где нет выхода на мансарду), у меня 100мм по перекрытию и сама крыша 200мм, а в другой, где на мансарду есть выход - там я планирую доутеплить крышу и будет 300 или даже больше. А по стенам: подумаю еще, это по фасадной штукатурке еще слой пирога делать? С другой стороны, я планировал фасад перетягивать когда-то слоем штукатурки поверх старой (текущий в плохом состоянии). И неужели эти небольшие отличия дают в несколько раз меньшие теплопотери? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dem@ Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Неплохо, Доутеплиться - вариант, думал об этом: в одной части дома (где нет выхода на мансарду), у меня 100мм по перекрытию и сама крыша 200мм, а в другой, где на мансарду есть выход - там я планирую доутеплить крышу и будет 300 или даже больше. А по стенам: подумаю еще, это по фасадной штукатурке еще слой пирога делать? С другой стороны, я планировал фасад перетягивать когда-то слоем штукатурки поверх старой (текущий в плохом состоянии). И неужели эти небольшие отличия дают в несколько раз меньшие теплопотери? Ещё есть такое понятие как расположение дома. Те данны что Я привел выше. Это дом стоит в лесу с большими соснами. Ветра нет . Если дом стоит на пустыре или в поле. Это другие теплопотели. Этой зимой вы чем топились . Хоть какие-то данные есть? И надеюсь теплые полы? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Пересчитайте теплопотери. Чем эту зиму топили? Ничем, строимся еще Добавлено через 1 минуту Ещё есть такое понятие как расположение дома. Те данны что Я привел выше. Это дом стоит в лесу с большими соснами. Ветра нет . Если дом стоит на пустыре или в поле. Это другие теплопотели. Этой зимой вы чем топились . Хоть какие-то данные есть? И надеюсь теплые полы? Да, только теплые полы по 2 этажам. Пока не топимся, строимся, но след. зиму уже планирую топить. Тут еще важна вентиляция, у меня естественная приточно-вытяжная, около 30% теплопотерь формирует. Я планирую уменьшать эти потери контролем притока Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ontoshko Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Неплохо, И неужели эти небольшие отличия дают в несколько раз меньшие теплопотери? ваша стіна в дві цегли це 500мм, я правильно зрозумів? + 100мм пінопласту www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=5000&le0=1<0=0&mm0=167&ld1=1000&le1=1<1=0&mm1=592 дають 23,5 кВт*год в рік з м2 площі та ж конструкція з 200мм утеплювача дасть 14,43кВт*год в рік різниця це 9,07 кВт*год в рік 1м2 фасаду з 100мм пінопласту, сітками і роботою стане десь в 500 грн. ну або можете рахувати лише утеплювач в 100 грн, якщо робити зібрались новий фасад в будь-якому випадку. 9,07кВт*год з тепловим насосом з COP, скажімо 2,5 - це 3,628 кВт*годин /рік а далі ра***те-гадайте яка ціна буде електроенергії - 1,68 чи 3-5 і відповідно різницю в потужності з м2 множеного на вашу площу фасаду. для вашого 1м2 100мм утеплення зменшать витрати в середньом по сезону аж на 9,07 / 180 / 24 = 0,002 кВт, тобто на 2 Вт з м2 площі - навіть якщо площі там 300м - це лише 600 Вт. Це явно не той випадок, коли варто утеплювати заради зменьшення ціни теплового насоса 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Какие-то ошибки в расчетах про 100 мм пенопласта и 2 вата потерь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anabioz Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Какие-то ошибки в расчетах про 100 мм пенопласта и 2 вата потерь В час с 1м2 стены. За 180 дней ~ 2600кВт/час (если площадь стен 300м2) Если тепловой насос - делите на 3 (если SCOP=3) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 30 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2021 Какие-то ошибки в расчетах про 100 мм пенопласта и 2 вата потерь Не знаю, есть листик с расчетами, там просто 30% идет на вентиляцию (на этом можно сэкономить регулируя приток) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t34 Опубліковано: 30 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2021 Очень....странный расчет. Нет площади наружных стен, остекления, потолка. Нет теплосопротивления. Зато куча цифр , не имеющих никакого отношения к теплопотерям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 30 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2021 Очень....странный расчет. Нет площади наружных стен, остекления, потолка. Нет теплосопротивления. Зато куча цифр , не имеющих никакого отношения к теплопотерям. Там программка считает, это уже результат по комнатам и этажам. Я попробую в другой посмотреть порядок цифр сходится или нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dem@ Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Там программка считает, это уже результат по комнатам и этажам. Я попробую в другой посмотреть порядок цифр сходится или нет Программа считает - а в реальности чуть все по другому. Дом 450кв. Программа посчитала 14квт. Мы поставили такой компрессор и сделали ГЕО контур. В результате на второй отопительный сезон -дом вышел на режим и сбалансировался. И компрессор начал часто включатся 4-5 раз в час. (Это проходит по нормам -6раз в час) Но это не подходит нам. Поэтому поменяли компрессор на 7кВт. Теперь час работает -час стоит. Поэтому расчетам особо верить нельзя. И по вентиляции. Если у вас стоит приточно -вытяжная. Должен стоять рекуператор -который компенсирует 50% А остальные 50% может компенсировать отдельный ТН в этой системе. Или можете доохлаждать Френ от ТН в вентиляции. Тем самым компенсировать потери на нагрев. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sidus Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 И по вентиляции. Если у вас стоит приточно -вытяжная. Должен стоять рекуператор -который компенсирует 50% А остальные 50% может компенсировать отдельный ТН в этой системе. Или можете доохлаждать Френ от ТН в вентиляции. Тем самым компенсировать потери на нагрев. А что из этого реально сделать, если состояние: под чистовую отделку? У меня 3-4 вентканала из кирпичной кладки, на каждом вентканале будет вентилятор для принудительного оттока, приток планировал делать СИП приточными клапанами в нужных комнатах (электрику не подводил к этим точкам). При этом можно управлять как оттоком, так и притоком, уменьшая потери на вентиляцию. Уже поздно пить боржоми с рекуператором ? ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 что из этого реально сделать, Посмотрите, например, nibe.ua/ru/product/nibe-f130. Перед выбросом в атмосферу утилизируется тепло отработанного воздуха и направляется на нагрев воды в водонагревателе. Вытяжная вентиляция и нагрев воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ontoshko Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 Какие-то ошибки в расчетах про 100 мм пенопласта и 2 вата потерь Ви якбт відкрили посилання на smartcalc і знайшли вкладку "тепловьіе потери", а на ній графік з параболою - все стало би зрозуміло. Опір стіни зі 100ми 3,7. Ще 100мм дадуть опір 6. Залежність тепловитрат від опору обернено пропорційна, значить - нелінійна. Зі збільшенням величини R еффективність утеплення падає. Тому ми не бачимо будинків з R =10, окрім фанатиків, які не рахують терміни окупності інвестицій в утеплювач Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 31 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2021 а на ній графік з параболою Взагалі-то, це гіпербола Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ontoshko Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 Взагалі-то, це гіпербола дякую, але суть графіка я зрозумів правильно) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 1 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2021 в загальній вартості, комплеку робіт з утеплення, вартість самогу утеплювача мізерна. Основна вартість , то робота і оздоблювальні матеріали. Які будуть коштувати однаково, що при товщині 50 мм, що при 150 мм. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз