yurriy Опубліковано: 29 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2021 Новый отечественный котел приехал на объект. Художник так видит... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 29 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2021 Новый отечественный котел приехал на объек Отечественных котлов лучше БТС и Мотор Сич я не встречал. Ваш новый откуда? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2021 Отечественных котлов лучше БТС Согласен БТС бывшая СТС котел уважаемый, с футировкой топки огнеупором и круче многих импортных котлов. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 29 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2021 Добрый день уважаемые Форумчане! Вот и меня настигла сия участь - мучаюсь с выбором ТТ котла Если б себе, то ещё куда не шло, а так - помогаю родителям по стройке и хочется поставить что то получше, подолговечнее, но и не слишком "нежное" в обслуживании. Исходные данные: Дом до 100м2, одноэтажник, хорошо утеплён, в 2-х комнатах из 4-х "теплые полы", ГВС планируется типа "бойлер" (потому функция ГВС в котле не обязательна). Пока понаходил вот такое: 1.TIS PLUS 15 В первую очередь смущает три момента 1) Материал теплообменника заявлен чугун - но есть ли он там? 2) Цена конечно "кусючая" 3) Крайне мало отзывов, потому не понятно как "оно" работает; 2. DTM Универсал 17 1) Цена поадэкватнее, но опять же + автоматика + вентилятор, оно и набежит 2) Толщина стали теплообменника - 5мм есть ли там? 3)С отзывами тоже не ясно, мало их; 3. RODA Brenner Fest BF-03 1) Материал теплообменника заявлен чугун - но в отзывах есть информация что трескаються дверки 2) + автоматика + вентилятор, может набежать поболее ТИСа; 3) Отзывы есть, но неоднозначные, а цена тоже "не балуйся". Вообщем, помогите выбрать что то из "этого" или предложите может быть альтернативу за адекватные денежки Автоматика и ветнилятор идеально комплектом, что б "сборую солянку" не лепить. Спасибо всем заблаговременно! Добавлено через 3 минуты Да... Забыл дописать - топливо, в 90% дрова и не факт что идеально сухие, влажность присутствует почти всегда Похоже, Вы не совсем представляете процесс пользования твердотопливным котлом. Сложность состоит в том, что дрова в "обычном" будут сгорать очень быстро, за несколько часов, и рядом с таким котлом придется жить. А если дрова будут влажные - добавятся еще проблемы. Чугунные котлы лучше подходят для угля, там топка маленькая, а уголь горит долго. Предложил бы ориентироваться на объем топки при нужной мощности. (Мощность ТТ котла выбирается без запаса). Это если вкратце. Мой опыт изложил тут. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2021 Похоже, Вы не совсем представляете процесс пользования твердотопливным котлом. Мой ТТ от прям сейчас. За сегодняшний день подходил к котлу 4 раза, 2 раза разжигал, два раза подкинул, 5 минут на подход. Котел чугун, но правда работа на ТА. В следующий раз запущу завтра утром. До -5град. за бортом ТА до утра хватает, температура в доме +22. Минус огромный ТТ это грязь, только отдельное помещение для котла. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zergus Опубліковано: 30 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Похоже, Вы не совсем представляете процесс пользования твердотопливным котлом. Сложность состоит в том, что дрова в "обычном" будут сгорать очень быстро, за несколько часов, и рядом с таким котлом придется жить. А если дрова будут влажные - добавятся еще проблемы. Чугунные котлы лучше подходят для угля, там топка маленькая, а уголь горит долго. Предложил бы ориентироваться на объем топки при нужной мощности. (Мощность ТТ котла выбирается без запаса). Это если вкратце. Мой опыт изложил тут. Я Вам больше скажу, я его совсем не представляю то интуиция больше, но поскольку в таком вопросе интуиции мало, и попросил помощи! Спасибо Вам! Добавлено через 6 минут Мой ТТ от прям сейчас. За сегодняшний день подходил к котлу 4 раза, 2 раза разжигал, два раза подкинул, 5 минут на подход. Котел чугун, но правда работа на ТА. В следующий раз запущу завтра утром. До -5град. за бортом ТА до утра хватает, температура в доме +22. Минус огромный ТТ это грязь, только отдельное помещение для котла. Дом покупался уже готовым, только внутреннюю отделку меняем, крышу, отопление - котельной нет, будет в подсобке в веранде, где пространство очень ограничено. Да и дом то маленький и "наглухо" утеплен. Я такого "монстра" как у Вас даже в дверь не всуну Да... недооценил я ТТ котлы, отстал от жизни мне почему то казалось что это: куча железа/чугуна (более или менее качественно) сваренного "прямыми" или не очень руками - отсюда и цена. А оно вона как Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Я Вам больше скажу, я его совсем не представляю то интуиция больше, но поскольку в таком вопросе интуиции мало, и попросил помощи! Я заказчикам, которые не представляют, показываю свою котельную. Многие из-за грязи сразу отметают желание ставить ТТ. Потом предлагаю затопить ТТ, ряды желающих еще редеют, которые думали что жена растопит и дровишек подкинет. И только самые стойкие остаются при своем мнении и ставят ТТ. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Я такого "монстра" как у Вас даже в дверь не всуну Мой котел это Дюймовочка среди ТТ. Монстр ТТ вот: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Да... недооценил я ТТ котлы, отстал от жизни От пеллетников нет такой грязи. И требуют минимум внимания. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Мой ТТ от прям сейчас. За сегодняшний день подходил к котлу 4 раза, 2 раза разжигал, два раза подкинул, 5 минут на подход. Котел чугун, но правда работа на ТА. В следующий раз запущу завтра утром. До -5град. за бортом ТА до утра хватает, температура в доме +22. Минус огромный ТТ это грязь, только отдельное помещение для котла. Судя по цвету дымохода - Т за котлом бывает и за 300? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Судя по цвету дымохода - Т за котлом бывает и за 300? Я раньше уже писал (за мной не повторять), я так чищу дымоход. Заслонку открываю на полную и БАБАХ!!!! Дымоход чистый участок в саже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 От пеллетников нет такой грязи. И требуют минимум внимания. Цей пелетник із вбудованим бункером? Якщо так, то підкажіть його модель Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Цей пелетник із вбудованим бункером? Якщо так, то підкажіть його модель Не люблю рекламировать. Любой пеллетник 12-16 кВт. +- будет таким, как на фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zergus Опубліковано: 30 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 Я заказчикам, которые не представляют, показываю свою котельную. Многие из-за грязи сразу отметают желание ставить ТТ. Потом предлагаю затопить ТТ, ряды желающих еще редеют, которые думали что жена растопит и дровишек подкинет. И только самые стойкие остаются при своем мнении и ставят ТТ. а какие варианты в селе? газа нет, електрика не дешево + бывает иногда ее отсутствие. Пелетник интересно было бы, если б знать где в селе купить пелеты, т.к. доставка с обл.центра (минимум) это будет интерестно Вот и "мудрую" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 а какие варианты в селе? газа нет, електрика не дешево + бывает иногда ее отсутствие. Пелетник интересно было бы, если б знать где в селе купить пелеты, т.к. доставка с обл.центра (минимум) это будет интерестно Вот и "мудрую" Есть самый последний, крайний вариант: сложить обратно печку лежанку. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 30 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2021 (змінено) Я Вам больше скажу, я его совсем не представляю то интуиция больше, но поскольку в таком вопросе интуиции мало, и попросил помощи! Спасибо Вам! Если будет полезно и расширит спектр решений по отоплению - отапливался после дровяного газовым котлом. После нюансов дровяного закупил автоматики по полной - погодозависимый программатор, умные термоголовки на радиаторы, которые сами переходят на зимнее время... Основная проблема, которую решал - выставлять днем температуру 22,5 или 23 градуса. Сейчас отапливаюсь кондиционерами. Несмотря на повышение тарифа все равно выгоднее чем газом. Змінено 30 січня 2021 користувачем Слободарий 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zergus Опубліковано: 2 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2021 Есть самый последний, крайний вариант: сложить обратно печку лежанку. В моем случае не вариант хотя себе на даче так и сделал печка с лежанкой по центру дома, от нее все перестенки и идут. Итог: три небольшие комнаты греет прекрасно! но это себе... Родители печку не хотят, газа нет, електро дорого естественно, поэтому и говорю - нужен именно ТТ котел (дровяной) - в среднем ценовом диапазоне, с автоматикой и оч.хочется что б не тек через пару тройку лет Добавлено через 2 минуты Если будет полезно и расширит спектр решений по отоплению - отапливался после дровяного газовым котлом. После нюансов дровяного закупил автоматики по полной - погодозависимый программатор, умные термоголовки на радиаторы, которые сами переходят на зимнее время... Основная проблема, которую решал - выставлять днем температуру 22,5 или 23 градуса. Сейчас отапливаюсь кондиционерами. Несмотря на повышение тарифа все равно выгоднее чем газом. Тоесть ел.кондиционеры стоят в каждой комнате? Расчет обогреваемой площади такой же как и охлаждаемой? Температура у пола и у потолка не сильно отличается? Это интересное решение... А какая мощность общая, хотя бы примерно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 2 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2021 Там по цене атмоса+буфер получается пеллетник, которому не нужен буфер и бесперебойники, так как нету перегрева при отключении электроэнергии. Плюсую за пилетник. Но только автомат, а он сука дорогой ... В пилетнике можно и дрова жечь при желании. Заказывать пилеты можно в село с доставкой, и летом дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 2 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2021 (змінено) Тоесть ел.кондиционеры стоят в каждой комнате? Расчет обогреваемой площади такой же как и охлаждаемой? Температура у пола и у потолка не сильно отличается? Это интересное решение... А какая мощность общая, хотя бы примерно? Площадь 130 м. на четырех этажах. Отапливается тремя кондиционерами. - две "девятки" и одна двенадцатка, установлены в самых больших помещениях. Расчет на отопление и обогре, вроде, принципиально не отличается. Единственное, кондиционеры должны быть такие, чтобы выдавали все нужные киловатты и в самый мороз. Сейчас, до -10 работают два днем на поддержание температуры и три штуки ночью на полную мощность. По электричеству сейчас, при среднесуточной -7 ночью потребление ок. 4 кВт, днем ок. 1 кВт. В комфорте нюансы есть, но не такие как в случае с ТТ котлом. Газовое отопление было, конечно, комфортней. Учитывая что все этажи соединены лестницей и открыты двери, разница верх-низ заметна не сильно. Но внутренние блоки, действительно, лучше вешать пониже, особенно в спальнях. Небольшие помещения (до 8 м) отапливаются "через дверь", есть небольшая разница температур между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями. Змінено 2 лютого 2021 користувачем Слободарий 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 2 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2021 Площадь 130 м. на четырех этажах. Отапливается тремя кондиционерами. - две "девятки" и одна двенадцатка, установлены в самых больших помещениях. Расчет на отопление и обогре, вроде, принципиально не отличается. Единственное, кондиционеры должны быть такие, чтобы выдавали все нужные киловатты и в самый мороз. Сейчас, до -10 работают два днем на поддержание температуры и три штуки ночью на полную мощность. По электричеству сейчас, при среднесуточной -7 ночью потребление ок. 4 кВт, днем ок. 1 кВт. В комфорте нюансы есть, но не такие как в случае с ТТ котлом. Газовое отопление было, конечно, комфортней. Учитывая что все этажи соединены лестницей и открыты двери, разница верх-низ заметна не сильно. Но внутренние блоки, действительно, лучше вешать пониже, особенно в спальнях. Небольшие помещения (до 8 м) отапливаются "через дверь", есть небольшая разница температур между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями. Hint. Догрев маленьких помещений можно организовать мероприятиями по дестратификации более крупных помещений в которых непосредственно установлены кондишины. Организовать воздуховодами минимальных сечений. Да и вообще дестратификация при воздушном отоплении - это рекомендуемое мероприятие. Правда, в промышленных масштабах это организовывется с помощью специальных "пушек"-дестратификаторов Но, главное тут, принцип - собрать тёплый воздух в верху помещения и распределить его в нижних слоях 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 2 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2021 Hint. Догрев маленьких помещений можно организовать мероприятиями по дестратификации более крупных помещений в которых непосредственно установлены кондишины. Организовать воздуховодами минимальных сечений. Да и вообще дестратификация при воздушном отоплении - это рекомендуемое мероприятие. Правда, в промышленных масштабах это организовывется с помощью специальных "пушек"-дестратификаторов Но, главное тут, принцип - собрать тёплый воздух в верху помещения и распределить его в нижних слоях Шикарная циркуляция получается, если сделать маленький воздуховод из вышележащего неотапливаемого помещения прямо на "обратку" кондиционера, а "подача" будет через дверь, Воздуховод меньше метра. Естественная циркуляция будет работать. Но, как-то это не очень эстетично может получиться, со слышимостью и запахами, что пока останавливает. Да и перепады температур не так велики. Обитаемы, в основном, отапливаемые помещения. Сама идея нравится. Оставляю на будущее. По теме топика - для твердотопливных котлов тоже может пригодиться) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zergus Опубліковано: 4 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2021 Плюсую за пилетник. Но только автомат, а он сука дорогой ... В пилетнике можно и дрова жечь при желании. Заказывать пилеты можно в село с доставкой, и летом дешевле. Вообщем из наблюдений и изучения материалов - ТИС и др. котлы из первого поста: угольные с возможностью дров (размеры топки не сильно подходят, дровишек не сильно подгрузишь), пелетники не подходят (выше озвучил почему), а укр.котлы - +/- одинаковые и по ценам и по внутренностям. Итого: выбор сузился между 12-14 кВт DTM, Корди или Kraft. Пока склоняюсь к ДТМ с автоматикой и пропеллером 14 кВт, завтра посмотрю вживую и возможно буду брать если никто не отговорит :lol: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zergus Опубліковано: 11 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 Эфективна робота котлів типу "Стропува" взагалі не передбачена конструкцією. А Сваг це клон Стропуви. Наконец то муки выбора завершились Ехал за Altep'ом или DTM'ом, а купил Thermo Alliance Vulcan SF 18 чугуевского производства. Выбрал тупо по весу - 271 кг, пока сгрузили чуть не лопнул ближайший к нему по весу 255 кг TIS 20 но там топка маленькая, а в этот "метровку" можно засунуть судя по весу мм5 железа в нем есть, что и стало преимуществом для выбора. Пока не запускал, сейчас ребята монтируют. После старта отпишусь как оно и чего. Всем огромное спасибо за помощь!!! Добавлено через 5 минут Топикстартер, ищите толстый металл теплообменника и размеры топки побольше. Для дров имеет смысл взять на ступеньку более мощную модель. За комплект автоматики не парьтесь. Ее можно купить отдельно, но для сырых дров нагнетать воздух в камеру сгорания обязательно. Вот этот параметр и определил выбор! Спасибо! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 Наконец то муки выбора завершились Ну выбрали и хорошо . Обратите внимание на расширительный бак в обвязке, ибо максимальное давление у него 2 бар. Бак достаточного размера нужен, чтобы не повышалось давление. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2021 Плюсую за пилетник. Но только автомат, а он сука дорогой ... В пилетнике можно и дрова жечь при желании. Заказывать пилеты можно в село с доставкой, и летом дешевле. Со временем будут дешеветь, их все больше и больше выпускают. Даже в теплицы если народ кто ими занимается и в феврале запускали теплицы, то ранеее только дровами топили, а сейчас уже то там то здесь вместо такого котла покупают пелетник и экономят на кочегарах. Для таких вариантов даже gsm пришлось делать новую прошивку с контролем пеллетника и выводом 3х датчиков температуры в интернет. Кочегара то нет рядом, а надзор нужен, как ночью например все ли нормалольно работало.. А можно и горелку отдельно купить и втулить горелку пеллетника на ТТ дровяной. Автомат - это который сам с большого бункера шнеком догружает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз