вадим77 Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Добра всем форумчанам. Живем вторую зиму в своем доме. ГБ,утеплен стандартно .90 кв ,отопление теплые полы. Вообщем ничего особенного . Заметил что в морозы дом не так сильно и быстро остывает как предполагалось . Примерно теряет от ночной протопки до протопки 0.8 градуса. Когда были околонулевые температуры с сырыми ветрами было то же самое по остыванию а бывало остывал и на 1.5 градуса. Как это можно обьяснить? Солнце ,влажность ветра ? Просто думал что в морозяки надо будет днем подтапливать но пока такого нет. Вот и ломаю голову за счет чего такое явление ? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sinke Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Наблюдаю такое же явление... думаю это всё влажность.... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вадим77 Опубліковано: 16 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Да влажность упала до почти 53 процентов с 65-70.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Думаю скорее ветер влияет чем влажность + сейчас меньше проветриваете, быстрее даерь закрываете 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Вообще на метеосайтах есть показатель "Ощущаемая температура". Там вроде и скорость ветра учитывается и влажность. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bigbro Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Заметил такую же историю. По началу, когда только заехали, списывал на то, что еще не все стены и стяжки высохли. Но, уже 7-ой год подряд одна и та же ситуация. При влажной погоде +0...+5 по факту холоднее ощущается и греется столько же и местами даже больше, чем при морозе, как сейчас -4...-10. Особенно это ощущается в Ноябре и Марте. Показатели затраченных энергоресурсов подтверждают это. Фундамент: 5 см экструдера, сверху полимерная декоративная штукатурка Пол по грунту: 10 см экструдера, сверху стяжка Стены: керамблок 38 см в жб каркасе по углам + 10 см ваты + декоративная минеральная штукатурка. Окна: Двухкамерный стеклопакет с энергосбережением и аргоном. Кровля: 20 и 30 см ваты, покрытие: натуральная черепица. 80% остекления на юго-востоке и юго-западе. Отопление: электрокотел с конвекторами, тепловые насосы возду-воздух, каминная топка. Регулярное проветривание через открытые окна, перед протопками и обогревами. Мой вывод пока таков: чем ниже влажность, тем паропроницаемые материалы работают лучше. Особенно это касается ваты. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 аналогично, всегда подозревал подобное интересно что скажут експерты 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Прикольно,буквально сегодня тоже слегка призадумался,т.к. пока сижу дома,то от нечего делать записываю ежедневное потребление газа в кубах.Думал что в связи с приходом морозов оно должно было увеличится,но оно осталось тютелька в тютельку такое же как и до Нового Года. Кстати,пирог стен у меня абсолютно не паропроницаем,кирпич,цементная штукатурка, пенопласт,сайдинг.Может при сжигании газа в более сухом воздухе у него выходит большая теплоотдача? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 (змінено) Влажность воздуха влияет на влажность всех материалов. В том числе и теплоизоляционных. Чем выше влажность утеплителя - тем хуже его лямбда и как следствие, больше теплопотерь. Чем холоднее воздух тем он суше. Причина #1: влажность окружающего воздуха. -------- Здание может иметь огромное количество "дыр" и "дырочек", незаметных невооружённому глазу, через которые может выдаваться воздух. Это как заметные так и незаметные напрямую сквозняки. Когда стоит ветренная погода, то больше теплопотерь через выдувание теплого воздуха из помещения и задувание в него холодного. Причина #2: инфильтрация и эксфильтрация -------- Комплекс факторов: Инфильтрация ещё больше ухудшает лямбду утеплителей (да и других материалов) и в совокупности с влажностью приводит к заметным изменениям. Помимо прочего: если пароизоляцию как у почти всех не проклеили или сделали это чисто номинально, то и это влияет и на ин/эксфильтрация так и на повышение влажности утеплителя на мансарде/чердаке. Совет: закажите себе услугу blowdoor test и выявите все возможные утечки и "притечки" Добавлено через 10 минут Кстати,пирог стен у меня абсолютно не паропроницаем,кирпич,цементная штукатурка, пенопласт,сайдинг. И кирпич и штукатурка и пенопласт вполне себе паропроницаемая материалы. Ну а сайдинг тут ни причём: он вообще на расстоянии от стены находится и между стеной и ним есть воздух. Да, эта воздушная прослойка уменьшает продуваемость и является тепловым буфером. Но на паропроницаемость всего пирога стены не влияет особо Змінено 16 січня 2021 користувачем #roofinspector 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Добавлю еще причину: Теплопроводность почти всех материалов частично зависимости от их температуры. И например минвата, EPS/XPS частично улучшают свою теплопроводность со снижением температуры, если находятся в непереувлажненном состоянии. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Думаю правильней всего будет принять в учет энерцию. Дом как теплоаккумулятор. Через 2-3 дня, а то и раньше пойдет повышение расхода. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вадим77 Опубліковано: 16 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Думаю правильней всего будет принять в учет энерцию. Дом как теплоаккумулятор. Через 2-3 дня, а то и раньше пойдет повышение расхода. Инерция инерцией это понятно. Но по сути- как только понизилась температура сразу же должно быть более быстрое остывание .. Но этого то как то и не происходит. А температура упала более чем на 10 градусов.. . Повторюсь как я размышлял -с большими морозами инерции не хватит для комфортного поддержания в течении дня ,но парадоксально что хватает и более того нет ускоренного падения..? Значит действительно как писали опытные форумчане выше вступают в силу др факторы. Интересно учтена ли нелинейность падения в калькуляторах теплопотерь ? И из того что написали форумчане вроде как видно что это явление происходит независимо от типов теплоизоляции и пирога стен.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bigbro Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Есть еще один важный момент по влажности влияющий на микроклимат и энергопотребление - это проветривание, то есть вентиляция, которой многие у нас часто пренебрегают. По опыту, который наблюдаю у своих родственников и знакомых, люди в целом в отопительный период плохо проветривают дома с естественной вентиляцией или вообще этого не делают. Особенно те, кто отапливается газовыми и электрокотлами, то есть автоматикой, думая, что таким образом экономят тепло. Влажность с кухни, сан. узлов и других помещений очень часто не эффективно выводится из дома. Полумеры, типа микропроветривания тоже не справляются. Каждое утро и перед сном открываю окна на минут 5-20 в зависимости от температуры за бортом и наличием ветра. Воздух чище, излишняя влажность выветривается, нагреть дом легче. P.S. Считаю своим самым большим промахом то, что по неопытности, не придал значения именно вентиляции. Приходится открывать окна 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Инерция инерцией это понятно. Но по сути- как только понизилась температура сразу же должно быть более быстрое остывание ..Не понятно Вам пока свойство инерции здания. Теплопотери при снижении температуры увеличились но у здания есть определенный запас энергии в во внутренних материалах. Чем он выше тем более сглаженной будет динамика остывания. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Тю, @ttkotel прав, это теплоемкость, в газоблочном похолодает через 1-2 дня, в кирпичном через неделю. Кривая в погодозависимой автоматике разве не на этом строится? Мне просто не впадло два раза в зиму на котле подачу вручную покрутить (наружный датчик так в коробке и лежит) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 [/u] P.S. Считаю своим самым большим промахом то, что по неопытности, не придал значения именно вентиляции. Приходится открывать окна Вентиляция - инж система, она важна на равне с другими системами комфортного и экологически проживания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Снег на крышах роль может играть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Снег на крышах роль может играть? Вполне. И на крышах и на земле вогруг дома. Теплопроводность снега низкой плотности близка к газобетону. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2021 Тю, @ttkotel (наружный датчик так в коробке и лежит) Удобно с датчиком, система плавно начинает на гашетку нажимать, так сказать на упреждение. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 Удобно с датчиком, система плавно начинает на гашетку нажимать, так сказать на упреждение. И сколько сегодня на спидометре? Если, конечно, у Вас есть есть ПЗА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 это теплоемкость, в газоблочном похолодает через 1-2 дня, в кирпичном через неделю. А я не соглашусь с таким однозначным выводом У меня гостевой домик с сауной - каркасник Изнутри обшит фальшбрусом, потом паробарьер и утепление 150мм ПСБ, на пену То есть, я считаю, продувание полностью исключается Ну, не считая венканала в с/у и окон на микропроветривании Теплоаккумулятор из каркасника, как понимаете, никудышний.... Так вот, затраты на отопление примерно одинаковые, что при 0град, что при -15 Курю, думаю.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 А у меня есть явная корреляция с наружной температурой При том что дом кирпичный и очень теплоемкий, думаю суток достаточно для перестройки на новую погоду. Может быть в домах где низкач корреляция уставка по обратке, у меня ро воздуху 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarantino Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 решил подсобирать немного данных по потреблению и постоить регрессионную модель от погодных факторов: температура скорость ветра влажность облачность Цифры покажут силу каждого из этих факторов (для конкретно моего дома) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 облачность а облака тут при чем? или у вас СЭС? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 17 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2021 а облака тут при чем? или у вас СЭС? При том, что прямой солнечный свет, даже в -10 нагревает тёмные поверхности до +15 градусов. Если крыша тёмная и без снега, то в целом конструкция остывает медленней. Аналогично и со светлыми поверхностями стен, но там не так заметен эффект. Аналогично и с интерьером - прямой свет из окон нагревает дома полы при любой температуре за бортом. Поэтому солнечный прямой свет имеет тоже значение 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз