xPavelx Опубліковано: 1 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 Поставил умягчитель ecosoft. Вместе с ним в комплекте пришло 37литров ионообменной смолы ECOSOFT ECOLITE CK. Заявленная в характеристиках емкость смолы=1.8г-экв/л. Жесткость воды у меня 7.7ммоль/л. По формуле (1.8*37/7.7=8.6м3) получаю расчетное кол-во мягкой воды, которую должен выдавать умягчитель между циклами регенерации. По факту получаю где-то 3м3 вместо 8 Это хреновая смола или я неправильно считаю ? На регенереацию ставлю 4.2кг соли. Интересно бы узнать сколько воды можно отфильтровать смолой других производителей типа dowex и т.п Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 1 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 ...По факту получаю где-то 3м3 вместо 8 ... А как Вы высчитываете эту цифру? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 1 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 А как Вы высчитываете эту цифру? Какую именно ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 1 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 Какую именно ? 3 куба... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 1 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 Разница ионной емости смол одного типа +-10%. У меня Dowex. Когда проверял емкость засыпки и лил воду из крана часами, получалось около 3м3. При использовании в обычном режиме, видимо происходит диффузия ионов, или еще что-то, в общем до проскока жесткости получается 1,2м3. Как и было с засыпкой с завода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 1 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 3 куба... Это заметно по воде. Мыло вдруг начинает легко смываться с рук. А с блока управления умягчителем можно снять показания сколько воды прошло через него после последней регенерации. Добавлено через 49 секунд Разница ионной емости смол одного типа +-10%. У меня Dowex. Когда проверял емкость засыпки и лил воду из крана часами, получалось около 3м3. При использовании в обычном режиме, видимо происходит диффузия ионов, или еще что-то, в общем до проскока жесткости получается 1,2м3. Как и было с засыпкой с завода. А какой объем засыпки и какая у вас жесткость воды ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 1 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 Ну, что Вам сказать. Не берусь на роль эксперта, но....: у всех смол есть понятие полная и рабочая емкость. Полная, она 1,8. А рабочая 1,2. Плюс в формуле используется коэффициент 0,85. Итого получим: 1,2х37/7,7х0,85=4,9 куба. Теперь если учесть, что цифра 7,7 может быть тоже не очень точной....где то получим золотую "правду". Опять же настройка всей системы. То что Вы указали количество соли, это хорошо. А как вы знаете сколько соли используется? Ведь от давления воды зависит сколько воды поступило в солевой бак. Может ее просто недостаточно и регенерация не проходит в полном объеме. Попробуйте увеличить количество соли, если не знаете как это проверить точно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 1 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 1 січня 2021 Опять же настройка всей системы. То что Вы указали количество соли, это хорошо. А как вы знаете сколько соли используется? Ведь от давления воды зависит сколько воды поступило в солевой бак. Может ее просто недостаточно и регенерация не проходит в полном объеме. Попробуйте увеличить количество соли, если не знаете как это проверить точно. Это легко измеряется. В 1 литре воды может раствориться 300гр соли. Т.е чтобы растврить 4.2кг соли нужно 14литров воды. Я замерял сколько воды наливается в солевой бак, получился +- правильный объем воды Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Это легко измеряется. В 1 литре воды может раствориться 300гр соли. Т.е чтобы растврить 4.2кг соли нужно 14литров воды. Я замерял сколько воды наливается в солевой бак, получился +- правильный объем воды Тогда попробуйте все же увеличить расход соли. Необходимое количество соли для смолы 100-150г на 1литр смолы. В описании вашей смолы сказано: регенерационный раствор: 8-10% NaCl. Если посмотрите в описание ИОНООБМЕННАЯ СМОЛА DOWEX HCR-S/S: расход соли на регенерацию: 100-150 г/л. У Вас сейчас, если не ошибаюсь 110г. Увеличьте до 130г. Ждем результатов. А Экософт как то комментирует Вашу ситуацию? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 2 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Увеличьте до 130г. Ждем результатов. А Экософт как то комментирует Вашу ситуацию? По инструкции экософта мне нужно 3.7кг соли на регенерацию, я ставлю 4.2. Ради эксперимента попробую увеличить до 4.8кг это будет примерно 130гр соли на литр смолы, но ждать надо будет недели 2, т.к только вчера была регенерация. Потом отпишусь. К экософту с этим вопросом не обращался. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Ничего не понял? Каким образом соль для регенерации влияет на жесткость воды? Если смола у вас изначально не справляется значит данная засыпка не для вашей воды. Разве не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Ничего не понял? Каким образом соль для регенерации влияет на жесткость воды? Если смола у вас изначально не справляется значит данная засыпка не для вашей воды. Разве не так? Пока предположение, что не соль, а ее кол-во (недостаточное) влияет на недостаточное восстановление (регенерацию) ионообменной емкости смолы. Как результат, меньший объем умягченной воды. Добавлено через 1 минуту По инструкции экософта мне нужно 3.7кг соли на регенерацию, я ставлю 4.2. Ради эксперимента попробую увеличить до 4.8кг это будет примерно 130гр соли на литр смолы, но ждать надо будет недели 2, т.к только вчера была регенерация. Потом отпишусь. К экософту с этим вопросом не обращался. Ок. будем ждать. А анализа воды нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 2 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Ок. будем ждать. А анализа воды нет? Есть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Есть Почитайте, интересная статья: www.softwave.com.ua/jestkost-vodi/ По ходу Вам надо было в расчет закладывать не 7,7, а как минимум 8,5 Я так понимаю, систему Вы только запустили? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Пока предположение, что не соль, а ее кол-во (недостаточное) влияет на недостаточное восстановление (регенерацию) ионообменной емкости смолы. Как результат, меньший объем умягченной воды. У человека система только запущена, у меня же как-то бестолковый сервисник при очередном ТО так обслужил систему, что перестала брать соль вообще. Заметил через хрен знает какое время когда реально вода стала жесткой, а здесь сразу проблемы. Кстати, жаловался мне как-то директор, что пожадничал и купил смолу по дешевке, поимел такое попадалово, левой оказалась. У вас не тот же случай? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 2 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Почитайте, интересная статья: www.softwave.com.ua/jestkost-vodi/ По ходу Вам надо было в расчет закладывать не 7,7, а как минимум 8,5 Я так понимаю, систему Вы только запустили? Спасибо за статью, почитал. Систему запустил несколько недель назад. Как я понял со статьи в моем случае за жесткость нужно принимать значение щелочности и это 8.5. Но даже если брать за основу жесткость 8.5 и учесть всякие понижающие коэффициенты, то я должен бы получить почти 4.5 куба мягкой воды, а не 3. 1,2×37÷8,5×0,85=4.44 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Спасибо за статью, почитал. Систему запустил несколько недель назад. Как я понял со статьи в моем случае за жесткость нужно принимать значение щелочности и это 8.5. Но даже если брать за основу жесткость 8.5 и учесть всякие понижающие коэффициенты, то я должен бы получить почти 4.5 куба мягкой воды, а не 3. 1,2×37÷8,5×0,85=4.44 А теперь если взять тот факт, что анализу уже 2,5 года и возможно жесткость больше... Может все и нормально. Без свежего анализа, думаю будем искать черную кошку в темной комнате. Добавлено через 3 минуты Если Вы уверены в цифрах и в монтаже системы, тогда брак в смоле, как предполагал форумчанин Фрай. Или соли надо побольше на регенирацию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodinoy Опубліковано: 3 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2021 Поставил умягчитель ecosoft. Вместе с ним в комплекте пришло 37литров ионообменной смолы ECOSOFT ECOLITE CK. это на какой баллон вам насыпали 37 литров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 3 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2021 это на какой баллон вам насыпали 37 литров? Такой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Everpure Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 Почитайте, интересная статья: www.softwave.com.ua/jestkost-vodi/ По ходу Вам надо было в расчет закладывать не 7,7, а как минимум 8,5 Я так понимаю, систему Вы только запустили? статья =бред сивой кобылы. Значение щелочности на катионитах не меняется, что зашло, то и вышло. Для снижения щелочности используют АНИОНИТЫ. анализ нужно переделать в другой лаборатории, в этом есть ошибка, причем существенная. смола Эколайт китайского производства и как у всей китайских смол полная обменная емкость максимум 1,2 г-экв/л 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 4 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 анализ нужно переделать в другой лаборатории, в этом есть ошибка, причем существенная. в чем ошибка ? просто спрашивал по поводу это лаборатории у нескольких продаванов, все говорили что там делают нормальный анализ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Everpure Опубліковано: 4 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2021 в чем ошибка ? просто спрашивал по поводу это лаборатории у нескольких продаванов, все говорили что там делают нормальный анализ. сухой остаток не может быть ниже общей минерализации, так как сухой - это сумма всех солей, минералов, металлов и т.д. в пробе, включая весь мусор и т.д. минерализация https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз