Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Эффективность ионообменной смолы. Какая лучше ?

xPavelx

Рекомендовані повідомлення

Поставил умягчитель ecosoft. Вместе с ним в комплекте пришло 37литров ионообменной смолы ECOSOFT ECOLITE CK. Заявленная в характеристиках емкость смолы=1.8г-экв/л. Жесткость воды у меня 7.7ммоль/л. По формуле (1.8*37/7.7=8.6м3) получаю расчетное кол-во мягкой воды, которую должен выдавать умягчитель между циклами регенерации. По факту получаю где-то 3м3 вместо 8 :pozor: Это хреновая смола или я неправильно считаю ? На регенереацию ставлю 4.2кг соли.

Интересно бы узнать сколько воды можно отфильтровать смолой других производителей типа dowex и т.п

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разница ионной емости смол одного типа +-10%.

У меня Dowex. Когда проверял емкость засыпки и лил воду из крана часами, получалось около 3м3. При использовании в обычном режиме, видимо происходит диффузия ионов, или еще что-то, в общем до проскока жесткости получается 1,2м3. Как и было с засыпкой с завода.

Посилання на коментар

AleksZm писав:
3 куба...

Это заметно по воде. Мыло вдруг начинает легко смываться с рук. А с блока управления умягчителем можно снять показания сколько воды прошло через него после последней регенерации.

Добавлено через 49 секунд

Слободарий писав:
Разница ионной емости смол одного типа +-10%.

У меня Dowex. Когда проверял емкость засыпки и лил воду из крана часами, получалось около 3м3. При использовании в обычном режиме, видимо происходит диффузия ионов, или еще что-то, в общем до проскока жесткости получается 1,2м3. Как и было с засыпкой с завода.

А какой объем засыпки и какая у вас жесткость воды ?

Посилання на коментар

Ну, что Вам сказать. Не берусь на роль эксперта, но....:

у всех смол есть понятие полная и рабочая емкость. Полная, она 1,8.

А рабочая 1,2. Плюс в формуле используется коэффициент 0,85.

Итого получим: 1,2х37/7,7х0,85=4,9 куба.

Теперь если учесть, что цифра 7,7 может быть тоже не очень точной....где то получим золотую "правду".

Опять же настройка всей системы. То что Вы указали количество соли, это хорошо. А как вы знаете сколько соли используется? Ведь от давления воды зависит сколько воды поступило в солевой бак. Может ее просто недостаточно и регенерация не проходит в полном объеме. Попробуйте увеличить количество соли, если не знаете как это проверить точно.

• Лайк 1
Посилання на коментар

AleksZm писав:

Опять же настройка всей системы. То что Вы указали количество соли, это хорошо. А как вы знаете сколько соли используется? Ведь от давления воды зависит сколько воды поступило в солевой бак. Может ее просто недостаточно и регенерация не проходит в полном объеме. Попробуйте увеличить количество соли, если не знаете как это проверить точно.

Это легко измеряется. В 1 литре воды может раствориться 300гр соли. Т.е чтобы растврить 4.2кг соли нужно 14литров воды.

Я замерял сколько воды наливается в солевой бак, получился +- правильный объем воды

Посилання на коментар

xPavelx писав:
Это легко измеряется. В 1 литре воды может раствориться 300гр соли. Т.е чтобы растврить 4.2кг соли нужно 14литров воды.

Я замерял сколько воды наливается в солевой бак, получился +- правильный объем воды

Тогда попробуйте все же увеличить расход соли. Необходимое количество соли для смолы 100-150г на 1литр смолы. В описании вашей смолы сказано: регенерационный раствор: 8-10% NaCl.

Если посмотрите в описание ИОНООБМЕННАЯ СМОЛА DOWEX HCR-S/S: расход соли на регенерацию: 100-150 г/л.

У Вас сейчас, если не ошибаюсь 110г. Увеличьте до 130г.

Ждем результатов.

А Экософт как то комментирует Вашу ситуацию?

• Лайк 1
Посилання на коментар

AleksZm писав:
Увеличьте до 130г.

Ждем результатов.

А Экософт как то комментирует Вашу ситуацию?

По инструкции экософта мне нужно 3.7кг соли на регенерацию, я ставлю 4.2.

Ради эксперимента попробую увеличить до 4.8кг это будет примерно 130гр соли на литр смолы, но ждать надо будет недели 2, т.к только вчера была регенерация. Потом отпишусь.

К экософту с этим вопросом не обращался.

Посилання на коментар

Ничего не понял?

Каким образом соль для регенерации влияет на жесткость воды?

Если смола у вас изначально не справляется значит данная засыпка не для вашей воды.

Разве не так?

Посилання на коментар

Фрай писав:
Ничего не понял?

Каким образом соль для регенерации влияет на жесткость воды?

Если смола у вас изначально не справляется значит данная засыпка не для вашей воды.

Разве не так?

Пока предположение, что не соль, а ее кол-во (недостаточное) влияет на недостаточное восстановление (регенерацию) ионообменной емкости смолы. Как результат, меньший объем умягченной воды.

Добавлено через 1 минуту

xPavelx писав:
По инструкции экософта мне нужно 3.7кг соли на регенерацию, я ставлю 4.2.

Ради эксперимента попробую увеличить до 4.8кг это будет примерно 130гр соли на литр смолы, но ждать надо будет недели 2, т.к только вчера была регенерация. Потом отпишусь.

К экософту с этим вопросом не обращался.

Ок. будем ждать.

А анализа воды нет?

Посилання на коментар

xPavelx писав:
Есть

Почитайте, интересная статья:

www.softwave.com.ua/jestkost-vodi/

По ходу Вам надо было в расчет закладывать не 7,7, а как минимум 8,5

Я так понимаю, систему Вы только запустили?

• Лайк 1
Посилання на коментар

AleksZm писав:
Пока предположение, что не соль, а ее кол-во (недостаточное) влияет на недостаточное восстановление (регенерацию) ионообменной емкости смолы. Как результат, меньший объем умягченной воды.

У человека система только запущена, у меня же как-то бестолковый сервисник при очередном ТО так обслужил систему, что перестала брать соль вообще.

Заметил через хрен знает какое время когда реально вода стала жесткой, а здесь сразу проблемы.

Кстати, жаловался мне как-то директор, что пожадничал и купил смолу по дешевке, поимел такое попадалово, левой оказалась.

У вас не тот же случай?

Посилання на коментар

AleksZm писав:

Спасибо за статью, почитал.

Систему запустил несколько недель назад.

Как я понял со статьи в моем случае за жесткость нужно принимать значение щелочности и это 8.5. Но даже если брать за основу жесткость 8.5 и учесть всякие понижающие коэффициенты, то я должен бы получить почти 4.5 куба мягкой воды, а не 3.

1,2×37÷8,5×0,85=4.44

Посилання на коментар

xPavelx писав:
Спасибо за статью, почитал.

Систему запустил несколько недель назад.

Как я понял со статьи в моем случае за жесткость нужно принимать значение щелочности и это 8.5. Но даже если брать за основу жесткость 8.5 и учесть всякие понижающие коэффициенты, то я должен бы получить почти 4.5 куба мягкой воды, а не 3.

1,2×37÷8,5×0,85=4.44

А теперь если взять тот факт, что анализу уже 2,5 года и возможно жесткость больше...

Может все и нормально.

Без свежего анализа, думаю будем искать черную кошку в темной комнате.

Добавлено через 3 минуты

Если Вы уверены в цифрах и в монтаже системы, тогда брак в смоле, как предполагал форумчанин Фрай.

Или соли надо побольше на регенирацию.

Посилання на коментар

xPavelx писав:
Поставил умягчитель ecosoft. Вместе с ним в комплекте пришло 37литров ионообменной смолы ECOSOFT ECOLITE CK.

это на какой баллон вам насыпали 37 литров?

Посилання на коментар

AleksZm писав:

статья =бред сивой кобылы. Значение щелочности на катионитах не меняется, что зашло, то и вышло. Для снижения щелочности используют АНИОНИТЫ.

анализ нужно переделать в другой лаборатории, в этом есть ошибка, причем существенная.

смола Эколайт китайского производства и как у всей китайских смол полная обменная емкость максимум 1,2 г-экв/л

• Лайк 1
Посилання на коментар

Everpure писав:

анализ нужно переделать в другой лаборатории, в этом есть ошибка, причем существенная.

в чем ошибка ? просто спрашивал по поводу это лаборатории у нескольких продаванов, все говорили что там делают нормальный анализ.

Посилання на коментар

xPavelx писав:
в чем ошибка ? просто спрашивал по поводу это лаборатории у нескольких продаванов, все говорили что там делают нормальный анализ.

сухой остаток не может быть ниже общей минерализации, так как сухой - это сумма всех солей, минералов, металлов и т.д. в пробе, включая весь мусор и т.д.

минерализация https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...