Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Процесс жизни в частном доме.

Nic-олаевна

Рекомендовані повідомлення

54 минуты назад, normal сказал:

ИМХО дрожжи не сработали, какой там срок годности и почему саф-момент не распечатаная? За два часа и без подогрева бы тесто поднялось, программа отработала 4 часа? Попробуйте до включения режима выпечки заглядывать внутрь, готовый хлеб должен быть раза в три больше вашего.

С весами очень удобно, я даже мерки не пачкаю и ничего не надо мыть: ведро на весы, сбросили тару насыпали или налии порцию чего-то, потом опять сброс тары и т.д.

 

После первой неудачи, накупила разных дрожжей, на фото они в том порядке, как тестила. У саф-момент просто одна упаковочка поделена на две половинки, начатая не попала на фото, как и Своя линия, которую еще не пробовала.

Может быть причина в маломощности моей модели ХП?

Еще одна проблема, то что действительно плохо вмешивается тесто. Много муки остается по углам. Лопатку ставлю, вроде как контейнер тоже фиксируется в нужном месте. 

Муж вечером психанул, отвез ХП в сервисный центр. 

Весы тоже докуплю. Спасибо всем за советы.

 

0-02-05-a5c23ff9820b09761c4ff33c81031db55731dcf67ae64392eeee1c484afccb06_b027b13ea01e21b3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 минут назад, allanek сказал:

А как вы отмеряли количество муки? 

Цитата

2. следующим шел слой муки отмеряла мерным стаканчиком из комплекта к ХП в первый раз 600г, потом по 500 г

13 минут назад, tanyamv сказал:

 

После первой неудачи, накупила разных дрожжей, на фото они в том порядке, как тестила. У саф-момент просто одна упаковочка поделена на две половинки, начатая не попала на фото, как и Своя линия, которую еще не пробовала.

Может быть причина в маломощности моей модели ХП?

Еще одна проблема, то что действительно плохо вмешивается тесто. Много муки остается по углам. Лопатку ставлю, вроде как контейнер тоже фиксируется в нужном месте. 

Муж вечером психанул, отвез ХП в сервисный центр. 

Весы тоже докуплю. Спасибо всем за советы.

 

0-02-05-a5c23ff9820b09761c4ff33c81031db55731dcf67ae64392eeee1c484afccb06_b027b13ea01e21b3.jpg

 

Покупайте весы, все получится)))

Змінено користувачем Скромный прораб
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

26 минут назад, allanek сказал:

А как вы отмеряли количество муки? 

Вот-вот! и на мой взгляд муки многовато! у меня тоже в углах остается мука (и то не всегда), но в готовой буханке углы выглядят скорее припорошенными мукой

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Nic-олаевная садовод еще тот :-) да и кроме газона туй и пары можжевельников у меня ничего нет 

собственно я покупал разное и остчем в том числе и что то дороже и что то дешевле

так вот я к чему в итоге я пришел к банальной нитроамгфоске и добавляю в нее в зависимости от потребностей, последние пару лет формулу на осень не делаю просто удобряю нитроамофоской но не позже конца августа, весна лето добавляю что угодно максимум содержащие азота

на форумхаусе есть калькулятор, я от него отошел и действую на глаз точнее на черпачок :-) он у меня 250 грамм 

итого газон от первого до предпоследнего удобрения сместь 3 кг нитроамофоски и кг того что было из силитры мочевины вообщем азота

Последнее удобрение газона чистая нитроамофоска PK накапливается за лето столько что дайбог бы съел

Туи удобряю нитроамофоской но последнее удобрение в начале августа

итого оно все одинаковое главное NPK смешать в нужной пропорции так что бы корни поспевали за зеленкой, в идеале первые годы растить корни но оно же в нетерпеж :-) итого туи нагонял по 50 см в год при норме 20-30 и на 60 подопытных выпада не было

газон с переменным успехом но в основном убивал его или недоливом или переливом :-)

ну и главное я удобрение развожу в ведре и потом черпачок в лейку и вношу везде в растворенном виде так меньше шанс ожогов и быстрее виден результат

  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 часов назад, voglya сказал:

Вот-вот! и на мой взгляд муки многовато!

 

11 часов назад, allanek сказал:

А как вы отмеряли количество муки? 

 Я же не просто так спросила "как", а не "чем". Я видела, что было написано "мерный стакан". Но не подумала о том, что отмерялось муки стаканом 1мл=1гр. Просто потому, что для муки это не действует и знаю, на автопилоте, что  в моей мерной чаше от весов на 1000мл муки помещается 500гр без горки и 600гр с горкой. 

Опять же, когда занят чтением форума ХП, эти вещи впечатываются в память, как и многие другие мелочи, которые не видно новичку.

Если tanyamv, отмеряла мерным стаканом 600мл !!! муки вместо 600гр, тогда всё становится на свои места. 

В моей хлебопечке чётко написано, что максимальная загрузка муки-600гр. Но мне и не нужно было большое ведро, для 2-х человек с головой хватает и маленького размера буханки на 400гр муки. И, кстати, про дрожжи сказано, что их максимальная загрузка- 12гр.

tanyamv, посмотрите, что ваша книга пишет по загрузке, рекомендации могут отличаться в зависимости от объёма ведра. И надо понимать, что 1мл=1гр верно для воды, в остальных случаях учитывается плотность той же муки или соли. Соли будет совсем другое количество на 1мл, чем муки.

Можно было и мерным стаканом отмерять муку, с учетом соотношения. 10-20-30гр муки не сыграли бы существенной роли в замесе и плотности теста. Но, соблюдая чёткие установки рецептов книги получается самый вкусный хлеб, в идеальном балансе.

11 часов назад, voglya сказал:

у меня тоже в углах остается мука (и то не всегда)

У меня никогда не остаётся мука ни в углах, ни на стенках. Возможно, это конструктивная особенность самой ХП, либо попробовать подкорректировать рецепт.

 

 

Змінено користувачем allanek
изменила текст
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 часов назад, mib сказал:

@Nic-олаевная садовод еще тот :-) да и кроме газона туй и пары можжевельников у меня ничего нет 

собственно я покупал разное и остчем в том числе и что то дороже и что то дешевле

так вот я к чему в итоге я пришел к банальной нитроамгфоске 

ну и главное я удобрение развожу в ведре и потом черпачок в лейку и вношу везде в растворенном виде так меньше шанс ожогов и быстрее виден результат

Mib, спасибо за ваш опыт:good:

Нитроаммофоску в огородном деле и я уважаю. Она одна из самых простых, понятных и доступных удобрений. У меня она всегда в арсенале, и вношу я её ещё проще, не заморачиваюсь с тяганием вёдер с удобрением. Жду хорошего дождя, одеваю клеенчатый плащ, насыпаю удобрение в широкую миску, одеваю резиновые перчатки - и под ливень. Рассыпаю ее по всем посадкам так, как будто сею пшеницу. Процедура конечно "на любителя", но мне так намного проще, чем тягать ведра воды. Если нужно внести точечно, то так же могу рассыпать по земле и полить, или немного заделать в почву.

Но вот для комнатных растений, которые будут выставлены летом во двор, считаю что нитроаммофоска будет слишком грубого действия. Поэтому хотелось бы такое "снадобье", которое удобрять будет постепенно, мягко и мне не нужно будет тягать ведра.

В процессе поисков такого снадобья сегодня чисто случайно, в магазинчике, от которого как говориться не ожидала, нашла удобрение "Мозайка". По составу конечно не совсем то, что я хотела, соотношение NPK 17:17:17 но клюс к ним ряд микроэлементов и на пачке написано что вноситься в грунт при посадке и хватает на весь вегетационный период, медленно растворимое. И цена просто смешная - 28 грн/кг. Вот вроде та же нитроаммофоска, да не та.

Что касается Отчема, не все так просто. То нет в наличии, то ожидают что скоро будет но не знают по какой цене... В общем пока купила 2 кг Мозайки. Но купить ещё какое-то удобрение не помешает. Жду весну, может что-то завезут

 

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, Nic-олаевна сказал:

Что касается Отчема, не все так просто.

Похоже, что в этом сезоне не только с удобрениями  " не всё так просто". Насколько я люблю возиться с декоративными растениями, настольким наказанием для меня есть выращивание рассады. Поэтому помидоры-перцы сажаю на рассаду сама; то, что можно семенами в грунт-сею, но вот декоративные перцы предпочитаю купить готовой рассадой. Звоню в магазин, где покупаю рассаду и слышу в ответ, что перчиков не будет, из-за проблем с закупкой семян. Хорошо хоть мой любимый сорт пеларгонии будет в готовой рассаде, а перчики придётся пробовать самой сажать на рассаду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21 минуту назад, allanek сказал:

перчики придётся пробовать самой сажать на рассаду.

Все получится. Единственное, на что нужно обратить внимание - температура грунта не должна опускаться ниже 15 градусов даже ночью. Иначе перцы замирают и потом долго раскачиваются, сидят сиднем. Для открытого грунта сею перцы в начале марта. 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не знаю. С Осмокотом дружу очень давно, да простит меня Саша, не смогла перейти на Мивену, хотя пробовала. 3 мешка разных в декабре купила, как раз до подорожания. В декабре же в Киеве забрала заказанные по складчине семена овощей и однолетних цветов. Рассаду выращиваю лет 20+. Увлекательное занятие, нравится наблюдать как из пылинки роскошный куст выростает. Уже посевы бегоний и петуний взошли.  1 февраля перцы и баклажаны посею. В марте томаты и прочие однолетние цветы. Пеларгонии, колеусы и колокольчики (жених и невеста) маточники оставляла, как раз время черенкования сейчас.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tanyamv, на первом фото дрожжи саф-левюр, которые не сработали в хлебопечке  и потому непропёкшийся хлеб. Эти дрожжи  нельзя просто засыпать в хлебопечку, нужно сначала активировать, размочить. Лучше покупать сухие дрожжи "швидкодіючі"

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

30 минут назад, yurriy сказал:

Все получится. Единственное, на что нужно обратить внимание - температура грунта не должна опускаться ниже 15 градусов даже ночью. Иначе перцы замирают и потом долго раскачиваются, сидят сиднем. Для открытого грунта сею перцы в начале марта. 

С перцами я "дружу", в смысле того, что знаю их теплолюбивость и не спешу в открытый грунт высаживать, как и с базиликом. Даже те, что в горшки сажаю, не спешу выносить в "открытый космос", пока ночная температура не устаканится. Много лет наблюдаю за поведением томатов. Соседка высаживает их в начале мая, максимум 9-го числа. Я свои высаживаю в открытый грунт во второй половине мая. Наши грядки находятся на одной "широте". В итоге, бывает так, что у меня созревают раньше, чем у неё, особенно, когда её рассаду заморозком прихватит.

Я говорила про декоративные перцы, что не хочу с их рассадой возиться, если могла её купить. Теперь буду пробовать)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стала подавать реплику на сообщение про дрожжи Саф-Левюр, решив, что лучший аргумент, это фотофакт.

Итак. Несмотря на то, что в инструкции к ХП Панасоник пишут, что дрожжи, подобные Саф-Левюру не надо использовать, они прекрасно работают в ХП, без всякой активации. Для режимов выпечки хлеба эти дрожжи, без проблем, активируются в сухом виде, на режимах полного цикла.  Но не использовала эти дрожжи на режиме быстрой выпечки. Этим режимом пользуюсь крайне редко, но в случае с Саф-Левюром, именно для хлеба, я бы воздержалась от этих дрожжей.

tanyamv, в моей ХП малодрожжевой хлеб выпекается на режиме продолжительностью более 4-х часов и прекрасно получается на Саф-Левюре в сухом виде. Думаю, что и в вашей ХП этот рецепт в том же интервале времени. Но у этих дрожжей очень специфический запах, хотя само тесто получается более эластичным и вязким, чем на других дрожжах. И на этих дрожжах другие виды хлеба отлично получались.

Теперь о тесте в ХП. Не планировала использовать эти дрожжи, но решила, что увидеть лучше всяких слов. Распечатала пакет дрожжей и усугубила условия для Саф-Левюра тем, что тесто поставила на короткую  45- минутную программу, с двумя подъёмами, интервал которых  7-15 минут, хотя планировала ставить тесто в режиме более 2-х часов, с 2-мя подъемами, не менее 1 часа каждый.

И не давала тесту особо подняться после окончания программы, не имеет значения, оно положится в нулевую камеру и там поднимется на холоде так, что будет пищать и пузыриться при раскатке.

В заключение. У каждого свой опыт. Верить или не верить моему рассказу- личное дело каждого. К фантазиям не склонна, обычно рассказываю то, с чем сталкивалась сама.

 

 

 

 

IMG_7588.JPG

IMG_7594.JPG

IMG_7597.JPG

  • Лайк 2
  • Конфуз 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 часов назад, allanek сказал:

Хорошо хоть мой любимый сорт пеларгонии будет в готовой рассаде, а перчики придётся пробовать самой сажать на рассаду.

Алла, если не секрет, какой именно сорт пеларгонии вам понравился и где покупаете? Я тоже люблю пеларгонии, но ищу их "с особенной генетикой". Есть старинные, так называемые бабушкины. А есть гибриды, скрещенная пеларгония зональная и ампельная. Такая пеларгония выглядит как зональная, но она даёт шапки цветов (по 20-30 цветоносов) при благоприятных условиях, хорошо растет летом в ОГ У меня сейчас только 2 таких сорта: Калиопе Дарк ред и Чемпион

Змінено користувачем Nic-олаевна
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 часов назад, allanek сказал:

 

Я говорила про декоративные перцы, что не хочу с их рассадой возиться, если могла её купить. Теперь буду пробовать)

А в чем разница агротехники обычного перца и декоративного? Вы под декоративным имеете ввиду остренький перчик с маленькими цветными перчиками? Я раньше садила такой перчик постоянно. Как по мне то он достаточно быстро растет и вступает в цветение намного раньше обычного перца. В рассаде абсолютно безпроблемный.:good:

  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 часов назад, YELENA сказал:

 Уже посевы бегоний и петуний взошли.  1 февраля перцы и баклажаны посею. В марте томаты и прочие однолетние цветы. Пеларгонии, колеусы и колокольчики (жених и невеста) маточники оставляла, как раз время черенкования сейчас.

Для нашего региона такие сроки - это очень рано. Мы все посевы для ОГ начинаем не раньше второй половины-конца февраля

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тільки що, Nic-олаевна сказав:

Для нашего региона такие сроки - это очень рано. Мы все посевы для ОГ начинаем не раньше второй половины-конца февраля

Ну так и урожай раньше тоже собираем. В прошлом году даже перцы первые на празник к середине июня собрала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только что, YELENA сказал:

Ну так и урожай раньше тоже собираем. В прошлом году даже перцы первые на празник к середине июня собрала.

:shock: фантастика.

У нас к середине июня ещё даже помидоры не зацветают порой, не то что перцы. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 хвилин тому, Nic-олаевна сказав:

Алла, если не секрет, какой именно сорт пеларгонии вам понравился и где покупаете? Я тоже люблю пеларгонии, но ищу их "с особенной генетикой". Есть старинные, так называемые бабушкины. А есть гибриды, скрещенная пеларгония зональная и ампельная. Такая пеларгония выглядит как зональная, но она даёт шапки цветов (по 20-30 цветоносов) при благоприятных условиях, хорошо растет летом в ОГ У меня сейчас только 2 таких сорта: Калиопе Дарк ред и Чемпион

Я не Алла, но можно посоветую. Не первый год покупаю семена гибридных садовых пеларгоний. Они на смоченном ватном диске в пакетике проклевываются за сутки и высаженные в стаканчики прорастают за 3-5 дней. Если сейчас посеять, первые зацветут уже в мае. Очень выносливые, цветут без перерыва шапками.

Если интересно, могу ссылку на проверенный магазин по ним дать.

Змінено користувачем YELENA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 хвилин тому, Nic-олаевна сказав:

:shock: фантастика.

У нас к середине июня ещё даже помидоры не зацветают порой, не то что перцы. 

Весна капризничала и они у меня еще в тепличке, в горшках цвести и завязываться начали. Так и высадила. А томаты, огурцы всегда в такое время были.

Фотку удалила, вспомнила, Юрий тот перец видел. Он еще посоветовал завязи не оставлять. Но я не послушала, по итогу все лето перец на салат свой был, а в августа вал, ящиками перерабатывали.

Змінено користувачем YELENA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Nic-олаевна сказал:

Алла, если не секрет, какой именно сорт пеларгонии вам понравился и где покупаете? Я тоже люблю пеларгонии, но ищу их "с особенной генетикой".

Не секрет. Всегда рада поделиться. Магазин Флорапрактик. Посылки от них просто эстетическое удовольствие.  Сорт пеларгонии вы назвали- очень люблю Чемпион, его и заказываю. Мои соседи ездят за ампельными пеларгониями( сорт не знаю) в ближайший киевский Зеленстрой, по ощущениям Чемпион вне конкуренции. Пеларгонии сажаю в горшки, на террасе, цветут до самых заморозков.

1 час назад, Nic-олаевна сказал:

А в чем разница агротехники обычного перца и декоративного? Вы под декоративным имеете ввиду остренький перчик с маленькими цветными перчиками?

Наташа, в агротехнике нет разницы. Есть разница в том, что горшки с этими перцами радовали глаз в доме, буквально, ещё на прошлой неделе. Радовали бы и дальше, но я их постригла:grin:. Сами перчики съедобные, вкус от нейтрального до жгуче-острого. Они разные. И, конечно, приятно сорвать свежий перчик прямо с кустика среди зимы)

Летом, в саду, дают форы любым цветам своей декоративностью. У гостей всегда восторг при их виде.

Если есть возможность не возиться с рассадой, то и не буду. Но не в этот раз, семена уже подсушила, посмотрю, что получится. Правда, по словам продавца, семена F1, заодно и проверю😆

IMG_7470.JPG

IMG_7472.JPG

IMG_7473.JPG

Змінено користувачем allanek
  • Лайк 3
  • Дякую 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алла, это не перцы, это праздник!!! Красота!!! Я бы вот не додумалась высадить его на клумбу. Думала что он чисто комнатный😆 А на счёт F1, не знаю. У нас в городе есть один дядечка - коллекционер, его весь город знает, так у него эти перцы в продаже своими семенами уже сто лет как. И я покупала их, и все было отлично.

По поводу пеларгонии. Я не навязываю, но если будет интересно, возьмите ещё Калиопе Дарк ред. Она на равные в Чемпионом. Чемпион у меня всего год, а Калиопе лет 6. За это время ни разу не подвела. И я не покупаю их каждую весну. Всегда с осени оставляю пару черенков на зиму. С приходом февраля они начинают просыпаться, обрастать и к маю мы уже цветем😉

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот ещё раз глянула на фото перцев. Ну хоть завтра иди по семена! Ну красавец же!😍

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 минут назад, Nic-олаевна сказал:

И я не покупаю их каждую весну. Всегда с осени оставляю пару черенков на зиму.

20 минут назад, Nic-олаевна сказал:

Я бы вот не додумалась высадить его на клумбу. Думала что он чисто комнатный😆 

Нет, они прекрасно чувствуют себя на улице. Горшки с ними занесла в дом в октябре, когда ночи стали ощутимо холодными. Думала, замрут, но нет, они в доме продолжали цвести и вязать перчики. Я и помидоры-черри (балконные сорта) использую, как декоративные:grin:. Сорта с картофельным листом, усыпанные бусинами жёлтого и красного цвета и декоративны, и съедобны.

 

20 минут назад, Nic-олаевна сказал:

А на счёт F1, не знаю. У нас в городе есть один дядечка - коллекционер, его весь город знает, так у него эти перцы в продаже своими семенами уже сто лет как. И я покупала их, и все было отлично.

Я, тоже, сомневаюсь, что эти сорта F1. На автомате стала смотреть, где купить семена. Ни на одном пакете, предлагаемых сортов декоративных перцев не увидела , чтобы было F1. Поэтому буду пробовать свои семена.

 

20 минут назад, Nic-олаевна сказал:

Я не навязываю, но если будет интересно, возьмите ещё Калиопе Дарк ред. Она на равны

Наоборот, спасибо, попробую. Тем более, что и цвет мне подходит).

22 минуты назад, Nic-олаевна сказал:

И я не покупаю их каждую весну. Всегда с осени оставляю пару черенков на зиму.

На заре своего садоводства были попытки оставить их зимовать. Не моё.  Пока, мне проще купить весной рассадой. Может, со временем и приду к черенкованию, но не сейчас🙂

 

23 минуты назад, Nic-олаевна сказал:

Ну хоть завтра иди по семена! Ну красавец же!😍

Идите-идите. Они, правда, производят фурор на всех, кто видит эти горшки:classic_smile:

  • Дякую 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не волнуйтесь, эти перцы сортовые и выращиваются из семян. Все получится. Уже многие годы наблюдаю более десятка подобных сортов на подоконнике моего юриста. Более того, их можно использовать в пищу, но они намного острее привычных нам. Я выращиваю уже много лет сорт, где от светло-желтого, через покраснение до сиреневого цвета мелкие перчики. И использую их при консервации, сушу. От тепловой обработки, сиреневые перчики становятся оранжевыми.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...