Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопросы по утеплению крыши, не требующие создания новых тем

Konstruktor

Рекомендовані повідомлення

День добрый.

Имеется дом с холодным чердаком. Потолок дранка и забит песчаной штукатуркой. Предыдущими хозяевами кое-как положен утеплитель.

Нужен осмотр-ревизия того что есть, принятие решения что делаем и собственно работы по утеплению пока половины (жилой части дома) крыши. Около 40-50кв.м

Нужна ли пароизоляция с частичным заходом на балки под вату?

Змінено користувачем Konstruktor
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

НЕ частичный заход а ПИ ложите волной. Из лёгких утеплителей рекомендую целлюлозу. Она ВАм дранку не провалит:)

Если надо дам эксперта для осмотра и бригаду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Добрый день.

Разрешите задать вопросы

- видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше?

- не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу?

- вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

@#roofinspector, добрый вечер, подскажите, крыша дома- холодный чердак под металлочерепицей, потолок- со стороны дома по балкам паробарьер юта подшит доской, все нахлесты проклеяны, на самом чердаке между балками базальтовая вата 30 плотности техногиколь 10 см, планирую в шахматном порчдке еще 10 см, зимой сверху ваты появлялся конденсат, который подмерзал и по балкам видно, что теплый воздух сифонил сбоку между ватой и балками, сами вопросы: 1 нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок и зашивать вату доской (перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской)или можно оставить вату открытой или положить на вату супердифузионную мембрану или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести

2 нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже

3 нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода, а также теплый воздух проникает между балкой и ватой на чердак(я так понял через отверстия от гвоздей, которыми со стороны комнат подбивалась доска на паробарьер), или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок?

3

B9F978FF-1794-4B69-8B0C-C22AEE740C41.thumb.jpeg.dd3248b16ce08e005216cec455e2c88a.jpeg

AF7EA4C0-396F-44E3-BD68-54F883AF0EEB.thumb.jpeg.5ab682f4e11b77007ac97ec61d6dfce6.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок

смотря, с какой целью

 

и зашивать вату доской

крайне желательно. это даст одновременно и ветроизоляцию и возможность перемещаться по чердаку

 

перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской

да. зазор нужен. и если другим способом его не достичь - бьём брусок

 

или можно оставить вату открытой

крайне нежелательно

 

 

или положить на вату супердифузионную мембрану

можно. но довольно геморная работа и результат получается половинчатый: перемещаться будет невозможно по чердаку

 

или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести

тут я не знаю.

мне это кажется какой-то дичью

 

 

нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже

этот узел очень уязвимый для теплопотерь.

поэтому тут нужно максимально вокруг утеплить, где только возможно.

там и так особо с толщиной не разгуляешься. так ещё это и угловой стык конструкций (перекрытия и стены) что априори всегда более холодное место

тут фанатизм лишним не будет

 

нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода

это тоже очень желательно. балки - заметные мосты холода

 

или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок

пеной и так нужно пройтись по всем возможным щелям

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской?

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше?

Если быть точным, это тонкая водянистая плёнка камбия и остатки лубы.

Сама кора (пробковая её часть) была снята. Это видно на видео.

 

На самом деле, для чего снимают кору: чтобы выявить наличие/отсутствие ходов жука короеда и тем самым отбраковать доску или предотвратить возможность его туда поселения. Без пробковой части коры он жить не сможет. А тонкая цветная плёночка, которая может оставаться - это не критично.

 

не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу?

Если у древесины будет обеспечен благоприятный температурно-влажностный режим эксплуатации и ограничен доступ к ней насекомых - то защит никаких не надо.

В то же время, если вы что-то сделали не так, то ни одна защита не поможет и не спасёт

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться?

дело в том, что мы там применили фасадную вату. из неё сильно меньше выдувается тепло. соответственно, её защищать не надо.

да и не особо там удобно мембраной орудовать

 

кстати, некоторые производители утеплителей изначально и рекомендуют, как альтернатива мембране, использовать снаружи конструкции тонкий слой более плотной ваты. но данное решение не популярно, из-за его дороговизны сложности в наличии и поставках в Украине.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской?

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

от 2 см.

но лучше 5 см - вата не всегда ровной плоскостью лежит, могут быть бугры.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там.

Тогда я смогу это комментировать.

 

спойлер: это всё глупости

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там.

Тогда я смогу это комментировать.

 

спойлер: это всё глупости

 

Большое спасибо за советы, еще такие вопросы:

1 Если я буду класть еще один слой ваты перпендикулярно балкам перекрытия (перезимую и посмотрю стоит ли этот делать, а пока думаю, когда вату между балок буду укладывать, то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил) , то мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно?

2 Зашивать сверху вату доской нужно впритык или между досками нужно тоже щели для вентиляции делать, также мне советовали доской если и зашивать, то 30 см от стен по краям оставить для вентиляции ваты?

3 Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом

PS на последнем фото мои потолки с комнат, советуют или осб или фанеру подшить, а потом я думаю натяжной потолок, но я думаю только натяжной тк фанера или осб не даст доскам дышать и может грибок почвиться

2861DEDC-046A-4A42-A9E6-9144BC1C50A7.jpeg.ac1735d8f4a31bfb164757e94d51c081.jpeg

ED86DC0A-613E-4045-8649-B521070995A5.jpeg.ade5b703c1102119e9d0f09067f75742.jpeg

Змінено користувачем Solyanik1978
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены.

Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны?

Чердак холодный.

На фото рисунок

Спасибо

BB6B5B90-3138-4E07-98F7-755FCD9A1F50.thumb.jpeg.c5813d140ff38153082af71aee68f949.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены.

Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны?

Чердак холодный.

На фото рисунок

Спасибо

 

Красный - любой фасадный утеплитель. В идеале - экструзионный пенонполистирол (экструзия, экструдер, стиродур)

Зелёный - слой из фасадной армировки с сеткой

Синий - пароизоляция (заходит на стену 5 см)

Фиолетовый - клей для приклейки пароизоляции

Screenshot_31.jpg.abf59593780a3a90fadd92e36829a570.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил

так. стоп.

 

за "сифон", т.е. конвективный перенос, отвечает пароизоляция.

Ели она герметично - ничего сифонить не должно.

 

Добавлено через 1 минуту

то стык ваты и стороны балки буду пропенивать,

Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская

 

Добавлено через 4 минуты

о мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно?

Не важно. Лишь бы доски не касались ваты

 

Добавлено через 1 минуту

Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

Можно.

Точнее нужно.

 

Доски выполнят двойную функцию: а) настил для хождения, б) ветроизоляция.

 

Но стелить ветроизоляционную мембрану такой лютый гемор, что вы проклянёте это мероприятие. Доски стелить проще. И не сильно дороже.

 

Добавлено через 1 минуту

супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

Большинство ветрозащитных материалов априори диффузные.

 

Ветроизоляционные мембраны от подкровельных отличаются лишь уменьшенной прочностью. В остальном, структурно и физически, это те же самые материалы, по сути

 

Добавлено через 1 минуту

и может грибок почвиться

грибок появится только при разнице темеператур и чрезмерной влажности.

 

Если хорошо утеплить, то ничего не случится с любым из потолков и подшивок.

Если плохо утеплить - ничего не спасёт

 

Добавлено через 58 секунд

За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом

Как бы нескромно это не звучало, то это беда не только вашего района.

Без проблем. Обращайтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

Отрезание от метровой стороны 61,5 см и вкладываете между балками. Так повторяетете ещё раз.

Потом из отрезков собираете ещё один кусок

То, что это собирается из 2х кусков - не проблема. Главное чтобы плотно было уложено

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

 

В законе всё как раз наоборот(( Тяжелое на лёгкое не ложить.

По Роквулу два склада: Киев и Одесса - обращайтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции:

1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать?

2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку:

В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками?

Крепить саморезами?

Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются?

 

Спасибо!

Утепление перекрытия вата

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции:

1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать?

2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку:

В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками?

Крепить саморезами?

Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются?

 

Спасибо!

Утепление перекрытия вата

 

Я пароизоляцию степпером к балкам крепил, места крепления скобами и нахлесты(должны быть 10 см, на пленке нарисованы) проклеивал фольгированной лентой ал1 fixit, также нахлесты еще проклеивал со стороны чердака двухсторонней бутилкаучуковой лентой, стены по периметру грунтовал, затем мазал битумным праймером и тоже данную пленку крепил к стенам двухсторонней бутилкаучуковой лентой. Затем подбивал доской 100*25 мм с шагом 40 см между досками, подбивал к балкам - один гвоздь- один саморез, с местами проколов пленки ничего не делал, хотя вроде есть спец лента, которая клеится под доски, также эта лента используется и при укладке гидроизоляции на стропила-кладут на пленку на стропила, а затем набивается на нее брусок вентиляционного зазора. Единственное думаю в ванной переделать- так как будет много влаги, я думаю сначало доски к балкам подобью и на них вату положу, а паробарьер уже к этим доскам прибью степлером и все хорошо проклею, получится, что все дерево будет защищено от влаги

8E40BDAC-CE79-4528-B6A0-6401D3438286.jpeg.0104e7c03016ba78da32669a24beaf42.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку?

 

В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет.

 

Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно.

 

Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации.

Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках.

 

Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет.

 

Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно.

 

Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации.

Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках.

 

Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили.

 

Я заливал стяжку теплого пола Осенью, месяц выждал, а затем включил на минимум(боялся что от мороза трубы порвет так как в них уже была вода), при этом пароизоляцию все проклеял и примыкания к стенам, но на холодном чердакн влаги было море, я думаю теплый воздух проникал через отверстия от саморезов в подшивных досках снизу пароизоляции, так что все равно досканально не изолируешь

Змінено користувачем Solyanik1978
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего у всех минвата? Отличная альтернатива минвате - эковата-целлюлоза. И трохи эффективней, и дешевле и лучше во всякие щели, норки ГОРАЗДО легче залазит:good:

Moderated: spam

Змінено користувачем #roofinspector
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кровельщики сделали шаг балок перекрытия 59 см.

Заказал Парок, ширина листа 61 см, я так понимаю только с подрезкой встанет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...