Konstruktor Опубліковано: 14 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2020 (змінено) День добрый. Имеется дом с холодным чердаком. Потолок дранка и забит песчаной штукатуркой. Предыдущими хозяевами кое-как положен утеплитель. Нужен осмотр-ревизия того что есть, принятие решения что делаем и собственно работы по утеплению пока половины (жилой части дома) крыши. Около 40-50кв.м Нужна ли пароизоляция с частичным заходом на балки под вату? Змінено 14 грудня 2020 користувачем Konstruktor Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 НЕ частичный заход а ПИ ложите волной. Из лёгких утеплителей рекомендую целлюлозу. Она ВАм дранку не провалит Если надо дам эксперта для осмотра и бригаду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bunak Опубліковано: 29 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2021 Добрый день. Разрешите задать вопросы - видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше? - не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу? - вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 @#roofinspector, добрый вечер, подскажите, крыша дома- холодный чердак под металлочерепицей, потолок- со стороны дома по балкам паробарьер юта подшит доской, все нахлесты проклеяны, на самом чердаке между балками базальтовая вата 30 плотности техногиколь 10 см, планирую в шахматном порчдке еще 10 см, зимой сверху ваты появлялся конденсат, который подмерзал и по балкам видно, что теплый воздух сифонил сбоку между ватой и балками, сами вопросы: 1 нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок и зашивать вату доской (перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской)или можно оставить вату открытой или положить на вату супердифузионную мембрану или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести 2 нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже 3 нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода, а также теплый воздух проникает между балкой и ватой на чердак(я так понял через отверстия от гвоздей, которыми со стороны комнат подбивалась доска на паробарьер), или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок смотря, с какой целью и зашивать вату доской крайне желательно. это даст одновременно и ветроизоляцию и возможность перемещаться по чердаку перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской да. зазор нужен. и если другим способом его не достичь - бьём брусок или можно оставить вату открытой крайне нежелательно или положить на вату супердифузионную мембрану можно. но довольно геморная работа и результат получается половинчатый: перемещаться будет невозможно по чердаку или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести тут я не знаю. мне это кажется какой-то дичью нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже этот узел очень уязвимый для теплопотерь. поэтому тут нужно максимально вокруг утеплить, где только возможно. там и так особо с толщиной не разгуляешься. так ещё это и угловой стык конструкций (перекрытия и стены) что априори всегда более холодное место тут фанатизм лишним не будет нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода это тоже очень желательно. балки - заметные мосты холода или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок пеной и так нужно пройтись по всем возможным щелям 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской? И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше? Если быть точным, это тонкая водянистая плёнка камбия и остатки лубы. Сама кора (пробковая её часть) была снята. Это видно на видео. На самом деле, для чего снимают кору: чтобы выявить наличие/отсутствие ходов жука короеда и тем самым отбраковать доску или предотвратить возможность его туда поселения. Без пробковой части коры он жить не сможет. А тонкая цветная плёночка, которая может оставаться - это не критично. не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу? Если у древесины будет обеспечен благоприятный температурно-влажностный режим эксплуатации и ограничен доступ к ней насекомых - то защит никаких не надо. В то же время, если вы что-то сделали не так, то ни одна защита не поможет и не спасёт 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться? дело в том, что мы там применили фасадную вату. из неё сильно меньше выдувается тепло. соответственно, её защищать не надо. да и не особо там удобно мембраной орудовать кстати, некоторые производители утеплителей изначально и рекомендуют, как альтернатива мембране, использовать снаружи конструкции тонкий слой более плотной ваты. но данное решение не популярно, из-за его дороговизны сложности в наличии и поставках в Украине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской? И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор? от 2 см. но лучше 5 см - вата не всегда ровной плоскостью лежит, могут быть бугры. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 9 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2021 И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор? А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там. Тогда я смогу это комментировать. спойлер: это всё глупости 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 12 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2021 (змінено) А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там. Тогда я смогу это комментировать. спойлер: это всё глупости Большое спасибо за советы, еще такие вопросы: 1 Если я буду класть еще один слой ваты перпендикулярно балкам перекрытия (перезимую и посмотрю стоит ли этот делать, а пока думаю, когда вату между балок буду укладывать, то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил) , то мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно? 2 Зашивать сверху вату доской нужно впритык или между досками нужно тоже щели для вентиляции делать, также мне советовали доской если и зашивать, то 30 см от стен по краям оставить для вентиляции ваты? 3 Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану? За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом PS на последнем фото мои потолки с комнат, советуют или осб или фанеру подшить, а потом я думаю натяжной потолок, но я думаю только натяжной тк фанера или осб не даст доскам дышать и может грибок почвиться Змінено 12 квітня 2021 користувачем Solyanik1978 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kovalenko Опубліковано: 12 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2021 Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены. Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны? Чердак холодный. На фото рисунок Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 12 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2021 Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены. Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны? Чердак холодный. На фото рисунок Спасибо Красный - любой фасадный утеплитель. В идеале - экструзионный пенонполистирол (экструзия, экструдер, стиродур) Зелёный - слой из фасадной армировки с сеткой Синий - пароизоляция (заходит на стену 5 см) Фиолетовый - клей для приклейки пароизоляции Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 12 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2021 то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил так. стоп. за "сифон", т.е. конвективный перенос, отвечает пароизоляция. Ели она герметично - ничего сифонить не должно. Добавлено через 1 минуту то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки". Вата распирается между балками и нет щелей априори. Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская Добавлено через 4 минуты о мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно? Не важно. Лишь бы доски не касались ваты Добавлено через 1 минуту Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану? Можно. Точнее нужно. Доски выполнят двойную функцию: а) настил для хождения, б) ветроизоляция. Но стелить ветроизоляционную мембрану такой лютый гемор, что вы проклянёте это мероприятие. Доски стелить проще. И не сильно дороже. Добавлено через 1 минуту супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану? Большинство ветрозащитных материалов априори диффузные. Ветроизоляционные мембраны от подкровельных отличаются лишь уменьшенной прочностью. В остальном, структурно и физически, это те же самые материалы, по сути Добавлено через 1 минуту и может грибок почвиться грибок появится только при разнице темеператур и чрезмерной влажности. Если хорошо утеплить, то ничего не случится с любым из потолков и подшивок. Если плохо утеплить - ничего не спасёт Добавлено через 58 секунд За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом Как бы нескромно это не звучало, то это беда не только вашего района. Без проблем. Обращайтесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kovalenko Опубліковано: 12 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2021 Артур, благодарю! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 13 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2021 @#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки". Вата распирается между балками и нет щелей априори. Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская, Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 14 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2021 @#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки". Вата распирается между балками и нет щелей априори. Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская, Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая Отрезание от метровой стороны 61,5 см и вкладываете между балками. Так повторяетете ещё раз. Потом из отрезков собираете ещё один кусок То, что это собирается из 2х кусков - не проблема. Главное чтобы плотно было уложено 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 19 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2021 @#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки". Вата распирается между балками и нет щелей априори. Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская, Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая В законе всё как раз наоборот(( Тяжелое на лёгкое не ложить. По Роквулу два склада: Киев и Одесса - обращайтесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kovalenko Опубліковано: 28 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2021 Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции: 1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать? 2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку: В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками? Крепить саморезами? Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются? Спасибо! Утепление перекрытия вата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 3 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2021 Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции: 1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать? 2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку: В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками? Крепить саморезами? Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются? Спасибо! Утепление перекрытия вата Я пароизоляцию степпером к балкам крепил, места крепления скобами и нахлесты(должны быть 10 см, на пленке нарисованы) проклеивал фольгированной лентой ал1 fixit, также нахлесты еще проклеивал со стороны чердака двухсторонней бутилкаучуковой лентой, стены по периметру грунтовал, затем мазал битумным праймером и тоже данную пленку крепил к стенам двухсторонней бутилкаучуковой лентой. Затем подбивал доской 100*25 мм с шагом 40 см между досками, подбивал к балкам - один гвоздь- один саморез, с местами проколов пленки ничего не делал, хотя вроде есть спец лента, которая клеится под доски, также эта лента используется и при укладке гидроизоляции на стропила-кладут на пленку на стропила, а затем набивается на нее брусок вентиляционного зазора. Единственное думаю в ванной переделать- так как будет много влаги, я думаю сначало доски к балкам подобью и на них вату положу, а паробарьер уже к этим доскам прибью степлером и все хорошо проклею, получится, что все дерево будет защищено от влаги Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvirodov Опубліковано: 3 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2021 Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 3 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2021 Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку? В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет. Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно. Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации. Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках. Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Solyanik1978 Опубліковано: 3 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2021 (змінено) В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет. Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно. Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации. Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках. Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили. Я заливал стяжку теплого пола Осенью, месяц выждал, а затем включил на минимум(боялся что от мороза трубы порвет так как в них уже была вода), при этом пароизоляцию все проклеял и примыкания к стенам, но на холодном чердакн влаги было море, я думаю теплый воздух проникал через отверстия от саморезов в подшивных досках снизу пароизоляции, так что все равно досканально не изолируешь Змінено 3 травня 2021 користувачем Solyanik1978 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 10 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2021 (змінено) А чего у всех минвата? Отличная альтернатива минвате - эковата-целлюлоза. И трохи эффективней, и дешевле и лучше во всякие щели, норки ГОРАЗДО легче залазит Moderated: spam Змінено 10 травня 2021 користувачем #roofinspector Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 13 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2021 Кровельщики сделали шаг балок перекрытия 59 см. Заказал Парок, ширина листа 61 см, я так понимаю только с подрезкой встанет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз