bestkotik Опубліковано: 15 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2020 Всем доброго времени суток! Отдельное почтение экспертам. Вот и пришла моя очередь делать монолитную Ж/Б лестницу. Лестница на второй этаж с поворотом на 180° с площадкой. Характеристики: - угол наклона лестницы 32 градуса; - высота ступеней 17,8 см; - ширина проступи 28,5 см; - количество ступеней 17 (верхних 10); - ширина лестницы и площадки 100 см; - минимальная ширина косоура 12 см. Есть понимание, что высота ступеней на грани удобности, но у меня малая длина пролета и его большая высота, а делать комбинированную лестницу, например, с забежными ступенями я не хочу. Рядом с началом лестницы идет газобетонная (D500) перегородка 150 мм, общим весом 1110 кг (длина 3,85 м). Эта перегородка дополнительно увеличивает нагрузку на плиту в месте опирания первой ступеньки на плиту. Пол (основание лестницы) это монолитная Ж/Б плита плита 18 см. Плита монолитная (залито единовременно) с ленточным фундаментом и подготовкой (подушкой). Марка бетона B22,5. Армирование плиты только нижняя сетка арматурой 12 мм AIII с шагом 200х200 мм. Защитный слой арматуры 5 см. Ленточный фундамент шириной 500 мм (указан на рисунке) высотой 800 мм. Ленточный фундамент показан на чертеже (по периметру, и перекрестие по середине), также на нем показаны перегородки первого этажа. Несущие стены первого этажа не показаны. Верхняя ступень ниже второго этажа и приходит в ригель (сейсмопояс, монолит с плитой). Для связки из ригеля выпущено 10 прутов 12 мм AIII. Перекрытие второго этажа это бетон марки В25, две сетки армирования и дополнительные усиления в конструкционных местах. Проще говоря легко возьмет на себя нагрузку от лестницы. Лестничная площадка опирается длинной стороной на несущую (наружную стену) в которой заложен ригель связанный между двумя колоннами. Из ригеля выпущены 9 пэшок арматуры 12 мм AIII. Опирать (связывать с) на боковые газобетонные стены я не буду. Не для этого они, хотя для «опалубки» лестницы я их буду использовать. Собственно моя проблема в том, что лестница у меня опирается на плиту в том месте где плита не опирается на ленту фундамента, дополнительных усилений в этом месте в виде второй верхней сетки или уменьшения шага нижнего слоя сетки до 100 мм между прутами арматуры «основной сетки» я не делал. P.S. Спешу уточнить, пока не начали меня ругать, что мол никто считать лестницу не будет, - я на это и не рассчитываю, я хочу узнать какие существуют в моем случае способы уменьшения точечной нагрузки на плиту от нижней ступени лестницы или распределения веса лестницы на другие элементы пролета. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergio Опубліковано: 16 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2020 Всем доброго времени суток! Отдельное почтение экспертам. Вот и пришла моя очередь делать монолитную Ж/Б лестницу. Лестница на второй этаж с поворотом на 180° с площадкой. Характеристики: - угол наклона лестницы 32 градуса; - высота ступеней 17,8 см; - ширина проступи 28,5 см; - количество ступеней 17 (верхних 10); - ширина лестницы и площадки 100 см; - минимальная ширина косоура 12 см. Есть понимание, что высота ступеней на грани удобности, но у меня малая длина пролета и его большая высота, а делать комбинированную лестницу, например, с забежными ступенями я не хочу. Рядом с началом лестницы идет газобетонная (D500) перегородка 150 мм, общим весом 1110 кг (длина 3,85 м). Эта перегородка дополнительно увеличивает нагрузку на плиту в месте опирания первой ступеньки на плиту. Пол (основание лестницы) это монолитная Ж/Б плита плита 18 см. Плита монолитная (залито единовременно) с ленточным фундаментом и подготовкой (подушкой). Марка бетона B22,5. Армирование плиты только нижняя сетка арматурой 12 мм AIII с шагом 200х200 мм. Защитный слой арматуры 5 см. Ленточный фундамент шириной 500 мм (указан на рисунке) высотой 800 мм. Ленточный фундамент показан на чертеже (по периметру, и перекрестие по середине), также на нем показаны перегородки первого этажа. Несущие стены первого этажа не показаны. Верхняя ступень ниже второго этажа и приходит в ригель (сейсмопояс, монолит с плитой). Для связки из ригеля выпущено 10 прутов 12 мм AIII. Перекрытие второго этажа это бетон марки В25, две сетки армирования и дополнительные усиления в конструкционных местах. Проще говоря легко возьмет на себя нагрузку от лестницы. Лестничная площадка опирается длинной стороной на несущую (наружную стену) в которой заложен ригель связанный между двумя колоннами. Из ригеля выпущены 9 пэшок арматуры 12 мм AIII. Опирать (связывать с) на боковые газобетонные стены я не буду. Не для этого они, хотя для «опалубки» лестницы я их буду использовать. Собственно моя проблема в том, что лестница у меня опирается на плиту в том месте где плита не опирается на ленту фундамента, дополнительных усилений в этом месте в виде второй верхней сетки или уменьшения шага нижнего слоя сетки до 100 мм между прутами арматуры «основной сетки» я не делал. P.S. Спешу уточнить, пока не начали меня ругать, что мол никто считать лестницу не будет, - я на это и не рассчитываю, я хочу узнать какие существуют в моем случае способы уменьшения точечной нагрузки на плиту от нижней ступени лестницы или распределения веса лестницы на другие элементы пролета. У мну похожая на вашу лестницу вообще имеет высоту ступеней 20, 5см и норм.Плита на которую опирается лестница, вообще ни как не армирована и не опирается на фундамент.На ней сверху просто в углу залил 5 поворотных ступеней (без пустот под ступенями) и в это упирается прямой марш.В верху , где у вас торчит артатуру, не плохо если бы была хоть не большая полочка.Может немного выбрать перфоратором.Правда торец прямого марша моей лестницы зарезан в шлакоблочную стену сантиметров на 7-8см.Уже 10 лет полет нормальный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 16 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2020 @bestkotik, Вы учли, что высота первой ступени должна быть выше на толщину пола до чистовой отметки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Heed Опубліковано: 16 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2020 @bestkotik, Вы учли, что высота первой ступени должна быть выше на толщину пола до чистовой отметки? И ниже всех остальных ступеней на толщину зашивки ( 50 мм если деревом, 20мм если плиткой). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз