roviv Опубліковано: 10 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2020 (змінено) Всім привіт! Підкажіть будь ласка чи потрібно до даної топки докупляти комплект установки підводу повітря ззовні,в моєму випадку з гаража) Ні від кого не можу отримати однозначної чіткої відповіді! Одні кажуть(в основному продавці) що обов'язково,мол не буде без цього працювати функція вторинного допалу, відповідно менше кпд.. і система "чисте скло" теж без цього не функціонує..інші кажуть ставити без цього комплекту й все буде ок..Порадьте хто знає,варто на це витрачати гроші чи ні? Топити в режимі нон стоп не буду,площа де стоїть камін 35 кв м+ сходова клітка рядом..площа 1 поверху 100 м кв. Змінено 10 листопада 2020 користувачем roviv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Подвод воздуха в топку делайте. И еще. Одним и критериев хорошей чугунной топки есть вес. У вашей 119 кг. Маловато. У моей французской 155 кг. Все имхо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ks6 Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Особого смысла при Ваших размерах помещения в подводе воздуха нет. Минус этого дела помимо финансов добавляется где-то 12 см к глубине топки. При пристенном варианте это существенно сужает варианты красиво облицевать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roviv Опубліковано: 11 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Подвод воздуха в топку делайте. И еще. Одним и критериев хорошей чугунной топки есть вес. У вашей 119 кг. Маловато. У моей французской 155 кг. Все имхо. Ну так я й сам сказати можу) а от обгрунтувати крім так треба і т.д...мало хто) Моя топка 154кг,а не 119) Раз 10 вже топив,правда смерековими дровами,жодного дискомфорту не відчув) скло чуть-чуть з маленьким нальотом й то по боках..короче перечитавши ще англомовну статтю яку скилав Sheridan вирішив,що то є зайвим в моєму випадку) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 У меня родной комплект подвода воздуха для jotul i570 так и остался лежать в сарае, без него все чудно работает: и дожиг и чистое стекло, по вашей топке ничего сказать не могу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roviv Опубліковано: 11 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 У меня родной комплект подвода воздуха для jotul i570 так и остался лежать в сарае, без него все чудно работает: и дожиг и чистое стекло, по вашей топке ничего сказать не могу В мене аналогічно) все класно працює! Ще не облицював повністю тому й вирішив додатково звернутися до форумчан за порадою.Звісно в мене топка бюджетна,але я задоволений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Только нужно соблюдать одно условие: дом не должен быть полностью герметично закрытым и иметь хоть какое-то приточное отверстие\открытую форточку (или работающую систему вентиляции) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 У меня родной комплект подвода воздуха для jotul i57 а что это? дайте плиз фото Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Это комплект для подключения топки к уличному воздухопроводу Артикул: JGA012153 + JGA012057 + JGA012111 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Ну так я й сам сказати можу) а от обгрунтувати крім так треба і т.д...мало хто) Лично для меня основным аргументом подводить отдельно воздух является то что если этого не сделать то для работы топки она должна брать его из комнаты. А значит в комнату он должен зайти через приоткрытые окна/двери/пр. В результате получается что топя топку вы весь теплый воздух из помещения отдаете топке и он вылетает в трубу а на его замену заходит морозный с улицы. Очень расточительно с точки зрения трат на отопление. Посмотрите сколько кубов нужно топке для горения при номинальной работе. И эти все кубы улетят в прямом смысле в трубу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Там все гораздо сложнее: - уличный подвод надо защищать от снега, конденсата - по возможности канал должен быть прямым с минимумом колен - нужно покупать этот комплект - вручную перекрывать когда топка не работает - топке не так и много воздуха надо в отличие от людей - когда дверца открыта, то воздух берется из комнаты и довольно много - в топках наружный подвод не полностью герметичен и идет подмес комнатного - уличный воздух холоднее и все равно будут затраты на его нагрев - более того этот комплект подвода воздуха специально сделан сверху, чтобы перед подачей в топку он подогревался в портале, иначе дожиг газов не будет работать - я проверял без наружного воздуха, то никакого сквозняка в номинальном режиме не было, ни по дыму от сигареты, ни по ногам ничего не тянуло, возле самих решеток портала был небольшой поток и всего-то Если бы у меня топка стояла не в центре дома, а возле наружной стены, то делал бы подвод без всяких труб, просто через отверстие на высоте около 1м от земли (по верху топки), но у меня предполагался геморрой через всякие 4 колена и 6 метров труб, то я передумал 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roviv Опубліковано: 11 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 Лично для меня основным аргументом подводить отдельно воздух является то что если этого не сделать то для работы топки она должна брать его из комнаты. А значит в комнату он должен зайти через приоткрытые окна/двери/пр. В результате получается что топя топку вы весь теплый воздух из помещения отдаете топке и он вылетает в трубу а на его замену заходит морозный с улицы. Очень расточительно с точки зрения трат на отопление. Посмотрите сколько кубов нужно топке для горения при номинальной работе. И эти все кубы улетят в прямом смысле в трубу Цю точку зору я знаю, згідний,але дуже частково) будинок в мене 220 м кв,для кількагодинної роботи топки в день не так вже й того кисню багато треба,двері й так відкриваються в день по кілька разів й вхідні,й задні,так що думаю з цим проблем нема) дякую за відповідь. Добавлено через 5 минут Там все гораздо сложнее: - уличный подвод надо защищать от снега, конденсата - по возможности канал должен быть прямым с минимумом колен - нужно покупать этот комплект - вручную перекрывать когда топка не работает - топке не так и много воздуха надо в отличие от людей - когда дверца открыта, то воздух берется из комнаты и довольно много - в топках наружный подвод не полностью герметичен и идет подмес комнатного - уличный воздух холоднее и все равно будут затраты на его нагрев - более того этот комплект подвода воздуха специально сделан сверху, чтобы перед подачей в топку он подогревался в портале, иначе дожиг газов не будет работать - я проверял без наружного воздуха, то никакого сквозняка в номинальном режиме не было, ни по дыму от сигареты, ни по ногам ничего не тянуло, возле самих решеток портала был небольшой поток и всего-то Если бы у меня топка стояла не в центре дома, а возле наружной стены, то делал бы подвод без всяких труб, просто через отверстие на высоте около 1м от земли (по верху топки), но у меня предполагался геморрой через всякие 4 колена и 6 метров труб, то я передумал Дякую за відповідь,в мене за стіною топки гараж,я думаю,що на крайняк можна вибити дирку й вставити решітку з клапаном коло каміна,щоб тягнуло й звідти) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyGM Опубліковано: 11 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2020 - делал бы подвод без всяких труб, просто через отверстие на высоте около 1м от земли (по верху топки), но у меня предполагался геморрой через всякие 4 колена и 6 метров труб, то я передумал Т.е, внешняя стена по сути позволяет сделать спец окно для подачи воздуха? Добавлено через 5 минут Всім привіт! Підкажіть будь ласка чи потрібно до даної топки докупляти комплект установки підводу повітря ззовні,в моєму випадку з гаража) А разве по нормативам можно тянуть воздух из гаража? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 12 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 Т.е, внешняя стена по сути позволяет сделать спец окно для подачи воздуха? Та не окно, просто позволяет обойтись без длинного воздухопровода с 7-ю углами (вариант А) и сделать короткий с одним углом (вариант B), см. картинку 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyGM Опубліковано: 12 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 (змінено) А если на уровне пола, чтоб вообще без углов? Подача воздуха ж снизу. Хотя если как на вар. В, то, по идее, входящий воздух будет лучше прогреваться и не должно быть конденсата и обмерзания.... Но, вот где-то на каминных сайтах читал, что подвод внешнего воздуха должен быть не короче 4 метров, да еще и со стороны ветров, да и дымоход надо оч хорошо утеплять в случае с расположением возле внешней стены. Короче, думаю обходиться маломощной квт 7-8 топкой без внешнего подвода. Змінено 12 листопада 2020 користувачем SergeyGM Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roviv Опубліковано: 12 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 А разве по нормативам можно тянуть воздух из гаража? Я не керувався нормативами,а практикою й досвідом їнших, міг тягнути через весь гараж) якраз було б 5 метрів,але зваживши всі дані-відмовився) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyGM Опубліковано: 12 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 Смотрится красиво 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basilco Опубліковано: 12 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 Якщо ще є можливість, обов'язково встановіть стельовий вентилятор в кімнаті з каміном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roviv Опубліковано: 12 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2020 Якщо ще є можливість, обов'язково встановіть стельовий вентилятор в кімнаті з каміном. це ще що за приблуда й де його встановлювати? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basilco Опубліковано: 15 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2020 Під час роботи топки у Вас буде великий перепад температур по висоті приміщення. Наприкад, над підогою 20 град., під стелею до 50 град.С. Вентиятор вирівняє температуру. Типу такого: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 15 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2020 Типу такого: Заодно и липкую ленту от мух по центру приделать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз