bulaniy.sv Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 Покритикуйте пожалуйста систему вентиляции дома предложенную монтажниками. Вводные данные: Отопление: теплый пол. Чистовая высота помещения 4 (гостиная) - 3м, других помещений 2.7 м. Количество проживающих 3 человека (в будущем возможно +1). Что смущает: Предлагают установку вентс (приточно-вытяжная с рекуп.), на 1000 кубов (трехкратный обмен). Если брать с расчетом: Гостиная/кухня - 150м3 Гостевая комната - 30м3 Детская - 30м3 Кабинет - 30м3 Спальня хоз. - 60м3 Итого 300 м/3, если брать с расчетом двух крат - 600 м/3, есть ли смысл переплачивать за установку вент 1000 м3, или лучше взять 600м/3 но другого производителя. С/У первого и второго этажа, отдельный канал 125 мм с выбросом через кровлю, предлагают установить канальный вентилятор один на 2 сан узла, производительностью 450 м3, работать будут по принципу выключили свет - запускается вытяжной вентилятор, выключили - работаем по таймеру еще пару минут. В этой схеме смущает то, что один канал, и при включение в одном из с/у, вытягивать будет и во втором. Как быть с балансом? Двери без решетки, минимальный переток из под двери (порога не будет), но снова же где взять “лишний переток”? Под лестницей будет маленькая бытовка, там предлагают установить вытяжной вентилятор через стену (на 80-100 куб.час), включение вместе со светом, выключение или по таймеру или вместе со светом. Можно поставить вент. решетку в двери. Помещение 8 тех. посещение и постирочная, там также предлагают добавить вытяжной вентилятор на 100 куб. в час, приток через двери и в случае необходимости микро проветривание. Алгоритм включение такой же как и в бытовке. Гардероб с хоз. спальней, там предлагают поставить вытяжной вентилятор, и сделать выброс через кровлю (есть проходная), но мне кажется логичней организовать подачу в хоз. спальню, а забор через гардеробную (можно установить в двери решетку для перетока) Не уверен что нужна вытяжка в прихожей, хотя там будет большой шкаф для хранения, возможно нужна, но как организовать приток? поставить еще один анемостат на приток в коридоре (помещение 2) и сделать переток через решетку в тех. помещение и оставить забор в прихожей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 1000 м3 это производительность на максимальной мощности, без сопротивления системы. Добавится сопротивление каналов, не захотите чтоб она сильно шумела, и будет выдавать она 300 кубов. Добавлено через 9 минут Под лестницей будет маленькая бытовка, там предлагают установить вытяжной вентилятор через стену (на 80-100 куб.час), включение вместе со светом, выключение или по таймеру или вместе со светом. Можно поставить вент. решетку в двери. Помещение 8 тех. посещение и постирочная, там также предлагают добавить вытяжной вентилятор на 100 куб. в час, приток через двери и в случае необходимости микро проветривание. Алгоритм включение такой же как и в бытовке. смысла как-то не много в этом подходе. Логичнее делать просто забор воздуха из этих помещений, а приток через дверь. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 4 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 это производительность на максимальной мощности, без сопротивления системы. Добавится сопротивление каналов, не захотите чтоб она сильно шумела, и будет выдавать она 300 кубов. Добавлено через 9 минут смысла как-то не много в этом подходе. Логичнее делать просто забор воздуха из этих помещений, а приток через дверь. Ну как я понимаю забор логичней делать не через ПВУ, а отдельным каналом, то есть стену или вытяжной вентилятор (через кровлю), а приток через двери.. Откуда взять этот приток , если я правильно понимаю ПВУ работает в балансе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 1) у вас и подача, и забор из комнат. Несколько нетрадиционно, но можно при желании не иметь сквозняк на лестнице 2) какую конкретно установку вам тулят? иметь запас по мощности крайне полезно - она может работать в полсилы, соответственно шума намного меньше. Обычно разницы в цене не сильно велика. 3) забирать из разных маленьких помещений можно в рекуператор, не надо ничего на улицу. В санузлах можно отдельный канальник, но рекуператор тоже 4) боятся за перетоки не надо. Они сами появятся (если только двери внутренние не будут с порогами и герметичные), рекуператор уйдет (по факту) в дисбаланс на время работы дополнительных вентиляторов. Ничего с ним за это время не произойдет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 4 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 1. Предлагали сделать вариант подачи в жилые комнаты. Приложил вариант, но забор из с/у исключили, там все равно планируют ставить вытяжной вентилятор на отдельный канал. 2.Приточно-вытяжная вентиляционная установка Вентс ВУТ 1000 ПЭ ЕС, планировал ставить на чердаке (холодный),в районе с/у второго этажа, ниже 300 мм ваты, так что в плане шумоизоляции не думаю что будет проблема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 вот так и делайте. Проблем с забором воздуха из С/у нет - вентилятор там работает 20 минут в сутки, а вентилировать надо постоянно. Все помещения без исключения. Рекуп на холодном чердаке - зло. будет течь конденсат везде. vents.ua/product/vut-1000-pe-ec - снято с производства! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 4 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 вот так и делайте. Проблем с забором воздуха из С/у нет - вентилятор там работает 20 минут в сутки, а вентилировать надо постоянно. Все помещения без исключения. Рекуп на холодном чердаке - зло. будет течь конденсат везде. vents.ua/product/vut-1000-pe-ec - снято с производства! А "запахи" с с/у не будет тянуть в другие комнаты через ППУ? Да, наслышан.. тогда перенесем в с/у первого этажа, и сделаем доступ для обслуживания. А что касается гардероба, там тоже ставить дополнительно вентилятор? И есть ли смысл на первом этаже сделать забор воздуха с тамбура? Приток через межкомнатные двери + вход в дом. Ну и есть ли смысл переплачивать за установку в 1000 кубов, на примере вент разница в 20к+ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 А "запахи" с с/у не будет тянуть в другие комнаты через ППУ? Да, наслышан.. тогда перенесем в с/у первого этажа, и сделаем доступ для обслуживания. А что касается гардероба, там тоже ставить дополнительно вентилятор? И есть ли смысл на первом этаже сделать забор воздуха с тамбура? Приток через межкомнатные двери + вход в дом. Ну и есть ли смысл переплачивать за установку в 1000 кубов, на примере вент разница в 20к+ не будет! С февраля работает такая система, все описание есть в отдельной теме по Z98 и вентиляции. У меня в прихожей - забор воздуха. 2 недели не работал рекуп, и как раз устанавливали мебель - был отчетливый запах дсп. заработала система - все ок. Насчет обслуживания. Может, пригодится мой опыт. Две недели назад во время грозы где то рядом шарахнуло, выбило свет. утром вижу - не работает рекуп. А у меня доступ к плате сверху, надо опускать. с горем пополам опустил, звоню в сервис - что делать? говорят- наверное, плата - снимайте, присылайте. Отправил, жду - звонок - плата рабочая - а вы предохранитель проверили? ругаюсь - вы же не говорили ничего - нахожу предохранитель - таки он. В итоге все заработало, но! - доступ к обслуживанию платы надо иметь всегда. 1000 нет - а 500 кубовый можно. у меня ВЕНТС ВУТ 400 ГБЭ ЕС A21 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 4 листопада 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 не будет! С февраля работает такая система, все описание есть в отдельной теме по Z98 и вентиляции. У меня в прихожей - забор воздуха. 2 недели не работал рекуп, и как раз устанавливали мебель - был отчетливый запах дсп. заработала система - все ок. Насчет обслуживания. Может, пригодится мой опыт. Две недели назад во время грозы где то рядом шарахнуло, выбило свет. утром вижу - не работает рекуп. А у меня доступ к плате сверху, надо опускать. с горем пополам опустил, звоню в сервис - что делать? говорят- наверное, плата - снимайте, присылайте. Отправил, жду - звонок - плата рабочая - а вы предохранитель проверили? ругаюсь - вы же не говорили ничего - нахожу предохранитель - таки он. В итоге все заработало, но! - доступ к обслуживанию платы надо иметь всегда. 1000 нет - а 500 кубовый можно. у меня ВЕНТС ВУТ 400 ГБЭ ЕС A21 Спасибо. А воздуховоды пластик или оцинковка? На сколько громкая система? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 4 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2020 Спасибо. А воздуховоды пластик или оцинковка? На сколько громкая система? оцинковка, поверх 20 мм рулонной ваты (можно и вспененный полиэтилен 8-10 мм), последние 1.5 метра - гибкий утепленный воздуховод atco. Воздуховоды не слышны вообще. Ночью можно услышать сам шум установки через анемостат, но это надо вслушиваться, ну или установка будет работать с бОльшей мощностью, чем нужно. Установку слышно, если под ней сидеть (а у меня тут рабочее место). работает она у меня на 50% скорости, при этом в помещении по показаниям приложения на телефоне - 44 Дб. Я привык за пару месяцев. Но полной скорости уже в помещении неприятно находится, через закрытую дверь почти не слышно 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sail Опубліковано: 27 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2020 С продукцией Vents часто проблемы, в частности с вентиляторами. То крылатка разлетится, то двигатель заклинит. Это было бы терпимо, если бы не проблемы с гарантийными обязательствами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 28 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2020 Недавно столкнулся с технологией напыления утеплителя прямо на воздуховод. Пена в баллоне, на манер монтажной пены. Выходит дороже, но намного лучше. Если метраж не километровый - рекомендую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 23 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 Ребята, если планирую в котельной (которая и постирочная) устанавливать газовый котел, на сколько знаю при установки газового котла обязательно необходимо наличие вентканала (естественной вентиляции), у меня есть свободный канал, который могу использовать, но тогда как быть с ПВУ с рекуперацией? Стоит ли забирать "грязный воздух с этого помещения", или оставить только естественную вентиляцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 Ребята, если планирую в котельной (которая и постирочная) устанавливать газовый котел, на сколько знаю при установки газового котла обязательно необходимо наличие вентканала (естественной вентиляции), у меня есть свободный канал, который могу использовать, но тогда как быть с ПВУ с рекуперацией? Стоит ли забирать "грязный воздух с этого помещения", или оставить только естественную вентиляцию? забирать точно нельзя. но есть вероятность того, что газовики вообще запретят размещать газ в одном помещении с ПВУ. По крайней мере, когда я прорабатывал этот вопрос, на форуме такое писали, и даже норма с ДБН была (хотя она немного размытая). Поскольку газ не доделал, реальность не знаю. Выясните - напишите, мне тоже может быть актуально 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 В реальности (по-жизни) оставить канал ЕВ для топочной, про ПВУ при газовщиках ваще не заикаться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 В реальности (по-жизни) оставить канал ЕВ для топочной, про ПВУ при газовщиках ваще не заикаться. У меня пву уже стоит(точнее висит). При пуске газа сложно будет не заметить 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 23 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 В реальности (по-жизни) оставить канал ЕВ для топочной, про ПВУ при газовщиках ваще не заикаться. Оставить и использовать? Или оставить для виду, после закрыть и использовать ПВУ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 Можно пробовать использовать, хотя механику (ПВУ) с ЕВ вряд-ли подружите. Ежли глушить, то сигнализатор и отсекающий клапан по газу точно не помешают. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 Оставить и использовать? Или оставить для виду, после закрыть и использовать ПВУ? Если настенник с коаксикальным дымоходом, то ему же побоку любая вентиляция, а вот для других котлов с этим шутки плохи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 23 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2021 Если настенник с коаксикальным дымоходом, то ему же побоку любая вентиляция, а вот для других котлов с этим шутки плохи Там основной запрет из за возможности утечки газа, и соответственно, попадания газа в систему вентиляции и разноса его по всему дому 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kvug Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 Вообще лучше всего отдельный канал для топочной, и не будет проблем с газовщиками. Ваша главная задача точки забора с спален, общей зоны и т.п С/у отдельный канал или будет "вонючка" по всему дому Был человек, который так сделал, теперь страдает и переделывает систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 Вообще лучше всего отдельный канал для топочной, и не будет проблем с газовщиками. Ваша главная задача точки забора с спален, общей зоны и т.п С/у отдельный канал или будет "вонючка" по всему дому Был человек, который так сделал, теперь страдает и переделывает систему. а у меня есть забор из санузлов, и нет вонючки и проблем, второй год пошел... правда, в санузлах стоят дополнительно 100/125 вентиляторы на улицу, при "грязных" процессах включаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 С/у отдельный канал или будет "вонючка" по всему дому А можете пояснити чому буде вонючка по цілій хаті? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 27 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2021 после закрыть и использовать ПВУ? вы серьезно? про обратную тягу слышали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 17 травня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2021 Ребята, подскажите пожалуйста, монтажники предлагают использовать воздуховод ATCO гибкий утепленный (толщина утеплителя 32 мм), на холодном чердаке. Кто-то слышал о данном производителе? И не маленькая ли толщина утеплителя 32 мм. утеплителя для ПВУ с рекуперацией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз