Владимир СА Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 Подскажите пож. когда и как чато используют вентиляторы для каминов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 Чаще всего когда дымоход камина выполнен неправильно, особенно с поворотами на 90 или еще какие нарушения препятствующие тяге, или отсутствует приток наружного воздуха. Откройте окно и если тяга улучшится, то дело в отстутсвии притока наружного воздуха. Без притока вытяжка не работает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 Может ему приточный вентилятор требуется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 (змінено) Та тут вентилятором на приток наружного воздуха не обойтись - зимой же не подадите -22С (рассчетная наружная, Киев) в помещение. Воздух надо подогревать до комнатной температуры, а это уже приточная система вентиляции: клапан-фильтр-калорифер-вентилятор-вставки-шумоглушитель-воздуховод-решетки + автоматика. По доброму в помещении где камин должен быть избыток воздуха, а его можно создать только механически. Про правильно организованные камины я писал в ветке - это роскошь, а не средство обогрева. Особенно роскошь делать камин не поняв что для него необходимо и потом менять или дополнять и время с деньгами терять. Змінено 4 листопада 2009 користувачем Maestro Kiev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Подам принудительно прямо в камин. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Есть спецовые камины уже с притоком наружного воздуха. Тода значительно меньше нагрузка на приточную вентиляцию, что ОЧЕНЬ экономично в плане энергозатрат. Меньше тогда надо наружного воздуха и не надо его греть. Я про воздух, что нагрели, подали в помещение де камин, а тот его выкинул через дымоход. А так греть не надо - сразу в камин. Но подпор воздуха (избыток) в помещении где камин крайне рекомендован. Дак одно дело подпор воздуха, а другое дело подпор+воздух для камина. Последнее решение неэкономично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 100 лет назад вентиляторов В ПРИНЦИПЕ не было , а камины были , лучше правильно сделать камин чем приносить в жизнь суррогаты . Вообще удивительно как можно найти рынок для ненужных вещей и ненужных услуг - нужно сначала напортачить или съэкономить 10% , а потом мужественно преодолевать последствия . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 alyak 100 лет назад также не было металопластиковых окон и термодомов.;) А дальше все правильно "Вообще удивительно как можно найти рынок для ненужных вещей и ненужных услуг - нужно сначала напортачить или съэкономить 10% , а потом мужественно преодолевать последствия ." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Несколько лет назад мои "блин партнеры" сложили каминчик. Ессессно-не горит. У них идея - "А если на самом верху дымохода поставить вытяжной вентилятор, и при разжигании камина - включать его. И что-то там мостырили, лазили по крыше. Аууу!, "кулибины", отзовитесь!! Сам, сколько ни думал - ничего путного не смог придумать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Идея не нова,но вдруг пропало электричество во время топки камина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Идея не нова,но вдруг пропало электричество во время топки камина. Проблема, вероятно, не в электричестве. Какой электроприбор выдержит эксплуатацию в таких условиях ( влага, температура и т.д.)? И как его обслуживать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Проблема, вероятно, не в электричестве. Какой электроприбор выдержит эксплуатацию в таких условиях ( влага, температура и т.д.)? И как его обслуживать? в этом как раз проблемы нет , у нас КОТЕЛЬНАЯ была с вентилятором и прекрасно работала . Но зачем выдумывать себе проблемы ? 100 лет назад также не было металопластиковых окон и термодомов. И ЧТО ? Это все отговорки у тех кто не может , если руки кривые ТО В ЛЮБОМ доме не будет работать . А печные технологии постепенно теряются и появляются мальчики менеджеры - которые готовы предоставить суррогат и доказать что только этот суррогат решит проблему клиента . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 в этом как раз проблемы нет , у нас КОТЕЛЬНАЯ была с вентилятором и прекрасно работала . Но зачем выдумывать себе проблемы ? Есть специальные вентиляторы для таких условий? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 в этом как раз проблемы нет , у нас КОТЕЛЬНАЯ была с вентилятором и прекрасно работала . Но зачем выдумывать себе проблемы ? Есть специальные вентиляторы для таких условий? дык да конечно , котельная была киловатт на 500 .... И это ее был штатный способ работы , чтоб не строить трубу как у старых заводов . для мелких потреб уверен что 100% есть . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kisalev Опубліковано: 5 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Существуют точно-в каком-то прайсе видел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 6 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2009 (змінено) To salix, korund, alyak: Вы забыли с чего вопрос поднят? Подскажите пож. когда и как чаcто используют вентиляторы для каминов. Это первый пост темы. В данной ветке никто не предлагал вентиляторы для каминов как обязаловка, человек спросил. 100 лет назад также не было металопластиковых окон и термодомов.;) 100 лет назад вентиляторов В ПРИНЦИПЕ не было , а камины были , лучше правильно сделать камин чем приносить в жизнь суррогаты . Вообще удивительно как можно найти рынок для ненужных вещей и ненужных услуг - нужно сначала напортачить или съэкономить 10% , а потом мужественно преодолевать последствия . Как видите рынок ненужных вещей существует с оборотом за год за миллионы. Да и портачили и экономили люди всегда. Для кого-то это решение. Но никто не говорил, что вытяжной вентилятор на камин это обязаловка. Иногда проще и дешевле поставить вытяжной вентилятор на дымоход камина, чем разбирать ошибки каминщика в строительных конструциях на всех этажах после отделки. А кто-то не может организовать прямой дымоход без поворотов на 90 из-за конструкций, кто-то соблюсти сечение дымохода (оно чего-то не маленькое). Вариантов много. И ЧТО ? Это все отговорки у тех кто не может , если руки кривые ТО В ЛЮБОМ доме не будет работать . А печные технологии постепенно теряются и появляются мальчики менеджеры - которые готовы предоставить суррогат и доказать что только этот суррогат решит проблему клиента . Вы думаете, что продажи за год за несколько сотен тысяч таких вентиляторов по всему миру, сотни организаций и заводов где заняты тысячи людей производимых такой продукт это суррогат? Сурогат не проходит испытания и не получает сертификаты от многих контроллирующих организаций (включая пожарников). При всем к Вам уважении alyak, Вы не разобрались в данной теме и не думаю что Вы спец. Сходу легко и просто то, во что не вникнул глубже. Это Вам не экономика, а инженерия. В Вашей ветке с финасами я не рекомендую ситуативно продавать или покупать валюту и не поняв Ваш финансовый сленг, не называю никого мальчиком менеджером с сурогатом. Одна из ценностей здания - теплоизоляция, все с таким пылом борятся с теплопотерями, наращивают утепление, чтобы без щелей, в окнах ценится герметичность. Окна совковые небось везде где можно заменили на металлопласт или Вы забыли что это? Не думаю, что дом со щелями через которые поступает наружный воздух для кого-то идеал. А для работы камина (вытяжка), нужен приток. Другого не дано. Зря Вы сравниваете современные технологии современных зданий, с такой опекой теплоизориванных, со зданиями 100 лет назад. Чего тогда не живете в мазанках с окнами из бычьих кишок, с деревянным полом на грунте и соломенной кровлей? Дешиво же. Но вот незадача - сегодня не те уровни комфорта, как 100лет назад, а к комфорту быстро привыкаешь. У современного здания герметичность значительно выше. И такой вопрос в индивидуальном строительстве часто встает не только с каминами, но и с вытяжными вентиляторами с/у, кухонными зонтами и даже газовыми котлами. Поэтому я указал здесь о необходимости притока наружного воздуха. Потому как даже с вытяжным вентилятором на камине не факт, что без притока камин будет работать как надо. А если непонятно зачем камину организованный приток воздуха, то эта тема надеюсь раскрыта в www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=18181 Есть специальные вентиляторы для таких условий? Валом таких вентиляторов. Уже обсуждали. Проблема, вероятно, не в электричестве. Какой электроприбор выдержит эксплуатацию в таких условиях ( влага, температура и т.д.)? И как его обслуживать? Там спецово все продумано. На крышу надо лазить для обслуживания. Подраздел крышных вентиляторов. По названию даж есть тип Terracamino, если правильно написал (не пример к использованию на любой камин). А так их сотни типов. Итого: - камин забирает воздух из помещения и с продуктами сгорания "выкидывает" его наружу через дымоход (подумайте почему дымоход такого живого сечения, размера); - воздух не резиновый; для компенсации "выкинутого" воздуха из помещения необходим наружный воздух (для нормальной работы камина по технологии, что подтверждено и описано самими каминщиками, да и так это ясно); - если камин без притока, то поступаемый в помещение воздух из щелей, дыр или открытых окон (клапанов в окнах) в зимний период холодный (наружная расчетная -22С Киев), что считается сквозняком и не отвечает современным условиям уровня комфорта в строительстве; - из всего выше сказанного, остается единственное известное на сегодня инженерное решение, заключающее в организации приточной вентиляции с подогревом наружного воздуха; - организация вытяжного вентилятора для камина, на мой взгляд экономически неоправдана (хотя позволяет расширить предел регулирования работы камина). Мое предложение экономной работы систем (камина и вентиляции), для уменьшения эксплуатационных затрат на подогрев наружного воздуха - система автоматики с регулировкой производительности приточной системы вентиляции. Нет огня - не надо воздуха. Вообще в комплексе здания, на мой взгляд, идеальна система блокировки производительности вытяжных систем с производительностью приточной вентиляцией. Несмотря на это казалось бы простое решение никто это не воплощают в жизнь. Потому что потребители не понимают (как вот Вам тяжело понять), а эксплуатация здания в плане энергозатрат, проектантов, продавцов и монтажников систем вообще не волнует. Для большинства потребителей, по незнанию вопроса, отношение к воздуху упрощенное. Хотя все воздухом дышим и хотим дышать свежим, но не понимаем банальных принципов воздухообмена. Вот слово теплообмен у всех на слуху. P.S. Что такое "подача" и "обратка" в водяном отоплении знают все, а вот понять что воздуху тоже надо подачу (приток) и что без подачи не будет обратки (вытяжки), додуматься тяжело. Змінено 6 листопада 2009 користувачем Maestro Kiev 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 6 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2009 А кто-то не может организовать прямой дымоход без поворотов на 90 из-за конструкций, кто-то соблюсти сечение дымохода (оно чего-то не маленькое). А как прочищать от сажи дымоход, который имеет поворот на 90°? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 6 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2009 Вы думаете, что продажи за год за несколько сотен тысяч таких вентиляторов по всему миру, сотни организаций и заводов где заняты тысячи людей производимых такой продукт это суррогат? Сурогат не проходит испытания и не получает сертификаты от многих контроллирующих организаций (включая пожарников). Суррогат он в том смысле что как костыль исправляет инвалидность того что должно быть сделано нормально , без этого продукта . Я уверен , что сам продукт - это достаточно непростое изделие , которое и сертифицируется , и которое проходит всевозможные испытания , и несет пользу . Но сначала мы забываем как изготовить печное оборудование , а потом мы ищем как это исправить . Не всегда получается обойтись без этих вентиляторов , потому как например выбор или строить дорогую высокую трубу , или поставить вентилятор . Но в доме , в частном , возможно все сделать как надо избегая подобных решений . И не нужно рассказавать сказки про то что не получается - получается , в стране эксплуатируются сотни тысяч каминов без этого девайса , и те кто заказывают камин в мазанках не живут . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 6 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2009 (змінено) Дак не Вы и не я, создали тему о вентиляторах для камина. Что же поделать если инвалидность процветает. Все думают что все легко и просто. Хороший пример был парня с фотыком, что пофотал готовый камин и теперь строит камины - типично. А Вы , как я понимаю финансист, должны были бы заценить, что советуя приток в камин я говорю в ущерб объемам по расходу воздуха, а значит своей прибыли. Это в условиях кризиса и какой я после этого манагер? Мой залог не сорвать бабло на вентиляторе камина, а грамотное решение и соответствие инженерных систем в целом. Надеюсь по воздуху с каминами все ясно. Как чистить камины не скажу - не мой профиль, я в этом не спец. Но по аналогии с канализацией и аспирацией скажу, что если уже "свезло" на 90 градусов, то необходим лючок для доступа или спецовые роботы (есть такие, но ... дорого). Понимаю, что огонь красиво, но еще раз скажу - подумайте дважды перед тем как ставить камин. В комплексе камин дорого. Хотя, красиво всегда было в цене. P.S. Беда инженерных систем, что с их технологическим развитием не учитывается развитие сопутствующих систем. Вот и входит как всегда, а хотели как лучше. Змінено 6 листопада 2009 користувачем Maestro Kiev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 подскажите пожалуйста , у меня стоит топка инвикта ( в кожухе , с воздуховодами для отдачи теплого воздуха ) , принудительный дымосос ( камине в углу , не захотел трубу 6 м делать ) , камин полностью зашили гипсокартоном ( радиус ) , раньше дымосос использовал только при розжиге , теперь приходиться и при горении . Мне кажется , нужно сделать подвод к топке свежего воздуха изнутри . Казалось , ничего сложного , просверлил дырку в стене сзади камина , вставил трубу , поставил снаружи дома вентрешетку с реулятором . Смущает , что зимой придется решетку бегать открывать , закрывать и что в дом будет попадать холодный воздух (хотя он и будет попадать внутрь обшивки из гипсокартона ) плюс котел ТТ 46 квт и так вытягивает много воздуха , если дверь в котельную в подвале открыть , то горение резко падает) . Плюс ще мне кажется , что для гипса со штукатуркой нежелательны резкие перепады воздуха от холодного с улице до подогретого во время топки и опять же сильно нарушется теплоизоляция дома , по мне так закрытие решетки не сильно спасет от проникновения холода в дом . Есть ли какой девайс , который можно установить снарузжи дома , не разбирая при этом обшивку уже отштукатуреного камина . И сколько сие чудо стоит Или все таки , при наличии принудительного дымососа ( Италия , 700 евриков отдал , жаба , жо сих пор душит ) все эти прибамбасы ( дыры в стенах , еще вентиляторы и прочая муть ) не нужны абсолютно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 подскажите пожалуйста , у меня стоит топка инвикта ( в кожухе , с воздуховодами для отдачи теплого воздуха ) , принудительный дымосос ( камине в углу , не захотел трубу 6 м делать ) , камин полностью зашили гипсокартоном ( радиус ) , раньше дымосос использовал только при розжиге , теперь приходиться и при горении . Если раньше была нормальная тяга, а теперь стала плохая - сначала почистите трубу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 если б еще понимал как читстить дымоходную трубу с прикрученным к ней принудительным дымососом ( задавал этот вопрос на форуме не однократно , ни один гуру по их продаже так и не ответил ) , снизу тоже почистить не могу - топка с дымосборником . Грешу на влажные дрова ( сухие окончились ) и вчерашнюю метель со страшным ветром , аж вой от него стоял , котел кстати тоже хреново разгонялся , еле до 60 гр. довел что я , что сосед ) Будем эспериментировать дальше и продолжать собирать картофельные очистки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kliman Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 если б еще понимал как читстить дымоходную трубу с прикрученным к ней принудительным дымососом ( задавал этот вопрос на форуме не однократно , ни один гуру по их продаже так и не ответил ) , снизу тоже почистить не могу - топка с дымосборником . Грешу на влажные дрова ( сухие окончились ) и вчерашнюю метель со страшным ветром , аж вой от него стоял , котел кстати тоже хреново разгонялся , еле до 60 гр. довел что я , что сосед ) Будем эспериментировать дальше и продолжать собирать картофельные очистки До речі а скільки їх приблизно потрібно, бо в мене також трохи чути камін димом, правда камін експлуатується із зими 1998 року, грішу на те, що уже забився димохід. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegOk Опубліковано: 30 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2011 В 90% случаев, если сечение дымохода не соответствует сечению топки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз