Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите срочно решить спор по утеплению мансардной крыши

Теодор_1

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые форумчане-специалисты!

 

Затеял утепление мансарды дачного 30-летнего кирпичного дома.

Крыша двухскатная, один скат 3 метра, второй 6 м. Всего 75 м.кв.

 

Закупили вату 100 мм на 2 слоя (всего будет 200мм), паробарьер, гидробарьер, металлочерепицу.

 

Пошагово выполнение работ:

1. Мастер и 2 помощника демонтировали шифер, рубероид и обрешетку. Древесина стропильной системы в хорошем состоянии, брус 50*150 мм, с шагом 1200 мм.

2.Был перепад высоты в коньке крыши 12 см. Выровняли по уровню конек - прибили к существующим стропилам доску 30*200 мм, подрезая ее где нужно по длине.

3. Степлером прибили снизу стропил паробарьер JUTA H90, швы проклеили.

4. Снизу паробарьера прибили доски 25*100мм к стропилам , с шагом 50 см

5. Вчера начали укладывать плитный утеплитель - Rockwool Rokmin 100 мм, в два слоя, перекрестно. Так как был перепад высоты в коньке, там где стропила не наращивались - вата высупает выше стропил на 5 см.

 

Работы остановились до понедельника, так как у меня появились вопросы, на которые мастер мне давал следующие ответы, в правильности которых я не совсем уверен и прошу Вашу помощь.

 

Вопрос 1. Сжатие ваты на 5 см (с 200 до 150 мм) не ухудшит ее теплоизоляционные свойства? Ответ мастера - не ухудшит, так как сжатие будет небольшое и только в некотрой части кровли.

 

Вопрос 2. Отсутствие вентзазора над утеплителем. Ответ мастера - будет использоваться супердифузионная мембрана Евробарьер 115 JUTA, для мембраны вентзазор не обязателен.

 

И самый главный Вопрос 3. Мастер собрался бить на стропила обрешетку, доска 30*100 мм, с шагом 25 см, стелить сверху обрешетки мембрану, а на нее металлочерепицу.

На мой вопрос почему не наоборот - сначала на утеплитель постелить по стропилам мембрану, а потом обрешетку - он ответил что возможный конденсат с металлочерепицы будет стекать по мембране и древесина обрешетки лучше сохранится.

 

По всем правилам, как я понимаю, нужна еще контробрешетка для свободого стекания конденсата. Но практически все стропила нарощены доской 30 мм. Контробрешетка брусом 30*30 или 30*40 возможна?

 

Прокоментируйте, пожалуйста, утверждения мастера - я просмотрел всю информацию в интернете и на форуме, я не видел предлагаемую конструкцию крыши, когда гидробарьер (мембрана) устанавливается между металлочерепицей и обрешеткой и каким возможным последствиям это приведет.

 

Буду очень благодарен, так как утром нужно принимать решение и продолжать работы.

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужна еще контробрешетка для свободого стекания конденсата.

Обязательна!

Она присутствует?

 

лучше выложите фото узлов,тогда результат будет в ответах четкий!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательна!

Она присутствует?

 

лучше выложите фото узлов,тогда результат будет в ответах четкий!

 

Контробрешетки нет и, как понимаю, мастер не планировал ее устанавливать.

 

Фото минут через 10 будут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Качественно, т.е. плотно и без щелей уложить минвату

2. Смонтировать СДМ по стропилам с нахлестом и проклеиванием швов

3. Смонтировать контррейку поверх СДМ вдоль стропил

4. Смонтировать обрешетку поверх контррейки поперек стропил

5. Кровельное покрытие

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Смонтировать контррейку поверх СДМ вдоль стропил

 

Спасибо за ответ, это классическое устройство кровельного пирога.

Какой размер контррейки в данном случае - если стропила наращивались доской 30*200? 30*40 или 30*30 мм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой размер контррейки в данном случае

Нормативное соотношение поперечного сечения вентзазора к площади кровли 0,2% вроде бы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самый главный Вопрос 3. Мастер собрался бить на стропила обрешетку, доска 30*100 мм, с шагом 25 см, стелить сверху обрешетки мембрану, а на нее металлочерепицу.

На мой вопрос почему не наоборот - сначала на утеплитель постелить по стропилам мембрану, а потом обрешетку - он ответил что возможный конденсат с металлочерепицы будет стекать по мембране и древесина обрешетки лучше сохранится.

 

 

Почему так нельзя делать, как предлагает мастер? В чем он не прав? В чем может быть риск?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сжатие ваты на 5 см (с 200 до 150 мм) не ухудшит ее теплоизоляционные свойства?

В итоге заплатив за 20 см вы получите 15 см ваты, с немного ухудшенными характеристиками.

 

Основным изолятором в вате является воздух. Сжимая вату вы его "выгоняете" и получаете по сути малополезное, само по себе, базальтовое волокно

 

Добавлено через 2 минуты

Отсутствие вентзазора над утеплителем. Ответ мастера - будет использоваться супердифузионная мембрана Евробарьер 115 JUTA, для мембраны вентзазор не обязателен.

если диффузная мембрана (а у вас диффузная таки) то нужен только один вентзазор между мембраной и обрешёткой.

 

с конвективными мембранами нужен ещё зазор между ватой и плёнкой но это не ваш случай

 

Добавлено через 1 минуту

Мастер собрался бить на стропила обрешетку, доска 30*100 мм, с шагом 25 см, стелить сверху обрешетки мембрану, а на нее металлочерепицу.

Полнейший бред

 

Выгоняйте этого "мастера" с объекта.

 

Даже если тут вы его переубедите, то он ещё где-нибудь накосячит.

 

Он не в адеквате

 

Добавлено через 9 минут

Почему так нельзя делать, как предлагает мастер? В чем он не прав?

Это противоречит инструкции по монтажу, как минимум.

 

Если металл будет впритык к мембране то она очень быстро выйдет из строя из-за температурного воздействия.

 

Но главный аргумент - инструкция, норматив, мануал

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В итоге заплатив за 20 см вы получите 15 см ваты, с немного ухудшенными характеристиками.

 

Основным изолятором в вате является воздух. Сжимая вату вы его "выгоняете" и получаете по сути малополезное, само по себе, базальтовое волокно

 

Согласен с Вами полностью. Можно уже купленную вату раделить плиту на 2 части, по 50 мм, и уложить 100 + 50 мм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно уже купленную вату раделить плиту на 2 части, по 50 мм, и уложить 100 + 50 мм?

У вас не получится расслоить её ровно. \это обусловлено методом её производства. Попробуйте на паре плит, поймёте.

 

Лучше нарастить толщины стропил бруском 50х50

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы еще обратил внимание на конструктивную часть. стропила 50*150 с шагом 1200 - скорее всего не соответствует действующим нормам на снеговые нагрузки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...