Fandorin Опубліковано: 10 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2010 Вы все тут обширно вспоминали всякие ДБН и т.п., но не учли ещё есть пожарные нормы, а по ним вроди не менее 10 м, и кстати, контролирующие их особи знают цену своему зрению. по ДБН 8 метров, если перекрытия деревяные; 6 метров, если ЖБ перекрытия -20% если глухие стены + еще п.3.2 который дает поле для маневра а по зрению это к офтальмологу:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dramaturg Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 (змінено) Сейчас воюю с районной архитектурой. Участок 21 метр в ширь. В 2,5 метрах от забора сосед построил сарай с навесом. Выехала со мной архитектор и говорит - вам отступать 8 метров, т.е. 5,5 метра от забора, ибо сарай капитальное строение (даже надстойка какая-то над ним). Дом 13,4 в ширину, не кашерно выходит. Я наоборот этой частью дома хотел поближе к этому сараю, даже спроектировал так, чтобы с другой стороны оставить терассу. Какие у меня варианты? 1) Можно ли уговорить архитектора внести 6 метров разрыв, а не 8? По проекту дом у меня 3-й категории, соответственно разрыв должен быть 8 метров. Но в этой стене мало окон Плюс перекрытия у меня железобетон. Можно как-то "засчитать" такой дом за 2 категорию? Вообще как можно прийти к выводу, что мне отступать 6 метров, а не 8? Посоветуйте, пожалуйста. 2) Моя жена говорит - пусть сосед покажет, что его сарай законное строение! Мы будем отступать положенных 4 метра от забора, если сарая нет на плане! А архитектор отвечает: "даже если оно незаконное - оно есть! И отступать нужно от того, что есть по факту, а не от того, что есть на бумаге". Кто прав - моя жена или архитектор? 3) Есть еще вариант с бутылкой конфет. Там пишут, что дом ставится с нарушением такого-то ДБН, но строить разрешают, при условии что не против сельрада и сосед. Этот вариант черновой, т.к. не совсем правильный, плюс могут возникнуть вопросы на этапе ввода в эксплуатацию. Поэтому хотел бы решить ситуацию либо 1), либо 2)-м. Змінено 26 січня 2011 користувачем dramaturg Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 В 2,5 метрах от забора сосед построил сарай с навесом. Выехала со мной архитектор и говорит - вам отступать 8 метров, т.е. 5,5 метра от забора, ибо сарай капитальное строение (даже надстойка какая-то над ним). Из чего сарай? У меня похожая ситуация www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=840403&postcount=1 Какие у меня варианты? Да как у всех :D самострой ,дибильные правила ,соседи завтра вдоль всего участка натыкают сараев без всяких разрешений и превратят Ваш участок в золотой огород. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
timafey Опубліковано: 16 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2011 вопрос: гостевой дом считается хоз постройкой? Можно его с сарайчиком соседа объединить? А то сосед выстроил сараюшечку на расстоянии метра от межи, а потом и расстояние до забора накрыл, и получил пристройку к сараю. Отношения с соседом нормальные в принципе, портить не хочется. Предложить 2 варианта на выбор - или мой гостевой дом на меже и к нему пристоен его сарайчик (там всякий хлам хранится) или война с привлечением судейских за 1м от межи и водоотвод на свой участок. Или все-таки нельзя так делать и придется "выкупать" у соседа сарай? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Натька Опубліковано: 18 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2011 Я построила гараж, который примыкает к дому. Отступила 1,1 м. от соседа. Ее дом практически на меже....ну может см. 50 отступа. Сильно ли я неправа???? Приезжали с архитектуры, сказали взять заявление от соседа, что он не против. Но сосед (соседка пожилая) в полном маразме и зависти, вообщем когда мы ставили забор по периметру, выяснилось что ее типа "хозпостройки" зашли на мою территорию. Мы ей предложили или мы сами за свой счет их сносим ей и все убираем, или через суд. Она тогда согласилась. За забор мы с нее ни копейки не взяли. А потом она всем соседям стала на нас жаловаться как мы ее обижаем. И не знаю что делать дальше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ya-ya Опубліковано: 19 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2011 Ребята, помогите кто может! Какое расстояние должно быть между домами двух соседних участков согласно пажарных требований? Я участок только присматриваю, а проект хотел купить сегодня. Мне тётя проектант говорит, что необходимо сначала знать параметры участка. Я думаю, что тот кто уже строится, знает эти нормы. Заранее благодарен за помощь! :wink: У нас участок в Святошинском районе г. Киева, я общалась с пожарниками Святощинского район и мне сказали, что от дома соседа должно быть неменьше 8м. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Schad Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 У товарища такая ситуация. В частном секторе четыре дома, между ними проезд 3.5 метра. Сосед вместо забора (вдоль проезда) построил вдухэтажный дом. Теперь все - вода с крыши ,снег, сосульки -все это летит на дорогу ну и на головы проходящим соседям. Дом строится на газовой трубе . Висела времянка на центральный столб освещения - он подвел под нее конек крыши- провод перетерся остались без освещения. Соседи не хотят портить отношения все дуются и молчат . А хозяин постройки просто хам имел их всех ввиду. Постройка скорее всего самострой . У дома нет ни цоколя, ни отмостки, ни ливнестоков . Нормальный человек вряд ли бы так строился . Строят ему квартиросьемщики (студенты ). Как бороться с этим горе-строителем? Хлопец еще молодой , живет сам. Теперь он лепит над дорогой веранду(сварка, болгарка, искры) и все это из арматуры . Есть какие то требования по расстояниям от забора вдоль дороги до дома ? Вначале стоял забор , а дом старый стоит в глубине двора. Потом он построил вместо забора сарай , а потом видно разошелся и начал строить новый дом..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 На самом деле НИКАК. Успокойтесь и берегите нервы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rosinka1 Опубліковано: 22 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2011 Очень нужна помощь. Участок 10 соток. Купленный в равных долях. Как делить с соседями уже решили. Ребята, которые выносили в натуру два плана дали. Участок дача не в межах населенного пункта, но обещают за год два присоединить. Посчитав финансовую сторону выходит дешевле сделать 1 акт на 2-х,когда участок войдет в межи села, изменить назначение и уже потом делить на 2-ва акта. 1. вопрос касается именно этого. Можно ли как то зафиксировать, у натариуса, например, что когда мы будем делить участки, то будем делить их именно так и никак иначе? и второй вопрос касаемый именно расположения домов на участке: Общий размер участка фасад 27 и длина 37 метров, делить только поровну по фасаду, поскольку, по другому геометрия самого участка, уже не геометрия, а даже не знаю как назвать... Так вот фасад получается 13,5 метров. дома хотим построить 9 на 13 метров. ну и гаражи. развести дома по глубине тоже не получается. Оптимальный вариант 1,5 метра от забора соседей (с одной и другой стороны), которые еще не строятся... у них по 10 соток и расстояние 6 метров между нашими домами. Усугубляется все тем, что один из домов каркасный .(я параноик, так что сигнализация пожарная, как минимум, в каркаснике будет, а как максимум может быть и на систему пожаротушения разорюсь) Как быть? и реально ли на такое получить разрешение, ввести в эксплуатацию... Просто жить в самострое не получится. продаем квартиру родителей, а у них пенсия... и вообще. несколько лет без прописки это одно, а навсегда... сами понимаете... прикрепляю план участка с домами. Киево-Святошинский район, Гатное. Спасибо заранее, если кто отзовется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 23 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2011 (змінено) Очень нужна помощь. ...[/url] Такое Вы никогда нигде не узаконите,попробуйте поделить участок по другому 37/2=18,5 *27-3 проезд на второй участок.Придавить жабу за полсотки на проезд и все буит более менее. Змінено 23 травня 2011 користувачем otark П. 13 Правил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rosinka1 Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 неужели никто не поможет? Неужели совсем не решаемо? А как як виняток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Янчик Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 наш участок в новом микрорайоне. Вокруг с каждой стороны у соседей на несколько участков нет не то что построек, даже столбиков каких-нибудь. Я когда выбирала проект, хотела чтоб фасад максимально перекрывал задний двор: участок 4,75 сотки, сильно не спрячешься. Поэтому выбрала такой: при ширине участка 19 м ширина дома вместе с пристроенным гаражом(над гаражом есть комната) 14,5 м. Думала, что хватит до соседей 3 м и 1 м со стороны гаража. В старом районе есть по 2-3 м между домами. А мне архитектор, что занимается стройпаспортами, сказала "по нормам не положено". Но ведь соседи еще даже не начинают строиться, может они совсем в другом месте будут ставить дом, а может и не будут. Я правда не смогу так сделать?, или можно на что-то ссылаться? Как правильно ориентироваться: по постройкам или по участкам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lavilong Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 наш участок в новом микрорайоне. Вокруг с каждой стороны у соседей на несколько участков нет не то что построек, даже столбиков каких-нибудь. Я когда выбирала проект, хотела чтоб фасад максимально перекрывал задний двор: участок 4,75 сотки, сильно не спрячешься. Поэтому выбрала такой: при ширине участка 19 м ширина дома вместе с пристроенным гаражом(над гаражом есть комната) 14,5 м. Думала, что хватит до соседей 3 м и 1 м со стороны гаража. В старом районе есть по 2-3 м между домами. А мне архитектор, что занимается стройпаспортами, сказала "по нормам не положено". Но ведь соседи еще даже не начинают строиться, может они совсем в другом месте будут ставить дом, а может и не будут. Я правда не смогу так сделать?, или можно на что-то ссылаться? Как правильно ориентироваться: по постройкам или по участкам? Учите ДБН.. вам положено строиться не ближе 1м до межи и рассояние от соседских построек должно быть минимум 6 метров, в зависимости от того из чего строиться будете.. Если рядом строений нет - то шлите всех в дупу.. но с этической стороны я бы отступил изначально 3 метра.. и сосед тогда сделает отступ 3 метра.. все по честному и нормы выдержаны... все по феншую.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Янчик Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 (змінено) Спасибо! Просто с одной стороны сосед угловой, от него мы хотели 3-3.5 м, а с другой стороны у нас 1-1,5м отступ от гаража до забора,у соседей двойной участок (шириной 39-40м). Я думаю там есть где разгуляться. Змінено 25 травня 2011 користувачем Янчик Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 Если рядом строений нет - то шлите всех в дупу.. но с этической стороны я бы отступил изначально 3 метра.. и сосед тогда сделает отступ 3 метра.. все по честному и нормы выдержаны... все по феншую.. Не вводите людей в заблуждение.Потом проблем будет не разгребешся. Сейчас даже новые участки на генпланах рисуют с возможным пятном застройки.По правилам на любом участке если нет соседей в архитектуре Вам никто ближе 4м от границы участка строить НЕ РАЗРЕШИТ,будущим соседям тоже.Таким образом всегда получаетяс 8м между соседними строениями и нет никаких законных (и этических) притензий у соседей друг к другу.Я б за нарушение этого правила умников построившихся как ему хочется заставлял бы разбирать все нафиг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Joe Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 Вам никто ближе 4м от границы участка строить НЕ РАЗРЕШИТ,будущим соседям тоже. А если соседи построили еще в седой древности дом (большой, неприятно нависает над участком) в 1.5 м от забора. Теперь я хочу построить сарай. Сколько нужно отступить? Как я понимаю, сарай всё же не дом. Но тут писали сарай - капитальное строение. Чем отличается сарай-капитальное строение от некапитального? И, наконец, нарушил ли нормы сосед? Конечно, заставлять валить дом я его не буду. Но в случае каких-либо переговоров будет нелишний аргумент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 А если соседи построили еще в седой древности дом (большой, неприятно нависает над участком) в 1.5 м от забора. Теперь я хочу построить сарай. Сколько нужно отступить? Как я понимаю, сарай всё же не дом. Но тут писали сарай - капитальное строение. Чем отличается сарай-капитальное строение от некапитального? И, наконец, нарушил ли нормы сосед? Конечно, заставлять валить дом я его не буду. Но в случае каких-либо переговоров будет нелишний аргумент. А сколько у Вас вариантов? Всего 2.Первый по закону со строй паспортом в архитектуре Вам скажут сколько отступить и Вы прозреете какой мудак сосед.Второй как хочу со всеми вытекающими последствиями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Joe Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 А сколько у Вас вариантов? Всего 2.Первый по закону со строй паспортом в архитектуре Вам скажут сколько отступить и Вы прозреете какой мудак сосед. Второй как хочу со всеми вытекающими последствиями. Да я, хоть так и не узнал точное число (тем более термины запутывают - "капитальный", "некапитальный"), но понял, что оно явно больше имеющегося и официально ловить нечего. Так что первого варианта нет. Остается второй. Последствия юридические не особо беспокоят: продавать дом не собираюсь, а кто по собственной инициативе придет смотреть и мерять где у меня сарай? Так что вопрос только в том самом соседе который вдруг (ирония судьбы) поинтересуется почему это я сарай так близко к его дому строю. Вот и хотелось бы узнать насколько сильно он нарушил, дабы ответить "сам такой". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lavilong Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 есть третий вариант.. пусть сосед нотариально даст согласие на постройку возле его сарая.. если вы в хороших отношениях.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndKo Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Не вводите людей в заблуждение.Потом проблем будет не разгребешся. Сейчас даже новые участки на генпланах рисуют с возможным пятном застройки.По правилам на любом участке если нет соседей в архитектуре Вам никто ближе 4м от границы участка строить НЕ РАЗРЕШИТ,будущим соседям тоже.Таким образом всегда получаетяс 8м между соседними строениями и нет никаких законных (и этических) притензий у соседей друг к другу.Я б за нарушение этого правила умников построившихся как ему хочется заставлял бы разбирать все нафиг. Дайте пжл ссылку на правила, о которых Вы здесь говорите Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Добрый день! Есть такой вопрос. Если к дому пристроить беседку, которая будет в 1 м. от соседского забора не будет ли проблем? Если у этой беседки будет фундамент - это что-то изменит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Добрый день! Есть такой вопрос. Если к дому пристроить беседку, которая будет в 1 м. от соседского забора не будет ли проблем? Если у этой беседки будет фундамент - это что-то изменит? В большинстве случаев беседка не является объектом недвижимости, но все зависит от самой беседки и ее фундамента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 В большинстве случаев беседка не является объектом недвижимости, но все зависит от самой беседки и ее фундамента. Так в том то и вопрос. Насколько капитальной можно делать беседку. чтобы ее можно было строить в 1 м. от соседского забора и в 5 м. от их дома, который стоит в двух метрах от межи? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Дайте пжл ссылку на правила, о которых Вы здесь говорите Ссылку не дам,сам таких документов никогда не видел.Сходите в свою рай архитектуру там Вам архитектор все раскажет.Вот только не знаю захочет ли объяснять почему именно так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 1 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2011 Так в том то и вопрос. Насколько капитальной можно делать беседку. чтобы ее можно было строить в 1 м. от соседского забора и в 5 м. от их дома, который стоит в двух метрах от межи? Вопрос больше теоретический. Определяющими факторами объекта недвижимости, в частности являются: неразрывная связь с землей, т.е. если объект не может существовать без земли; перемещение объекта либо невозможно, либо приводит к обесцениванию; не носит временный характер. Если построите капитальную бутовую/кирпичную да на фундаменте, будет считаться объектом недвижимости, но многое от БТИ зависит 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз