Laska Опубліковано: 19 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2020 Добрый вечер коллеги форумчане! Подскажите кто сталкивался с таким вопросом. Залита подошва фундамента с опалубкой в земле высотой 30-35 см. с пленкой. Получилось подошва фундамента почти вровень с опалубкой. Если эту опалубку будет проблематично вытянуть из земли, то можно ее там оставить навсегда??? и можно ли вытягивать опалубку при помощи перфоратора? В каком случае это будет более рискованно для фундамента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kovalenko Опубліковано: 23 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2020 Точно так же было, я заморочился и вытянул. Кто его знает, начнет потом гнить... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Laska Опубліковано: 25 липня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2020 @kovalenko, Этот вопрос у нас еще открытый... Снаружи периметра фундамента, я думаю нужно таки обязательно снимать. Там будет отмостка, а дерево со временем сгниет и грунт осядет и вдруг это отразится на отмостке. А вот внутри фундамента, говорят, что можно оставить. У нас защемленная плита еще сверху будет, и говорят все равно ничего страшного от той опалубки в земле не будет. Я думаю, мы где сможем снять, то снимем. А что останется так уже и будет. И еще хочу сказать... защемленная плита еще та заморочка(((( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 25 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2020 Обычно демонтаж опалубки не вызывает особых проблем, ежели ее, конешно, не защемило в бетоне... Поэтому опалубку, в основном, все стараются снять. Но, иногда,например, в некоторых случаях при необходимости непрерывного бетонирования, ее оставляют, естественно, при условии, что это не создаст помех для расположения других строительных конструкций. Так же и в варианте с защемленной плитой, внутреннюю опалубку можно оставлять... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NBB Опубліковано: 25 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2020 а подскажите при заливки плиты по грунту опалубку ребер можно сделать из осб или доски и оставить под плитой? в идеале рассматриваю вариант опалубку ребер сделать из эппс но будет ли он держаться когда будет деалться каркас плиты и литься сама плита с премещением строителей по ней Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 25 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2020 при заливки плиты по грунту опалубку ребер можно сделать из осб или доски и оставить под плитой? Да, боковую опалубку можно оставлять, а снизу просто можно положить ЭППС Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @kovalenko, Этот вопрос у нас еще открытый... Снаружи периметра фундамента, я думаю нужно таки обязательно снимать. Там будет отмостка, а дерево со временем сгниет и грунт осядет и вдруг это отразится на отмостке. А вот внутри фундамента, говорят, что можно оставить. У нас защемленная плита еще сверху будет, и говорят все равно ничего страшного от той опалубки в земле не будет. Я думаю, мы где сможем снять, то снимем. А что останется так уже и будет. И еще хочу сказать... защемленная плита еще та заморочка(((( Грунт у вас в районе отмостки в любом случае будет садится, так что ваша доска особой роли не сыграет. и защемленная плита - это один из самых простых и удобных вариантов (хотя возможно вам строители из нее сделали мега супер пупер сложную технологичную конструцию). там можно даже родной грунт не вынимать, не трабовать и вообще. песочком разровняли, ряд кирпичика выложили (или газоблока) и залили периметр. например полы по грунту значительно геморойнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Laska Опубліковано: 26 липня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Narval, Ох, не знаю... не то нам так не везет, не то конструкция фундамента такая.. Вторая бригада нормально справится не может.. Почти пять недель уже делаем фундамент, а еще ленту не залили... Косяки за косяками, трудности за трудностями... Одна бригада вырыла на 40 см больше, подбетонку залили с перекосом в 7 см, потом строители не знали как арматуру закрепить, чтобы держалась. Арматура фундамента связывает подошву с лентой и плитой через каждые 20 см. плюс хомуты. Сейчас вторая бригада работает... теперь расхождение с проектом по размерам. При строительстве защемленной плиты получается четыре (пять) заливки бетона - подбетонка, подошва, лента, плита..... (а под плитой по проекту тоже подбетонка). Кто делал защемленную плиту может посоветует нужно заливать под плиту тощий бетон или нет? А полы по грунту всего две заливки - подбетонка и лента. Недалеко от нас стройка, так они позже начали, а уже ленту залили. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Narval, Ох, не знаю... не то нам так не везет, не то конструкция фундамента такая.. Вторая бригада нормально справится не может.. Почти пять недель уже делаем фундамент, а еще ленту не залили... Косяки за косяками, трудности за трудностями... Одна бригада вырыла на 40 см больше, подбетонку залили с перекосом в 7 см, потом строители не знали как арматуру закрепить, чтобы держалась. Арматура фундамента связывает подошву с лентой и плитой через каждые 20 см. плюс хомуты. Сейчас вторая бригада работает... теперь расхождение с проектом по размерам. При строительстве защемленной плиты получается четыре (пять) заливки бетона - подбетонка, подошва, лента, плита..... (а под плитой по проекту тоже подбетонка). Кто делал защемленную плиту может посоветует нужно заливать под плиту тощий бетон или нет? А полы по грунту всего две заливки - подбетонка и лента. Недалеко от нас стройка, так они позже начали, а уже ленту залили. Вы все путаете. Ленту вам лить что так, что эдаак. Она к защемленке не относится. Подьетонку под защемленку лить -выкинутые деньги. Просыпьте песком, можете положить пленку или эппс, затем плита. В качестве опалубки для плиты используйте или кмрпич или гб- выложите его по периметру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Laska Опубліковано: 26 липня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Narval, Строюсь я по проекту. Да, Терехов под защемленной плитой говорит о пленке и эппс, просто в проекте мне заложили под плиту 10 см подбетонки. Думаю что делать.. мне уже посоветовали положить мембрану под плиту. Тут даже вопрос не в деньгах, а в том что эта подбетонка (а вернее 5 плит из тощего бетона) со временем могут осесть (арматурой ведь с лентой не соединены). И оказывать давление на трубы канализации. По проекту у меня из ленты выходит арматура в плиту. Положить кирпич или газоблок не получится. Да и кирпич для цоколя не рекомендуют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NBB Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 Да, боковую опалубку можно оставлять, а снизу просто можно положить ЭППС та снизу иди эппс или утрамбованный грунт ( песок) на который пленку уложить интесовала именно боковая опалубка ребер (вертикальная) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Narval, Строюсь я по проекту. Да, Терехов под защемленной плитой говорит о пленке и эппс, просто в проекте мне заложили под плиту 10 см подбетонки. Думаю что делать.. мне уже посоветовали положить мембрану под плиту. Тут даже вопрос не в деньгах, а в том что эта подбетонка (а вернее 5 плит из тощего бетона) со временем могут осесть (арматурой ведь с лентой не соединены). И оказывать давление на трубы канализации. По проекту у меня из ленты выходит арматура в плиту. Положить кирпич или газоблок не получится. Да и кирпич для цоколя не рекомендуют. Давайте вместе подумаем - защемленная плита это по большому счету плита перекрытия монолитная, тоесть она опирается на на ленту, и все что под плитой - не важно, хоть пустота. Цоколь из кирпича не нужно, все верно, но Тут нужно понимать какая у вас отделка фасада. Но проект это конечно проект. Никто ж не знает какие у вас грунты. Добавлено через 24 минуты Но я бы у архетоктора поинтересевался нахиба оно там, вы же платите что бы рационализировать траты, а не тратить куда прпало. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 нужно заливать под плиту тощий бетон или нет? Все дело в вашем проектировщике...видать он уже в возрасте, т.е. "рожденный в СССР". В то время и СНиПы требовали, да и шаблон был создан всесоюзного масштаба, по которому бетонная подготовка была неотъемлемой частью любого проекта. В 21 веке от нее уже отказались, заменив всякими пленками, мембранами или просто щебневой подготовкой, что и вам рекомендую сделать... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Laska Опубліковано: 26 липня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Narval, Плита 18 см и две сетки, сверху и снизу защитный слой бетона всего по 3 см, может поэтому... подбетонку заложили в проект. А конструктору я говорила и про пленку и про эппс, но не убедила. Есть у меня на раздумия еще несколько дней. Может плиту 20 см залить что ли? А грунты ну так себе - супесь и суглинки. Добавлено через 10 минут @lastandr, Проектировщик очень даже молодой - лет 30 с кусочком. Но учили наверное "зубры" из СССР. Я сама ужасная перестраховщица))). Есть у меня еще несколько дней, чтобы взвесить все риски и выбрать самый оптимальный вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 26 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2020 @Laska, у вас плита пола по грунту , подбетонку можете заменить на профилированию мембрану. А вот плита пола по грунту 18 см как то перебор ИМХО.... если хотите перестраховаться, лучше уж заморочиться на уплотнении обратной засыпки, а так же отвод воды от фундамента и нормальной отмоске, хотя вы это будете делать по умолчанию, а ЭППС лучше уж на плиту сверху с трубами ТП. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 27 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 @Laska, у вас плита пола по грунту , подбетонку можете заменить на профилированию мембрану. А вот плита пола по грунту 18 см как то перебор ИМХО.... если хотите перестраховаться, лучше уж заморочиться на уплотнении обратной засыпки, а так же отвод воды от фундамента и нормальной отмоске, хотя вы это будете делать по умолчанию, а ЭППС лучше уж на плиту сверху с трубами ТП. Не по грунту. А защемленка, тоесть обратная засыпка не трамбуется, а выполняет роль несьемной опалубки. Но таки все верно. Я бы пошел разговаривать с проектировщиком если вы ему доверяете, либо пошел как минимум на консультацию к другому архитектору. Построить дом за 300, если можно было такой же за 150, как то не шибко хорошая идея. И это только фундамент. Но все равно надо смотреть проект. У вас может быть например комнаты 9*9 без несущих стен, и там монолитная плита 18 см с подбетонкой наверное вполне оправдана, или угв высоко. Написал какую то ерунду, но может быть есть аргументы за такие решения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 27 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 Не по грунту. А защемленка, тоесть обратная засыпка не трамбуется, Любая защемленная плита все равно опирается на грунтовое основание, иначе бы она являлась бы плитой перекрытия с несколько иным армированием... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 27 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 Любая защемленная плита все равно опирается на грунтовое основание, иначе бы она являлась бы плитой перекрытия с несколько иным армированием... Спорить не буду, вы более квалифицированый, однако подскажите, если бы внизу был подвал, плита 18см монолит, опирание 15-20см на ленту, пролеты между лентой 5-6 метров, армирование 2 слоя клеткой 25 арматура нижняя 12 верхняя 10 (а мне кажется что в проекте именно так) Было бы недостаточно? Теперь касательно армирования, у вас армирование в два слоя, хотя скорее всего, если сделать рассчет, учитывая завязку с лентой и прижимание плиты стенами на ленту, было бы достаточно полного нижнего армирования, и верхнего армирования в зоне ленты. Кстати часто на форуме возникают темы, где конструкторы/архитекторы пишут что с проектом будет лучше и дешевле. Вот хороший тому пример, лучше и Дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 27 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 если бы внизу был подвал, плита 18см монолит, опирание 15-20см на ленту, пролеты между лентой 5-6 метров, армирование 2 слоя клеткой 25 арматура нижняя 12 верхняя 10 (а мне кажется что в проекте именно так)Было бы недостаточно? может да, а может нет, все зависит от схемы опирания плиты, формы здания. я много встречал такое армирование в проекте, для плит с опиранием на грунт, только с шагом 200х200, и как правило они не расчетные, а аля конструктивные и с мыслей, что грунт будет тоже нести. Опять же это мое ИМХО, и сравнение реальных расчетов плит перекрытий. Кстати часто на форуме возникают темы, где конструкторы/архитекторы пишут что с проектом будет лучше и дешевле. Вот хороший тому пример, лучше и Дешевле. случаи разные бывают....чертеж на листке в клеточку, это тоже проект(план действий), который может быть не хуже красивых чертежей от именитых Архитекторов, выполненный инженером строителем. Добавлю, что не все прорабы имеют профильное образование, а много есть таких кто имеет образование, а посчитать не могут......как и конструктора некоторые ибо тоже существует своя иерархия ... ПС. сори офтоп... ПС.2 я например противник плиты с двойным армирование по грунту как несьемная опалубка.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Laska Опубліковано: 27 липня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 @Narval, Да, наверное Вы правы относительно... Дешевле.. но поменять что то глобальное уже не получится... Процесс идет, и главное теперь его контролировать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 27 липня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2020 плита 18см монолит, опирание 15-20см на ленту, армирование 2 слоя Да, согласен, плита явно не расчетная, скорее всего передранная из другого проекта...и тем не менее - это плита по грунту... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз