Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какая высота армокаркаса и сколько арматуры использовать !

Lex1984

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!!Я новичок в этом деле и хочу спросить наверняка банальный вопрос, но все же !Воту меня есть траншея под фундамент глубиной 1.40 метра , высота над землёй составляет 0.80метра итого получается 2.20 метра .Теперь я отнимаю из 2.20 песчаную подушку это 0.20, потом 0.10 что бы приподнять армокаркас над подушкой, ну и последнее это 0.10 верхний слой раствора над армокаркасом!!2.20-0.20-0.10-0.10-1.80 метра .1.80 метра и есть, та самая высота армокаркаса которую я должен вязать и устанавливать в траншею ? ?? Дом одноэтажный из евроблока !))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может не надо вам огромный объёмный каркас? Можно обойтись плоским каркасом внизу и плоским вверху.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструкции бывают бетонные и ЖБ. ЖБ армируются потому, что бетон плохо работает на растяжение (почти никак) но хорошо на сжатие и неплохо на срез. Там где может растягиваться суют арматуру.

 

В идеальных (редко достижимых условиях) в фундаменте арматура не нужна.

 

Нужна она впоререк внизу если в нижней зоне фундамент заметно шире чем вверху для армирования изгибающихся "консолей" от которых нагрузка передается на грунт. Не ваш случай как я понимаю.

 

Обычно нужна продольная арматура. Нужна она потому, что в случае неравномерных деформаций грунта одна часть фундамента начинает садиться иначе чем другая. Фундамент начинает гнуть. Если проседает центре то растягивается нижняя зона и арматура нужна в самом низу. Если проседает угол, то арматура нужна в самом верху. Туда её и суют. Почти всегда это "на всякий случай". И как она будет работать в будущем никто предсказать не сможет.

 

Вертикальная арматура в теле фундамента (который мы рассматриваем как балку на податливом основании) в принципе может быть нужна для восприятии усилий на срез. Но при вашей высоте сработает бетон.

 

Таким образом типичная и в общем довольно разумная схема армирования ленточного фундамента выглядит так:

 

- В самом низу с сохранением защитного слоя (по классике от 70мм если тупо лить в грунт) бросается продольная арматура обычно Ø10…12мм в количестве 3…6 шт. Она связывается поперечной без ребер (катанка) Ø6…8мм с шагом 500…1000мм. + нахлесты (пусть будет 500мм для Ø10мм и 600мм для Ø12мм) и усиление углов. Так делают плоский каркас (условно назовем сеткой). Относительно часто (но отнюдь не 50% случаев а меньше) делают небольшой объемный каркас некоей небольшой высоты (250…400мм) для чего гнут катанку в хомуты.

 

- То же самое делается и вверху фундамента.

 

А вот если есть шов бетонирования (например сначала льем в землю а потом ставим опалубку выше) то в этом случае как раз и суют вертикальную арматуру. Но обычно если колхозят (а это похоже ваш случай), то просто по месту натыкивают прутков в свежий бетон и оставляют застывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А еще подумайте над вариантом, когда снизу см 30 пятка, потом 2-3 ряда блоков ФБС и сверху тоже армопояс 30см.

 

По деньгам должно быть дешевле монолита, по надержности +- тоже самое

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне сегодня уже сказали, зачем мне такой фундамент , у тебя дом одноэтажный с блока !!И предложили копать 1.2 метра (это уровень промерзания в моем городе )И даже без песка укладывать армопояс ,две нитки арматуры внизу и две нитки сверху !!)Может действительно так будет и дешевле и достаточно прочно для блока 30 см. Но меня мучает вопрос цоколя ,он у меня либо 60см либо 80см , мне его тоже армировать или достаточно арматуры в земле ,а то что выше уровня земли не надо !?)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не злитесь, прошу вас , я понимаю что туго соображаю !Но все же скажите что значит плоский каркас ?Это пложить 2 продольных арматуры и обвязать их катанкой !я правильно понимаю или это должно выглядеть в виде квадрата ,где 2 внизу и 2 вверху на расстоянии друг от друга 400 мм и обвязаны катанкой ?И такой же потом прикрепить к высунутым в раствор пруткам арматуры верхний такой же армапояс ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Берете 2 (или более, обычно от 3-х) арматурины, кладете рядом, нарезаете из т.н. "катанки" (или из такой же) прутки немного короче ширины фундамента, накладываете/подкладываете впоперек на основные с шагом до 1м, вяжете вязальной проволокой (или соединяете как-то иначе, но не варите дуговой сваркой). Так получаете "лесенку", которую суете в фундамент. Лесенки на стыках накладываете друг на друга на 0,5…0,6 м. На углах добавляете кусочки по-диагонали.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите пожалуйста ,вот у меня ещё есть такой вопрос по поводу глубины траншеи ,я сейчас копаю и возник вопрос по поводу трамбовки песка !!А именно то ,что очень сложно , хорошо утрамбовать песок в глубокой траншеи !!Как вы на этот вопрос смотрите ?У меня глубина промерзания 1.2 метра ,планировал копать 1.4 с учётом подсыпки ,но возникает вопрос стоит ли !Надеюсь я вас не утомил вопросами !)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм....сложно сказать , но везде где я углубляюсь одна и та же одинаковая земля ,коричневая наверное это глина !!Но после дождей вода долго не стоит в траншеи !!Может мне как то проверить ?я вот сейчас почитал , у меня скорее всего глина и суглинки !
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо !Так а по поводу песка все таки подсыпать или не стоит ?

 

Добавлено через 1 минуту

А данные брал вот тут :

Глубина промерзания грунта в Могилеве

 

Значения нормативной глубины промерзания в Могилеве

Глубина промерзания грунта в Могилеве в глинах и суглинках: 1.07 м

Глубина промерзания грунта в Могилеве для супесей и мелких и пылеватых песков: 1.31 м

Глубина промерзания грунта в Могилеве для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 1.4 м

Глубина промерзания грунта в Могилеве для крупнообломочных грунтов: 1.59 м

Ну я взял среднее значение 1.2 что бы наверняка !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я взял среднее значение 1.2 что бы наверняка !

ну если нет геологии то "наверняка" нужно 1.59 :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подсыпка песка нужна для уменьшения затрат — уменьшает объем бетона. В идеале песка до 10см. Если больше, то послойное трамбование желательно виброплитой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@wertexan, Скажите пожалуйста , если я а одном месте выкопал уже 1.4 метра ,хотя мы пришли к тому что нужно 1.2 ,мне стоит обратно засыпать или чем то другим этот лишний объем убрать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@wertexan, Скажите пожалуйста , если я а одном месте выкопал уже 1.4 метра ,хотя мы пришли к тому что нужно 1.2 ,мне стоит обратно засыпать или чем то другим этот лишний объем убрать?

 

Все что нужно подсыпать после выемки подсыпайте песком или щебнем.

Вместо трамбовки можете пролить водой песок, он сам утрамбуется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите пожалуйста , если я а одном месте выкопал уже 1.4 метра ,хотя мы пришли к тому что нужно 1.2 ,мне стоит обратно засыпать или чем то другим этот лишний объем убрать?

 

Не вздумайте обратно засыпать глинистым грунтом. Только грунтом с бОльшим фракционным составом. То есть песок (не пылеватый не глинистый), отсев и более фракционные.

 

Вместо трамбовки можете пролить водой песок, он сам утрамбуется.

 

К сожалению это сильно зависит от песка. Вода всегда помогает, но иногда хотелось бы лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Narval, А вот скажите пожалуйста , вот у меня есть 3 параллельно идущие несущие стены , нужно ли армировать среднюю ?Я просто размышляю если на нее будет только воздействовать тяжесть дома ,морозное пучение и другие природные факторы ей не страшны ,т.к. с обеих сторон комнаты !

 

Добавлено через 1 минуту

@wertexan, Спасибо большое !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

морозное пучение и другие природные факторы ей не страшны ,т.к. с обеих сторон комнаты !

{тяжко вздохнув}

 

К огромному нашему сожалению на фундамент и грунт под ним действует ещё и вес здания сверху. Это стены, крыша, перекрытия и полезная нагрузка (не всегда). Так вот на внешние и внутренние стены и фундаменты нагрузка РАЗНАЯ. Обычно на внутренние фундаменты нагрузка заметно больше, чем на внешние. А значи фундамент должен быть шире.

 

В идеале делаете геологию, кто-то по архитектуре собирает нагрузки и считает ширину подошвы. В подавляющем большинстве случаев внутренний фундамент по расчету бывает шире в 1,5…2 раза.

 

Иначе грунт под разными участками дома оседает уплотняясь под нагрузкой по-разному. Это чревато трещинами если бетон не справится. Вам нужны эти риски? Не станет вам дешевле бросить капельку арматуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...