Tyxa Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Доброго дня. Маю питання. Будуть кахлі по колу. Планується тепла підлога. Є тільки електрика. Що краще обрати. По затратах при монтажу, надійності та подальших витратах в експлуатації. Труба з теплоносієм чи нагрівальний провід? Хто стикався, прораховував, буду вдячний. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oosimvol Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Доброго дня. Маю питання. Будуть кахлі по колу. Планується тепла підлога. Є тільки електрика. Що краще обрати. По затратах при монтажу, надійності та подальших витратах в експлуатації. Труба з теплоносієм чи нагрівальний провід? Хто стикався, прораховував, буду вдячний. Звичайно, що водяний. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 По витратах в експлуатації провідний економніше. Якщо будувати підлогу з однаковим принципом керування, то він ще і дешевше буде. У водяного є тільки одна суттєва перевага - це нагрів різними джерелами енергії, але наскільки це важливо і коли це буде актуально кожен вирішує сам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Якщо є гроші, робіть водяний, по верху електро. Не прогадаєте, час міняється в нашій країні дуже швидко. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хохол Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 водяной - дороже и сложнее в монтаже, кабельный- разорит при эксплуатации 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 кабельный- разорит при эксплуатации А водяной на электричестве даст заработать? Ох, и перлы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ksn33 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Звичайно, що водяний. Поддерживаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 А водяной на электричестве даст заработать? Ох, и перлы А вот ради любопытства, можете оценить к примеру сколько будет стоить сделать теплый пол для условного дома в 100 квадратов ? Уж очень меня удивила фраза: водяной - дороже и сложнее в монтаже Ну и к примеру @naupv, Вы можете сделать тоже самое для водяного? Ну и как я понимаю с водяным мы можем довольно неплохо обойтись одинм термостатом на весь дом, с электро этого не получится, ну и в цену включаем котел к примеру Протерм Скат 9 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 А вот ради любопытства, можете оценить к примеру сколько будет стоить сделать теплый пол для условного дома в 100 квадратов ? Когда-то считали здесь. Водяной с простым принципом управления совсем немного дороже получается, если считать кабель качественный, а не дешёвые образцы. Экономия с электро - это на монтаже (реально самому сделать) и на стяжке (толщина от 3 см, а не 7 см, как с трубами). Ну и как я понимаю с водяным мы можем довольно неплохо обойтись одинм термостатом на весь дом, с электро этого не получится И с электро можно, но тогда теряется его преимущество в управлении, а, соответственно, экономия и температурный комфорт по помещениям. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Когда-то считали здесь. Водяной с простым принципом управления совсем немного дороже получается, если считать кабель качественный, а не дешёвые образцы. Ну считаем хороший, грубо что то что равно трубе Рехау и котлу Протерм Экономия с электро - это на монтаже (реально самому сделать) и на стяжке (толщина от 3 см, а не 7 см, как с трубами). Я водяной сам делал, вообще не понял в чем там может возникнуть сложность, а по стяжке я намеренно целился в 10 местами получилось если не ошибаюсь до 13 но так в случае нужды смогу надудулить ночью и уже на пенсии на хлеб может чего и останется И с электро можно, но тогда теряется его преимущество в управлении, а, соответственно, экономия и температурный комфорт по помещениям. С водой все же будет какой никакой перенос тепла из южных комнат в северные, а с электро так не получится, плюс с водой мы можем изначально расходом и длиной петель отрегулировать куда больше куда меньше тепла, с электро по идее этого добиться можно только терморегуляторами Но все же интересно посчитать, довольно часто натыкаюсь на этот вопрос, как и на вопрос что батареи дешевле, хотя как по мне батареи дороже Добавлено через 5 минут @S_Vladimir_79, дайте расклад хотя бы по материалам, дом для понимания стандартный 100 квадратов кухня-гостиная + 3 спальни 2 с\у По водяному получается нужно грубо 700 метров трубы это опять грубо 700 евро, гребенка 200 евро котел 500 евро и термостат 30 евро получается 1430 евро или 15 евро на квадрат если добавить еще 1000 евро то сразу получим еще ТН воздух-вода, которого хватит на большую часть отопительного сезона со среднегодовым коп3 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 С водой все же будет какой никакой перенос тепла из южных комнат в северные. Но все же интересно посчитать, довольно часто натыкаюсь на этот вопрос, как и на вопрос что батареи дешевле, хотя как по мне батареи дороже Добавлено через 5 минут @S_Vladimir_79, дайте расклад хотя бы по материалам, дом для понимания стандартный 100 квадратов кухня-гостиная + 3 спальни 2 с\у По водяному получается нужно грубо 700 метров трубы это опять грубо 700 евро, гребенка 200 евро котел 500 евро и термостат 30 евро получается 1430 евро или 15 евро на квадрат Не совсем понял про перенос тепла из комнаты в комнату. По стоимости (розница): 6 помещений + 1 регулятор= 44000 грн (1500 €). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Не совсем понял про перенос тепла из комнаты в комнату. я о том что если в южной комнате солнышко нагреет стяжку, то температура стяжки уровняется во всех комнатах за счет циркуляции воды, ну или просто котел меньше затратит энергии на нагрев так как в этой комнате дельта между подачей и стяжкой уменьшится и теплосъем ухудшится итого назад придет более теплая обратка По стоимости (розница): 6 помещений + 1 регулятор= 44000 грн (1500 €). Получаются те же деньги Такое ощущение что производители корректируют так что бы сильно не выбиваться в ценовом диапазоне, наверно если сравнить более бюджетный кабель и взять трубу попроще как и котел то выйдет опять ноздря в ноздрю 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 я о том что если в южной комнате солнышко нагреет стяжку, то температура стяжки уровняется во всех комнатах за счет циркуляции воды, ну или просто котел меньше затратит энергии на нагрев так как в этой комнате дельта между подачей и стяжкой уменьшится и теплосъем ухудшится итого назад придет более теплая обратка Это в теории, а по факту - южные помещения будут ощутимо теплее других. Получаются те же деньги Такое ощущение что производители корректируют так что бы сильно не выбиваться в ценовом диапазоне, наверно если сравнить более бюджетный кабель и взять трубу попроще как и котел то выйдет опять ноздря в ноздрю Так и есть. Электро дешевле только в тех моментах, которые написал выше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Так и есть. Электро дешевле только в тех моментах, которые написал выше. Еще вопрос в качестве лигбеза У меня ограниченный ввод в дом всего 3х16А ну это уверенных 10,5 квт, если я пользуюсь котлом и на улице -20 то он у меня не включается больше чем на 4 кВт мощности Как это выглядит с электро ТП к примеру если во всех помещениях термостаты дадут команду на догрев одновременно ТП врубится на всю катушку и если мы заложили его мощность 9 кВт то в эту единицу времени он и будет потреблять 9 или у кабеля тоже может быть какая то плавная регулировка мощности ? либо это решается несколькими контурами на помещение и отдельными термостатами на каждый вопрос в том, что к примеру в -30 я с котлом буду переживать, что он работает на 9кВт и у меня практически не остается запаса на тот же бойлер, хотя его я купил двухступенчатый и в основном он работает на 1 кВт или там с тем же чайником или плитой, но -30 у нас это большая редкость Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Да, электрополы при первом одновременном включении будут работать на всю установленную мощность. Это можно решить разбитием на большее количество контуров и/или диммированием небольших мощностей (до 1000Вт). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Не знаю по ЭП, ТПВ в районе 25 баксов со всеми материалами. Но тута есть нюансы- сколько ЭППС, чем крепить, какую трубу, работа включает 1 слой ЭППС, зачастую идет 2. Схитрить и типа купить один 100мм, себе дороже. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 23 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2020 Не знаю по ЭП, ТПВ в районе 25 баксов со всеми материалами. Но тута есть нюансы- сколько ЭППС, чем крепить, какую трубу, работа включает 1 слой ЭППС, зачастую идет 2. Схитрить и типа купить один 100мм, себе дороже. Да да мы уже посчитали, утеплитель в учет не брали он одинаковый в обоих случаях Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 А водяной на электричестве даст заработать? Ох, и перлы Одинаковое потребление электричества, что у электро, что у водянного пола. Расход зависит исключительно от теплопотерь дома. Сказочники))). Добавлено через 5 минут По водяному получается нужно грубо 700 метров трубы это опять грубо 700 евро, гребенка 200 евро котел 500 евро и термостат 30 евро получается 1430 евро или 15 евро на квадрат если добавить еще 1000 евро то сразу получим еще ТН воздух-вода, которого хватит на большую часть отопительного сезона со среднегодовым коп3 Дом 100м2: Труба 500 метров - 500$, котел (отечественный) с обвязкой (насос, РБ, группа безопасности) - 300$, коллектор (самый простой, потому что подача сразу в пол) -100$. Усё))). А, еще реле температуры - 15$. Теперь все. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хохол Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 А водяной на электричестве даст заработать? Ох, и перлы Водяной на электричестве даст экономию. Как продавцу электрических полов Вам неплохо-бы было знать недостатки т слабые места обоих типов нагрева. Не всякий дом имеет необходимую выделенную мощность Добавлено через 2 минуты Экономия с электро - это на монтаже (реально самому сделать) и на стяжке (толщина от 3 см, а не 7 см, как с трубами). при этом теряем в тепловой инерции, да? Договаривайте... Добавлено через 4 минуты Одинаковое потребление электричества, что у электро, что у водянного пола. Расход зависит исключительно от теплопотерь дома. Сказочники))). в теории-да. В практике - с водяным возможно организовать теплоаккумулятор с разнотарифным питанием Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 (змінено) Водяной на электричестве даст экономию. Как продавцу электрических полов Вам неплохо-бы было знать недостатки т слабые места обоих типов нагрева. Не всякий дом имеет необходимую выделенную мощность Добавлено через 2 минуты при этом теряем в тепловой инерции, да? Договаривайте... Как модератору Вам нужно привести аргументы, а не повторять одно и тоже, как мантру. Почему-то уверен, что знаю гораздо больше Вас. Да, теряем инерцию, что и к лучшему. Кому нужна инерция, может толщину стяжки толще сделать, в отличие от водяного, где только толстая стяжка и возможна. Добавлено через 6 минут Одинаковое потребление электричества, что у электро, что у водянного пола. Расход зависит исключительно от теплопотерь дома. Сказочники))) Если поддерживать одну и ту же температуру в течение всех суток по всем помещениям одним терморегулятором, как у водяного пола, тогда да. Но понять, что у электрополов реально работает программирование работы по времени, не каждому дано. Добавлено через 4 минуты в теории-да. В практике - с водяным возможно организовать теплоаккумулятор с разнотарифным питанием На практике, как у форумчанки в доме, в котором делал отопление Korni - экономии нет, куча выброшенных денег и место ещё занимает. Змінено 24 травня 2020 користувачем S_Vladimir_79 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хохол Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 Как модератору Вам нужно привести аргументы, а не повторять одно и тоже, как мантру Красивые слова барыги, продвигающего нагревающий кабель, но никак не инженера-теплотехика. Добавлено через 1 минуту форумчанки в доме, в котором делал отопление Korni Я не верю, что Андрей накосячил. Не верю и всё! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 Красивые слова барыги, продвигающего нагревающий кабель, но никак не инженера-теплотехика. Добавлено через 1 минуту Я не верю, что Андрей накосячил. Не верю и всё! Красивые слова балабола, но никак не инженера и даже не модератора. Не верьте. Косяков там и нет, просто система теплоаккумуляции, когда и вода, и толстая стяжка, не работает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 Не верьте. Косяков там и нет, просто система теплоаккумуляции, когда и вода, и толстая стяжка, не работает. Это как? Или вы о том что стяжка и так аккумулирует ? и ТА в целом не нужен при толстой стяжке если вы готовы поступиться перепадом температуры в 1-2 градуса в течение суток Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 Это как? Или вы о том что стяжка и так аккумулирует ? и ТА в целом не нужен при толстой стяжке если вы готовы поступиться перепадом температуры в 1-2 градуса в течение суток Все верно. Можно эту тему поискать, несколько лет назад в ней общались. Как показали замеры, экономии от ТА не было никакой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 24 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2020 Да, теряем инерцию, что и к лучшему. Кому нужна инерция, может толщину стяжки толще сделать, в отличие от водяного, где только толстая стяжка и возможна. есть трубы 10 мм диаметром, и даже 8 мм, так что толщина стяжки , тоже аргумент ниоём. Меньше 70 мм плавающую стяжку сделать проблемно. Также ремонтнопригодность нагревателя, у електрокотла намного проще ТЭН сменить, чем искать обрыв в кабеле замоноличеном. Для самих тёплых полов не нужен смесительный узел, так как котёл может греть воду на заданную температуру пола. Если к полам лепить радиаторы, то там гемарой постоянный. А так по сути для водяного ТП нужна труба, "гребёнки", расширительный бак, електрокотёл и насос. И греть можно чем угодно - електро, ТН, солнце, газ, дизель. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз