Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодомик в Осокорках (Киев)

Optimalist

Рекомендовані повідомлення

Оптималист, разделяйте абзацы двумя интервалами! Легче читать! Вот так, как я Вам разделила в цитате:

По сути. Изучаю. Для меня это сложно так сразу:D

Щас Вам модератор за оверквотинг :evil: ...

Впрочем, думаю, можно и удалить, так как замечание принял. Но насколько я помню, у Вас отдельная котельная, двухконтурный котел с раздельными теплообменниками и встроенным бойлером? То есть вариант очень даже нормальный, мой опыт Вам не шибко полезен. Разве что о программаторе и датчике наружной температуры.

 

Насколько я понял, для того чтобы в котле для требуемой температуры отопления стабильно горело пламя необходимой силы, а не режим "то потухнет, то погаснет" (ведь каждый розжиг, - это газ и деньги на ветер), к нему надо подключить датчик наружной температуры и термостат с программатором, приобретаемые отдельно: на плате управления котлом есть контакты, к который они присоединяются. То есть тогда схема управления анализирует какая температура воздуха снаружи,какая внутри, какую температуру вы хотели на этот час данного дня недели и выбирает режим горения. Впрочем, это то, что и как я понял с инструкций и объяснений наших сантехников. Может в чем-то и заблуждаюсь, выяснится уже после отопительного сезона :) .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так прежде чем подключать газ, надо сделать разводку воды и отопления. Раньше было хорошо: один вариант стальная труба или под сварку, или трубная резьба, льняное волокно, сурик, - и служит пока труба не проржавеет. Как во всех многоэтажках. Сейчас появилось много полимерных материалов, из которых наиболее популярны сшитый полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ППР).

 

Преимущество ПЭ в том, что он все-таки гнется, в отличие от прямых труб ППР. А это позволяет снизить количество соединений. Для монтажа ПЭ труб разными фирмами разработаны системы соединений, включающие инструмент для работы и всевозможные варианты соединителей (фитингов). Это системы Рехау, Тесе, Кан и др. Принцип одинаков: надеваете трубу на фитинг и надвигаете гильзу, чтобы труба не соскочила. В общем напоминает, как раньше присоединяли садовые шланги.

flex_opis_5.jpg

 

Трубы ППР жесткие, прямые и их содиняют пайкой.

 

 

Тоже есть системы с фитингами и инструментом. Берлингер, Экопластик, Фират, Голден и др.

Ясно, что первый способ проще и быстрее, но требует металлических фитингов, которые существенно дороже, чем из ППР. Стоимость разводки воды и тепла при работе обычно рассчитывают по количеству точек присоединения. При этом получается, что заказчику выгоднее использовать более дешевые ППР системы, а исполнителю - более удобные в работе ПЭ системы. Если бы делал себе водопровод и отопление сам, то делал бы из ПЭ, но поскольку с меня не работа, а деньги, и оплата работы сантехников в обоих случаях практически одинакова, то в рамках ограниченного бюджета предпочел более дешевую по материалам ППР.

 

Так круг выбора сантехников был ограничен теми, кто занимается пайкой ППР. Был предварительный разговор и даны исходные данные для эскизного проекта отопления двум исполнителям, но один из них так и не предоставил свои предложения на этот тендер, поэтому победил Николай из Осокорков (от Алексея). В его пользу также говорила близость к нашим местным газовым королям, да и то, что он не один десяток систем смонтировал. Это дало дополнительный бонус -30% скидку на материалы на известной фирме сантехники "Выбор-К", поскольку он там постоянный клиент. В принципе он хотел использовать более дешевую турецкую ППР-систему Хакан, но оказалось что складе есть только трубы Хакан для теплосетей армированные стекловолокном (для избежания чрезмерного теплового расширения), в то время как он сторонник армирования алюминиевой фольгой. И хотя я разделяю мнение большинства здешних сантехников, что особой разницы нет, но пришлось согласиться с исполнителем работ и перейти к более дорогой турецкой системе Фират (особенно, учитывая то, что его скидка более чем компенсировала подорожание).

 

attachment.php?attachmentid=120159&d=1309861524

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

к нему надо подключить датчик наружной температуры и термостат с программатором, приобретаемые отдельно:

если Вы имеете в виду приблуду к котлу, которая по радиоканалу пускает сигнал на котёл о состоянии температуры в какой-то из комнат - то как меня уверили мои сантехники - это абсолютно бестолковая штука..

 

она полезна если у Вас одна комната, в которой постоянно нужно контролировать температуру и в зависимости от этого управлять автономно котлом.. если устанавливать такие датчики в каждой комнате или же только в одной комнате держать - то котёл просто взбесится, или же жильцы, поскольку температура в разных комнатах будет скакать..

 

с данной задачей лучше справяться термоголовки на каждом радиаторе, которые при набьоре определенной температуры на носителе отключают/блокируют радитор и он не требует нагрева, и соответственно котёл реже включается..

 

но тут вылазят 2 понятия, температура носителя и температура помещения.. с температурой носителя справляется термоголовка, а с температурой помещения - та приблуда о которой я полагаю Вы упоминали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если Вы имеете в виду приблуду к котлу, которая по радиоканалу пускает сигнал на котёл о состоянии температуры в какой-то из комнат - то как меня уверили мои сантехники - это абсолютно бестолковая штука..

 

Нет, не радио, а по проводам. Вот здесь обсуждение www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=70428

 

Теоретически, если выбрать одну комнату за базисную, то вентилями на радиаторах в других комнатах можно задать разницу температур относительно базисной и таким образом контролировать температуру во всем доме. Но это пока теория...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если Вы имеете в виду приблуду к котлу, которая по радиоканалу пускает сигнал на котёл о состоянии температуры в какой-то из комнат - то как меня уверили мои сантехники - это абсолютно бестолковая штука..

 

она полезна если у Вас одна комната, в которой постоянно нужно контролировать температуру и в зависимости от этого управлять автономно котлом.. если устанавливать такие датчики в каждой комнате или же только в одной комнате держать - то котёл просто взбесится, или же жильцы, поскольку температура в разных комнатах будет скакать..

 

с данной задачей лучше справяться термоголовки на каждом радиаторе, которые при набьоре определенной температуры на носителе отключают/блокируют радитор и он не требует нагрева, и соответственно котёл реже включается..

 

но тут вылазят 2 понятия, температура носителя и температура помещения.. с температурой носителя справляется термоголовка, а с температурой помещения - та приблуда о которой я полагаю Вы упоминали.

 

Термоголовка с температурой теплоносителя не справляется, она изменяет расход теплоносителя. У термоголовок - своя функция, а у регулятора температуры с датчиком от внутренней температуры контрольного помещения - совсем другая. И они друг другу не мешают, а дополняют. Поверьте мне, я уже много лет занимаюсь энергосбережением в зданиях))))) Ставьте и одно, и другое!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и выйдет по деньгам бюджет постройки Вашего дома, поверьте, мне :)

Ну не знаю, кто это Вас так напугал или котел уж больно крутой :).

Вот смотрю для моей Беретты:

Датчик наружной температуры Цена:245.70 грн

Регулятор комнатной температуры Цена: 152.10 грн

Регулятор комнатной температуры с недельным програмированием Цена: 854.10 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня отопление с водой вышло в 80 тыс грн или даже выше.. это я ещё поубирал из сметы различные датчики..

ну котёл.. да.. не копеечный.. почти 12 тыс кажись вышел..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В последнее время редко захожу на Форум ... Просто хотела поздороваться ... Очень рада всех Вас видеть! smail72.gif
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня отопление с водой вышло в 80 тыс грн или даже выше.. это я ещё поубирал из сметы различные датчики..

ну котёл.. да.. не копеечный.. почти 12 тыс кажись вышел..

 

Боже, у нас 3 этажа немалого дома вода (на трех этахах) и отопление (на двух этажах) по смете 38 вместе с обвязкой котельной... Котел двухконтурный со встроенным бойлером 8 тыс. Зачем переплачивать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и выйдет по деньгам бюджет постройки Вашего дома, поверьте, мне :)

 

ПРОГРОММАТОР С ДАТЧИКОМ БУДУТ СТОИТЬ НЕ БОЛЬШЕ 600 ГРН., А ТЕРМОГОЛОВКИ (НОРМАЛЬНЫЕ) ОКОЛО 120-160 ГРН. /ШТ. - вот и все!!!! Не пугайте человека. Но термоголовки нужно ставить однозначно, а насчет датчика температуры - по желанию... НО желательно)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боже, у нас 3 этажа немалого дома вода (на трех этахах) и отопление (на двух этажах) по смете 38 вместе с обвязкой котельной..

Так у Даниэля домик вроде побольше будет. Раз уж речь зашла о деньгах, то у меня планируется - 2 этажа, но маленьких и все рядом :) (планы можете найти раньше) водопровод (только точки для подключения) и отопление: материалы 13 тысяч, работа 10 тысяч, котел 4 тысячи, бойлер был когда-то приобретен по случаю за 500 грн. :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но термоголовки нужно ставить однозначно, а насчет датчика температуры - по желанию... НО желательно)))))

А вот как раз термоголовок не будет. Попробуем пока сами нужную температуру радиаторов по своим ощущениям подбирать. Не так их у нас много. И, немножко зная теорию автоматического управления, не уверен что применение двух автоматических систем регулировки: общей от котла по датчикам температуры и автономной термоголовками на радиаторах, и без наличия обратной связи между ними, хорошее инженерное решение. Надо бы проверить систему на устойчивость. Но думаю, здесь или-или.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у Даниэля домик вроде побольше будет. Раз уж речь зашла о деньгах, то у меня планируется - 2 этажа, но маленьких и все рядом :) (планы можете найти раньше) водопровод (только точки для подключения) и отопление: материалы 13 тысяч, работа 10 тысяч, котел 4 тысячи, бойлер был когда-то приобретен по случаю за 500 грн. :).

 

Вполне адекватные затраты)))) Только котел сейчас оптимально-нормальный меньше, чем за 6 тыс. грн. не купишь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так у Даниэля домик вроде побольше будет. Раз уж речь зашла о деньгах, то у меня планируется - 2 этажа, но маленьких и все рядом :) (планы можете найти раньше) водопровод (только точки для подключения) и отопление: материалы 13 тысяч, работа 10 тысяч, котел 4 тысячи, бойлер был когда-то приобретен по случаю за 500 грн. :).

 

Самое дорогое -- радиаторы, а у Вас на двух этажах радиаторов почти столько же, сколько у нас на одном первом:(

 

Николай уже начал работать?

Мы закупили все и начинаем 2 августа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня 240 квадратов кажись в сумме вышло...

тёплых полов на первом этаже 70м2 где-то, вкатали более полукилометра труб... окон в доме - 23, под 18ю из них стоят КЕРМИ стальные радиаторы.. котёл Вайлант на 28Квт двухконтурный 5го поколения, на радиаторах поставили обычные рагуляторы ручные, краны кажись называются.. трубы в полу - ВАЛТЕК - металлопластик... трубы по отоплению и воде - ФВ-Пласт - со стекловолокном...

по работе за всё вышло что-то в районе 2х-2,5 тыс у.е., с водой, точно уже не вспомню, нужно поднимать литературу с записями... в "топочной" коллекторная система, фильтрация воды на каждый этаж + фильтр на подаче воды к котлу для нагрева.. это не считая что стоит сепаратор на входе в приямок от колодца.. плюс 2 гидроаккумулятора на 60л+100л, пару редукторов давления..

 

да, не самый дешевый вариант, но и опытные люди в сфере отопления на этом форуме утверждают, что нормальное современное отопление обходиться от 10 тыс. у.е... у меня в такой минимум и вышло получается..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня 240 квадратов кажись в сумме вышло...

тёплых полов на первом этаже 70м2 где-то, вкатали более полукилометра труб... окон в доме - 23, под 18ю из них стоят КЕРМИ стальные радиаторы.. котёл Вайлант на 28Квт двухконтурный 5го поколения, на радиаторах поставили обычные рагуляторы ручные, краны кажись называются.. трубы в полу - ВАЛТЕК - металлопластик... трубы по отоплению и воде - ФВ-Пласт - со стекловолокном...

по работе за всё вышло что-то в районе 2х-2,5 тыс у.е., с водой, точно уже не вспомню, нужно поднимать литературу с записями... в "топочной" коллекторная система, фильтрация воды на каждый этаж + фильтр на подаче воды к котлу для нагрева.. это не считая что стоит сепаратор на входе в приямок от колодца.. плюс 2 гидроаккумулятора на 60л+100л, пару редукторов давления..

 

да, не самый дешевый вариант, но и опытные люди в сфере отопления на этом форуме утверждают, что нормальное современное отопление обходиться от 10 тыс. у.е... у меня в такой минимум и вышло получается..

 

Ну, стоимость "нормального современного" отопления (сразу же подразумеваем, что это плюс ГВС) зависит от многих факторов: площади дома, количества проживающих там людей, наличия теплых полов, системы холодного водоснабжения, опыта проектанта и монтажников и т.д. У Вас с колодцем достаточно затратный вариант...

какую воду фильтруете на каждый этаж??? В системе отопления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как раз с колодца получилось самый дешевый и простой вариант... поскольку колодец 50 лет стоит на углу участка, просто взяли кинули в него смаый простой насос - СПРУТ, и протянули трубы к дому.. и в приямке уже устроили автоматику..

 

подачу холодной воды филтруем - но обычными фильтрами-колбами.. по 2 колбы на каждый этаж.. всевозможный мусор из колодца отсекает сеператор в приямке на входе...

горячую, точнее будущую горячую воду перед котлом тоже колбой филтруем..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как раз с колодца получилось самый дешевый и простой вариант... поскольку колодец 50 лет стоит на углу участка, просто взяли кинули в него смаый простой насос - СПРУТ, и протянули трубы к дому.. и в приямке уже устроили автоматику..

 

подачу холодной воды филтруем - но обычными фильтрами-колбами.. по 2 колбы на каждый этаж.. всевозможный мусор из колодца отсекает сеператор в приямке на входе...

горячую, точнее будущую горячую воду перед котлом тоже колбой филтруем..

 

Вы меня простите, но мне не понятно зачем фильтровать воду для отопления, да еще и на каждом этаже??? Когда в контур отопления вообще лучше залить дистилят!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы немного не поняли.. воду фильтруем не в отопление, а в краны, сантехнику..

а также перед подогревом в котле..

 

в системе отопления у нас залита вода из родника, функционирует она автономно, без запитки от водоснабжения.. поскольку из колодца у нас вода очень жёсткая и мы не стали ею запитывать отопление, а поехали и набрали сотню литров в роднике, там хорошая мягкая вода..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы немного не поняли.. воду фильтруем не в отопление, а в краны, сантехнику..

а также перед подогревом в котле..

 

в системе отопления у нас залита вода из родника, функционирует она автономно, без запитки от водоснабжения.. поскольку из колодца у нас вода очень жёсткая и мы не стали ею запитывать отопление, а поехали и набрали сотню литров в роднике, там хорошая мягкая вода..

 

Вот теперь понятно... я поэтому и уточняла...

Только насчет регулировки Вы не правы - кранами нельзя регулировать поток, краны - это запорная орматура на случай необходимости полного отключения радиатора.

P.S. Можете написать стоимость системы отопления без фильтрации и гидроаккумуляторов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну кранами можно снизить подачу воды в радиатор, тем самым уменьшить активность котла... мне так объяснили.. ну или же перекрыть радиатор вовсе..

 

на воду от колодца и разводку по дому потрачено - 10-12 тыс грн - это трубы, насос, латунный сепаратор, гребенки, переходники, муфты, гидроакумуляторы (но они ведь не относятся к системе отопления), плюс запитали резервно трубой от городского водоканала..

 

радиаторы + котёл = 25,5 тыс грн (это с очень хорошей скидкой)

трубы и аксессуары - тож 25 тыс грн примерно, точно не скажу, поскольку остатки материалов мне вычли из сметы потом и забрали.

 

это только стоимость материалов...

 

но все эти цифры - не показатель вовсе, всё зависит от индивидуальной ситуации и пожеланий заказчика..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну кранами можно снизить подачу воды в радиатор, тем самым уменьшить активность котла... мне так объяснили.. ну или же перекрыть радиатор вовсе..

 

но все эти цифры - не показатель вовсе, всё зависит от индивидуальной ситуации и пожеланий заказчика..

 

Снизить подачу можно, но не нужно делать это кранами. Для этого и существуют термостатические краны!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...