KakTuz Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 14 минут назад, Gitan сказал: Грунт вода "стабильнее" в эксплуатации. Попросите смету 9-10к$ под ключ. Исходите из того, что у вас 40 Вт/мп со скважины. 12000/40=300 мп скважин. Стоимость работ по бурению 220 грн*300 = 66000 грн + зонды + гликоль + работа закопать трассы + приямок. Это 6 скважин по 50 мп. Расстояние между ними от 5 мп. Надо найти место на участке. Грунт стабильнее в температуре, при чем тут эксплуатация? Место на участке есть. Бурение есть по 150 грн/м.п. Не в этом суть. Задача обосновано выбрать грунт-вода или воздух-вода. Да, на грунте СОР выше, но разница в цене значительная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 18 минут назад, KakTuz сказал: Грунт стабильнее в температуре, при чем тут эксплуатация? Грунт-вода 1. не шумит 2. не размораживается. Нет проблему куда девать воду с разморозки зимой 3. стабильный СОР И укажите город. Может вы в Одессе, тогда конечно воздух-вода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 В 18.08.2020 в 16:07, Gitan сказал: heat-pump.kharkov.ua/#contact порадовало их сообщение в фейсбуке про систему грунт-воздух. "● Моментальный прогрев воздуха в помещении до комфортной температуры за считанные минуты." - это же сколько Гвт компрессор? что за считаные минуты нагреет мастерскую в 80м2. Вычеркиваю из потенциальных поставщиков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 (змінено) 12 минут назад, KakTuz сказал: порадовало их сообщение в фейсбуке про систему грунт-воздух. "● Моментальный прогрев воздуха в помещении до комфортной температуры за считанные минуты." - это же сколько Гвт компрессор? что за считаные минуты нагреет мастерскую в 80м2. Вычеркиваю из потенциальных поставщиков. Они правы, дело в том что воздух требует мало квт на нагрев, у него малая теплоемкость. Однако стены полы и другое с большой теплоемкостью будет отбирать это тепло еще долго. это собственно разница в домах типа термос (напиимер из пенопласта) и каменных домах. в термодоме открыл окна и сразу влетел холодный воздух и его надо нагревать, но не тратишь на нагрев стен. в каменном доме, дверь открыл воздух вылетел, а холодный моментально от стен нагрелся. кондиционер ведь тоже быстро нагревает - остужает если он мощный, но только воздух. Змінено 16 серпня 2021 користувачем Narval 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KakTuz Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 18 минут назад, Narval сказал: Они правы, дело в том что воздух требует мало квт на нагрев, у него малая теплоемкость. Однако стены полы и другое с большой теплоемкостью будет отбирать это тепло еще долго. это собственно разница в домах типа термос (напиимер из пенопласта) и каменных домах. ну да, быстро нагреет воздух в термосе. А по факту у нас холодные стены и пол, холодное оборудование в мастерской. У меня в мастерской на 6м2 висит 12й кондей на обогрев - если утром в помещение +8, то до комфортных 16 он греет пол дня. Рекламное обещание малоприменимо к реальной ситуации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 1 час назад, KakTuz сказал: ну да, быстро нагреет воздух в термосе. А по факту у нас холодные стены и пол, холодное оборудование в мастерской. У меня в мастерской на 6м2 висит 12й кондей на обогрев - если утром в помещение +8, то до комфортных 16 он греет пол дня. Рекламное обещание малоприменимо к реальной ситуации. Почистите кондей. У меня киоск от 4 до 24 греет 2 часа 12й на 16метрах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 16 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2021 12 часов назад, Gitan сказал: Грунт-вода 1. не шумит 2. не размораживается. Нет проблему куда девать воду с разморозки зимой 3. стабильный СОР И укажите город. Может вы в Одессе, тогда конечно воздух-вода. Вы почти как в рекламном буклете написали я понимаю что решение уже принято 1. воздушка шумит на улице, гео шумит в топочной, да он в шумке но по факту в доме вы получаете +- то же самое 2. воды там ведро в неделю, и в течении месяца за отопительный сезон в это же время есть осадки можно отвести в сторону можно забить пусть под себя и льется 3. Осенью и весной воздушка может даже выиграть но в холодную пятидневку укакаться среднегодовой сор в любом случае будет у гео выше но если мы про деньги то в перспективе 10 лет возникают вопросы Собственно с ТН при наших нынешних и тарифах в ближайшей перспективе нужно для себя ответить мы за деньги или технологию ну и насколько важен комфорт точнее чувствительность к перепаду в 1-2 градуса и какая собственно задача стоит мне важно +25 круглый год, а кого то устраивает 20 зимой и 28 летом и как тут считать учитывая что в Киеве охлаждение это 50% от отопления зимой 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 (змінено) 4 часа назад, mib сказал: Вы почти как в рекламном буклете написали я понимаю что решение уже принято 1. воздушка шумит на улице, гео шумит в топочной, да он в шумке но по факту в доме вы получаете +- то же самое 2. воды там ведро в неделю, и в течении месяца за отопительный сезон в это же время есть осадки можно отвести в сторону можно забить пусть под себя и льется 3. Осенью и весной воздушка может даже выиграть но в холодную пятидневку укакаться среднегодовой сор в любом случае будет у гео выше но если мы про деньги то в перспективе 10 лет возникают вопросы Собственно с ТН при наших нынешних и тарифах в ближайшей перспективе нужно для себя ответить мы за деньги или технологию ну и насколько важен комфорт точнее чувствительность к перепаду в 1-2 градуса и какая собственно задача стоит мне важно +25 круглый год, а кого то устраивает 20 зимой и 28 летом и как тут считать учитывая что в Киеве охлаждение это 50% от отопления зимой Эх, теоретики. Ведро воды говорите, в неделю??? Ну ну. Первое фото 18/01 Второе фото спустя месяц. 17/02 Змінено 17 серпня 2021 користувачем GeoTeplo забыл добавить предлог 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 (змінено) 6 минут назад, GeoTeplo сказал: Эх, теоретики. Ведро воды говорите, в неделю??? Ну ну. Первое фото 18/01 Второе фото спустя месяц. 17/02 А где вы увидели теоретика? у человека стоит воздушник у меня тоже у меня воды с оттайки вобще нет (уходит в грунт по трубе с греющим кабелем) А вы свой дом чем отапливаете? Змінено 17 серпня 2021 користувачем Narval 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 1 минуту назад, Narval сказал: А где вы увидели теоретика? у человека стоит воздушник у меня тоже у меня воды с оттайки вобще нет (уходит в грунт по трубе с греющим кабелем) Так она есть, эта вода с оттайки или её нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 23 минуты назад, GeoTeplo сказал: Так она есть, эта вода с оттайки или её нет? У меня нет. а у вас похоже есть. так чем вы свой дом топите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 11 часов назад, Narval сказал: У меня нет. а у вас похоже есть. так чем вы свой дом топите? То есть у вас воды с НБ нет, ОК. Тогда зачем вам греющий кабель, если у вас ТН в оттайку не уходит и с него вода при этом процессе не появляется? Кстати сколько Вт кушает этот кабелек? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 33 минуты назад, GeoTeplo сказал: То есть у вас воды с НБ нет, ОК. Тогда зачем вам греющий кабель, если у вас ТН в оттайку не уходит и с него вода при этом процессе не появляется? Кстати сколько Вт кушает этот кабелек? Я понимаю что вы гео продвигаете, но все же вода у воздушки это не такая проблема как вы пытаетесь представить, у меня просто ведро стояло и я его выливал раз в неделю, а как только влажность падает ниже 70% то воды и вовсе нет так то гео круто и отлично, но в первую очередь это дороже во вторую на готовом ландшафте руки уже не поднимутся в третьих нужна топочная, у меня к примеру ее нет вообще котел и теплообменник от тн в шкафу в коридоре Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 (змінено) 4 минуты назад, mib сказал: Я понимаю что вы гео продвигаете, но все же вода у воздушки это не такая проблема как вы пытаетесь представить, у меня просто ведро стояло и я его выливал раз в неделю, а как только влажность падает ниже 70% то воды и вовсе нет так то гео круто и отлично, но в первую очередь это дороже во вторую на готовом ландшафте руки уже не поднимутся в третьих нужна топочная, у меня к примеру ее нет вообще котел и теплообменник от тн в шкафу в коридоре Я не только за Гео ТН. У нас и воздушники есть. Я больше наверное за правду. Вот скажите, то ведерко, которое там стояло под наружным блоком, случаем не замерзало зимой? Да так, что тот лед, который был в этом ведре выбивать приходилось? Или вы случаем не в Одессе живете? Змінено 17 серпня 2021 користувачем GeoTeplo забыл добавить запятую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 56 минут назад, GeoTeplo сказал: То есть у вас воды с НБ нет, ОК. Тогда зачем вам греющий кабель, если у вас ТН в оттайку не уходит и с него вода при этом процессе не появляется? Кстати сколько Вт кушает этот кабелек? Тоесть свой дом вы газом топите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 6 минут назад, GeoTeplo сказал: Я не только за Гео ТН. У нас и воздушники есть. Я больше наверное за правду. Вот скажите, то ведерко, которое там стояло под наружным блоком, случаем не замерзало зимой? Да так, что тот лед, который был в этом ведре выбивать приходилось? Или вы случаем не в Одессе живете? Живу в Киеве выбивать не приходилось хотя вода в нем и замерзала, но когда замерзает вода то это значит уже есть мороз и низкая влажность соответственно и отсутствие оттанк как и новой воды, а потом когда погода около нуля то и лед в ведре оттаивает и спокойно можно вылить Я не говорю что воды нет, я говорю что проблема незначительна я бы и проблемой не назвал, это как сказать что кондиционер плохо потому что конденсат капает 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 (змінено) 7 минут назад, mib сказал: Живу в Киеве выбивать не приходилось хотя вода в нем и замерзала, но когда замерзает вода то это значит уже есть мороз и низкая влажность соответственно и отсутствие оттанк как и новой воды, а потом когда погода около нуля то и лед в ведре оттаивает и спокойно можно вылить Я не говорю что воды нет, я говорю что проблема незначительна я бы и проблемой не назвал, это как сказать что кондиционер плохо потому что конденсат капает Влага в воздухе сохраняется не только при около нулевых температурах, но и при минус 5*С и при минус 7*С и при минус 10*С. Соответственно воздушник обмерзает и "плачет" при этих температурах наружного воздуха (и вода в вашем ведре замерзает). А когда он уходит в оттайку, то он начинает забирать тепло из системы отопления, что бы прогреть испаритель наружного блока. Я не говорю о проблеме воды с НБ. Я говорю о затратах тепла на оттайку наружного блока. А это все сказывается на окупаемости при сравнении ТН Воздух-Вода и Грунт-Вода. Посмотрите как ведет себя ТН Воздух-Воздух при режиме оттайки наружного блока. Все просто, он начинает дуть холодным воздухом в помещении, забирая тепло из этого же помещения. У каждого производителя свой алгоритм оттайки. Вот у вас какой производитель ТН и как часто НБ уходит в оттайку и по каким параметрам и критериям? Змінено 17 серпня 2021 користувачем GeoTeplo забыл добавить запятую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 8 минут назад, GeoTeplo сказал: Влага в воздухе сохраняется не только при около нулевых температурах, но и при минус 5*С и при минус 7*С и при минус 10*С. Соответственно воздушник обмерзает и "плачет" при этих температурах наружного воздуха (и вода в вашем ведре замерзает). А когда он уходит в оттайку, то он начинает забирать тепло из системы отопления, что бы прогреть испаритель наружного блока. Я не говорю о проблеме воды с НБ. Я говорю о затратах тепла на оттайку наружного блока. А это все сказывается на окупаемости при сравнении ТН Воздух-Вода и Грунт-Вода. Посмотрите как ведет себя ТН Воздух-Воздух при режиме оттайки наружного блока. Все просто, он начинает дуть холодным воздухом в помещении, забирая тепло из этого же помещения. У каждого производителя свой алгоритм оттайки. Вот у вас какой производитель ТН и как часто НБ уходит в оттайку и по каким параметрам и критериям? 1. На конденсат и обмерзание влияет влажность при минусовых температурах как правило и влажность низкая соответственно нет обмерзания 2. если говорить про воздух воздух то во время оттайки вентилятор внутреннего блока выключен соответственно никто никуда не дует но холодом веет примерно как из открытого холодильника 3. то что на оттайку забирается тепло я не спорю, у воздух-воздух это более заметно особенно если внутренний блок рядом с вами, у воздух-вода нет никакого дискомфорта так как в плите теплого пола сотни квт а на оттайку в моем случае нужно около 0,5 4. У меня самоделка, наружка вайлант но если глянуть под капот таи хайер управляется все китайским драйвером, оттайка или по расписанию или по падению температуры на конденсаторе сор среднегодовой при этом около 3х повторюсь я бы с удовольствием поставил гео но у меня нет такой физической возможности и это я не говорю про экономику я за два года на воздух вода сэкономил 400$ ну сложно экономить когда затраты и так малы, был бы гео экономия была бы 600$ за два года или 300$ в год и тут окупаемость опять рушится ибо убегает за 20 лет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 (змінено) 20 минут назад, mib сказал: 1. На конденсат и обмерзание влияет влажность при минусовых температурах как правило и влажность низкая соответственно нет обмерзания 2. если говорить про воздух воздух то во время оттайки вентилятор внутреннего блока выключен соответственно никто никуда не дует но холодом веет примерно как из открытого холодильника 3. то что на оттайку забирается тепло я не спорю, у воздух-воздух это более заметно особенно если внутренний блок рядом с вами, у воздух-вода нет никакого дискомфорта так как в плите теплого пола сотни квт а на оттайку в моем случае нужно около 0,5 4. У меня самоделка, наружка вайлант но если глянуть под капот таи хайер управляется все китайским драйвером, оттайка или по расписанию или по падению температуры на конденсаторе сор среднегодовой при этом около 3х повторюсь я бы с удовольствием поставил гео но у меня нет такой физической возможности и это я не говорю про экономику я за два года на воздух вода сэкономил 400$ ну сложно экономить когда затраты и так малы, был бы гео экономия была бы 600$ за два года или 300$ в год и тут окупаемость опять рушится ибо убегает за 20 лет 1. Ну ну. Отчасти соглашусь, отчасти нет. Откройте данные по погоде и влажности за последние пару лет и вы будете удивлены, что и при минус 10 бывает высокая влажность. А если влажность высокая, значит НБ обмерзает. Если обмерзает значит уходит в оттайку, Если уходит в оттайку, значит берет тепло из системы отопления. Если .... и таких если вагон. И вода в ведре то же..... Замерзшая. 2. У каждого производителя по разному. 3. 0,5 цифра высосана из пальца. Т.е. чисто эмпирическая. И ничем не подтвержденная. 4. Вот это поворот. Вайлант заказывает наружные блоки у китайцев? Почему то я не удивлен. Все остальные доводы и цифры так же эмпирические по причине отсутствия измерительных приборов и наличии теоретических выкладок. Змінено 17 серпня 2021 користувачем GeoTeplo забыл добавить запятую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 48 минут назад, Narval сказал: Тоесть свой дом вы газом топите? Как вы так делаете свой вывод? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 10 минут назад, GeoTeplo сказал: 1. Ну ну. Отчасти соглашусь, отчасти нет. Откройте данные по погоде и влажности за последние пару лет и вы будете удивлены, что и при минус 10 бывает высокая влажность. А если влажность высокая, значит НБ обмерзает. Если обмерзает значит уходит в оттайку, Если уходит в оттайку, значит берет тепло из системы отопления. Если .... и таких если вагон. И вода в ведре то же..... Замерзшая. 2. У каждого производителя по разному. 3. 0,5 цифра высосана из пальца. Т.е. чисто эмпирическая. И ничем не подтвержденная. 4. Вот это поворот. Вайлант заказывает наружные блоки у китайцев? Почему то я не удивлен. Все остальные доводы и цифры так же эмпирические по причине отсутствия измерительных приборов и наличии теоретических выкладок. Ну я понял ответ вы все врете Я последних пять лет ежеминутно веду архив погоды, на всех отопителтных приборах отдельные счетчики Спорить с вами или убеждать в чем либо цели у меня нет, да и я за тепловые насосы, но вот экономику натянуть получается приинынешнем тарифе примерно как сову на глобус Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 Только что, mib сказал: Ну я понял ответ вы все врете Я последних пять лет ежеминутно веду архив погоды, на всех отопителтных приборах отдельные счетчики Спорить с вами или убеждать в чем либо цели у меня нет, да и я за тепловые насосы, но вот экономику натянуть получается приинынешнем тарифе примерно как сову на глобус Пожалейте сову, не натягивайте на глобус. Просто откройте свой архив и посмотрите влажность воздуха при отрицательных температурах. Все станет предельно понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 17 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2021 34 минуты назад, GeoTeplo сказал: Как вы так делаете свой вывод? Сьезжаете с вопроса, типичная манера общения продавана или бота 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alvalk Опубліковано: 27 серпня 2021 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2021 В 17.08.2021 в 20:56, GeoTeplo сказал: посмотрите влажность воздуха при отрицательных температурах. относительную или абсолютную? 😉 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз