Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дымление (окуривание)-защита от весенних заморозков

юрище

Рекомендовані повідомлення

В принципе эти долбанные весенние заморозки и стали одной из причин постройки теплицы.Деревья помёрзнут это фигня,а вот виноград жалко.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе эти долбанные весенние заморозки и стали одной из причин постройки теплицы.Деревья помёрзнут это фигня,а вот виноград жалко.

 

мама рассказывала, что раньше и на майские праздники были ночью приморозки, и картоху раньше майских, очень мало кто садил...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, я раньше чем в 2 часа ночи не начинал (это на родине у мамы, фастовский район) и до часов 5-6. раньше небыло необходимости.

 

Я начинал не по часам,а по термометру,сперва просто бегал всю ночь смотрел,а потом и метеостанции прикупил,выставил будильник на + 0,5 градуса и спи спокойно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кагбэ помягче… Жечь костры в населённых пунктах так и так запрещено. Дымление показано для промышленных садов. И кроме того, ночью все соседи дрыхнут, а не шляются по улице.

 

Ну в промышленных масштабах мало кто занимается. Вот и выходит что все это дымление в населённых пунктах.

 

Добавлено через 3 минуты

Відносно диму.

Восени утилізується сміття. А навесні рятується врожай тому ті хто в населених димлять виписують собі індульгенції. :D

Хоча я сам нічого не палю. Але від дихання димом то не рятує. Вся вулиця з дровяними котлами. Так що дим всю зиму звичне явище. Якщо я вмикаю електрокотел то дихаю димом вихлопу сусідів.:(

 

Ну это что то типа забеременеть естественным путём или методом ЭКО. На выходе результат одинаковый.

Утилизировать смиття это дичь, а спасать урожай благородно.

Вы не поймите превратно. Это навеяно темой "жечь или не жечь". Там ЭКОлоги нам бы рассказали:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

технология окуривания подразумевает делать это при наступлении минуса.

а дождевание наоборот - ДО приморозка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, это австрийские виноградники.

Год-два тому, виноделы Нижней Австриии готовились к заморозкам и жгли костры ночью. Но, есть одна интересная деталь. Кроме горящих костров, были заказаны вертолёты, которые висели над всем районом и таким образом придавливали дым и теплый воздух к грунту.

Получилось.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, это австрийские виноградники.

Год-два тому, виноделы Нижней Австриии готовились к заморозкам и жгли костры ночью. Но, есть одна интересная деталь. Кроме горящих костров, были заказаны вертолёты, которые висели над всем районом и таким образом придавливали дым и теплый воздух к грунту.

Получилось.

 

на первом фото вроде как снег. и здесь не столько обкуривают, сколько обогревают. смысл обкуривания именно от небольших приморозков, именно дым не дает морозу осесть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на первом фото вроде как снег. и здесь не столько обкуривают, сколько обогревают. смысл обкуривания именно от небольших приморозков, именно дым не дает морозу осесть.

 

 

Эти все дымы от нашей привычки "лепить пули" и от желания доказать миру, что мы умнее всех.

Везде греют, гораздо проще ходить с чайником и подливать горючее, чем тягать охапки какой-то хрени и дышать дымом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикольненько почитать теоретиков!Вот интересно,хоть кто то реально окуривал свои сады???

Вот лично я и тырсу покупал,и костры палил,и метеостанцию купил,и таки этим делом пробовал заниматся.Правда спасал не деревья,а всего лишь виноград,но толку от этого ноль.Единственно что реально работает это дождевание.

 

В селі родича пром сади окурюють. Все допомагає.

Але там не пару соток як у вас. А від 2 гектарів на одного. Й всі поруч. Загалом десятки й сотні га такими собі кластерами. Як тут вже писали працює за умови масовості. Я навіть підозрюю що працює не дим а тепло від багать. А там кожен по пару причепів сіна чи соломи палить. Повірте то трішки не те що пару купок спалити. Я не дарма писав що не хочу копиці сіна готувати на ніч.:beer:

 

Добавлено через 3 минуты

Ну в промышленных масштабах мало кто занимается. Вот и выходит что все это дымление в населённых пунктах.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

Ну это что то типа забеременеть естественным путём или методом ЭКО. На выходе результат одинаковый.

Утилизировать смиття это дичь, а спасать урожай благородно.

Вы не поймите превратно. Это навеяно темой "жечь или не жечь". Там ЭКОлоги нам бы рассказали:D

 

Це сарказм був.

Не зважаючи на причину диміти в населених не правильно.:beer:

 

Добавлено через 1 минуту

Мочевина вроде как замедляет вегетацию на пару недель

 

Ага. Я обробив півтора тижні назад. В мене вегетація почалась.

Сусід не обробляв. В нього та ж стадія.:flag1:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти все дымы от нашей привычки "лепить пули" и от желания доказать миру, что мы умнее всех.

Везде греют, гораздо проще ходить с чайником и подливать горючее, чем тягать охапки какой-то хрени и дышать дымом.

 

а каким горючим топят и сколько его уйдет ? не слишком ли дорого обходится ? я 2\3 Украины обкатал за рулем, никогда и нигде не видел этот обогрев...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я 2\3 Украины обкатал за рулем, никогда и нигде не видел этот обогрев...

 

 

Это лишнее в Украине. У нас же 1/6 запасов мировых черноземов. Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каким горючим топят и сколько его уйдет ? не слишком ли дорого обходится ? я 2\3 Украины обкатал за рулем, никогда и нигде не видел этот обогрев...

 

Правильне запитання.

В нас влітку купа соломи палиться на полях.

В родича 5 га паїв під зерновими прямо межа в межу з садом. Плюс ще 4 орендував. Якщо йому сказати що він може палити не безплатну солому, а дуже навіть платну солярку, то він м'яко кажучи не дуже зрозуміє.;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и картоху раньше майских, очень мало кто садил...
Раньше майских мы картоху не высаживали в Кировоградской области. А это несколько южнее Киева.

 

У нас ещё будет минус, не хочу старта растений.
Они уже и так стартовали, да ещё ка: 8-го рябчики ещё даже не проклюнулись, сегодня с утра — по 10см.

 

Везде греют, гораздо проще ходить с чайником и подливать горючее
У них это горючее есть, а в Союзе — было дефицитом. Потому палили всякое гамно на дым.

 

Я навіть підозрюю що працює не дим а тепло від багать.
Дим працює. Він повисає хмарою на висоті декілька метрів і робить дві речі: затримує опускання холодного повітря нижче хмари, не дає вихолоджуватися випроміненням. Тепло від багяття теж є, не без цього.

 

Добавлено через 1 минуту

Якщо йому сказати що він може палити не безплатну солому, а дуже навіть платну солярку, то він м'яко кажучи не дуже зрозуміє.
В ЄС за спробу димити фермера розорять штрафами. Тому вони палять солярку.

 

Добавлено через 18 минут

0 градусов, туман, легкий бриз - и каток на асфальте.
Это разные метеорологические явления. При заморозке скорость ветра у поверхности падает практически до нуля и даже на высоте нескольких метров, там где как раз облако дыма повисает, не превышает 1м/с, а обычно меньше. Это отсутствие ветра настолько явно выражено, что под кронами кустов или деревьев при незначительном заморозке отрицательной температуры может не быть вовсе, хотя в метре от неё на открытом месте — минус будет. И я это наблюдаю при заморозках регулярно.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалась интересная статья, в которой систематизированно то, о чем говорилось выше

Борьба с весенними заморозками

Заморозками называют падение температуры ниже 0°С, когда среднесуточная температура воздуха выше 0°С. По происхождению заморозки бывают двух типов.

 

 

Заморозки первого типа обусловлены вторжением холодного полярного воздуха из северных областей. Холод захватывает обширные территории и держится сравнительно долго.

Заморозки второго типа, особенно опасные, представляют собой местные ночные охлаждения, иногда на небольших площадях. Земля в течение дня обогревается главным образом за счет коротковолновых лучей солнца. Воздушная атмосфера имеет свойство пропускать через себя подобные лучи почти целиком и они не повышают температуру воздуха. Температура же воздуха днем повышается за счет потери тепла землей; происходит обогревание сначала нижних слоев, а затем более верхних благодаря теплопроводности воздуха и конвекции (поднятие более легкого воздуха вверх вертикально).

 

Ночью земля тепла не получает, а излучение идет, особенно при увеличении прозрачности атмосферы и тихой погоде. Холодный воздух при отсутствии ветра располагается ниже, чаще всего поэтому бывают заморозки на поверхности почвы. Вероятность возникновения такого заморозка усиливается при ясном безоблачном небе, а также возрастает в случае сухости воздуха.

 

Существует ряд факторов, уменьшающих потерю тепла землей. При определенной температуре, особенно ниже 0°С, находящиеся в воздухе водяные пары могут выпадать в виде росы, инея или тумана. При конденсации водяных паров выделяется теплота. Благодаря этому воздух подогревается и падение температуры задерживается, что предохраняет цветки от гибели.

 

Охлажденный воздух, как известно, становится тяжелее и при отсутствии ветра течет, подобно жидкости, в низкие места, долины, пониженные участки сада, где застаивается и повреждает цветки на всем дереве или часто до той высоты, до какой он поднялся. Поэтому ветер или расположение сада на склоне являются положительными факторами, уменьшающими опасность гибели цветков от заморозков.

 

Способы повышения устойчивости деревьев к заморозкам могут быть косвенными, или профилактическими, и прямыми. К первой группе относятся надлежащий выбор рельефа местности и почвы, а также соответствующих пород и сортов для различных участков сада, хорошее питание и уход за деревьями, ко второй группе - окуривание, или дымление, обогрев, создание туманных завес и дождевание.

 

Чем раньше зацветут деревья той или иной породы или сорта, тем сильнее опасность гибели цветков от заморозков. Поэтому косточковые, а из них особенно миндаль, абрикос и персик, больше повреждаются заморозками, чем семечковые.

 

Плодовые деревья часто начинают цвести слишком рано. Поэтому в пониженных местах, особенно на дне узких долин, следует избегать посадки косточковых, а помещать их выше, лучше на склонах.

 

Попытки задержать цветение путем отаптывания снега под кронами деревьев, тем более с добавлением сверху навоза, не только мало эффективны, но и могут оказаться вредными. Весной деревья развиваются под влиянием тепла воздуха, а не тепла почвы, но к тому времени, когда заметно разовьются листья, в развитии дерева должна принять участие корневая система. Этому как раз и может помешать низкая температура почвы, искусственно вызываемая утаптыванием снега, то есть замедлением его таяния. Побелка стволов и опрыскивание известью всего дерева дают незначительный эффект.

 

Умеренное осеннее и позднезимнее, а иногда и весеннее, до цветения, орошение садов во всех случаях будет полезным агротехническим мероприятием в плодовых насаждениях.

 

Окуривание, или дымление. Основным способом борьбы с заморозками многие годы считалось окуривание садов. При окуривании на всей площади плодовых насаждений создают завесу из дыма и пара, которая, будучи плохим проводником тепла, препятствует в ночное и утреннее время потере землей тепла, благодаря чему уменьшается охлаждение нижних слоев воздуха. Чем больший район охвачен окуриванием, тем эффективнее это мероприятие. Например, в Крыму густая пелена дыма может охватывать долины на протяжении нескольких десятков километров. В Швейцарии удавалось покрывать пеленой дыма целые округа (Кобель, 1957).

 

Густота дымовой завесы зависит главным образом от качества сжигаемого материала, распределения его по саду, количества куч и от умелого руководства этой работой. На всей площади плодоносящих садов следует до цветения разложить кучи из разного материала, например навоза, сырой соломы или сена, листвы, ботвы картофеля, мелкого хвороста, опилок и т. п. Важно, чтобы этот материал давал много густого дыма и пара.

 

Дымовые кучи должны быть шириной до 1,5 м и высотой до 80 см. Вниз кладут более сухие и легковоспламеняющиеся материалы, а сверху влажные, тлеющие и дающие больше дыма. Кучи прикрывают землей слоем 2 - 3 см. Это способствует лучшему дымлению.

 

Массовое окуривание всегда надо проводить ближе к рассвету и в течение двух часов после восхода солнца, чтобы обогревание сада теплом солнца шло медленнее. Это очень важно для сохранения пестиков цветка, так как при резкой смене температуры последствия заморозка бывают особенно губительными.

 

Окуривание повышает температуру воздуха в саду не более чем на 0,5 - 1°С. По наблюдениям швейцарских плодоводов, дымлением на обширной площади можно повысить температуру воздуха на 2°С.

 

Создание дымовых завес. По данным Главной агрофизической обсер-ватории им. Воейкова, безвредными для растений дымообразователями являются хлористый аммоний, нафталин и некоторые минеральные масла. Их применяют в виде так называемых дымовых шашек. Они могут долго храниться без порчи, удобны и легки для быстрого применения там, где дымовых куч мало или они перестали дымиться.

 

Джорджетти (Италия) рекомендовал безвредное для людей, животных и растений химическое средство для получения туманной завесы: сернокислый аммоний, образующийся при соединении 50 кг жидкого сернокислого ангидрида и 25 кг жидкого аммония; этого количества достаточно для обработки 25 - 30 га сада. При отсутствии ветра дымовая завеса сохраняется 2 - 3 ч.

 

Обогрев грелками. Для борьбы с заморозками используют небольшие отопительные печки, горелки, в которых сжигают брикеты, бурый уголь, каменный уголь или дешевые горючие масла. На 50 м2 плодового сада должна приходиться одна печка. На гектар сада требуется около 200 печек. Начинают обогрев при 0,5°С. При таком способе обогрева температура воздуха поднимается на 3 - 4°С.

 

Недавно начали широко испытывать новый способ, разработанный учеными нескольких университетов США. Для борьбы с заморозками используют термосвечи высотой 25 см, диаметром 20 см, массой 6,4 кг, наполненные твердым углеводородом и нефтью. Продолжительность горения до 10 ч. Они эффективнее, чем обычные горелки, и обеспечивают повышение температуры воздуха на 1,1 - 5,5°С.

 

Борьба с заморозками при помощи горелок требует больших затрат, поэтому топливо в них сжигают только при большой вероятности наступления заморозков.

 

Защита от мороза дождеванием. Дождевание плодовых и ягодных культур против заморозков и мороза в последнее десятилетие получило широкое распространение в ряде зарубежных стран. Многие плодоводы считают, что это единственный надежный способ защиты садов от заморозков.

 

На участке прокладывают трубопроводы и устанавливают дождевальные аппараты на таком расстоянии один от другого, чтобы водой покрывались все растения одновременно. Дождевание должно быть непрерывным с подачей воды от 2 до 3 л/ч на 1 м2 земли. Воду надо подавать сверху в капельной форме, нераспыленной, чтобы частицы ее не замерзали в воздухе. Перерывы в дождевании более 1 мин приводят к тяжелым повреждениям листьев и цветков.

 

Роджер (США) в 1957 г. поставил опыты по дождеванию с целью борьбы с заморозками на яблоне двух сортов и получил положительный эффект в тех случаях, когда интенсивность дождевания превышала 2,5 м3/ч. Минимальная температура воздуха на уровне растения была - 3,5°С. Нагрузка льда на ветках не вызывала никаких повреждений. Дождевание повторялось с промежутками 1 - 2 мин.

 

Установлена закономерность: если скорость ветра 0,8 км/ч, то при интенсивности дождевания 3,5 м3/ч растения можно защищать от мороза - 8,9°С, если 1,6 м3/ч - только от мороза - 6,1°, если 1,2 м3/ч, то от мороза - 4,5°С. Приведенные данные показывают, что при морозе с ветром интенсивность дождевания должна быть более высокой, чем при морозе, вызванном радиацией.

 

Исследования, проведенные в Молдавии, показали, что заморозки до - 8°С могут не повреждать садов, если в ночь с ожидающимися заморозками провести тщательное опрыскивание деревьев и почвы водой. При снижении температуры воздуха опрыскивание повторяют. Расход воды 3 - 12 м3/га.

 

В Калифорнии для борьбы с заморозками применяют дождевание, размещая дождевальные установки выше крон деревьев. Дождевание начинают при температуре - 0,5°С. Образовавшаяся на ветвях корочка льда препятствует дальнейшему охлаждению тканей. При наступлении потепления дождевание продолжают до тех пор, пока не исчезнет слой льда на ветках деревьев.

 

Дождевание изучали в Англии (Роджерс, Модлибовская, 1950, 1962) на яблоне сортов Оранжевый Кокса и Джемс Грив, возраст 7 лет, расстояние между деревьями 4,5 - 5 м. Вода в пульверизаторы, расположенные выше деревьев, подавалась автоматически при понижении температуры воздуха ниже 0°С по команде термостата. При беспрерывном опрыскивании во время заморозков температура внутри бутона и завязей не опускалась ниже 0°С. На опытных участках повреждений цветков и завязей яблони при нормальной подаче воды не было, а в контроле погибло 90% цветков и завязей.

 

Оптимальные параметры аппаратов, применяемых на противозаморозковых системах за рубежом: диаметр сопла 4 - 5 мм; рабочий напор 40 - 60 мм водного столба; расход воды 0,3 - 0,5 л/с, диаметр капель 1 - 2 мм, скорость вращения дождевального аппарата 1 - 2 об/мин, расстояние между дождевальными аппаратами 18 - 24 м. Дождевание начинают при понижении температуры до 0,5 - 1°С в безветренную погоду и 1 - 2°С в ветреную погоду. Заканчивают полив, когда растения очистятся от льда.

 

Другие способы борьбы с заморозками. В США применяют в саду пропеллеры и ветровые машины, которые создают движение воздуха, что уменьшает действие заморозков. Недавно стали разрабатывать метод борьбы с заморозками путем создания искусственного снега, применения для дождевания не капель воды, а водной пыли, которая превращается в снег.

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну чё, дождались? Заморозок в воздухе. Сейчас где-то –3…4°С. Под утро, полагаю, было ещё меньше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну чё, дождались? Заморозок в воздухе. Сейчас где-то –3…4°С. Под утро, полагаю, было ещё меньше.

 

Если синоптик и гисметео не врут, то у нас теперь такие заморозки ещё 2 недели подряд по выходным. А 1,2 апреля ночью минус 1, а днём плюс 13. Привыкаю к мысли что в этом году абрикосов не видать ((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А оно не заморозок, оказалось. Небольшой минус до сих пор и для видимости снег. И порывистый ветер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если синоптик и гисметео не врут, то у нас теперь такие заморозки ещё 2 недели подряд по выходным. А 1,2 апреля ночью минус 1, а днём плюс 13. Привыкаю к мысли что в этом году абрикосов не видать ((

 

нашли кому верить и на кого ориентироваться )))) синоптик и гисметео - самый брехливый брыхун со всех брыхунов )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/march-weather/324505?year=2020

таже фигня:(

 

я верю только винди, и там на трое суток

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас винди показывает сейчас тоже что и гисметео и по моей местности по винди только осадки, а температуру точнее по гисметео :pardon:

В общем, мало утешительного...утром было около 0 (обещали +3)

1985170652_.thumb.jpg.481cd7b2c5bdc0077791cde9f6c75408.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас винди показывает сейчас тоже что и гисметео и по моей местности по винди только осадки, а температуру точнее по гисметео :pardon:

В общем, мало утешительного...утром было около 0 (обещали +3)

 

у меня брыхун, за окном (9 этаж) опустился ниже 0 :(:shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бровары. В час ночи -5,5, утром в 6 - говорят -9 было. Абрикос еще не цветёт. Урожая не видать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абрикос еще не цветёт. Урожая не видать?
Так не цветёт же ещё. Может, пронесёт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...