Spec_23 Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Всем добрый день. Приобрёл землю в Броварском районе. Электрику можно подключить только от частника. До РЭС около 3 км. Газа нет. Частник хочет за подключение 700 баксов за каждый киловатт, плюс цена кабеля, работ, столбов. На 25 киловатт выходит очень серьёзная сумма. - Это развод или действительно такие цены на подключение? - Возможно, за такие деньги есть смысл ставить солнечную? Но зимой к как быть? - Или свою ПТ протянут на себя да соседа? Или это ещё на порядок дороже? Помогите советом, гугл мне не помог Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 Интересно, это только у нас в стране люди сначала что-то покупают, а только затем узнают стоимость владения? В чистом поле - все очень дорого. Это аксиома. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec_23 Опубліковано: 3 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 Интересно, это только у нас в стране люди сначала что-то покупают, а только затем узнают стоимость владения? В чистом поле - все очень дорого. Это аксиома. Предварительно я выяснял, что электричество есть, подключится можно, свободные кВт есть. Все разговоры, все есть, покупай, после приходи, будем договариваться. Думал, что 3,ну 5 тыс. баксов максимум. А тут такое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 Ну так свободные кВт есть, подключиться можно - продавец честный, не обманул. А о цене вы не спрашивали, а кто там что думал того кто отвалил немало денег за электричество мало волнует - ему надо затраты компенсировать за счет новых подключений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 Предварительно я выяснял, что электричество есть, подключится можно, свободные кВт есть. Все разговоры, все есть, покупай, после приходи, будем договариваться. Думал, что 3,ну 5 тыс. баксов максимум. А тут такое. Ну а на участке то хоть строиться можно? Или тоже не проверяли градостроительные документы? Бывает, что соседний участок без проблем, а ваш - с обременениями. По электрике - подайте заявление в Киевоблэнерго на получение ТУ (бесплатно) и только после этого принимайте решение Добавлено через 1 минуту Ну так свободные кВт есть, подключиться можно - продавец честный, не обманул. Я что-то пропустила Когда разрешили к частникам подключаться? У нас в селе машинка Киевоблэнерго по улицам катается, проверяет, нет ли воздушек или неоформленных подключений к трансформаторам частников, чтобы отключить\оштрафовать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 А был запрет? Если частник поставил сам трансформатор то он имеет право подключить (через рэс) кого захочет. Читайте наоборот, рэс подключит к его тп с его согласия, которое стоит энной суммы денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 рэс подключит к его тп с его согласия, которое стоит энной суммы денег Но это не точно. Там что-то в законодательстве меняли и надо смотреть что за статус у этой частной линии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 мои сведения устаревшие, но было так, что частник владеет какое-то время, а затем тп переходит на баланс оэ Вот за это время он и спешит как можно дороже продать излишки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 3 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2020 мои сведения устаревшие, но было так, что частник владеет какое-то время, а затем тп переходит на баланс оэ. Частник принимает решение передать или не передать Оператору свои сети и установки, а Оператор или берет их у частника, или отказывается от приемки. Частное лицо без статуса юридического не имеет права присоединить к своим установкам и сетям третьих лиц. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oam Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Всем добрый день. Приобрёл землю в Броварском районе. Электрику можно подключить только от частника. До РЭС около 3 км. Газа нет. Частник хочет за подключение 700 баксов за каждый киловатт, плюс цена кабеля, работ, столбов. На 25 киловатт выходит очень серьёзная сумма. - Это развод или действительно такие цены на подключение вот у нас в 2011 году электрика для СТ стОила 150 тыс дол - это линия 10кВ по полю от села длиной 2 км. как вы думаете - мы захотим денег, чтобы кто то врезался или нет? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Однозначно захотите! ;) Вам же надо как-то отбить свои затраты на линию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Однозначно захотите! ;) Вам же надо как-то отбить свои затраты на линию. Да по разному бывает... Например, вы выкупили СВ купе для одного. Вы будете кого-то подсаживать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 так я же не с балды говорю, проводил и газ и телефонию, участвовали в тп, а потом продавали мощности абы вернуть часть потраченного. Однажды за газ пришлось заплатить немеряно частнику. Вы поймите, что прежде чем вложить деньги в что-то договариваешься с рэсом, газом, водоканалом, укртелекомом и тд о дальнейшей судьбе своего проекта. И они без тебя ничего решать не будут. Иначе смысл какой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec_23 Опубліковано: 4 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Ну так свободные кВт есть, подключиться можно - продавец честный, не обманул. А о цене вы не спрашивали, а кто там что думал того кто отвалил немало денег за электричество мало волнует - ему надо затраты компенсировать за счет новых подключений. Нуу, не обманул. Специально умолчали, но это другое. На момент покупки линию только тянули. Сослались на это, что цену пока не скажут. Я ж не спорю, про вернуть затраты и заработать. Вопрос был на сколько адекватная цена? В другом месте я слышал про 100-200 баксов за кВт, но то старая цена. Добавлено через 21 минуту вот у нас в 2011 году электрика для СТ стОила 150 тыс дол - это линия 10кВ по полю от села длиной 2 км. как вы думаете - мы захотим денег, чтобы кто то врезался или нет? Если я не ошибаюсь, то по линии 10кВ на выходе можно получить 600 кВт точно. Себестоимость 1кВт = 250 баксов. Цена у вас старая, но в баксах, и думаю не сильно поднялась. Частник захочет заработать. То есть реально можно торговаться не 700, а 500 баксов. Ниже не скинет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Я ж не спорю, про вернуть затраты и заработать. Та там дай бог затраты вернуть. Вопрос был на сколько адекватная цена? А у вас есть выбор? Толку вам с других цен, если вас по ним не подключат. В другом месте я слышал про 100-200 баксов за кВт Да, это цена стандартного подключения к линиям РЭС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Частник захочет заработать. То есть реально можно торговаться не 700, а 500 баксов. Ниже не скинет. Если линию и трансформатор поставило частное лицо без статуса юрособы, то торг не уместен, потому что подключиться к нему вы можете только нелегально. Но при первой же проверке вас отключат, а частника оштрафуют. Все, кто вспоминают свои истории подключения, должны понимать, что законодательство ПОМЕНЯЛОСЬ, и ваши примеры устарели. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 А был запрет? Если частник поставил сам трансформатор то он имеет право подключить (через рэс) кого захочет. Читайте наоборот, рэс подключит к его тп с его согласия, которое стоит энной суммы денег. Да, запрет был. Это я вам говорю, как владелец (физлицо) частного трансформатора. Частное юрлицо может. Если физлицо, РЭС никого не подключит ни с его согласия, ни без его согласия.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Нет желания копать до истины, вероятно что-то реально поменялось в законодательстве. И что, ваш трансформатор по истечению определенного срока уже не переходит на баланс облэнерго как раньше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 А такое было? То есть, за мои деньги я купила всё оборудование, проложила все кабели (подземные) и потом просто должна подарить? На каком основании? У нас такого не было в договоре с РЭСом ни тогда, когда можно было продать кВт, ни потом, когда запретили продажу кВТ. На баланс РЭСу он может перейти только с моего согласия. Обслуживание трансформатора за мой счёт. Холостой ход мне исправно считают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 А такое было? То есть, за мои деньги я купила всё оборудование, проложила все кабели (подземные) и потом просто должна подарить? Те частники, кто продал все лишние кВт, чтобы не платить за потери в линии, ремонты и обслуживание, передали на балансы РЕСам свои трансы и линии, а властники облэнерго таким образом увеличили стоимость своих активов и перепродали облэнерго по вкусной цене. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 Хм, уже не могу вспомнить на каких условиях мы оформляли покупку тп. (7 дольщиков) Когда искал куда переселиться в 2014г был вариант новой застройки и улица была подключена к частному ТП. Владелец тп выдал условия подключения очень суровые по деньгам, обратился в рэс и там сказали не париться, осталось, типа, ещё год подождать и уже они будут решать. И такая же история была с газовой трубой среднего давления в обуховском районе. Правда давно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 4 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 История прошлого года. По соседству продали участок. Бывший владелец не смог откусить от нашего трансформатора, поэтому продал участок, но с заверением, что проблем с электричеством не будет и от нашего трансформатора отсыпят 20кВт. То есть, нагло врал . Новому владельцу доступно объяснили в РЭСе, что ничего ему не отсыпется от нашего трансформатора. решает проблему то ли установкой своего трансформатора, то ли через садовый трансформатор, вроде бы будет докупать кВт с тем, чтобы часть оставить себе, а часть отдать садовому кооперативу. Я не вникала, мне не надо. Ничего не изменилось. РЭС на трансформатор не претендует. Пару лет назад бродили упорные слухи, что РЭС будет забирать на баланс все частные трансформаторы. Но то слухи... а пока так, как есть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec_23 Опубліковано: 4 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2020 А у вас есть выбор? Толку вам с других цен, если вас по ним не подключат. Выбор есть. Я по электрике решил выяснить до стройки. Участок могу и продать в ту же цену. Место не плохое. И поторговаться можно, если знать цены, ему же тоже не выгодно простой оборудования. Плюс рассматриваю солнечные, как альтернативу. Добавлено через 2 минуты Если линию и трансформатор поставило частное лицо без статуса юрособы, то торг не уместен, потому что подключиться к нему вы можете только нелегально. Но при первой же проверке вас отключат, а частника оштрафуют. Все, кто вспоминают свои истории подключения, должны понимать, что законодательство ПОМЕНЯЛОСЬ, и ваши примеры устарели. Да, спасибо. Частник под это дело создал юр. лицо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spec_23 Опубліковано: 6 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 6 березня 2020 Частник принимает решение передать или не передать Оператору свои сети и установки, а Оператор или берет их у частника, или отказывается от приемки. Частное лицо без статуса юридического не имеет права присоединить к своим установкам и сетям третьих лиц. Новый прикол, выяснилось, что подключится мне предлагают к сети подписав договор с физ. лицом. Ранее говорили про юр. лицо. Если это не законно, подскажите нормативный документ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 7 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2020 (змінено) Новый прикол, выяснилось, что подключится мне предлагают к сети подписав договор с физ. лицом. Ранее говорили про юр. лицо. Если это не законно, подскажите нормативный документ. Самый главный нормативный документ - закон "Про рынок электроэнергии", потом несколько кодексов к закону, которые вступили в силу 18 марта 2018 года и правила розничного рынку электроэнергии. Документы сложные, разобраться в них без опыта с первого раза невозможно. Но в вашем случае главное, что без создания юридического лица у вашего соседа нет никаких прав передать лишние кВт со своей установки (трансформатора) и присоединить вас к своей линии, потому что это трактуется как предпринимательская и профессиональная деятельность в области энергетики. Если лишних кВт у соседа много, то оптимальный вариант для него - создать обслуживающий кооператив, внести линию и трансформатор в кооператив как свой пай, переоформить право собственности трансформатора и линии с физлица на юрлицо (кооператив) и принять решение на собрании кооператива о том, что третьи лица имеют право заключать трехсторонние договора (РЭС-кооператив-третье лицо) на присоединение к установкам кооператива. Это новшество ввели недавно, еще не все об этом знают. Но в таком случае потери активной энергии в высоковольтной линии (у соседа линия 3 км?) и трансформаторе кооператив и третьи лица будут платить каждый отдельно пропорционально потребляемой энергии. Для примера, у меня (кооператива) подземная высоковольтная линия 3200 метров, транс на 250 кВт. Каждый месяц я плачу примерно 1700 грн. как потери активной и реактивной энергии в линии и трансформаторе. Если по трехстороннему договору появится третье лицо, и мы с ним за месяц используем одинаковое количество кВт, то затраты 1700 грн. РЭС поделит пополам и выставит 850 грн. кооперативу (мне) и 850 грн. третьему лицу (допустим вам) Вы готовы взять на себя такие затраты? Змінено 7 березня 2020 користувачем Надежда 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз