klepatch Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 Вітаю, шановне панство!) Имеется дачный домик, построенный во время развала совка из говна и палок. Дачу я люблю, живу там с 1 мая по 1 октября уже последние 4-5 лет. И вот наконец-то созрел, чтобы вложить денег и сил в ее обустройство. Начать хочу с мансарды. Она не утеплена, крыша даже не подшита и если смотреть на фото, то слева внизу имеется огромная щель прямо на улицу. Т.е. температура на мансарде плюс-минус соответствует температуре на улице. И если летом крыша ночью остывает и находиться на мансарде достаточно комфортно, то в начале весны и осенью - это просто жесть) Насколько я понял, если не стоит задачи проживать на мансарде в зимнее время, то можно просто напихать в стены и потолок утеплителя, что продлит сезон на пару-тройку недель. Но кто его знает, что стрельнет в голову через пару-тройку лет? С учетом наших зим, возможно захочется наведываться на дачу на выходные даже зимой. Тогда надо делать утепление по всем правилам, чтобы не сгнила крыша, если начать отапливать дом. Ниже собственно сабж, вернее одна из его сторон. Мансарде уже около 25 лет. Общий вид дома и мансарды Если я все правильно понял из прочитанного и просмотренного, то утеплять можно следующим образом: Вариант 1. 1.1. Между стропилами посередине по всей площади крыши (домиком)не в натяг закрепить супердиффузионную мембрану и вывести ее наружу в водосточную систему (которой пока еще нет). Влага будет конденсироваться на внутренней поверхности крыши и стекать по мембране наружу. Намокшая часть стропил и обрешетка будут вентилироваться и сохнуть из-за свободного движения воздуха в вентзазоре между внутренней поверхностью крыши и мембраной. Правильно? 1.2. Между вертикальных стоек на боковой стене и на потолок заложить стекловату. 1.3. Все это великолепие зашить изнутри пароизоляционной мембраной. 1.4. Правую невысокую стену мансарды утеплять снаружи, как и весь остальной дом. Вариант 2. 2.1. Супердиффузионная мембрана кидается на потолок, опускается по левой стене и по полу выводится наружу. Как это организовать через вертикальные стойки? Как в п.1.1 прикрепить ее к середине балок, а потом по стропилам выводить на улицу? Если мембрана будет лежать на утеплителе, там не будет скапливаться вода? Естественной вентиляции и испарения хватит, чтобы вывести ее в виде пара наружу? Как оно работает? 2.2. Под мембраной в левую стену и на потолок кидается стекловата. 2.3. Изнутри все зашивается паронепроницаемой мембраной. 2.4. Правую невысокую стену мансарды утеплять снаружи, как и весь остальной дом. Вопросы: 1. Как обойти трубу от печки? И гидроизоляцией, и паронепроницаемой мембраной, и теплоизоляцией. 2. В районе трубы в сильный ливень иногда протекает крыша. Сначала обязательно там все законопатить или можно решить этот вопрос п. 1.1, т.е. натяжением супердифузионной мембраны. Как я понимаю, надо шота решать с крышей?) 3. Какой вариант утепления мансарды предпочтительней - 1 или 2? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 1. Кирпичную дачу снаружи утеплять не надо: и фасад попортите и за выходные не прогреете такую массу кирпича (или уже к понедельнику) 2. Утепляете изнутри мин.ватой (без мембраны) и закрываете её пароизоляцией, затем зашиваете вагонкой или гипсокартоном (предварительно нужно сделать каркас из бруска или профиля) 3. Ради пары выходных или недель я бы вообще не утеплял, просто закрыть и запенить все щели, чтобы ветер не гулял, а на сэкономленное накупить дров и хватит на 25 лет 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 1. Кирпичную дачу снаружи утеплять не надо: и фасад попортите и за выходные не прогреете такую массу кирпича (или уже к понедельнику) 2. Утепляете изнутри мин.ватой (без мембраны) и закрываете её пароизоляцией, затем зашиваете вагонкой или гипсокартоном (предварительно нужно сделать каркас из бруска или профиля) 3. Ради пары выходных или недель я бы вообще не утеплял, просто закрыть и запенить все щели, чтобы ветер не гулял, а на сэкономленное накупить дров и хватит на 25 лет Тоже самое собственно и на мансарде - делаете стены как каркасный дом Гипсокартон или осб, пароизоляция минеральная вата. коробочкой. Возможно получится на 10 см ниже и уже - но точно избежите гемороя с плесенью и гнилью. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 25 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 1. Кирпичную дачу снаружи утеплять не надо: и фасад попортите и за выходные не прогреете такую массу кирпича (или уже к понедельнику) Если честно, не знаю, чем тот фасад можно испортить) Кроме того мансарда-веранда - в пол-кирпича, дом - в кирпич. 2. Утепляете изнутри мин.ватой (без мембраны) и закрываете её пароизоляцией, затем зашиваете вагонкой или гипсокартоном (предварительно нужно сделать каркас из бруска или профиля) Это, я так понимаю, вариант минимум на продлить сезон на пару недель. Ну а дальше мысли вслух. Если уж когда-нибудь мне прострелит перебраться жить на дачу (лет через 10), то мансарду на зиму можно просто-напросто закрыть и жить на первом этаже. Тогда из-за пароизоляции влага с первого этажа на подкровельное пространство никакого влияния оказывать не будет из-за пароизоляции. Как там все вентилировалось до этого времени, так и будет дальше. Правильно? 3. Ради пары выходных или недель я бы вообще не утеплял, просто закрыть и запенить все щели, чтобы ветер не гулял, а на сэкономленное накупить дров и хватит на 25 лет Та надо утеплить по стене и потолку, иначе вечером топишь, утром уже дубарь. Жалко время на это тратить. А про пару выходных или недель - я ж не знаю, что мне в голову через 10 лет прострелит) Пока силы и деньги есть, хотелось бы продумать и сделать все по плюс-минус по уму, чтобы в 50 лет по крышам-чердакам не лазить) Как закрывать потолок вокруг печной трубы? Труба круглая, где-то 30 см диаметром. Вопрос и по утеплителю (подозреваю, что обложить какой-нить базальтовой негорючей ватой), и по пароизоляции. Добавлено через 8 минут И еще один момент. Получается, что в этом треугольном аппендиксе мансарды, который на фото, находится часть потолка комнат первого этажа. Т.е. если этот кусок не утеплить, то через него будет уходить тепло с первого этажа. Что нужно сделать, чтобы этого не происходило? Между первым и вторым этажами закладывается слой ваты, на потолок первого этажа - пароизоляцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 Добавлено через 8 минут И еще один момент. Получается, что в этом треугольном аппендиксе мансарды, который на фото, находится часть потолка комнат первого этажа. Т.е. если этот кусок не утеплить, то через него будет уходить тепло с первого этажа. Что нужно сделать, чтобы этого не происходило? Между первым и вторым этажами закладывается слой ваты, на потолок первого этажа - пароизоляцию? Обшиваете сендвичем изнутри получается что у вас кирпичный фасад - внутри каркасный домик - эконом пакет (неуверен касательно вентиляции между кирпичным фасадом и внутренней ватой, возможно придется сделать) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 25 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 Не-не-не, утеплитель внутрь дома я тянуть не хочу. Если все пройдет гладко с мансардой, то утеплю снаружи веранду, бо по утрам бывает холодно душ принимать, пар изо рта идет. А потом уже подумаю об остальном доме. Если печку натопить, то первый этаж тепло плюс-минус держит. Если утеплить потолок, то возможно этого и хватит, чтобы чутка продлить сезон. Вопрос в утеплении потолка первого этажа дома. Если идти с первого этажа наверх, то получается всего два шага? 1. гипсокартон 2. пароизоляция 3. утеплитель между этажами Пар с первого этажа в теплитель не проходит, утеплитель-балки сухие. Бинго? Добавлено через 4 минуты Ага, и при утеплении потолка первого этажа снова встает вопрос с утеплением и пароизоляцией вокруг печной трубы и собственно печки. Посмотрю на выходных, где она по высоте заканчивается - по нижней кромке потолка или в межпотолочном пространстве) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 Пока силы и деньги есть, хотелось бы продумать и сделать все по плюс-минус по уму, чтобы в 50 лет по крышам-чердакам не лазить) Дом от дачи отличается тем, что в первом случае кирпич греть выгодно, а во втором нет, утепляя дачу снаружи вы на отопление затратите как в доме, а все равно получите пар изо рта. Топить будете в субботу и воскресенье, а тепло там будет только в понедельник и вторник. А утепляя кирпичный дом изнутри вам придется топить не буржуйкой, а чем-то "долгоиграющим" и такая дача с домом никак не совмещается, потому первым делом нужно выбрать что-то одно - что именно вы хотите получить: дачу или дом? 1. Для дачи утепление не очень целесообразно 2. Для дома нужно знать коммуникации, фундамент, пироги стен и потолка, бюджет и т.д., тоже может быть нецелесообразно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 Какой вариант утепления мансарды предпочтительней 1. Утеплять дом изнутри - ни в коем случае, т.к. запрете вату (или пенопласт) между пароизоляцие и паронепроницаемым кирпичем, и за пару лет заимеете "грибную ферму" на стенах, ввиду отсутствия вентзазора между кирпичем и утеплителем. Утеплять дом нужно снаружи. 2. От протечек дымовой трубы спасают т. называемые проходки - есть готовые, или к жестянщику, но можно и самому напрячься. 3. По утеплению крыши, конечно разобрать бы все до стропил, и сделать как положено: гидроизоляционная мембрана, контр-обрешетка, обрешетка, кровельное покрытие. В противном случае, нужно создать вентзазор между ватой и обрешеткой - тут способов много, и проще их найти в интернете, а самый простой, но не самый дешевый способ - напылить ППУ с закрытой ячейкой - тогда не нужно вентзазоров, и пр. 4. Если дача не эксплуатируется постоянно, то отделывать гипсокартоном не рекомендуется, т.к. при прогревах "наездами", гипс впитывает влагу из помещений, а потом она замерзает, и гипса идет в хлам. Лучше вагонка или влагостойкая. 5. Перекрытие утепляйте по всей его площади - и стропильные треугольники так же. И сделайте на мансарду утепленный люк (или тамбурочек) - не нужна мансарды - закрыл дверь/люк и все. Вроде все. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 25 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2020 1. Утеплять дом изнутри - ни в коем случае, Поддержу, ни в коем ...а самый простой, но не самый дешевый способ - напылить ППУ с закрытой ячейкой - тогда не нужно вентзазоров, и пр. С учетом всего этого 3. По утеплению крыши, конечно разобрать бы все до стропил, и сделать как положено: гидроизоляционная мембрана, контр-обрешетка, обрешетка, кровельное покрытие Даже закрытая ячейка обойдется намного дешевле, чем весь тот набор работ с материалами, а открытая ячейка будет еще почти втрое дешевле закрытой, но с протечками нужно будет решать радикально. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Утеплять дом нужно снаружи Дом да, а дачу нет (как и баню), потому никакого смысла в наружном утеплении не будет (оно не сэкономит на отоплении наездами), при алюминиевой пароизоляции не нужен вентзазор между кирпичем и утеплителем 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 26 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Топить будете в субботу и воскресенье, а тепло там будет только в понедельник и вторник. В доме - печка. За 5-6 часов осенью, когда на улице ночью 5-8 градусов тепла, дом нормально протапливается. Причем первый этаж держит тепло до утра и еще половину следующего дня, а мансарда - то мансарда) С утра уже некомфортно вылазить из-под одеяла. Если все нормально утеплить, то думаю, что для комфортного существования в начале и конце сезона хватит несколько электрообогревателей на первом этаже, бо печка - это слегка геморрой. Еще варик - поставить котел и держать в доме зимой температуру чуть выше нуля. При желании сгонять на дачу на выходные можно за пару дней до этого события по вай-фай задать нужную температуру, прогреть дом. 1. Для дачи утепление не очень целесообразно Я не буду считать экономический эффект. Для меня целесообразность определяется тем, что в начале мая и конце сентября по утру в ванной иногда пар идет изо рта) Добавлено через 13 минут 1. Утеплять дом изнутри - ни в коем случае, т.к. запрете вату (или пенопласт) между пароизоляцие и паронепроницаемым кирпичем, и за пару лет заимеете "грибную ферму" на стенах, ввиду отсутствия вентзазора между кирпичем и утеплителем. Утеплять дом нужно снаружи. Однозначно. +1) 2. От протечек дымовой трубы спасают т. называемые проходки - есть готовые, или к жестянщику, но можно и самому напрячься. Смотрел вчера ночью ролики на ютубе на эту тему. Остановился на варианте Мастер Флеш. Я так понимаю, что утепление мансарды придется начать именно с этого момента) 3. По утеплению крыши, конечно разобрать бы все до стропил, и сделать как положено: гидроизоляционная мембрана, контр-обрешетка, обрешетка, кровельное покрытие. Очень сильно не хотелось бы) В противном случае, нужно создать вентзазор между ватой и обрешеткой - тут способов много, и проще их найти в интернете, а самый простой, но не самый дешевый способ - напылить ППУ с закрытой ячейкой - тогда не нужно вентзазоров, и пр. В напылении тоже не вижу смысла, ибо проще кинуть вату на стену слева и на потолок. Вентиляция там будет хорошая, т.к. в этом плане в конфигурации подкровельного пространства практически ничего не изменится. Непонятно только, что будет с вентиляцией с правой стороны, ибо там над частью комнаты идет скат крыши. Пореду смотреть на выходных с учетом полученных знаний) 4. Если дача не эксплуатируется постоянно, то отделывать гипсокартоном не рекомендуется, т.к. при прогревах "наездами", гипс впитывает влагу из помещений, а потом она замерзает, и гипса идет в хлам. Лучше вагонка или влагостойкая. Принято. 5. Перекрытие утепляйте по всей его площади - и стропильные треугольники так же. И сделайте на мансарду утепленный люк (или тамбурочек) - не нужна мансарды - закрыл дверь/люк и все. Есть и лючок, и тумбурочек. Надо будет их переделать и утеплить. Вроде все. Спасибо за инфу!) Добавлено через 1 минуту Поддержу, ни в коем +1) но с протечками нужно будет решать радикально. Займусь в первую очередь. Добавлено через 5 минут Никто не ответил по натяжке пароизоляции вокруг печной трубы, но я, видать, не донес суть проблемы. Труба круглая, асбестовая, сильно греется, когда топишь печку (пароизоляция поплавится). Какой с ней порядок действий? Обматывать какой-нить базальтовой ватой, строить короб от пола до чуть выше потолка, к нему лепить пароизоляцию? Подтолкните в нужном направлении) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 можно за пару дней до этого события по вай-фай задать нужную температуру, прогреть дом За два дня легко намотает 400кВт⋅ч, за месяц (4 выходных) 400*4*1.68=2688грн Я не буду считать экономический эффект Утепление снаружи ещё потянет 50000-75000грн целесообразность определяется тем, что в начале мая и конце сентября по утру в ванной иногда пар идет изо рта Ну вот можно вкинуть бабло и не получить нужного эффекта, т.к. пенсии на отопление по вай-фаю не хватит, а холодный кирпич никуда не денется Добавлено через 9 минут Никто не ответил по натяжке пароизоляции вокруг печной трубы Асбестовую трубу лучше сразу выкинуть, если мансарда будет утепленная, то пароизоляция и утепление перекрытия не обязательны, для всех этих деталей нужно понимать конструктив с фото, возможно мансарду проще будет разобрать и сложить из газоблока и т.п. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Агитатор Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Утеплял бы только снаружи. В т.ч. и для дачи. Ибо: 1. Это еще защита от летнего пэкла. 2. Домик в божеский вид приведет. Что тоже эстетично приятно. (Тем более участок красивый). По утеплению мансарды. Можно не разбирать крышу. Но: - Не факт, что будет дешевле. - Однозначно будет дольше. - Стыки мембраны, скорее всего, будут не герметичны. Из плюсов: - Можно постепенно. Чтобы сделал: По верху стропил (ближе к обрешетке), набил паропропускной материал через монтажную рейку 50х25. Обязательно оставил 50 мм верха стропил для вентиляции. Впихнул 100 мм мин.ваты между стропил. Набил (и выровнял) по низу стропил брусок сечением 50х50. Впихнул еще 50 мм ваты. Пароизоляция Отделка деревом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 26 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 За два дня легко намотает 400кВт⋅ч, за месяц (4 выходных) 400*4*1.68=2688грн Не, ну это передоз. Мне ж там совсем Ташкент не нужен. У меня дома стоит обогреватель на 750 Вт, например. Что-то греет, когда стоит в отдельно взятой комнате с закрытыми дверями. Пусть таких 4-5 поставить на первом этаже. 5*750*24=90кВт*1.6=144 грн. Ну, пусть 200 грн на один цикл прогрева домика. Норм. За эту зиму я насчитал 3-4 дня, когда прямо тянуло выбраться на выходные на дачу. 1000-2000 грн на зиму, ради своего удовольствия - вполне нормально. Один же раз живем) П.с. Можно будет со временем и пару инверторов прикрутить. Хорошо, что тему создал) Начинаешь обсуждать проблему, сразу новые конкретные мысли в голову начинают лезть, а не что-то абстрактное - надо сделать дачу) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 У меня дома стоит обогреватель на 750 Вт У меня на стройке, в кирпичном доме, всю эту зиму работает один такой обогреватель, стоит в санузле, где плиточник больше всего проводит времени, каждый месяц оно наматывает 600 кВт⋅ч. При этом на термометре больше +15 не поднимается, ну не хватает ему мощи нагреть все 100м2 и поднять температуру - просто еле поддерживает благодаря тому, что зима теплая, дом хорошо утеплен и окна нормальные. А как вы со старыми окнами и дырявой крышей собираетесь греть по датчику температуры? Там сколько не включи обогревателей - они все время будут пахать и жрать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 26 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Утепление снаружи ещё потянет 50000-75000грн Там дом 6х7м, плюс я планирую сам с этим помудохаться, а основные затраты - это все-таки оплата работы. Добавлено через 1 минуту Ну вот можно вкинуть бабло и не получить нужного эффекта, т.к. пенсии на отопление по вай-фаю не хватит, а холодный кирпич никуда не денется Если дом будет утеплен снаружи, то не думаю, что кирпич будет слишком холодный. В общем, надо начать, а там жизнь уже покажет. Ну и на пенсии может уже не быть ни сил, ни средств этим заняться, поэтому лучше заняться этим сейчас, пока есть здоровье, желание и возможности) Добавлено через 52 секунды Асбестовую трубу лучше сразу выкинуть, если мансарда будет утепленная, то пароизоляция и утепление перекрытия не обязательны, для всех этих деталей нужно понимать конструктив с фото, возможно мансарду проще будет разобрать и сложить из газоблока и т.п. Не, ну его в баню возиться с этой трубой. Это придется дом перестраивать, а я что-то к этому ну совсем не готов) Добавлено через 1 минуту Утеплял бы только снаружи. В т.ч. и для дачи. Ибо: 1. Это еще защита от летнего пэкла. 2. Домик в божеский вид приведет. Что тоже эстетично приятно. (Тем более участок красивый) +1. Я как раз только участком и занимался. У меня к этому больше душа лежит. А сейчас дом уже не соответствует участку плюс еще пополнение весной ожидается. Надо ускоряться) Добавлено через 3 минуты По утеплению мансарды. Можно не разбирать крышу. Но: - Не факт, что будет дешевле. - Однозначно будет дольше. - Стыки мембраны, скорее всего, будут не герметичны. Из плюсов: - Можно постепенно. Вот про постепенно - это главный плюс. Можно растянуть затраты во времени. Про стыки - я надеюсь, что это не будет критичным моментом, потому что если сделать утепление боковой стены и потолка, то все остальное пространство будет вентилируемым, как и раньше. А дерево простояло 25 лет и вроде все норм. Но буду стараться конечно не налажать с пароизоляцией. Добавлено через 1 минуту Чтобы сделал: По верху стропил (ближе к обрешетке), набил паропропускной материал через монтажную рейку 50х25. Обязательно оставил 50 мм верха стропил для вентиляции Это то, о чем я писал в п. 1.1 стартопика? Добавлено через 2 минуты Впихнул 100 мм мин.ваты между стропил. Набил (и выровнял) по низу стропил брусок сечением 50х50. Впихнул еще 50 мм ваты. Пароизоляция Отделка деревом. Т.е. утеплять по стропилам, а не боковую стенку и балки перекрытия потолка? Так вроде фронт работ получется больше и площадь, что ведет к большему расходу утеплителя? И при этом увеличивается объем воздуха для обогрева, и уменьшается пространство для вентиляции. Нет? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Все что вам насоветовали тянет на реконструкцию дома. Хотите жилой дом, ломайте дачу и стройте по новой. Многократный опыт застройщиков говорит, что реконструкция всегда дороже постройки нового. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 26 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 У меня на стройке, в кирпичном доме, всю эту зиму работает один такой обогреватель, стоит в санузле, где плиточник больше всего проводит времени, каждый месяц оно наматывает 600 кВт⋅ч. При этом на термометре больше +15 не поднимается, ну не хватает ему мощи нагреть все 100м2 и поднять температуру - просто еле поддерживает благодаря тому, что зима теплая, дом хорошо утеплен и окна нормальные. Ну, вот я к этому и стремлюсь ;) Когда я сейчас приезжаю, то в доме холоднее, чем на улице) Плюс у меня не 100м2, а меньше 50. И если в ванной (3-4м2) будет 15-18 градусов тепла в холодные дни весны-осени, то для меня это будет за счастье. По факту там бывает 8-10. Но думаю, если все утеплить, то за ночь к утру там можно конвекторным маломощным обогревателем и до 20ти довести, а днем по таймеру отключать. Но сейчас не об этом) А как вы со старыми окнами и дырявой крышей собираетесь греть по датчику температуры? Там сколько не включи обогревателей - они все время будут пахать и жрать Ну вот с крыши я и планирую начать. А окна уже везде новые, то фото старое) Добавлено через 4 минуты Все что вам насоветовали тянет на реконструкцию дома. Хотите жилой дом, ломайте дачу и стройте по новой Не хочу))) Сцуко, так и знал, что в одном месте тронь, придется весь дом заново делать))) Убедили)) Так что идея с проживанием там круглый год отменяется даже через 10 лет. Начни его сносить-строить, это весь участок раскурочат, а я к этому не готов. Утепляем, чтобы было комфортно в холодные дни сезона + иногда (не часто) наведываться зимой на ром+шашлыки+проведать карасей в пруду) Нужно иметь возможность приехать в дом, где хотя бы 15 градусов тепла, чтобы потом печкой (или кондером) довести температуру до приемлемого состояния. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Агитатор Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Т.е. утеплять по стропилам, а не боковую стенку и балки перекрытия потолка? Так вроде фронт работ получется больше и площадь, что ведет к большему расходу утеплителя? И при этом увеличивается объем воздуха для обогрева, и уменьшается пространство для вентиляции. Нет? Лучше (эффективнее) утеплять и то, и другое. (У моего соседа так сделано - 2 года прожил только с утеплением по стене, потом утеплил и стропила - эффект, сказал, есть, особенно в жару - у него металлочерепица). Экономнее утеплять только то помещение, которым пользуетесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
klepatch Опубліковано: 26 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 У моего соседа так сделано - 2 года прожил только с утеплением по стене, потом утеплил и стропила - эффект, сказал, есть, особенно в жару - у него металлочерепица У меня жестяная кровля) Но жару я переношу намного лучше, чем холод))) Экономнее утеплять только то помещение, которым пользуетесь Я так и планирую сделать, потому что это все-таки проще. Думал, начать делать с открытием сезона в мае, а теперь вижу, что можно управиться даже до начала сезона и подумать над утеплением стен и крыши веранды. Еще одно слабое звено) Но никто не предложил, что делать с печной трубой!!! Кроме как ее выкинуть, что не вариант - ибо она тяжелая и придется развалить полдома)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 так и знал, что в одном месте тронь, придется весь дом заново делать Если фундамент и стены в порядке (без трещин), если балки и стропила целые (не гнили), а окна уже заменили, то останется только утеплить снаружи и подкровельное пространство, а чтобы замкнуть эти контуры, то скорее всего нужно будет снять кровлю (заодно можно будет поменять и убрать протечки), при этом получится печную трубу обернуть ватой и зашить в короб. Но между верандой и домом может быть трещина, так же под окнами, балки могли поесть жуки, мы не экстрасенсы, а одно фото и то не актуальное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Нужно иметь возможность приехать в дом, где хотя бы 15 градусов тепла, чтобы потом печкой (или кондером) довести температуру до приемлемого состояния. Если на улице минус, то в неотапливаемом доме тоже будет такой же минус, хоть термос из него сделайте ) Вопрос действительно лишь в том, насколько эффективно теплоизоляция будет удерживать внутри дома полученное от отопительного прибора тепло. От этого напрямую зависит скорость достижения комфортной температуры ) Добавлено через 8 минут Не совсем понятна связь Вашего дымохода с пароизоляцией ) Его пароизолировать не нужно, его нужно теплоизолировать и если он греется выше 50 гр, наверное, то обязательно материалами группы НГ. Пароизолировать Вам нужно паропроницаемые ограждающие конструкции со стороны теплого воздуха зимой, т.е. изнутри помещения. Такой конструкцией является минвата с вентзазором под кровельным покрытием. В случае с ППУ с закрытой ячейкой пароизоляция не нужна вообще, а с открытой ячейкой не нужна при достижении коэф. теплового сопротивления кровли больше 5. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 В напылении тоже не вижу смысла, ибо проще кинуть вату на стену слева и на потолок. Вентиляция там будет хорошая, т.к. в этом плане в конфигурации подкровельного пространства практически ничего не изменится. Коллеги кровельщики поправят, если что, но мне кажется, что в Вашей кровле нет вентзазора под кровельным покрытием, потому минвату Вам туда кинуть просто не получится по определению, только через демонтаж всей кровли. Очевидно, что более простого и технологичного монтажа, чем напыление ППУ, в данном случае не придумать ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Коллеги кровельщики поправят, если что, но мне кажется, что в Вашей кровле нет вентзазора под кровельным покрытием, потому минвату Вам туда кинуть просто не получится по определению, только через демонтаж всей кровли. Очевидно, что более простого и технологичного монтажа, чем напыление ППУ, в данном случае не придумать ) только там ценник такой, что дешевле крышу переделать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 26 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2020 Какой такой, поделитесь, пожалуйста ) Добавлено через 17 минут Вот я по фото на глаз принял толщину обрешетки у ТС 30 мм, высоту стропил 100 мм и получилось, что еще + 100 мм ППУ к стропилам дадут ему R=5.3 Такую толщину в зависимости от удобства доступа и других факторов мы делаем за +/- 500 грн./м2ППУ 10 кг 30+100+100 мм R 5.30.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз