Tarasiy Опубліковано: 10 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2020 Уважаемые формучане! В прошлом году залили цоколь 9м на 7,8м. Далее планируется 1 этаж (h=2.7 м) / жб перекритие и мансарда с высотой стен по периметру h= 2,2 м На первом этаже будет комната, кухня, санузел. Центральная стена первого этажа несущая. Размеры небольшие и теперь понимаю, что дополнительные 25-30 см при таких размерах явно не повредят ни комнате, ни кухне. Вопрос: можно ли в такой ситуации делать все стены в один полнотелый кирпич с последующим утеплением пенопластом? Какие + и – такого решения? Что следует учесть? Армировочная сетка в кладку на углах? Как правильно выбрать кирпич? За чем следить при кладке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 Несущая у таких стен вполне себе достаточная для 1/5 этажа. Проблемы могут быть лишь в стойкости. То есть длинные прямые участки таких стен крайне желательно раскрепить из плоскости. Это значит, что если предположим внешняя стена 9м и внутри к ней подходит перегородка пускай даже в полкирпича, значит делаем нормальную штрабу для перевязки, желательно сеточку даже из стены выпускаем и нормально крепим перегородку к стене. Так мы не только перегородку закрепим, мы перегородкой увеличим стойкость стены на изгиб из плоскости. Кроме того не давать строителям халтурить. КРАЙНЕ желательна однорядная (цепная) система перевязки швов. Вообще следить за перевязкой швов. Старайтесь следить, чтобы более-менее нормально заполняли вертикальные швы. Мыло в качестве пластификатора — ЗАПРЕЩЕНО. Только специальный пластификатор. Если проемы рядом, простенки делайте хотя бы в 2 кирпича шириной. Желательно раскреплять из плоскости перегородкой. Скорее всего армирование кладки будет не нужным. Не то, чтобы лишним, конечно, но не нужным. Кирпич штука проблемная. Ищите хотя бы М100. Можно попробовать достать блочок 2NF. Он как 2 кирпича + шов по высоте. Его лучше делают и стенка из него сама по себе прочнее при одинаковой прочности компонентов. Можно подумать и о тяжёлом керамоблоке типа русиновского. Но там свои нюансы и сходу рекомендовать его я не стану. И да! Крыша мансардного этажа должна быть безраспорной!!!!111одинодинодин 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bodidron Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 Уважаемые формучане! В прошлом году залили цоколь 9м на 7,8м. Далее планируется 1 этаж (h=2.7 м) / жб перекритие и мансарда с высотой стен по периметру h= 2,2 м На первом этаже будет комната, кухня, санузел. Центральная стена первого этажа несущая. Размеры небольшие и теперь понимаю, что дополнительные 25-30 см при таких размерах явно не повредят ни комнате, ни кухне. Вопрос: можно ли в такой ситуации делать все стены в один полнотелый кирпич с последующим утеплением пенопластом? Какие + и – такого решения? Что следует учесть? Армировочная сетка в кладку на углах? Как правильно выбрать кирпич? За чем следить при кладке? а газоблок с свесом за пределы фундамента? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir_arch Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Как написано выше, все будет норм с такой стеной по несущей способности самой кладки (как минимум до 3-х этажей, опробовано), а вот по гибкости да - м. б. проблемы. Но можно делать пилястры в несущих стенах: эти выступы способны немного разнообразить фасад, и придадут желательную жесткость стене. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarasiy Опубліковано: 16 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 Спасибо за ответы! Для уточнения прикрепляю план, в частности первого этажа. При таких пролетах стен нужны ли пилястры? Есть ли участки стен первого этажа где есть смысл сделать кладку в полтора кирпича (возможно от санузла – стойки вокруг дверей 2 - до начала лестницы на мансарду – так как там наибольший пролет стены (показано красным)? Вопрос 2 Да, нужно утепление 100-120мм. Причем, дом на вершине рельефа, сильный ветер = то есть дюбелить пеноппаст надо тщательно. Вопрос: при таком полноценном дюбелении - 5 дюбелей на лист пенопласта = не ухудшиться ли несущая способность стены в один кирпич? И все эти рассуждения о разрушении кирпича под пенопластом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir_arch Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 При таких пролетах стен нужны ли пилястры? Вопрос этот лучше всего способен прояснить проектировщик - конструктор (расчет стены по гибкости). Архитектор же перестраховки ради сделает пилястры на углах, в обе стороны, с выступом 260. Плюс пилястры в середине продольных наружных стен, шириной 510 с тем же выступом. Есть ли участки стен первого этажа где есть смысл сделать кладку в полтора кирпича При наличии пилястр скорей всего нет, не нужно. Однако вопрос этот по-прежнему в компетенции инженера-конструктора. при таком полноценном дюбелении - 5 дюбелей на лист пенопласта = не ухудшиться ли несущая способность стены в один кирпич? Если засверлмивать, а не забивать (шучу), то нет, несущая способность не изменится. рассуждения о разрушении кирпича под пенопластом? Почитайте о паропроницании и об образовании конденсата (точка росы). Да, верно, в случае образования конденсата эрозия кладки неизбежна. Лекарство от болезни (самое простое) - применять материалы с тем бОльшей паропроницаемостью, чем ближе они к наружной среде. Например, такая (изнутри кнаруже): 1. штукатурка внутренняя 2. кладка из кирп. глин. керамич. 3. минвата фасадная, двухплотностная 4. штукатурка наружная, с бОльшей паропроницаемостью, чем у утеплителя. Альтернативный вариант, не заморачиваясь паропроницаемостью, как таковой - увеличенная толщина утеплителя с нулевой (или близкой к нулю) паропроницаемостью. В этом случае кривая падения температуры в толще утеплителя плавная, и не должна спровоцировать точку росы (образование конденсата ив плоскости с резким перепадом температуры). Плюс - пароизоляция под внутренней штукатуркой. Оговорюсь сразу, что такой результат (отсутствие т. р.) показывает расчет на образование точки росы, и ни разу мной лично не проверялся на практике. Больше полагаюсь на 1-й вариант. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
foreman123 Опубліковано: 17 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 Можно попробовать достать блочок 2NF. Он как 2 кирпича + шов по высоте. Его лучше делают и стенка из него сама по себе прочнее при одинаковой прочности компонентов. Вы это серьёзно???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarasiy Опубліковано: 17 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 Спасибо, если вернуться к кладке из одинарного кирпича 1) кирпич лучше полнотелый? или все же пустотелый - потом же ж надо еще дюбелить под крепление пенопласта... как лучше проверить / оценить на месте качество кирпича? 2) цепная однорядная кладка - если стена в один кирпич то лучше каждый второй ряд ложить тычками? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
foreman123 Опубліковано: 17 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 Спасибо, если вернуться к кладке из одинарного кирпича 1) кирпич лучше полнотелый? или все же пустотелый - потом же ж надо еще дюбелить под крепление пенопласта... как лучше проверить / оценить на месте качество кирпича? 2) цепная однорядная кладка - если стена в один кирпич то лучше каждый второй ряд ложить тычками? Оба кирпича нормальные. У каждого есть свои нюансы , плюсы минусы а также некоторые ограничения.Просто не берите где попало и у кого попало. Что касается крепления то в полнотелый будет лучше крипится ну я думаю это логичНо, хотя в пустотелый также особой проблемы сейчас не составляет. Вы не сможете даже приблизительно проверить кирпич самостоятельно, так как нет должного опыта . 2 - тут вы абсолютно правы, перевязка необходима 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 17 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 Вроде план не проблемный на первый взгляд. Центральный простенок на капитальной стене сделать 380х380 или 380х510. Как минимум трехрядная столбчатая система перевязки швов. См. Ищенко И.И. "Технология каменных и монтажных работ". Если там нет для столба 1,5х1,5, то в некоторых аналогичных книгах можно найти. Можно попробовать достать блочок 2NF. Он как 2 кирпича + шов по высоте. Его лучше делают и стенка из него сама по себе прочнее при одинаковой прочности компонентов. Вы это серьёзно???? Серьезно что? Что в силу пустотности вынуждены чуть меньше забивать болт на технологию производства керамических изделий? Или что по ДБН В.2.6-162:2010 "Конструкції будинків і споруд. Кам’яні та армокам’яні конструкції. Основні положення" я таки был не прав. Приложение Р таблица 1 Таки дается для кирпича и камней высотой до 150мм а у 2НФ 138 и с раствором как раз выйдет150мм. То есть прочность будет та же. Подтверждаю — сморозил глупость. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarasiy Опубліковано: 5 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2020 Еще уточнение – центральна стена посредине дома в 1 кирпич. В центральною стене в двух разных местах на всю высоту стены должны пройти 2 вентканала из полуподвала. Если стена будет в 1 кирпич, то как лучше провести эти вентканалы по всей высоте стены? + вверху нужно добавить еще пару независимых вентканалов ( с комнаты, с санузла, с кухни). Чтобы не ложить из кирпича расширение длиной на 1-1,2 м и в комнате и в кухне (нужно ведь 2 или 3 вентканала вести и в олном месте стены и в другом месте стены). Можно ли вести вентканал в стене в1 кирпич канализационной или какой то другой трубой диаметром 110 мм? и положит кирпич впритык к трубе слева и справа вентканалов? Ка тогда лучше заделать (заштукатурить) трубу? Делать вырезки из армировочной сетки и накладывать на трубу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 5 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2020 Лучше в этом месте делать 380мм. Иначе делайте штрабы в пол кирпича и суйте туда 110 трубу. Раструб трубы с трудом влазит в 140мм. Желательно разносить каналы немного по стене на 1 этаже. Плиты перекрытия (если будут они) придется по месту выбивать/высверливать под трубы. Выводить тогда на кровлю надо будет через специальные грибки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarasiy Опубліковано: 10 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2020 (змінено) Перекрытие будет монолит “Желательно разносить каналы немного по стене на 1 этаже.” На какое расстояние разносить? Почему такая рекомендация? Я думал наоборот – труба 110 почти впритык к другой трубе 110. То есть минимальное расстояние межлу вентаканалами (раструбы давать тогда на разной высоте) Змінено 10 березня 2020 користувачем Tarasiy Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 10 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2020 Если монолит, то немного проще. Разносить, чтобы не не слишком ослаблять участок стены штрабами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
teonit Опубліковано: 10 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2020 А может лучше поделиться денежкой с конструктором? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tarasiy Опубліковано: 11 березня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 11 березня 2020 Само собой Просто практический опыт также важен. Кто строился с стеной в один кирпич и как делали вентканалы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз